选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

2019-06-22 16:30:00 87点赞 124收藏 150评论

摄影术的发明至今已有百余年的历史,我们现在所使用的器材也正是基于这百余年的沉淀不断深化而来,而在这冗长的历史潮流之中,宾得这个好像很文艺,好像又很低调的品牌,也曾经占据了非常重要的地位。比如宾得ME-F就是史上第一台使用TTL自动对焦系统的单反相机,与之搭配的AF 35-70mm F2.8也是一颗内置对焦马达的镜头(但无法机身供电,依然需要四颗7号电池),虽然是与现代单反近似的副反光板反射部分光线给位于机身底部的对焦系统进行对焦,但这套1981年的TTL自动对焦单反使用的依然是反差对焦(紧随其后的佳能AL-1 QF也是如此),所以以后有谁跟你说“单反都是相位差自动对焦”的时候,你可以掏出宾得ME-F这个鼻祖来驳斥他。

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

当然,今天的主角并不是ME-F,而是宾得更为现代的后续机型K-1 II,从之前大家的反馈来看,宾得留下的关键印象就是“惋惜”,在数字成像时代宾得似乎一直都处于慢半拍的节奏上,最关键的原因是销量不足导致在供应链体系里缺乏话语权,单反相机市占率佳能尼康索尼三巨头就吃掉了接近9成市场,而宾得的传感器没有自研且无法跟上最新型号、镜头推新速度慢且受制于代工厂、品牌在市场上又几乎没有任何声音,你甚至在DxOMark等数据机构里都找不到几颗宾得的镜头,玩家讨论度也很低……而在所有品牌都开始发力全画幅无反的大背景下,宾得甚至连自家全画幅单反镜头系统都还没完全成型,无反机身更是写八字连纸都还没找到……也正因如此,理光才会在CP+上抛出“未来人们还是会用回单反相机”的观点,所以大家在看厂商给出的新见解时,了解背后的目的是很重要的,可以类比的就是富士前几天说的ValueAngle。

虽然前景看上去不算特别光明,但宾得毕竟还是老司机,依然有着自己的一套方法,从表面来说就是设计语言的专业化。大家应该知道相机系统的出货量趋势在逐步走低,根本原因在于民用端手机摄影已经具备了完整的硬软件体系,卡片机、低端单反/无反生存空间被大幅压榨,所以将设计思路重回专业化是一个必然方向,这也是为什么适马、佳能猛推“健身”镜头的原因之一,关键是这些产品的光学素质的确相当出色,也正为专业化铺设了前进道路。而宾得K-1系列的体型一看也是完全没为轻便做什么考虑,核心要素就是提供力所能及的专业操控和输出性能。

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

首先K-1 II使用的是3640万像素的IMX094,也就是与尼康D800/D800E/D810、索尼A7R同源,没有A7R2/A7R3的IMX251和D850的IMX309的背照式设计,也当然不可能有A9的IMX310堆栈式设计,所以它并不是最新的传感器(事实上K-1也都发布快3年了)。但即便是按现在的标准来看,这依然是一块性能底线很高的全画幅传感器,从信号和统计的角度来看,关乎于传感器性能的硬指标,比如信噪比、动态范围……几乎都与甚至只与两个变量有直接关系,那就是信号和噪声。当然,影响它们的要素也有很多,但几乎也都和制造工艺相关,比如无隙微透镜让所有入射光子都能进入像素电路,而100%开口率的背照式设计可以让这些光子都充分入射二极管,从而实现更高的量子效率……这些都是造成输出性能差距的细节。

在低感光度时,信噪比和动态范围的高低直接取决于传感器的读出噪声(长曝光时也与热激发的暗电流息息相关),所以现代成像传感器的主要设计目标就是降低本底噪声,特别是模数转换前的模拟电路噪声。而高感光度时,光子在半导体表面随机入射产生的光电子散粒噪声低信噪比成为绝对主力,这是现有技术无法解决的物理限制,所以这时候输出性能主要考验数字端图像处理器的算法,比如多帧堆栈均值就可以有效提高散粒噪声这种随机噪声的信噪比,当然,信噪比是18%中性灰色的单调测试,而部分传感器读出噪声色调飘移形成的彩色噪点,以及大面积猜色偏色会成为额外,甚至无解的问题。

