Aqara 智能门锁 N100 评测体验

2019-12-04 17:00:00 1点赞 43收藏 65评论

指纹锁已使用多年,但智能指纹锁还从未用过。

之前的指纹锁为开发商标配的,然后不知道是运气不好还是怎么的,这锁没用几年就坏了,不知道是啥小作坊做的,联系售后早已不在,后来找物业,花了大几百换了个主板,结果没用多久就又坏了,只能用钥匙开门了。。。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

于是,寻找新的指纹锁就提上了日程。牌子呢,也一直纠结在米家有关的几个牌子里了,这次的众测也就第一时间申请了。

某天,接到了个北京来的神秘电话,说是由于有其他中奖的人放弃了众测机会。于是,我就光荣的成为了替补选手,哈哈哈!简直太开心!Aqara 智能门锁 N100 评测体验 Aqara 智能门锁 N100 评测体验 Aqara 智能门锁 N100 评测体验

感谢值得买,感谢众测君。

依然拍了个小视频,视频很短,2分41秒,结合视频看文章,效果更好哦Aqara 智能门锁 N100 评测体验

再来个传送门:点我看视频

【首发】绿米Aqara智能门锁N100家用防盗指纹电子密码锁防小黑盒1299元天猫精选去购买

开箱

箱子包装上直接印了锁的相关信息,并且直接设计了提手,这对于我这种快递小哥不给送到家的人简直太方便了,but,快递小哥用胶带把提手提上了。于是我还是抱着回家的Aqara 智能门锁 N100 评测体验

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

开箱过程视频里有了,这里就不赘述,直接来个全家福。

外观展示

细节们还是要展示一下的~主要是撕膜前的,撕膜后都是漆黑一片。

门外面的锁体部分,上面为门铃、密码以及一些警报提示区,为光面的;中间把手上为指纹识别部分,磨砂材质;下部分为机械钥匙口,最下面为应急充电的TYPE-C接口,并且有扬声器,用于播放提示音。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

门内测锁体部分同外侧类似,上面那2个二维码是米家APP和安装联系二维码,中间把手上有防猫眼开锁设计,按下后才能开锁; 下面为反锁开关,最下面也是扬声器。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

总体看起来,Aqara N100这锁的结构基本跟米家的差不多,不过想想也是,都是一家设计的。个人觉得N100圆润的造型比米家方方正正的造型更好看一些。

锁的背面如图。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

锁体机械结构如图,看着挺规整,并且有天地勾。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

直插式C级锁芯,更安全。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

其他的一些配件,还有8节双鹿电池。

安装

锁的安装挺有意思,扫码后,联系了客服安装,客服问我锁是哪里买的,需要提供订单信息什么的,我说是“什么值得买”中的众测,结果,客服不知道“什么值得买”是什么Aqara 智能门锁 N100 评测体验 。。。一直以为是我的口头禅,我还给他发了众测页面的截图,于是他以为是个卖东西的APP,依然让我提供订单信息Aqara 智能门锁 N100 评测体验 。。。在解释“什么值得买”这块,大概花了几个小时的时间Aqara 智能门锁 N100 评测体验 Aqara 智能门锁 N100 评测体验 Aqara 智能门锁 N100 评测体验 。好在后面客服终于理解了“什么值得买”是个APP,是个网站,是个好价好物的分享平台Aqara 智能门锁 N100 评测体验 。然后给他发了几个照片,核对信息。晚上一个深圳号码打过来,又加了微信核对了信息。终于预约安装成功了。

安装是交给匠云科技的。由于赶上双11的大量到货期,给我排期还是等了几天。不过安装这块还是挺顺利的~看着也很专业。还穿了工作服,带着工具箱等专业工具过来。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

师傅很有经验,知道固件更新要很久,开始的时候是先把锁临时接上连米家APP更新固件,由于是蓝牙连接,更新速度确实超级慢(最上面的视频里这部分是加速了50倍的,但是也没有很快,可想原速度有多慢),于是就把手机丢这更新,另外一边开始装锁体。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

本以为不需要额外开孔,但还是开了,火花四溅,看师傅的装备挺酷的。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

安装还是挺顺利,这看似简单的安装过程,实际还是用了1个多小时,自己是肯定没法装的了。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

整个安装体验也很棒,之前门上的锁拆下来后也给我装好了,师傅还给地面做了清洁,其他没用的垃圾也顺便带走丢到垃圾桶去了。Aqara 智能门锁 N100 评测体验 (后面问了他们,他们说,他们有专门的培训,还要定期考试)

