透明水彩分享会第一弹—我的水彩学习感悟之路

2018-07-21 10:13:06 63点赞 215收藏 58评论

各位值友及水彩圈的圈友好~心血来潮突然想把自己学习水彩至今的经历经验做成一个集合来分享给各位。此次要说的主要是初学水彩至今的各种经验、心路历程及感悟,并附上自己觉得每个时期比较有代表性的作品作为参考。因为是第一次写这样的分享类文章,说的比较多的是自己主观的一些想法,因此如果有不足之处欢迎各位指正!在此先谢过啦~

关于我:

透明水彩分享会第一弹—我的水彩学习感悟之路

上图画于是16年6月,下图画于近期。

16年6月应该是真正意义上开始接触水彩。16年10月至17年1月因为一些原因几乎暂停画画。(不过一两周一张的频率还是有的)17年2月开始继续学习,一直到现在18年7月,接触水彩差不多快两年了。

本人是纯文科背景,从小喜欢画画,小学时上过差不多一个学期的素描课程。初一以后因为学业等各方面因素就没再画过画(可能隔个两三年会诈尸一下突然拿彩铅画个啥= =不过总之都是些不系统的间断的小打小闹)画的画积攒到今天差不多有400多张的样子,画幅有大有小,数量不多也不少。重要的是,没有特别原因不间断练习。

我学水彩的几个阶段

大致有这么三个:一个人埋头瞎摸索期:16.6~17.1;报课学习+大量各种练习期:17.1~18.5;18.5~一波学习后的自我总结与尝试实践期

关于报课学习这个事儿,一种是线上课程即网络课,一种是线下课程即实体班。目前其实网络上资源非常非常多,有单节课也有系列课,课程有专题也有混合题材。并不是说学习水彩就一定要报课,我有见过纯自学成才的大神。。而且,课程质量也层次不齐,一些质量不错的课程价格也不便宜。课程设置是统一的,并不会根据个人的基础进行调整(这里我指的是大多数网络大班课程)所以课程结束后你所能学到并且吸收的是不是值付出去的学费呢?很难说的。尤其是,如果是一个从没接触过画画,没有任何基础的纯纯新手,报网课所能吸收的我认为是非常有限的。一些课程在开课前期会进行基本功练习,或在课程开头中加入基本功练习的内容,但是篇幅并不会太多,并且,在一开始一定会有各种各样的问题,光靠文字可能还说不清,一屏之隔会让教学效果打折扣。所以在这里,我并不推荐纯新手在学习一开始就去报网课。实体课较之网络课好在老师能够手把手地进行教学,并且能很直观地看到并指出绘画时的问题。因为水彩的特殊性,控制水分是个关键因素,需要领会不同的颜料浓度,不同的纸面干湿程度,不同的笔触,很多东西现场的观摩要比文字的叙述直观很多很多。因此,有条件的话,报实体课程学习比较利于进步。

我个人是个自学能力非常差的人,可能习惯了填鸭教育而不是独立思考= =所以,在自己摸索一阵子以后,还是决定报课试试。到今天为止一共报过一期复合题材班(风景美食动物都有),一期风景,三期钢笔淡彩,一期花卉。其实最初,我对课程的选择完全是凭着兴趣,凭着对教师画风的喜爱= =没什么针对性。也是因为一开始不太懂,并不知道自己需要什么,自己想学什么。这也是不建议新手轻易报课的原因。现在的我处于报课热情的衰退期,以后再报课,就会比较有针对性,专门去学我想要学的技法。当然,如果你是个自学能力牛逼的人并且享受自学过程的话就请随意吧~报课什么的可以浮云了。有不少水彩教学的书籍其实讲的很细,适合自学。因为对书籍没啥研究,我也就不做推荐了。

总结下来就是:有条件自学,想报课的话实体课>网络课。纯新手建议自己摸索一阵后再尝试报课。

多图!多图!多图!我每一时期的一些画及感悟心得

埋头瞎摸索期:

这是我在报课前,自己摸索阶段画的一些画(16年夏天)。会跟着网上找到的别人画的过程图跟画(如图1)

也会自己网上找喜欢的图片素材(如图2)或者画自己拍的照片(如图3) 画什么很随性,完全跟着自己的兴趣来,觉得喜欢,想画就提笔画。

这里我想说,自己决定画什么的时候,一定一定要画那些能够击中你,或者画面中有什么能感动你的图,这样你才能投入感情进去,才会有“画好它”的决心。另外在素材参考方面,如果不牵涉商用,只是自己练习的话,画别人的照片问题还不是很大。如果要用作商用,一定一定要获得原图所有者的授权,或者,仅仅是借鉴图中的素材、元素,而不是照搬。

这几张早期的图,问题很明显,用色很单一,不丰富。最严重的问题在于,这画法完全不是水彩的画法,可以看出来画面上到处都是“干涩涩”的感觉。当时的我还不太理解透明水彩的用法。

水彩的魅力其实在于“混色”和“水感”。而我则是用浓度很大的颜料(就是颜料很多水很少,比较浓稠的状态)去一层层叠加画面(尤其如图2、3 。图1因为是跟着别人的步骤画所以这个问题不明显),导致画出来很死板不透气,而且看起来一点不像水彩画的=。=当时的我其实并没有意识到有什么不对T T还觉得自己画的挺好的。记得当时有小伙伴的评论是,很不飘逸,很拘谨,我想应该就是指没有展现出水彩灵动的特色的意思吧。如今的我再回看当时的画,感触还是很深的。可能一开始对水彩的理解就没有透彻,我现在的画风依然是偏干的那种= =我已经很努力在克服这一点啦。

报课学习+大量各种练习期:

17年年初,快要报课的时候。这时候开始有意识到运用水彩中一些比较重要的技法(比如天空、湖面的湿画法,趁湿晕染等)但是不理想,对于控水的基础可以说是0,所以会出现如图4这样灾难性的画面,不干脆,脏(不过这里也有用纸的关系。纸很关键!非常关键!这个以后细说)。

另外用色依旧太纯(就是蘸了颜色就直接往纸上怼。其实除了少数的一些需要用纯色来表现明艳的情况,用色最好要稍微经过调和来使颜色看起来不那么生硬呆板)图6的火车就是个颜色特别纯,显得很呆板很儿童画的例子。图5整体好一些,因为又是跟着大佬的步骤画的。但是依旧很干。

开始上网课之后,知道了湿画和晕染的重要性(在纸面还半干不干的时候上颜料,运用颜料的扩散来做出氤氲的感觉,如图7和8 。这才是真正意义上展现水彩魅力的画法。当然这里对用纸也有讲究,不同纸的晕染能力是不一样的,开课之后我换用了综合评价比之前用的好很多的纸……这感受就是不一样)也了解到颜色丰富的重要性(如图9,七彩的红烧肉= =所谓颜色丰富,我的理解是不能看到什么色就画什么色,这样往往画出来不会好看。而是主观的去增加一些颜色的变化,甚至,将物体本有的颜色改画成自己心中理想的颜色。)

用色也是个人风格的一个元素,有些人的作品一看配色就知道作者是谁。配色也是门大学问。怎么和谐又好看,还能具备个人风格,我也在不断探索中。关于这方面可以去看一些色彩理论方面的东西以及参考设计配色图鉴等。另外,多看名作也是能够帮助提升色感的。初学时可以模仿你喜欢的配色,多看,多积累。时间长了就会有自己的色彩感觉了。

上课的同时,我也会自己寻找喜欢的素材练习(图10,11)也加入了几个团练群。(大概是17.3-17.6)团练就是每隔一个固定时间段(一般为一周)会有人发出一张素材图,然后大家一起练习画同一张素材图。有些团练群还会有厉害的大佬点评,指出你画的优点和不足。