而且最重要的是,在本底噪声和处理器算法近似的情况下,并不是像素总数越低,高感光度成像素质就更好,这个误解的症结在于大家往往忽略了实际输出分辨率是相同的,同为ISO 12800时4500万像素和2400万像素放在同一块显示器上铺满观看时,高像素机型的分辨率优势依然明显存在,这个我其实说过很多遍了,不相信的话自己找样张来对比吧,顺便也可以想想为什么DxO默认以Print模式来进行对比。

K-1 II相对一代的改进之一就是增加了信号预处理单元并采用了新处理器,所以它是一个在数字端进步的升级。短曝光读取噪声非常低,相同光圈快门组合时,降低6档ISO到ISO 100拍摄后再后期强制提亮6档,100%放大的噪声表现与直接以ISO 6400拍摄几乎没有区别:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

左侧是ISO 6400,右侧是ISO 100后期提亮6档,均为100%截图。这两者的物理意义差别在于后期提亮低感光度输出,会同时放大模数转换和后端数字信号读出噪声,而直接高感光度拍摄则不会,如果两者之间有着较大感光度差但最终输出区别很小,也就意味着本身读出噪声量很小,性能出色,K-1 II在这方面无疑是高水准。

另一个典型测试是固定ISO和光圈,逐档增快快门速度,然后后期提亮来进行对比,这个测试的意义是强制提亮高速快门输出不仅会放大后端数字读出噪声,也会放大了散粒噪声、暗电流噪声、传输噪声等前端模拟信号噪声,而单次充分曝光的慢速快门输出则没有这个问题。所以它的测试结果会低于上面这个测试,两者100%放大时,K-1 II目视有4档左右的动态范围:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

左侧是1/100秒,右侧是1/1600秒后强制提亮4档,均为100%放大,当然,如果是铺满4K显示器看的话,6档也很难看出区别,也依然是很出色的水平。

不过我前面强调了这是短曝光,如果是强光环境下的风光片,K-1 II是足够胜任甚至可以说是业界一线水准,而且它还有像素偏移这个大招(后面再说这个)。但如果是面对长曝光拍摄时,这就意味着半导体价电子经热激发至导带中的暗电流引发的噪声会明显增强,暗电流与温度和曝光时长有明显的关系,而机身防抖机制意味着传感器是通过活动结构悬浮于机身内,这意味着它无法使用接触式导热器件来实现散热,所以很多传感器防抖设计机型的长曝光动态范围多多少少都不如短曝光时,而K-1 II则正是一款基于五轴机身防抖的机型,长曝光时它的动态范围会有一定幅度下降,我甚至碰到了RAW文件大面积猜色错误这种现象(同时直出的JPEG即便是暴力拉曲线也没有发现这个问题):

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

值得注意的是,新处理器的加入还让K-1 II的ISO上限达到了819200,而且这可是原生输出非扩展,两者本质上的不同在于原生ISO不会放大模数转换器及其后端读取噪声,所以同数值时原生ISO的理论信噪比会更高一些,当然,双增益还是更靠谱的方案,宾得并没采用这个方案。不过要知道三大速度旗舰里,佳能1DX2和索尼A9原生只能到51200,尼康D5则是102400,这就如我前面说提到的那样,高感光度的模拟极限取决于灵敏度阈值,数字极限则是处理器为主。

不过之前也强调了,在特别高感光度的情况下的噪声色调飘移会成为一个大难题,宾得虽然给K-1 II升级了新处理器,但这个问题显然并没有得到很好的解决,在ISO 102400时就能看到它的彩色读出噪声已经形成连片状:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

而相同曝光组合,ISO是扩展至102400的EOS R却没有,更准确的还原了色彩:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

这种情况既可能源自传感器本身也可能源自算法,亦或是两者皆有,所以虽然单纯看信噪比可能K-1 II更低,但视觉效果却不尽如人意。而这种情况下如果放低ISO又会进入受暗电流影响的长曝光模式,左右为难……所以总体来说,宾得K-1 II虽然在处理器上做出了升级,但依然受制于各方面的缺陷,因此在极限高感光度下的表现相对还是稍稍不如5D4、EOS R,也比不过有双增益加持的D850、A7R3等竞争机型。

