Nick聊器材 篇六:全能型数码伴侣——大嘴盘MC550开箱评测

2019-04-10 13:31:20 8点赞 21收藏 12评论

当你在外出旅游拍照时,是否会常常担心相机里珍贵的照片、视频资料丢失?或者在工作时,重要的数据只存在一个盘里让你没有安全感?数据的备份是一个普遍的需求,谁也不想回到家/工作结束之后发现内存卡里的数据损坏丢失。

常规的备份方法比较麻烦,至少也要一台电脑+移动硬盘,但是电脑可不是随时都能找到,旅行的时候也不愿意背着一台笔记本电脑到处跑,一个可以脱离电脑使用的移动备份硬盘就显得十分重要。

为了能够在旅游的时候拍个爽,我根据使用的摄影器材,罗列出以下需求:

1.内存卡备份,最好可以直插SD、TF卡。

2.续航时间够长,不需要频繁的充电。

3.数据安全,一定要是有保障的硬盘品牌。

4.手机端APP方便管理。

首先当然看一看熟悉的大牌厂家的产品,不看不知道,这类产品的价格都还挺高:

西部数据(WD)移动硬盘2t/3t/4t wifi无线硬盘 相机无人机存储硬盘 兼容mac 黑色 WDBP2P0020BBK 2TB1499元京东去购买

首先是西数的wifi硬盘,容量大,价格高,只能够直插SD卡。这还是旧款的。。。下一代是SSD,价格翻几倍,真的丧心病狂。全能型数码伴侣——大嘴盘MC550开箱评测

再来是LaCie出的COPILOT,正面是一块电子墨水屏,也是只能直插SD卡,也很贵。

LaCie 2TB USB3.1/USB3.0/SD卡槽/Lightning/Micro USB 移动硬盘 BOSS DJI COPILOT 2.5英寸 集成显屏3099元京东去购买

这些产品都不错,但是价格超出了我的预算,所以想着不如找找看国内厂商有无推出类似的产品吧。在某天不经意间和一位摄友聊起这个话题,他的备份盘用了好几年感觉还不错,经他推荐我知道了大嘴盘这个品牌。于是便上网搜了下:

官方宣传图官方宣传图

他家最新的产品就是MC550,支持SD、TF卡读取,带Type-C数据接口,还有手机端管理APP,看介绍基本覆盖了我的需求。(注意,MC550不支持XQD和CFast的读卡器)

MC550分成两个版本,第一个是空壳版,需要自己装一块2.5英寸的笔记本硬盘,固态硬盘机械硬盘都可以,类似一个移动硬盘盒的功能(必须要注意2.5英寸盘的厚度不超过9mm);第二个是他们装好硬盘的版本,1TB899元,2TB1399元。这两个版本在功能上没有区别,但是性价比还是空壳版比较高,对于有闲置硬盘的用户来说也更合适,大嘴盘提供了另一种选择还是很好的。

空壳版现在有5人拼团砍价活动,599的价格真的很有吸引力,自己去京东再配一块2TB的硬盘加起来也就1100出头:

西部数据(WD)蓝盘 2TB SATA6Gb/s 5400转128M 笔记本硬盘(WD20SPZX)549元京东去购买

如果是从闲鱼或者电脑城收笔记本拆机硬盘,价格还要更低:

闲鱼一搜就是一堆闲鱼一搜就是一堆

当然闲鱼上面收东西就要擦亮双眼了,出于数据安全的需求还是从正规电商购买全新硬盘吧。

也可以使用固态硬盘,推荐三星的EVO系列,目前1TB的价格已经突破900了。

国内中亚Prime会员、绝对值:SAMSUNG 三星 860 EVO SATA3 固态硬盘 1TB¥804.59+¥73.22含税包邮(约¥877.81)1TB大容量860EVO固态,不到900元到手。亚马逊海外购目前售价804.59元,中亚Prime会员免运费,另需税费,实付877.81元含税包邮到手,价格较之前海外购推荐低价再降百元+,较站内推荐国行1199元+的价格优势不小,不过非国行保修门槛稍高,需要的值友可以关注、按需下单。860EVO系列 331 评论109 收藏216去购买

最终通过参加拼团,拿下这块大嘴盘MC550总共花了599元,再从京东上购买了一块西数的2.5英寸硬盘,自己安装一个备份盘。最终花费是599+549=1148元,价格较其他方案实惠。