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

新锁跟这门看着还挺搭,比之前开发商送的好看。Aqara 智能门锁 N100 评测体验

APP

智能门锁的智能都是需要APP来实现的,连接APP跟米家其他设备类似(一张快闪动图飘过,这一步是在装锁的时候,固件更新前进行的,然后 就开始了漫长的固件更新),期间需要在锁上输入配对码。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

然后需要设置密码,之后就可以添加指纹,跟手机录入指纹很相似。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

用户类型也可以设置为管理员或者普通用户,此外APP设置界面还有丰富的设置功能,临时密码也有一次性密码和周期性密码,方便临时访客使用。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

在米家上查看锁的时候,需要输入独立的安全密码才能连接锁体,这样还是挺安全的。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

APP上也可以实时显示锁的状态,几乎没什么延迟(最上面的视频中有对比),门未关这个提醒挺好,可以防止有时来客时门没关严,但有几次门关上了,也提示门未关,希望下一个固件可以解决这个问题。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

门锁的每一次操作,日志中也都有记录。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

当然智能的操作除了可以远程操作和查看状态之外,就是各种联动功能了。用过米家的朋友应该都知道怎么操作了。不过这锁是蓝牙连接的,所以它的远程操作和智能联动,是得有蓝牙网关才行的,也就是说想实现它的智能功能,最好还是买个蓝牙网关。

如果是小米全家桶用户,只需要买个小米的蓝牙网关即可,如果是苹果用户,Aqara本身也有网关,并且他家的网关可以同时支持米家和homekit。

使用感受

从使用来说,还是挺方便的,学习成本也很低~放些动图吧。

锁的内部有防猫眼开锁的设计,直接扳把手是没任何反应的。

需要按下把手上的按键才能成功解锁

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

上锁与其他锁类似,上提即可

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

门外的上锁与屋内操作一样,上提即可,指纹解锁的话,识别速度很快,识别正确亮白灯,错误会亮红灯。通过动图还可以看到,门外开锁的时候,里面的锁是跟着一起动的。那个开门时没缩进去的小突起,是识别门是否关严的传感器。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

旋转内测的旋钮,可以反锁,在反锁情况下,除管理员外,在外面是无法用指纹、密码等开门的。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

未关门会有声音和闪灯提示,APP上也会有对应的提示。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

密码支持20位的虚伪密码,防止别人偷窥。同样输错亮红灯,正确为白灯。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

此外,它还支持NFC解锁,我的小米9就直接可以操作,NFC的识别速度很快,但我的NFC默认是mipay的支付,刷上去默认是支付模式,懒得改了。其他的解锁方式足够我用了。

机械钥匙只送了2把,可以折叠,主要是备用的。毕竟其他开锁方式已经足够多了。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

锁上面有个门铃,声音很清脆,最上面的视频里有声音,感兴趣的可以去听听,嘿嘿~Aqara 智能门锁 N100 评测体验

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

智能联动的感受部分,不好展示,我目前对这块需求不大,哈哈。一般就是关门上锁后,可以自动关闭一些没必要的电器,或者开启扫地机器人之类的,然后开启布防模式;开门回家后,可以开些灯、空调、暖气、净化器、音乐、电视、新风机之类的,大家可以脑部一下~Aqara 智能门锁 N100 评测体验

总体来说,我对Aqara N100 这款智能门锁还是非常满意的。

它有着非常漂亮的外观;

性价比不错,有活动时可以900多或1000出头拿下;

支持指纹(50个指纹)、密码(50组永久密码,25组周期密码,8组一次密码)、蓝牙5.0、NFC(25个设备)、机械钥匙等多种开锁方式,可以满足大部分人的需求;

学习成本较低,大部分人都可以很快学会使用;

支持米家和苹果homekit两套智能家居方案;

C级锁芯,锁体防小黑盒等,具有一定的防盗能力;

官方宣称的长达18个月的续航;

紧急充电口为TYPE-C,对于我这种小米9用户来说挺方便,毕竟要随身带充电宝嘛Aqara 智能门锁 N100 评测体验

不过使用中也有点小问题,比如APP中的未关门提醒偶有错误发生,希望下个固件能够解决这个问题。并且这漂亮的烤漆面板,还是较容易沾上手印的,好在手接触多的把手、反锁开关等都是磨砂材质的。而且我大部分时候都是用指纹,很少用密码,因此这锁还是保持挺干净的。

但问题都是小问题,整体来说这锁还是值得买的。

Aqara 智能门锁 N100 评测体验

本次Aqara 智能门锁 N100 的评测体验到这里就结束了,感谢大家的观看,如果大家觉得我的文章还不错,就给我收个藏、评个论、点个赞、打个赏一条龙吧~Aqara 智能门锁 N100 评测体验