接下来说像素偏移,这个功能在K-1上就有了,但跟索尼A7R3一样不能机内合成,必须使用PC端那几个难用到爆炸的软件去后期合成,实在是非常麻烦。而K-1 II因为换了新处理器的原因,像素偏移可以在机内直接搞定,而且增加了手持模式,一下子就方便了不少。像素偏移的本质是每拍摄一帧就让五轴防抖主动位移一个像素的位置,连续移动并拍摄4张后进行合成,这样做的目的是让同一个信号源可以有4次采样,对于拜耳阵列来说,单个像素位置负责明度信息的绿色像素可以采样2次,蓝色和红色各采样1次,从RGGB 2x2阵列来看就是蓝色红色采集了4次,绿色则是2次,理论上提高采样率也就能提高数字输出分辨率,对于产品摄影等静态主题来说很有帮助,但依然限制于镜头的光线衍射极限,也就是需要强力镜头才能充分施展手脚,而这正是宾得相对较弱的环节。

而且这种单像素唯一采样也同样起到了堆栈均值的作用,也能有效降低散粒噪声等随机噪声的影响,提升暗部动态范围调整空间。当然,从效果来看不如纯粹的重复采样,不过左图单帧加5档曝光后的噪声明显大于右图的像素偏移:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

从图像识别判断的角度来看,有移动物体的位置取单帧就OK,所以理论上在开启动体补偿模式的情况下,像素偏移拍摄位移量不大的场景是没有太大问题的,但事实往往没有这么简单,先看打开动体补偿后的100%放大,注意看圈出的位置:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

伪色、锯齿等等问题纷纷出现,即便是在一些没有产生位移的区域,而如果关掉动体补偿的话:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

很明显,移动的物体会出现伪色和锯齿,而部分色彩变化较明显的静止物体也依然会出现猜色错误,再切换到手持模式的话:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

问题一下子少了很多,这说明目前宾得的像素偏移多帧合成算法还有很大的提升空间,虽然手持模式在极限分辨率上相对脚架模式要低一点,但出图效率更高。但手持模式并非一劳永逸,在相对较低速度快门下,脚架模式可以有效避免画面模糊,提高出片率。

而且像素偏移功能在高感光度下也有一定的实用性,一般来说如果是需要尽量多细节的主题,我都会同时拍单帧和像素偏移,这样就能最大程度保证出片率,只可惜包围曝光、连拍多帧等进一步提高动态范围的手法不能自动实现,需要自己手动操作,这就略嫌麻烦了。不过K-1 II有一个很有意思的功能是可以先拍JPEG,回放确认满意后再追加保存RAW(也就是已经写到了缓存里),这对像素偏移拍摄来说是非常好用的功能,可以节约一点时间,但注意它只能追加保存最后拍摄的这一张照片的RAW,且不能断电(断电就会清空)。

因为是宾得唯一的全画幅机身,所以K-1 II的机身功能设计可以说是宾得不遗余力的成果,所以从细节上也可以看出它哪里是真领先,哪里又是真力不从心。

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

我喜欢先抑后扬,那就先说力不从心的,在操控体验上最大的槽点就是对焦系统,K-1 II采用了一个33点相位差对焦模块,位于中心部分比较密集的25点是十字设计,但只有中心3点针对纵向光线的一字型可以到F2.8,这个规格甚至跟佳能800D打都不一定打得过,毕竟800D是45点全十字,中心一点对应的是米字型F2.8,最低对焦照度也都是-3EV……不过33点的覆盖并不算密集,连续追焦功能若是选择为自动,那么4.4fps的最高模式会默认为快门释放优先,也就是以第一帧的曝光值和对焦距离为标准锁定后,连续拍摄,显然这个模式在追焦时并不合适,而手动设置为对焦优先的情况下,如果遇到快速移动的被摄物一旦脱焦,就大概率是对到其他地方或疯狂拉风箱……

总体来说K-1 II的对焦系统追焦能力不及同等级的竞争对手,而且8个非十字边缘对焦点稳定性很差,所以基本也只能使用中心的25点,弱光环境下也就中心3点靠谱。最高速连拍JPEG缓存在70张左右,但因为只支持USH-I,所以写卡比较慢,而且写卡时啥也不能做,若要用作体育机,那这也算是个不足……

