生活日记 篇一:热水泡脚是冬天寒夜里最暖身的养生方法,既舒服又简单

2018-12-30 10:12:56 1点赞 2收藏 0评论

泡脚是现在比较直白的一种说法,在古代可是有很文雅的名称的,叫“足浴”或是“濯足”,以前高中就有读过一首苏东坡的诗《夜卧濯足》,这首诗其中就有关于泡脚的细节描写:“瓦盎深及膝,时复冷暖投。 明灯一剪爪,快若鹰脱鞲。”这是什么意思呢?意思是说海南(儋州)的气候非常炎热,米又比珍珠还贵,但是柴和水却不缺,晚上睡觉前一边听着炉火上沸水发出的滋滋声,一边不时地在瓦盎(陶盆)里加入冷水和热水,把脚泡上半个时辰,然后在灯下修剪一下指甲,一下子心情很好,身心大快得就像雄鹰摆脱了羁绊,好不畅快。

热水泡脚是冬天寒夜里最暖身的养生方法,既舒服又简单

这首诗虽然主要是想表达作者自信自得潇洒大度和随遇而安的思想。但是我们也能从中看到,泡脚在古代也是很流行的,特别是像苏东坡这种文学巨匠也有在做的事,一般人都会跟着流行。

从另一个角度来看,这里面也透露着一种养生之道,泡脚也是有益身心的,像苏东坡那样的境遇(当时是被一贬再贬才到儋州的),一般的人身心都会受到重创,但苏东坡不会,还能保持乐观自信,而且心情也不错。这其中的原因除了苏东坡心胸本来就豁达之外,加上他很会找乐趣,比如泡脚,医学上来说能反射性地调节全身血液循环和内分泌系统,协调增强内脏功能,经常泡脚很有利于身心健康,也使得他身心舒畅。

热水泡脚是冬天寒夜里最暖身的养生方法,既舒服又简单

脚常被称为是人体的“第二心脏”,中医理论认为,人体的双脚离心脏最远,日常负担也最重,血液流经足部由于重力的作用和腹压的阻力,血液需要有足够的压力才能返回心脏,所以足部是最容易血液循环不畅的。从经络分布来看,足部又是全身经络的汇集之处,共有六大经络是通过脚部的,三阳经止于脚,三阴经起于足,分布于足部的经络穴位多达六十多个,涉及到的器官有心脏、大脑及全身主要经络。如果从中医学的角度来看,足部确实关系着全身的健康,说是人体的第二心脏也不为过。

热水泡脚是冬天寒夜里最暖身的养生方法,既舒服又简单

日常生活中,我们的足部负担那么重,那么休息之余,该怎么好好呵护一下我们的第二心脏呢?这里很多人可能会想到足部按摩,但我觉得既实用又实惠的还是泡脚。特别是在寒冷的冬天,学一下苏老先生,睡觉之前,端来一桶热水,把脚慢慢的试探着伸入热水里面,那种感觉无比舒畅,既解乏又舒适,泡上一会儿全身暖和暖和的,还会微微发汗最好,这样有利于表皮血管的畅通,对皮肤也好,如果经常睡觉之前有泡脚的习惯,还会帮助睡眠,有利于全身血液循环,有助于身心健康。

热水泡脚是冬天寒夜里最暖身的养生方法,既舒服又简单

当然,泡脚也是有讲究的,并不是随便泡或是什么人都可以泡脚的,比如:刚刚吃饱饭或是空腹饥饿的人不能泡脚;月经期或是孕妇不能泡脚;身上有伤口流血的人不宜泡脚;热水的温度不能太高,以免烫伤足部;泡脚的时间不能太长,身体微微发汗即可;泡脚水不要随意添加中药材等。