生活日记 篇四:为什么宝宝断奶后一段时间特别容易生病?

2019-01-30 10:49:18 1点赞 0收藏 1评论

我们经常听到说,宝宝戒之后,有段时间会变瘦,感觉营养不良,其实这也很正常,还有断奶之后的一段时间,也会经常小病小痛不断的,比如感冒发烧、消化不良、拉肚子等等。为什么在喝母乳的时候很少出现这样的情况,而断了奶之后会这么容易生病呢?

为什么宝宝断奶后一段时间特别容易生病?

其实戒奶是每个宝宝都必须经历的一个过程,除非一出生就不喝母乳的宝宝,之前也有介绍过戒奶是一个非常不容易的过程,有时候非常磨人,关于宝宝断了奶之后为什么容易生病,其实也是跟这个有相关。

首先我们必须认清楚一个事实,那就是母乳才是最适合宝宝吃的食物,而不是牛奶,别信广告吹上天,牛奶才是最适合牛宝宝喝的食物,但又必须承认,断了奶之后,最佳的替代食物还是牛奶。所以很多宝宝断奶之后,不得不转为喝牛奶,但是牛奶的成分跟母乳还是有区别的,母乳易消化吸收,并且富含各种抗体等,有利于抵御细菌病毒等,同时对于宝宝的肠道健康也是很有帮助的,而牛奶的成分肯定没有母乳那样有助于宝宝的健康,所以会造成宝宝一段时间内抵抗力下降,导致容易生病。

为什么宝宝断奶后一段时间特别容易生病?

其次就是断奶的一段时间内,宝宝刚开始会很抗拒代乳品,本来喝母乳每顿都可以吃得饱饱的,断奶之后食量骤减,营养跟不上,所以也会导致容易生病。

为什么宝宝断奶后一段时间特别容易生病?

还有就是断奶之后,宝妈刚开始对于宝宝的食量难以掌握,经常会因为喂少了而饿肚子或是喂多了而胀肚子,导致消化不良的情况产生,加上断奶之后宝妈对于宝宝的护理及喂食的时间观念会松懈,饮食不规律而导致宝宝的肠胃不健康。

为什么宝宝断奶后一段时间特别容易生病?

最后就是跟宝宝的情绪也有很大的关系,因为断奶之后一段时间里,宝宝对于喝母乳的欲望还是很强的,这种欲望有些宝宝会维持很长一段时间,有些脾气大的宝宝“奶瘾”一上来甚至“要死要活”的感觉,哭得像个泪人儿~这样的情绪也会容易导致宝宝生病。