实时取景为反差对焦,没有片上相位差,也不支持触控,虽有人脸识别但效率不高,对焦点手动调整范围无法覆盖整个画幅,所以K-1 II的综合对焦体验是相对一般的。

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

而既然说到实时取景就得说K-1系列经典的LCD支撑结构设计,简单来说就是四条腿撑一块屏,结构有点像科幻电影的意思,所以它可以上下左右进行倾角,而且LCD本身还可以朝上约60度,组合起来就是可以90度水平朝上,方便取景(要是有触控该多好……),这个设计虽然看起来很酷,但它的拍摄功能却并没有完全跟上,多角度实时取景比较适用于视频拍摄,但K-1 II只有全高清30p,不过也不怪它,IMX094机型也基本都是这个视频规格,只是有种设计创意被白白浪费了的感觉……

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

接下来说说它操控方面的优点,首先就是复杂的机身按键系统,当然,专业并不代表复杂,但K-1 II将几乎所有常见操控功能都设计成按钮或旋钮做到了机身上,单说拨轮就有足足3个,机身侧面也塞满了按键,握持拍摄时左手大拇指正好方便操控。这种肌肉记忆一旦形成后,工作效率远远大于在菜单里来回翻找。

还有就是各种灯,秀到飞起:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

拍摄功能模式也比较多,除了那几个熟悉的之外,还加入了手动控制ISO,自动调整曝光组合的感光度优先SV模式;后拨轮控制光圈,前拨轮控制快门速度,自动补偿ISO的快门&光圈双优先TAV模式等等。但有一个问题:操控选项非常丰富的同时,肩屏和取景器内的显示却没有跟上,比如连拍模式/防抖开关等虽然可以通过拨轮组合快速调整,但在肩屏和取景器内却并不给予状态显示,不知道现在究竟处于什么状态,比较容易被误操作,需要开启LCD功能显示才能看出调整的区别,这一点还有待改进。

其次是机身耐用性很高,K-1 II的体重超过了1kg,跟尼康D850基本相当,比佳能5D4明显更重,镁合金+金属骨架机身给人的感觉就像一个铁疙瘩,官方数据是-10摄氏度耐寒保证,为了验证这一点我把K-1 II开启视频录制模式后放到冰箱冷冻室进行测试:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

我这老机械师湿度表湿敏元件可能是老化了,事实上冰箱冷冻室的标准温度为-18度,而在冰冻20分钟后取出相机,视频仍在继续持续录制,一切功能完好,可见K-1 II的耐寒能力确实比较出色,除此之外我也做了常温和冷冻室环境下的30秒长曝读出噪声对比:

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

左图为26摄氏度下,右图为零下十来度的冰箱冷冻室内,均为合盖30秒长曝后强制提亮5档,得益于温度的明显降低,可以看到(建议打开点开大图)低温下K-1 II的读出噪声得到有效控制,这意味着长曝信噪比和动态范围都有一定程度的提升,所以如果是要上雪山、极地或其他寒冷地区拍摄风光,它确实是可靠的选择之一。

还有个比较有意思的拍摄功能是天体追踪模式,因为K-1 II内置了GPS就不需要像其他机型那样单独配GPS模块了,这个模式本身利用的就是五轴防抖可让传感器平移和摇摆的特性,结合GPS定位来判断星轨走势,从而实现没有赤道仪也能稳定长曝拍星点的目的,不过因为没空跑山里去,所以这功能我也没去测试,就点到为止吧……

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

除了这些之外,K-1 II也有标称10万次寿命的快门、双SD存储卡槽、浮动反光板等设计,总体来说,宾得K-1 II是一台很有特点的机型,我并不后悔在这个时候入手它,因为任何器材都是需要匹配适性来使用的,有缺点并不为奇,但唯一的遗憾就是宾得全画幅镜头跟不太上,副厂也基本不会出PK口,让它的一些优势无法完全发挥。本来是还想继续说一说与之搭配的15-30mm F2.8,但从这颗镜头延展出来的话题估计也不会是小篇幅,而这篇也已经够长了,估计拉通看到这的人也不会太多,大家有兴趣的话我可以为它单独再写一篇内容,感谢大家耐心阅读!