大嘴盘MC550开箱&细节

先放上产品基本参数,尺寸可参考先放上产品基本参数,尺寸可参考

1.大嘴盘MC550开箱

一起购买的还有左边的硅胶套,右边的布套是送的,收到产品后就迫不及待的打开了。

环保纸盒包装环保纸盒包装

盒子的正面写上了兼容的设备,包括SD、TF、U盘等。

MC550本体的盒子,比较环保朴素,很重,里面塞得很满。MC550本体的盒子,比较环保朴素,很重,里面塞得很满。

背面表明了颜色的容量,硬盘盒就是0TB了。背面表明了颜色的容量,硬盘盒就是0TB了。

打开后是一段声明打开后是一段声明

用户手册用户手册

分别是用户手册、保修凭证、液晶保护膜分别是用户手册、保修凭证、液晶保护膜

连保护膜都提供了,很贴心,取出这三张纸片以后就看见本体。

MC550本体MC550本体

附件有一根USB Type-C连接线,一套硬盘盒拆装工具附件有一根USB Type-C连接线,一套硬盘盒拆装工具

连接线质量不错,是编织材质的,随便弯连接线质量不错,是编织材质的,随便弯

个人喜欢白色款,外形有以前流行的硬盘MP3的感觉,正面是镜面材质,易刮花,所以需要贴自带的保护膜个人喜欢白色款,外形有以前流行的硬盘MP3的感觉,正面是镜面材质,易刮花,所以需要贴自带的保护膜

