北京一大叔,用一根“铝丝”,将金枝玉叶养出“悬崖桩”,真美!

2024-04-28 18:15:11 3点赞 1收藏 0评论

金枝玉叶皮实好养,即便是新手也能养活,可是要想把金枝玉叶打造成精品老桩,就会有好多人做不到,因为不但要学会修剪,还要学会蟠扎造型。

就比如北京一大叔,用一根“铝线”,将金枝玉叶养成“悬崖桩”,这连看到的网友都说真美!

金枝玉叶“悬崖老桩”

北京这位大叔养的金枝玉叶,枝干遒劲有力、造型优美。向上的枝干犹如一棵大树一样,树冠圆润饱满,树形挺拔,稍微有些弧度,和下面的悬崖桩交相呼应。

下面的悬崖桩,如同悬崖上的一棵不老松一样,只敢弯曲下垂,而且层次感也是极强。

花盆使用的紫砂花盆,给人古朴典雅的感觉,和金枝玉叶的造型相互呼应,给人雅趣盎然、又雅成趣的韵味。

看到这样的金枝玉叶悬崖桩,你是不是也爱了?

金枝玉叶“悬崖桩”打造有方法

春夏季节都是金枝玉叶,生长旺盛期,也特别适合打造桩型。如果你也喜欢金枝玉叶“悬崖桩”,那就一起来看看吧!

⑴、挑选金枝玉叶

并不是所有的金枝玉叶都适合打造悬崖桩,而是需要挑选生长健壮的、枝条柔软的,而且枝条需要长到一定的长度的。这样的金枝玉叶,在造型的时候,更容易牵引和塑形,从而打造出悬崖桩的形态。

还有金枝玉叶的根系也要发达,为的是让打造出来的悬崖桩,生长稳定,可以承受悬崖桩造型的重量,不至于出现倒伏的情况。

我们还可以从小苗养起,就比如选择具备悬崖桩造型的金枝玉叶扦插,这样后期操作起来更简单一些。

⑵、“悬崖桩”配好盆更精致

要想打造出精致金枝玉叶悬崖老桩,首先就需要挑选一个漂亮的花盆,这种花盆可以是高挑一些的紫砂花盆,因为这样的花盆古朴高雅,和金枝玉叶悬崖桩很配的。

还有在挑选花盆的时候,建议挑选透气性,透水性好的花盆,因为金枝玉叶在这样的花盆里,根系会长的更发达。可以使用紫砂花盆、陶土盆、泥瓦盆等。

⑶、如何把金枝玉叶打造成“悬崖桩”?

①养根

要想打造出金枝玉叶悬崖老桩,首先就需要养根,因为金枝玉叶的根太弱,即便打造出悬崖桩,也容易出现倒伏,所以首先就需要养根。

给金枝玉叶养根,先要移栽到高一些的花盆里面。移栽时使用的土壤,建议使用透气性,透水性好的颗粒土、粗沙、蛭石等,再加入一些腐叶土或者是园土,为的是起到固定的作用,还对金枝玉叶根生长有帮助。

为了让金枝玉叶根系发达,还可在土壤中添加发酵的有机肥,这就是我们常说的养花先养根。

②修剪造型

等到金枝玉叶根系长得发达粗壮以后,可以进行修剪造型。首先剪成悬崖桩的样子,也就是留下1根枝条,即侧枝,侧枝的长度要长一些,因为侧枝是我们打造的悬崖桩。

再把侧支轻轻向下压,让它呈现出悬崖桩的样子。还可使用铝丝固定,为的是打造出悬崖桩的造型,这也就是我们常说的蟠扎。注意用铁丝捆扎的时候,要避开枝条上面的小侧枝,而且动作要轻柔一些,防止金枝玉叶枝干弄伤。

在塑造悬崖桩的时候,枝干上要留下一些小侧枝,这样可以增加一些层次感。让顶芽继续生长,这也就是悬崖桩的主枝。

③平时养护

金枝玉叶很喜欢阳光,所以建议养在阳光多一些的地方,不要仰在阴蔽的角落,防止金枝玉叶徒长。

另外为了满足金枝玉叶的生长,还可以给金枝玉叶使用有机肥,来促进生长,还能让根系粗壮有力,土壤松散透气。不建议使用氮肥太多的肥料,导致金枝玉叶徒长变丑。

为了让金枝玉叶悬崖桩造型优美,建议不要给金枝玉叶浇水太多,因为浇水太多,容易徒长。还有需要经常的修剪,让金枝玉叶的悬崖桩始终优美如初,越长越圆满,越长越漂亮。

看到这么漂亮的金枝玉叶老桩,你是不是也心动了,趁现在金枝玉叶生长的快,赶紧扦插一棵,很快也就能打造出悬崖老桩了!