最后请大家欣赏从冰箱里拿出来后表面结露的K-1 II和15-30mm F2.8,晾干后功能依旧,单说这做工确实是靠谱。

选择冷门相机品牌意味着什么?从宾得说起

镜头内的结露散了半个多小时才散尽……随后我又做了一系列机械性能检测,完好如初,服不服?

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 理光 单反相机 黑色1201

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机 K1II K12五轴防抖3640万像素 含DFA24-70mmF2.8变焦镜头 官方标配

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 RX18 3英寸数码相机 银色 单机身

PENTAX 宾得 RX18 3英寸数码相机 银色 单机身

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 KP 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅单反相机

PENTAX 宾得 K3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

• D5的做工 D810的硬件 D750的价格 D610的对焦 [傻笑]

• 第一台单反就是宾得,后来还入了宾得的第一台无反k01,骚黄色 [脸红]

我第一台单反也是宾得

第一台KX,第二台K5,第三台k01,然后换尼康了

• 手持kr和k52,默默走过

同是kr和kp,自己喜欢就行

k32大水狗路过

• k5用了快10年了,配合⭐165感觉非常好,指哪打哪,不行还可以手动,成像出色,色彩饱满,还可以继续用,而且很满足抚摸党的口味,机身摸起来好爽 [口水] 虽然有了a7r2,但还是忍不住每天盘一会k5

我的第一台单反就是K5,12年买的,好像单机身5000多吧?当时aps c的中端机型可选不多,尼康D90塑料机,D7000半塑料机,佳能60D也是塑料机,问题是50D是金属机身,索尼半死不活的玩单电之类的。看来看去还是宾得好看,全金属机身有棱有角,而且小巧紧凑,玻璃五棱镜视野好,配个饼干公主美翻了。后来一年没拍多少张,又卖了。 [大囧]

[皱眉] 我一直没卖,舍不得,配个星165,美滋滋,虽然买了a7r2,但依然会时不时拿出来抚摸下。那三个limited我只入手了77,不是吹,出片感觉确实不一样,不过,小而美注定会死,没办法

• K7 在吃灰,对焦那个差呀。如果大家可以接受人像糊,那就入坑宾得吧。要不然不要自己为难自己。

我还在用K20D,出片颜色是我一直用下去的动力。

2019年,你拿个2010年的东西说对焦那个差,是你脑子坏了还是9年来你没有丝毫进步?

• K1默默走过 [榴莲]

• 宾得K10D和宾得K-01用户,把相机玩成把件的也就我了吧 [喜极而泣]

我也是K01,现在挂机薯片头拍娃,准备弄个DA21扫街。

• 宾得的防水真的是强,暴风雨里照样用,但是沉是真的沉 [傻笑]

• 问题是没镜头啊!

• kr和k5用过,k5用着很爽的

• 潘太克斯,冰狼双塔,三大公主,德味色彩,奶油化开。

• 宾得的机身真的不差,甚至比很多现在的ncs好,但无奈镜头群太乏力了

• 同为宾得用户,k5+16-85+553+50 1.8,还有个m50手动头,看见好多大佬拿老机器能出大片,坚定了我留在宾得的决心,好好练技术!宾得相机的操控真是很棒!

• 这几天上无忌,宾得区说二手小公主已经腰斩价了,某鱼甚至有4000以内的?之前一直幻想着全幅配公主,然后想着想着就忘记我的单反梦了。 [大囧]

• 不想负重,除了卡片机,只有微单了。还在用三星微单的路过……

• k30光圈门了 只能用干电池了 [无语] [无语] [无语]

k50一直爱乐普的电池,没体验过光圈门

• 前k5用户表示,宾得现在镜头的研发能力貌似不行了,15-30还有哪个大三元这种各家看家镜头都是腾龙贴牌的,价格比腾龙贵了很多。不过在此之前也有不少图丽代工的镜头,165,35微等等。宾得对焦模块祖传不快,现在副厂头很多不支持宾得了,这点比较坑。

• 前两天发现镜头长霉了,买了五六年一年用不了两次,再给我一次机会,我选不买单反 [喜极而泣]

• 什么也不意味,全是PS水平

• 我的k30搭配18-135防水头,曾经镜头泡在水里小半天,晾干后功能一切正常……
    不过对焦是真弱,急死个人