团练的好处是可以看到其他小伙伴对于素材图的不同处理方法和画法,可以提供不少灵感。而且有人点评的话就能知道自己问题出在哪里,比自己闷头画也不知道有什么问题要有效得多。

团练里有不少画的非常好的伙伴,不仅展现画面没有问题,还能加入自己的想法改编素材(有一些素材图片的颜色、构图、布局未必是很适合直接画的)这已经是非常了不起的画技了,所以我老是觉得受到了打击。。时间长了自信心就受挫了。

1919

图12-19都是团练作业,因为题材有拿手不拿手,所以质量参差不齐。一些每次都能完成得不错的伙伴,真的是非常厉害了。解构素材,想好怎么去画,怎么用自己擅长的技法画,并且能画好看,这个能力的培养很重要。

后来因为报的课还有课内作业,时间有限,就没有再继续团练下去(另一方面有时候团练的素材我不喜欢=。=就没啥画的欲望了。好孩子别学我。)

2020

17.6开始了淡彩课的学习。钢笔淡彩就是以先钢笔线条描绘出物体,再上色。

可以说是非常用功的一个时期了。在完成课堂作业以外,还会自己找各种各样的素材练习。直到今天,我依然是画钢笔淡彩为多。多到上色已经快要离不开线条了。。这其实不太好。因为线条会将结构固定死,限制到上色时的放松度与自由度,画面会显得死板。

图25,沙溪古戏台。这张尝试了不打铅笔稿直接用钢笔上线稿。很具有挑战性。建议有了一定基础的小伙伴可以尝试练习不打铅笔线稿,很能锻炼观察能力和布局能力。

图26,27,有一阵迷上画日式的街景,画了有好几个这样的街景淡彩。

这段时期的大量练习让我对造型和颜色的控制有了很大的进步(自认为)。一开始造型能力很差,型不准,但是我又不想练素描,觉得太枯燥了(好孩子别学我*2)所以我一直自我麻痹说……不画素描画别的也是可以锻炼造型能力的,只要在画,就在锻炼!事实上,可能没有专门训练素描这么有效率,进步依然是看得见的。自己也能感受到,打型的时候比以前要轻松很多。

乱入一个水彩wall-e嘿嘿。

花卉就不多放了,不是我擅长的主题。毁的图比较多……之后还要花更多时间在花卉上。

自我总结与尝试实践期:

时间来到现在,因为开始念在职研的关系,画的没有之前那个阶段多。还有原因是,之前的那个阶段有点急功近利,心态不太好。太想快速进步了,有时候会逼得自己特别紧。高峰的时候参加每日一画打卡活动,每天下班回来都画,坚持了一个月,疲惫的不行,却也没见什么大进步,就很丧气。心态要放正,任何进步都不会来的太轻易。要时刻记住,画画是为了让自己快乐,所以不要逼自己,不想画的时候就干脆别画。

始终秉持画自己感兴趣的东西的原则。

并开始锻炼自己的脑洞。尝试脱离画实物照片,将自己想象的画面表达在纸上。图37是一次这样的尝试。这很难,很难很难,但是如果想成为一个真正的画手,需要有想象的能力和能够将想象具象在纸上的能力。

今年年初加入了本地的速写组织,认识了更多画友。还时不时会有一些线下的活动。图38就是为一个区文化中心的画展准备的作品。多参加活动,认识比自己牛的多的朋友,提高眼界,是除了勤练习以外最有效的提高画技的方法。

另外,还尝试画一个个系列,投稿到微博上的热门大号,增加自己的曝光度。说不定哪一天就会有约稿的机会来了呢对不对~不知不觉中,发觉自己初步有了自己的画风。关于画风这个东西,不要刻意去追求,也是刻意追求不来的。因为那是凝结着你过往画过的每一笔的结果。只要坚持画,突然有一天,周围的人就会告诉你说,你有自己的风格了。(但其实我一直看不出自己的画风……有自己风格这句话都是周围人说的= =我其实很莫名。)

