2024-05-15 16:46:06 96点赞 75收藏 47评论

前言:尽管大屏电视越来越卷,但从性价比来说,想要实现100英寸以上影院式观影,智能投影仪依旧是最低成本的实现方案。一台智能投影仪在手,随处都可以墙为幕实现影院式观影,而且智能投影仪集成度高、体积小巧,也适合客厅、卧室、书房等多场景移动使用。但用户真正使用才发现,即便是购买了5K以上的旗舰投影机型,也不是都能做到全方位优秀的画质,而要随处投影使用,省去手动调节的麻烦,自带智能云台的产品才更好用。此文就给大家分享一款热度很高的坚果投影的新品——坚果N1S Pro 4K至臻版投影仪。这款是5-6K价位最成熟的激光投影仪产品的代表之一,纯三色激光无损光源,自带一体式算法云台,无损4K画质输出,亮度2500CVIA流明,对比度1600:1。色域覆盖110%BT.2020,硬件给力,使用体验也很不错。

⭕ 参数解读

从结构上来说,坚果N1S Pro 4K至臻版投影仪属于无损光源的三色激光DLP结构智能投影仪。

关于DLP结构

DLP结构是与传统的3 LCD结构投影仪相比,具备体积小、发热小、4K画质更容易实现等特点,是目前除了爱普生投影仪之外,大部分投影仪厂商家用投影仪都采用DLP的结构。

但同样是DLP结构也很有大区别,决定画质的核心元件是DMD芯片、光源,影响投影使用距离的是镜头。DMD芯片属于德州仪器技术垄断的产品,目前产品型号官网都能查到。这类产品有点类似相机的索尼CMOS传感器的分类,按照物理尺寸与分辨率来区分,参数的区别主要在几何尺寸、分辨率、光转换效率、刷新频率等等。根据坚果官方曝光参数,N1S Pro 4K至臻版搭载了当下最强0.47英寸的DMD芯片,830万像素、分辨率从1080P提升到了3840*2160,达到了4K水准。据此参数,个人推测,这款投影仪使用了DLP471TP这款高端系列的DMD芯片。

关于光源

投影仪以光输出为主,没好光再好的片源也看不出效果。除了DMD芯片,最直接影响DLP投影仪画质的是光源,因为DMD芯片可以同厂同源,但光源就是看各家厂商自己的方案整合了。做个不太恰当的比喻,DMD芯片其实就是一面镜子,光源就像是手电筒,反射什么样的光,关键看手电筒给不给力。早期的DLP投影仪,各大厂商都是用LED光源,色轮从三色轮的RGB、到四色色轮的RGB+B,再到后来的7色轮的RGBRGB+W,尽管亮度提升了,但受限于光源本身是连续光谱,经过色轮滤光之后依旧是纯度很低的三色光,这就导致在输出色彩的时候色域、白平衡、对比度都做不高。

后来随着技术的成熟,才有了更低价位的激光投影仪产品。最开始的激光投影仪实际上只要是加入了激光光源都叫激光投影仪,有很多是LED光源+绿激光混合光源方案,因为人眼最敏感的就是绿色,最成熟的激光光源也是绿激光。

虽然这种混光模式得到了很多投影厂家青睐,但这种技术方案由于光源依旧就激光与LED混合的,在RGB三原色就不可避免混入了杂光,纯度上就是打折扣,这就导致画质依旧是有损失的。就拿目前市面上主流的“三色激光+荧光”混光方案为例,虽然其官方标注的画质参数都是行业旗舰水平,但遗憾的是在同一个模式下高亮度、高对比度、高色域是不能同时兼得,用户在实际观影时享受不到官方宣传的画质参数,类似于汽车行业的“测试模式”。

只有纯三色激光,不混入任何杂光,才是最优解,这就是是坚果的无损光源的概念。 坚果N1S Pro 4K 至臻版采用了升级的目氪™2.0纯三色激光光机,搭配上行业内首创的LSR动态消散斑专利技术,实现了超97%的散斑消除。同时亮度达到了25 00CVIA,1600:1对比度以及110%BT.2020色域。值得表扬的是这些参数就是用户在实际观看的时候能够获得的。

至于画质,关键看亮度、色彩、对比度、均匀度四大参数。坚果N1S Pro 4K 至臻版亮度高达2500CVIA流明,画面均匀度大于95%,远超行业平均水平,1600:1的对比度、110%BT.2020的色域面积覆盖,更是接近万元商用投影仪的水准。下图是BT.2020与其他色彩标准的对比,远超DCI-P3、NTSC等标准。

画质效果

上文是对参数的解读,那么坚果N1S Pro 4K投影仪实际表现如何呢?我们一起聊一聊画质效果。

亮度体验

首先谈谈亮度体验,坚果N1S Pro 4K 至臻版是达到了2500 CVIA流明,我测评过很多投影仪,一般来说亮度低于2000 CVIA流明,更适合暗室使用,开灯或者白天使用画面会明显发灰。实际体验这款亮度2500 CVIA流明的投影仪,白墙投影白天非阳光直射时段和晚上开灯使用都没问题。下图是投影100英寸,晚上关灯使用使用的效果:

下图是晚上关灯与开灯对比使用的效果。客厅面积30平米、LED吸顶灯是60W的。开灯以后画面对比度会略微下降,但画面的色彩、细节和整体效果还很不错。

至于白天使用,避开阳光直射的时段,比如大晴天的早上11点之前、下午四点以后或者是多云或者阴天全天,投影画面在100英寸左右,都是可以不拉窗帘使用的。下图是实拍图,有邻居窗户反射光照射到了客厅墙面,形成了一点斑驳,但整体画面真还不错,不至于见光死!