液晶屏幕,左边是硬盘指示灯和充电指示灯液晶屏幕,左边是硬盘指示灯和充电指示灯

正面细节正面细节

背面是磨砂的塑料材质,开孔利用散热背面是磨砂的塑料材质,开孔利用散热

带有四个软胶垫带有四个软胶垫

背面细节背面细节

备份插槽集中在机器的顶部,从左往右分别是SD、USB、TF插槽。备份插槽集中在机器的顶部,从左往右分别是SD、USB、TF插槽。

机器的右侧是电源键,整台机器也就只有这一个按键,即可完成所有操作,十分易用机器的右侧是电源键,整台机器也就只有这一个按键,即可完成所有操作,十分易用

机器左侧是USB Type-C接口,充电和读写数据功能都在这机器左侧是USB Type-C接口,充电和读写数据功能都在这

硅胶保护套,减轻硬盘跌落的冲击力硅胶保护套,减轻硬盘跌落的冲击力

刚刚贴好膜,里面还有气泡刚刚贴好膜,里面还有气泡

硅胶套好评,推荐入手硅胶套好评,推荐入手

2.安装硬盘

我购买的这块硬盘链接在上面其实放出来过,就是西数的2TB盘,希捷也有同规格的产品,请按需选购。

全新的西数蓝盘2TB,质保3年全新的西数蓝盘2TB,质保3年

就是一般的笔记本电脑硬盘,如果你有拆机闲置的话就不用买了就是一般的笔记本电脑硬盘,如果你有拆机闲置的话就不用买了

硬盘的安装非常简单,就算动手能力一般的人也可以轻松完成,官方有提供一段安装说明视频。

简单几个步骤,作者经过实际安装,真的没有难度,就是要注意看好几颗小螺丝,我就弄丢了一颗。。。

先拧开这颗小螺丝,并看好他先拧开这颗小螺丝,并看好他

划开盖子划开盖子

打开了,看见硬盘的SATA接口打开了,看见硬盘的SATA接口

将硬盘斜着插进去将硬盘斜着插进去

装好后的样子装好后的样子

是不是很简单?手法轻柔点,按照视频说明来装不会有问题。

大嘴盘MC550使用感受

装好后第一次开机,上面会显示手机连接用的wifi名和密码装好后第一次开机,上面会显示手机连接用的wifi名和密码

刚装好的新硬盘要进行一次格式化,通过手机APP轻松完成。

连接手机APP后可以进行更复杂的功能,如格式化硬盘、浏览照片视频等。连接手机APP后可以进行更复杂的功能,如格式化硬盘、浏览照片视频等。

格式化完成,大嘴盘推荐ExFAT格式格式化完成,大嘴盘推荐ExFAT格式

1.数据备份

这是官方提供的备份时间表,备份速度还可以,其实备份盘传输速度倒不是特别重要。

备份时间表备份时间表

我用得最多的是SD、TF卡。

为了测试功能,我多用了两个读卡器,实际上并不需要为了测试功能,我多用了两个读卡器,实际上并不需要

MC550同时支持SD、TF卡备份,实际试一下吧。

插入SD卡插入SD卡

插入内存卡后,屏幕会提示是否备份数据,按照提示按一下电源键,备份过程自动开始。传输过程中屏幕会显示进度、速度等信息,一目了然。

检测到内存卡检测到内存卡

硬盘检测到SD卡,提示是否完整导入(APP有增量导入功能),开始需要点一下电源键。

按电源键开始自动备份过程按电源键开始自动备份过程

SD卡备份速度很快,和官方提供的标称的时间差不多。

SD卡备份显示实时速度33.2MB/sSD卡备份显示实时速度33.2MB/s

再试试TF卡。

插入TF卡插入TF卡

*经测试,TF卡槽位置的备份性能没有SD卡槽位置的性能好,但是加SD卡套插SD卡槽的话速度则会快很多。

TF卡槽速度只有15MB/sTF卡槽速度只有15MB/s

加了个SD卡套读取TF卡,传输速度回到35.3MB/s加了个SD卡套读取TF卡,传输速度回到35.3MB/s

TF卡槽的性能略慢,是个不小的遗憾,还好大多数情形下速度也可以接受,如果想要更加快的备份TF卡,就加个卡套吧。

需要说明的是,在拷贝过程中,点击一下电源键就可以弹出停止拷贝的页面,再点击一次即停止拷贝。

数据传输过程中点击电源键可以停止拷贝数据传输过程中点击电源键可以停止拷贝

读卡器的备份也不在话下,都可以完成,当然MC550并不需要,在这只做测试用。

读卡器读卡器

加SD卡套插SD卡槽,可以令TF卡备份也更快。加SD卡套插SD卡槽,可以令TF卡备份也更快。

针对手机相册的备份有两种连接方式,一是通过数据线直连,二是通过wifi连接手机app备份。

手机相册直连备份手机相册直连备份

是否将手机相册备份至大嘴盘是否将手机相册备份至大嘴盘

备份手机相册备份手机相册

3.大嘴盘APP

APP主页面APP主页面

扫描包装上的二维码即可下载APP,苹果安卓都有扫描包装上的二维码即可下载APP,苹果安卓都有

大嘴盘连接手机十分简单,首先连接wifi热点,然后打开APP。

连接上硬盘屏幕显示的wifi热点连接上硬盘屏幕显示的wifi热点

打开APP,就已经可以看见硬盘了打开APP,就已经可以看见硬盘了

大嘴盘本体只有一个电源按键,一个按键能够完成日常简单的操作,更复杂的操作就通过连接手机APP来完成。APP功能十分强大,提供了除完全备份外的两外两种备份方式:分别是增量备份和时间备份。

增量备份功能不错,一天多次备份同一张内存卡时能够节省不少时间增量备份功能不错,一天多次备份同一张内存卡时能够节省不少时间

除此之外,还可以通过手机APP直接查看、管理大嘴盘里的图片文件,把文件下载到手机里,修一修图就可以分享发朋友圈,可以说很方便了。

强大的照片管理功能强大的照片管理功能

另外,APP还可以提供照片恢复、硬盘状态检测、固件更新等功能。

系统设置系统设置

硬盘信息硬盘信息

MC550是大嘴盘最新推出的一款产品,另外还有更高端的产品PD600、PD800满足更高的需求。对于一般消费者来说,MC550已经满足了大部分需求,通过APP,也完成了更多的扩展功能。

优点:

1.功能全面。作为一个备份盘,他达到了自己该有的功能,并且接口丰富,使用方便。

2.性价比高。提供硬盘盒选购,可将家里的闲置硬盘变成一个备份盘,省去不少成本,安装简单。

3.APP扩展功能强大。连接手机APP的过程容易上手,APP管理图片方便。

缺点:

1.实际测试下来,TF卡槽的备份速度略慢于SD卡槽,如果对速度没要求的话可以忽略,比较在意速度的话可以通过用SD卡套插SD卡槽解决。

2.这条只针对新款的Macbook Pro,只有USB Type-C接口的型号。无法直接用自带的C to C数据线读取硬盘,用大嘴盘自带的A to C线没有问题。(需要转接)

以下人群推荐购买:

摄影爱好者、专业摄影师、Vlogger、单反微单无人机文件备份、以及有随身大容量数据备份需求的人等。

小编注:本文作者@照相的Nick 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@摄影师NickPoon(https://weibo.com/p/1005053264192511

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

ZSpace 极空间 私有云 新A4硬盘盒磁盘阵列四盘位eSATA Type-C 网络存储服务器扩充设备(无内置硬盘)

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+USB线

acasis 阿卡西斯 SATA串口台式机风扇散热双盘位USB3.0 36TB

ITGZ 智能可视化屏显M.2移动固态硬盘盒usb外置nvme协议盒子便携

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

力利 移动硬盘盒子2.5英寸

力利 移动硬盘盒子2.5英寸

UGREEN 绿联 M.2 NVMe固态硬盘盒 Type-C3.2移动硬盘盒子 适用笔记本电脑苹果15外接SSD

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

• 家里搞个NAS都解决了,还需要带这个干啥,重死,或者多带几张存储卡也好的啊

家里当然可以弄nas啊。。。但这个是出门旅游时用的,备份照片和视频用。

• 感谢分享,之前想了好几种备份的方案,背电脑+pssd出门实在太累,后来想着订阅了一段时间的adobe cc体验下倒是方便,但是如果没有网的话也白搭。看到西部数据lacie的也是由于价格,看youtube上有些人用的一款支持无线传输备份的ssd,但是也是价格略高。lz推荐的这个好及时

是的,我们经过了同样的选择路线啊。 [高兴] ,储存真的是太贵了。。。

• 还有就是连接手机后照片备份数据怎么样?

连接手机备份数据很方便,备份之后硬盘里自动生成一个手机相册文件夹。

• 想买,但是又怕EXFAT格式不稳定,因为自己用mac和win两个电脑,U盘格式化成了exfat格式后丢了两次数据,后来再也不敢用这个格式的存储盘了,不知道这个的稳定性怎么样

• 这个速度也太慢了吧~~~

• amazon 3TB的passport wireless Pro也就1200多,起码人家的是11ac的wifi

• 有这个钱和精力不如多买几张存储卡,保险便宜

• 这个ftp的速度读取硬盘有多说速度啊,心动了

• 现在这玩意儿可真贵呀