我的稳定器入门 篇一:FreeVision 维圣 Vilta SE

2019-05-21 14:55:44 58点赞 53收藏 53评论

【序】

2014年,我还是一个忠实的摄影党,出发去埃及之前不知道少了哪一根筋居然租了一台GOpro,旅行中拍了一大堆的视频,然后四年后突然发现电脑上存着一个叫做GOpro视频的文件夹,于是开始学习起剪辑视频~打开了对视频入门旅程~

然后才发现,现在手上的设备无论单电、黑卡还是手机也好,拍摄视频最大的短板,不是什么画质或颜色,而是防抖,于是稳定器开始进入我的玩具中。

打算把自己接触稳定器的过程,学习的过程慢慢的分享,做一个入门的记录吧,因为是新手,欢迎大家指导存在问题。

购买理由

Freevision 维圣 VILTA-SE手机云台 手持稳定器 手机三轴防抖云台 黑色449元京东去购买

说实话,在第一次想到手机稳定器这个词时,我第一个想到的是大彊,张大妈推了多次大彊手持稳定器的神价格功不可没,然而一番了解后发现安卓对于大彊简直就是囧雪诺(私生子...FreeVision 维圣 Vilta SE ),作为一个miboy是无法忍受的,在B站看过一些大彊、智云、飞宇及维圣的对比测评后,发现稳定效果优秀且对安卓支持最好的,居然是从没有听过的维圣。一度曾担心这是厂商运作下的测评,后来油管上一搜,一切释然了~于是计划入手维圣的产品,进行入门。

FreeVision 维圣 Vilta SE

维圣目前手机稳定器只有两款产品,一款M一款SE,在跟客服沟通时候表示M即将会有升级版本出现,而且M不支持竖排,SE则是最新款,支持竖排,属于入门级别,鉴于还是个新手,于是暂时下单了入门款SE。

FreeVision 维圣 Vilta SE

SE是有三个锁定的卡扣,当时看到宣传就觉得,除了锁定硬件便于携带以外,在走走拍拍的旅拍街拍中用来休眠用,而不用每次都去长按开机关机,这才是最大的实用之处,后来到手后,实际也确实是如此。

FreeVision 维圣 Vilta SE

能支持最大的设备是255g~市面上主流手机完全OK~电池2000mAh,续航17小时~实际使用来说,用一天绝对OK,反正我不信有谁能真的一直拍七八个小时,手机电池根本撑不住啊~那得随身带几个充电宝啊....但是2000的电池居然提供给手机充电的功能,感觉有点好笑...这个行业似乎都这样~是考虑“估计你们这些弱鸡能拍三个小时就不错了,剩下还有1500的电量给你们的手机充个电”吧?FreeVision 维圣 Vilta SE

此外,SE支持竖排,虽然我几乎不会使用这个模式...但是说不定哪天要给妹纸用呢?FreeVision 维圣 Vilta SE

外观展示

FreeVision 维圣 Vilta SE

SE支持横竖拍摄算是一个亮点吧~不少人还是喜欢竖拍视频~

FreeVision 维圣 Vilta SE

按键手感上,因为我也是第一次使用稳定器,整体感觉还挺满意的~按键的舒适度,摇杆的手感都OK~

FreeVision 维圣 Vilta SE

正面就是普通的塑料材质,没有做特殊处理~也不会特别光滑

FreeVision 维圣 Vilta SE

背面则是做了仿纹理处理,增加了防滑效果~~

FreeVision 维圣 Vilta SE

手机夹板上的一些信息~以及产品型号~

FreeVision 维圣 Vilta SE

横竖拍切换示意,非常简单~

FreeVision 维圣 Vilta SE

这个是调平后的锁定旋钮~~

FreeVision 维圣 Vilta SE

三个锁定卡扣都是采取一个小钢珠与塑料凹口卡住的方式,作为休眠使用非常的方便~三个位置,锁定任意一个就可以~

FreeVision 维圣 Vilta SE

手机卡扣的位置,带手机壳跟不带手机壳时如上两张图~用的是iPhone6 P做示范,从稳定夹入的需求说,不带手机壳会更好一些,而且也做了专门的设计,会有一条槽的避开手机侧面按键。

关于外观,基本上就介绍这些了,毕竟稳定器的外观,基本就这样了。

三轴是哪三轴

我百度了稳定器的原理,看了三页,也没看明白,甚至我都搞不懂,三轴代表哪三轴....百度问答有一个答复其中一段话是:x轴为横滚轴,Y轴为航向轴,Z轴为俯仰轴。以驾驶员位置为视点,X轴沿飞机轴线,前向为X轴正向;垂直于X轴,且在飞机对称面内经过重心,为Y轴,向上为正;Z轴垂直于x和Y轴组成的平面,并且过重心,向右为正....