另外我家里也安装有专门的投影仪抗光光学屏,使用光学屏,画面的对比度和细节会进一步提升。

就灯光环境或白天拉窗帘使用的环境来说,其实白墙投影与光学屏投影的区别不算大。

色彩体验

说完亮度,我们来谈谈色彩体验。我们在暗室环境下,使用索尼A7M3相机,快门设置在1/13、光圈F4、ISO自动模式下,对这款投影仪的色彩表现进行了记录,并把原画面和相机输出画面进行了对比。

从效果来说,坚果N1S Pro 4K 至臻版投影仪无损光源画质给人的直观观感是白平衡挺好、色彩很纯的一种感觉。显示红、绿、蓝三基色主基调的画面投影画面保持了与原画面几乎一致的色调。若不是相机翻拍,导致对比度略微下降,几乎看不出两者的区别。这点与LED光源画面整体视觉偏冷偏蓝有所不同。

从明暗画面、人物特写等画面来看,整体也是感觉这款投影仪的画面真的不错。明暗拉升明显但不会出现明显骗色,投影白墙后相机翻拍的画面都可以做屏幕壁纸的水平。

画面色彩表现也饱满自然。比如显示金色麦浪的画面,也给人感觉就像是真的站在旷野之中享受自然美景的沉浸式感觉。再比如显示落日灯塔的画面,也能真实给人感觉日近黄昏的那种红色天空、黑色卷云、黑色建筑剪影的感觉。

关于4K高清

对于DLP投影仪来说,没有所谓完全不抖的画面,因为DMD结构本身就是微镜面抖动技术。但0.47英寸DMD芯片相比以前0.33英寸芯片的好处是,真830万像素,整体平移次数减半,细节也禁得起推敲。比如坚果N1S Pro 4K 至臻版投影仪显示小动物的画面,把相机拍摄的照片部分放大500%倍查看,也和原图放大查看效果一样好,甚至能看到动物眼中的建筑,可以推知这个画面可能是摄影师在一个农场什么附近拍摄的。

另外4K的优势在于显示超小字体。同样是放大500%倍,相当于你原来在3米距离看100英寸画面,换成0.6米距离上细看,每个字都很清晰,并且字体边缘不会有低端小尺寸DMD芯片DLP投影仪显示文字时的明显紫边现象。

关于对比度体验

投影仪由于是漫反射显示画面,对比度是不能与Mini LED、OLED电视机相比的。但就投影仪品类来说,以前很多投影仪的对比度不到1000:1,这款产品能做到1600:1已经是很不错了,这个对比度已经超过了不少游戏玩家喜欢的IPS屏幕显示器。

从显示明暗过渡很细腻的画面来看,坚果N1S Pro 4K 至臻版投影仪会略微亮区更白、暗区更黑,与原图超高对比度略有区别。但这也不影响整体观影体验,因为无论什么画面,主角一般都是在C位、不仅是画面的C位,也在亮暗的中间区域,这样一来中间依旧很好的。下图是实拍图,投影画面中蜻蜓薄翅的透光感和细节依旧很清晰。

至于亮度均匀度,实际使用整个画面的亮度确实比较均衡,看不出明显的暗角现场、播放纯白画面,也看不出局部亮度不均匀导致的阴阳脸的情况。

总之,坚果N1S Pro 4K 至臻版投影仪给我的感觉是,在同一画面下,亮度、对比度、色域均表现很出众,是一款综合画质做得非常好的智能投影产品,当然画质好还是源于他的无损光源和0.47英寸4K DMD芯片硬件给力的原因。

⭕ 投影体验

从投影使用来说,投影仪到底适不适合自己?能不能在固定距离上达到自己想要的最大画面?关键就看投射比参数。这款投影仪投射比1.2:1,属于定焦中焦设计,在2.56米距离就能实现最大100英寸画面投影,3.36米就能实现120英寸画面投影。

我家客厅是典型的传统客厅,卧室和客厅一样深度,都是3.55m。一般使用卧室把投影仪放在茶几上来用的,投影大约100英寸。极限情况下,把它摆放到沙发上用,也能实现120英寸画面输出。