相比之下,我更喜欢用水彩画一些小清新插画,而不是大幅“正经”水彩。在我心中,各种风格没有高低好坏之分,各种风格都有独特的美。画画不用去特意跟随大流的审美,认定圈子里少数几个知名度和曝光度极高的大佬的画风为唯一的标杆,也要追寻自己对美的感觉。当然,大佬的画风肯定是值得学习的,只是不要忘记美应该是多元的。也因此,我在学习水彩课的过程中,始终会将自己的想法和配色偏好融入到习作中,而不是完全照搬老师的东西。

特别要说一句,对于自己的作品,尤其是要对外展示的作品,画完拍照完以后稍微P一下提高点亮度饱和度(不要太夸张)是有必要的。因为拍照很容易会有色差,与你肉眼看到的不一样。稍微美化一下,就像妹子出门前要稍稍化一点妆一样,是对外界的一种尊重~当然这很随意,喜欢原样的小伙伴也可以就维持画面本来的样子。

写在最后

如何坚持?

都说成功等于百分之多少的天赋加百分之多少汗水。百分比我感觉是因人而异的,而天赋就更难说了。什么叫做天赋呢?夸张点说,没有人教就能画出莫奈的睡莲,那是惊人的天赋。如果没有人教就能画出一棵树呢?那也能算天赋呀,虽然比起前者可能小了一点。所以说,天赋这个东西也不能简单地说有或者无,衡量起来其实没有那么容易。再说,有惊人天赋的毕竟是少数,有句话说的好哇,以大多数人的努力程度,还远没有到拼天赋的时候。(毒鸡汤一碗)

所以,关键在于努力及坚持。又是什么可以促使一个人努力及坚持下去呢?

对我来说,主要有这么几点:

1.对水彩绘画的真心热爱。不是因为谁让我画我才去画,而是发自内心地想画。有时候因为一些原因几天不画会觉得“手痒”。那种精神完全投入到画画中,一不留神就过去好几个小时的专注是我做别的事从未有过的。

2.画自己感兴趣的,有欲望画的东西。提这一点其实有一些矛盾感,因为如果为了练习更有效,确实应该专门针对自己的弱项进行加强练习,或者有系统地一个个主题单独练习,直到大概掌握了某个主题的技法之后再进行下一个。但是这些方法对我个人来说极其不适用,虽然理智上知道这样更有效,但是感性上对画画的欲望会降低。谁让我天性放荡不羁爱自由= =|||何况,如果仅将水彩作为兴趣,不求往职业画家方向发展的,心态放松一些其实没啥不好。画画最重要的是为了什么?为了快乐呀对不对。

3.未来可能的,以画变现,以画养画。这是我个人的一个小梦想哈哈。梦想还是要有的,万一实现了呢。在未实现之前,无限的可能就会化成无限的动力。

4.一群志同道合的朋友。朋友可以是线下的,也可以是线上的。交流、督促和一点点竞争会让人比孤军奋战多很多很多的信心与动力。

以上,就是我画水彩近两年来的一些心得与感悟。希望能对正在坑里的,或者即将入坑的小伙伴有一点点帮助和启发。画画不是一蹴而就的,画画是一件漫长的事,是一件漫长而又快乐的事,漫长到可以画一辈子。

如果反响不错,下一篇我考虑写一写在水彩大坑了我败过的那些画材们(纸、本子、笔、颜料以及各种水彩用工具。)不得不说败了不少画材也是我能够坚持画下来的重要因素之一啊= =||||。