FreeVision 维圣 Vilta SE 这时候我明白了读书少是多么的可怜,于是不停的百度啊百度啊,终于找到一个能较好的解释的图~我给大家,也给我自己做个科普~~

首先三轴是:x轴横滚轴,Y轴航向轴,Z轴俯仰轴

x轴横滚轴

我们首先看x轴横滚轴,大家可以理解,需要拍一张倾斜照片,或是要拍旋转画面,也就是所谓盗梦空间画面的时候,转动的方式,就是属于X轴,如下图。

x轴横滚轴x轴横滚轴

Y轴航向轴

再看Y轴航向轴,大家可以理解,手持稳定器的时候,需要左右转动摄像头画面的时候,就是Y轴。

Z轴俯仰轴

最后是Z轴俯仰轴,当我们需要做镜头朝下或是朝上的动作时,就是Z轴俯仰轴了。

是不是一下就搞懂了?嘿嘿

使用感受

稳定器的好处是不言而喻的~比如最简单的旅行街拍~

FreeVision 维圣 Vilta SE

你可以用各种视频的方式记录整个旅行的过程,比如~随意对着一个标志性建筑来个环绕~~

FreeVision 维圣 Vilta SE

又比如,给你的大胸女友来一个希区柯克的效果~~因为没有大胸女友...只能用女帝在宅男书房做个示范了...

也可以继续扩大你的拍照范围,使用稳定器进行超广角的创作~比如,下图使用的是小米9普通的镜头拍摄的场景,一个室内一个室外。

FreeVision 维圣 Vilta SE

下面是稳定器+小米9后180°进行拍摄的场景,一个室内一个室外。

FreeVision 维圣 Vilta SE

下面是稳定器+小米9后330°进行拍摄的场景,一个室内一个室外。

FreeVision 维圣 Vilta SE

下面是稳定器+小米9后,3*3进行多幅合成的场景,一个室内一个室外。

FreeVision 维圣 Vilta SE

下面是稳定器+小米9后,3*5进行多幅合成的场景,一室外的我忘记拍了~

稳定器VS自拍杆

下面是我使用维圣SE与小米的自拍杆在比较快的步行与猫步情况下录制的视频,大家感受一下~~

我想如果要做任何行视频记录,比如旅拍、街拍,稳定器已经是必备的器材了吧,自拍杆帧的无法胜任呢。

步行VS猫步

下面我们来看看入门款的维圣SE,在步行与猫步时差距有多大,需要提醒,我无论步行还是猫步,速度都是比较快的~~右边可以看到我的实际的速度~~从个人感官来说,似乎差距不大,平时旅个游扫个街什么的,正常步行就好了~旅游时走猫步...会显得有点怪异~

慢跑VS快跑

下面直接采用慢跑加快跑模式尝试,快跑是尽全力在跑的那种,说实话稳定效果超出我的意料,当然也可能是我第一次用稳定器的缘故~FreeVision 维圣 Vilta SE 哈哈哈哈

慢跑是完全OK的效果,而快跑的话,它不会让你晕,反而有一种比较强烈的追逐感,适合用来拍摄某些特定效果的视频。

步行VS猫步VS慢跑VS快跑

稳定器的几种模式

维圣的说明书中对几个模式的解释,对于我这样的新手来说是非常的模糊不清的,我刚拿到手的时候完全懵逼了,什么跟随模式半跟随模式,真是完全不理解,而且说明书解释的也很少,随着自己使用,才慢慢明白是啥意思,下面一个个拎出来说一下。

要提前说明一下,我本人是第一次使用稳定器,运镜啊熟练度啊什么的几乎是0 ,妹纸也不是专业走秀的麻豆,完全是被我以制作大型MV为名骗来的FreeVision 维圣 Vilta SE ,所以就不露脸拉~

半跟随模式

FreeVision 维圣 Vilta SE

上面用百式做一个简单的演示与练习~

FreeVision 维圣 Vilta SE

上面是小麻豆实拍~~

其实半跟随模式就是锁定了X跟Z轴的Y轴模式,也就是航向模式,为了避免大家拉上去看图,我直接再放一次Y轴的图~大家一看就明白了~~上图是Y轴拍摄的示例~

跟随模式

FreeVision 维圣 Vilta SE

继续是沉睡的百式做演示,视频两个不小心左右放反了....PR还是经验不足啊,哈哈哈FreeVision 维圣 Vilta SE

FreeVision 维圣 Vilta SE

跟随模式,就是锁定了X轴,允许Y跟Z轴运动的模式,也就是下图的两种轴可以动的模式,属于自由度更高的模式,从我个人角度来说,第一次使用完全是手忙脚乱,不懂得控制,但是也能根据小麻豆不露脸的要求,成功避开了。

锁定模式

FreeVision 维圣 Vilta SE

锁定模式比较好理解,就是三个轴都锁定,下图大家常见用来展示稳定器的鸡头GIF,就是锁定模式了~

之前帖子推荐过的米家双肩包之前帖子推荐过的米家双肩包

维圣SE在2个星期的使用中~给我最大的感觉就是,比起单纯的手机拍照,稳定器带来的附加值,不是简单的一个附加配置的感觉,而是完全如虎添翼的一般~可以玩的东西实在太多~

任何一个喜欢记录生活的朋友,都不应该错过使用稳定器协助你~

而且最神奇的是,入门的难度与经济投入之低,真是超乎想象~(我是499-50的价格入的)

比如,我拿到的第一天,我就很自信的去找教练朋友,拍了一段MV....

FreeVision 维圣 Vilta SE

然而值得买现在无法嵌入视频~于是只能放GIF了~
虽然各种不会,各种不熟~但是依旧完成了简陋的视频发给了教练~从我拿到稳定器,到制作完这段视频,没超过3小时~FreeVision 维圣 Vilta SE 相信每一位有兴趣入门的人,都应该大胆的开始你的常识~

后面继续分享SE的一些使用经验与心得,如果可以,可能会再购入其他的稳定器进行对比测试~

预告~下篇将会有妹纸街拍视频~

以上~完毕~