下图是实拍的120英寸画面的投射图,比我家100英寸16:10的光学屏确实大了不少。

对于已安装投影仪屏幕的用户,可能会关心,那么我就想要直接屏幕对齐,是不是每次挪动投影仪位置都得手动调节?实际上不然。坚果N1S Pro 4K至臻版投影仪之所以更好玩就在于其自带一体式算法云台,可以俯仰135度调节、水平360度旋转,任意角度投影。

并且在开启无感自动对焦矫正的话,画面会一直保持对焦清晰和比例不变的状态。

这样一来随意一个角度投影,都能直接观看,不需要手动干预。哪怕是你喜欢回家葛优躺,对着天花板看电影也是可以的。

在播放过程中还支持智能避光功能,开启这个功能在开电影的时候孩子路过镜头前,也不用担心激光射入眼睛。

另外,其还支持墙面自适应,如果家里的墙面不是纯白色而是其他色彩,也能自动识别并匹配色彩,保证输出画面观影正常。

⭕ 性能表现

从智能硬件来看,坚果N1S Pro 4K至臻版投影仪基于MT9669 SoC打造,4G+64GB存储,中规中矩的主流配置,没得说。但搭载的Benfire OS 7.0系统,很有特点,开机无广告,可以使用沉浸式UI体验。主界面有应用、观影、音乐、体验四个选项。

小孩特别喜欢这个投影仪的体验功能,里面有节律和氛围两大场景,有各种各样的动态壁纸,用来营造家庭氛围也很好。

纯三色激光无损光源、自带一体式算法云台:坚果N1S Pro 4K至臻版投影仪体验纯三色激光无损光源、自带一体式算法云台:坚果N1S Pro 4K至臻版投影仪体验

我们生活在北方,孩子没见过棕榈树,也没有看过热带雨林。这个投影仪有一个窗外模式,孩子就很喜欢。他说这个窗户真的像真的一样,播放这个动态画面的时候,听雨看窗外,真的有一种置身热带雨林的感觉。

另外,这款投影仪的音质不错,音乐模式又很懂动感的炫动画面可选,我老婆用它听歌超级喜欢下图这种滚动显示歌词的感觉。忙碌完一天,在沙发上边看书,边听歌,碰到熟悉的歌,跟着滚动字幕唱两句,也是一种不错的生活体验方式。

至于我比较关心它的解码能力和外界输入性能,实测也还很好。U盘下载47GB的4K超高清电影。直接插在投影仪上就能看,而且快进、快退、跳播都一点不卡顿。

并且4K无损画质看4K电影真的是太爽了,画面感真是很无敌。下图是实拍《变形金刚》的夜景打斗动画做的动图(需要说明,动图都是苹果手机录制视频制作,但目前激光投影仪用手机拍摄会画面明显偏红一点点,与实际观感有差异。如果关注色彩表现,上文中相机拍摄的静态画面更接近眼睛所看到的画面):

下图是实拍《小小世界2》4K纪录片的高清画面动图:

并且在图像模式上支持炫彩、鲜艳、标准、办公和自定义,看不同题材的电影也可以自由设定色彩偏好,更好符合自己的观看体验。

另外,无损光源的激光光谱比较窄,输出画面的蓝光本身就很好,所以在开启与关闭低蓝光模式,这款投影仪的画面质感也不会出现严重偏红的情况。

而且从音效上来说,内置丹拿音箱系统,低音下潜45Hz,支持杜比 Audio音效全景声、DTS音效,也能自动识别本地影片支持的音效模式。听歌看电影追剧,最大输出都能达到85dBm以上,对于近距离观音娱乐来说,声场体验也很好。

另外这款投影仪硬件上支持240Hz刷新,不过可能需要后期OTA升级才能支持。这样一来,玩游戏下开启低延迟模式,流畅度也是非常可以。

实际测试,智能电视通用的游戏手柄,这款投影仪也支持哦!

⭕ 其他感受

从外观来说,坚果N1S Pro 4K至臻版相比前代产品变化不大,依旧是经典灰的主色调,各角度看上去细节打磨都不错。

电源开关键与电源插孔都在智能支架上,主机上看不到线缆引出。

至于机身背部,除了预留1个USB接口,两个HDMI2.1高清接口以及一个AUX音频输出口,方便扩展连接电脑、播放器、有线音响耳机等等。当然其也支持Wi-Fi无线投屏、蓝牙耳机音响连接等等。

另外,就是这款投影仪附送自带一个EPP便携收纳箱,又旅行或者露营使用需要的话,更方便收纳携带外出。

总之,坚果N1S Pro 4K至臻版投影仪采用无损光源实现4K无损画面输出,基于一体式算法云台可以任意角度便捷投影,实际体验感不错,白天亮度够用,观看4K影片时能做到超清、色彩、对比度、亮度均匀度兼顾,3.5m的客厅可能实现120英寸画面投放,而且支持独特的天花板投影模式,躺在床上看电影也很爽。个人觉得:这款产品比较适合更在意画质效果和投影便捷性的用户,也更适合喜欢时尚的年轻人使用。略微缺憾是不支持3D电影播放,这算是一点不足吧!