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色 赠卷笔刀

M&G 晨光 AWP368 水溶性彩色铅笔

M&G 晨光 AWP368 水溶性彩色铅笔

MARCO 马可 雷诺阿系列 310048Solar 油性彩铅 24节气款 48色

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

Joan Miro 美乐 JM094 圆头水彩笔

M&G 晨光 ACP9 软头水彩笔

M&G 晨光 ACP9 软头水彩笔

• 曾经的美术生,早于弃笔,看见你这么勤奋,自愧不如

有基础的话再捡起来什么时候都不算晚

• 厉害…可是从何学起呢…

从简单的,自己喜欢的,开始

• 民间大神,沙发膜拜

[开心] 谢谢~大神还称不上呢

• 画画对我来说是兴趣+不断不断不断的枯燥练习
    反之其他事应该也是 [笑]

兴趣第一还挺重要的 [开心]

• 画的真好,羡慕!我运笔有问题,又掌握不了水量,我画不好水彩。

坚持练习,多画,肯定可以的!

• 楼主报的什么网课班?

***我关注的里面有不少是开课的

同问..淡彩报的哪个班啊?

• 美术专业表示,水彩确实是外面很多培训班不愿意涉足的课程,毕竟颜色太透明,不好掌握,尤其是不好修改,不如油画不但听得高大上,还容易修改,要低端,我们还能玩水粉,物美价廉,个人感觉,这东西确实蛮符合一句话的,一分价钱一分货,很多国外的水彩颜料,画起来,效果确实好很多,,

对,在可以接受的范围选择最好的画材。出来的效果对得起花的钱

• 直接打赏金币了,小YY,你的进步不是一点点了,坚持下去,期待你大的进步

哦哟!!!!!谢大佬赏~

• 理科生看了星夜冲动的买了副向日葵的数字油画,昨天刚上了一色就有放弃的念头,看到楼主的坚持和最后的成果,佩服! [赞] [赞] [赞] 。决定一定要把它描完~希望最后别太受打击… [期待]

哈哈哈哈坚持下去~数字油画完成后的效果还是很好看的

• 好赏心悦目 [喜极而泣]

谢谢喜欢呀

• 很漂亮,除了花卉,鼓励一下!

😂谢谢。花卉找时间还是要多练练

• 值得尊敬,难得这份平和的心态。

谢谢! [脸红] 还差得很远

• 这东西,靠天分的,,没法比

嗯……是一部分吧。有天赋不画也没用

我从小就喜欢画画,没办法,没天分,感觉自己没有立体感,照着别人已完成的画去画还可以,画静物就完蛋了。

• 好...好厉害,那个,要怎样提高色彩感呢,每次画东西,颜色都会糊成屎,就是怎么看都不协调的那种 [苦恼]

我觉得一个是注意调色,虽然说水彩的透明感让它可以多层叠加、混合,但是最好不要叠和混的次数太多。混色的话挑相近色混,千万别用互补色对比色去混,一下子就会显灰显脏。另外,混色时候可以水稍多,颜料少一点,这样比较清透不容易脏。选色的话尽量用透明度高的颜色,不要用透明度低的。(透明度的话官方色卡都会标示出来)。配色方面的只能多看名画,多看看相关的书籍,慢慢提高色感。我自己也经常毁配色= =

谢谢,下次试试,话说有什么色彩方面的书籍推荐吗

• 感觉你画的很好呀,又不是专业人士,凭自己爱好画画坚持就好

谢谢喜欢~~~~~ [笑]

• 笔触太碎,你可以用同样的技法试试丙烯或者油画

恩 笔触碎是我的一个问题。丙烯油画目前没有条件尝试 [淡定] ,也更喜欢水彩

• 好棒,进步好明显

谢谢表扬~ [笑]

• 画水彩挺难的。下笔得准。初学者可以先学着水粉画。

对,控水难,也不能修改。

• 是不是在轻趣打卡 [龇牙] 我也刚入水彩的坑 每天坚持打卡 你给了我鼓励哟~ 进步好大 画的赞!

加油加油!

• 大爱~~坐等你的下一片分享~~

谢谢哈哈哈 下一篇可能要憋好久😂