2024-05-15 19:00:00 243点赞 311收藏 227评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

盆盆我啊,有个“冤种”弟弟,买啥东西都在高位。

22年毕业之前我妈给他买了一辆特斯拉Model Y,高位!

同年,我妈为了让我弟上班之后能缩短通勤时间,就给他买了一套单位附近的房子(当时虽然没毕业,但弟弟已经通过校招签了合同),高位!

后续就是,买完房之后没多久,房产商搞活动,买房子送车位,而我们没有。买完车没几个月,车也降价了,就连原厂充电桩都降价了。

不过,悲伤的事情先放一边,下个月我弟就要离开他亲爱的爸爸妈妈搬到新家一个人住喽,小伙子别提多开心了。

不过眼看着搬家的日子越来越近,冰箱、电视、洗衣机这些家电还没有买,车位上的充电桩也没装。

▲他就跑来找我这个爱做“功课”的姐姐寻求帮助,一番讨论之后,家电我们决定先去线下商场看一看,而选充电桩的大任就交到了我手上。

▲鉴于之前多次被“背刺”的经历,再加上我弟弟对原厂充电桩也没有执念,于是我决定为弟弟选一款质量过硬、性价比更高的充电桩。

一、如何挑选一台靠谱的家用充电桩?

原厂充电桩太贵?公共充电桩太少?不如装一台车规级第三方家用充电桩!性价比高、启动模式多、安装规范原厂充电桩太贵?公共充电桩太少?不如装一台车规级第三方家用充电桩!性价比高、启动模式多、安装规范

▲目前,市面上家用充电桩的品牌众多,价格高低不同,产品质量也是参差不齐。 因此我们在选购的时候就需要非常慎重,要做到多方考虑。

首先,要考虑充电桩与我们拥有的新能源汽车是否适配。

不要盲目地选大功率充电桩!

因为车辆的充电功率限制了充电桩的最大充电速率,所以我们根据车辆支持的最高充电功率选择不同功率的充电桩就可以了。

比如,如果车辆最高支持7kw的充电功率,那么选择7kw的充电桩就好。市面上还有部分21kw充电桩可以向下兼容多种功率的车型,也可以选择。

这里还有一个电表的问题,如果我们选择11kw及以上的充电桩,需要申请安装380v三相电表(能否安装可以咨询物业或电力公司)。

其次,充电桩是否具有必要的安全保护措施也是考虑因素之一。

为了确保充电桩的使用安全,我们要选择采取过流保护、短路保护、漏电保护、过压保护、欠压保护、防水防尘保护、静电保护、温控保护等多种防护的充电桩。

同时,充电桩的附加功能也很重要。

是否有WIFI连接、APP控制、智能芯片控制、远程监控充电状态、无感起充以及针对特定车型的特殊功能(如特斯拉的“一键开盖”)等。

最后,我们应该尽可能选择知名大品牌的充电桩。

一方面,知名大品牌的产品质量更有保证。另一方面,知名品牌提供的施工安装、产品质保服务时长,以及售后维修支持等也更完善。

千万不要一味追求“低价”,忽略其背后可能存在的安全隐患。而像“挚达”这类具有自主研发与生产能力,并且售后保障体系完善的品牌更值得我们信赖。

二、关于挚达

最开始关注到挚达,是因为挚达是特斯拉官方第一批认可的第三方充电服务供应商。

深入了解发现,目前挚达科技主要为汽车制造商和用户提供电动汽车充电桩及相关配件、智能充电硬件设备以及自动充电机器人。挚达为很多车企代工充电桩,我们熟悉的比亚迪、长城WEY、哈弗、吉利、广汽丰田等都用的是挚达“守护者”充电桩。

▲北京车展上阿维塔的充电桩,其生产厂家就是挚达。

▲随着国产自主品牌汽车在新能源市场的崛起,挚达科技的销量也在水涨船高。弗若斯特沙利文数据显示,挚达科技的国内市场占有率为20.5%,排名第一。全球市场占有率为12.2%,全球范围内,挚达科技已累计出货90万台家用电动汽车充电桩,为全球最大的电动汽车家庭充电解决方案提供商。

▲值得注意的是,在前不久的小米汽车发布会上,挚达科技也是小米汽车充电桩测试中提到的第三方家充企业之一。

▲挚达科技推出了开拓者、探索者、守望者、挑战者、小黑侠等多款家用充电桩,这些充电桩不仅满足了不同消费者的需求,而且具备高度的安全性和稳定性,为新能源车主提供了高效、便捷、安全的充电体验。

作为消费者,我们在选购商品的时候,不仅追求品质过关,还会有自己的考量和侧重点。所以,我选取了三款不同价位、不同功能且口碑都不错的挚达家用充电桩进行全方位地分析,打算让我弟弟自己选择一下,也希望能帮助到正在选购家用充电桩的大家~

挚达开拓者特斯拉家用充电桩7kw/21kw快速充电

开拓者家用充电桩是挚达的高端旗舰产品,通过IATF16949生产流程标准化认证及CQC认证,设计使用寿命长达十年以上。

▲作为颜控,每次选商品的时候看到高颜值的产品总是挪不开眼睛,挚达开拓者充电桩就是这样一款拥有时尚靓丽外观的家用充电桩。

▲有趣的是,它的面板是可以随意更换的,我们可以选择雾霜白、曜石黑等常规的颜色,也可以额外选购国潮赛博系列、国名公路系列、福福贴贴系列等的个性化面板,车库里最靓丽的充电桩非它莫属啦!而且不需要螺丝,徒手就能换,非常方便。

▲主机顶部是充电桩模式灯,分别对应即插即充、防盗充电、蓝牙无感充电、预约充电、远程智充等模式。

▲这也就意味着,这台开拓者充电桩有多种充电模式。别墅或自建房用户,可以使用即插即充模式,插枪就能开始充电;小区楼房用户则可以使用APP、蓝牙、刷卡等启动方式。

▲通过挚达APP可以完成很多操作,像我们家申请了峰谷电,晚上十点之后是谷电期电费更便宜,我们可以在APP上设置好十点之后定时启动充电,这样既能省电费又不用特意跑下楼,非常实用的功能。

有时候家里来了亲戚朋友,碰到临时需要充电的情况,可以通过App实现充电桩使用权的共享,这一功能一定能让亲朋好友感受到“宾至如归”,哈哈哈!

▲有意思的是,APP上还能显示计时计费,如果有邻居需要借来充电可以有理有据地进行收费,这不就可以靠着充电桩赚点小钱了么。

▲蓝牙无感充电也是一大亮点,当我们用手机蓝牙和充电桩建立连接,只要开拓者充电桩感应到我们的手机就在附近,它就会开启充电模式,实现无感充电。这一功能即使是在很多没有网络信号的地库,蓝牙连接一样可以正常工作。

面板底部还增加了一个呼吸氛围灯,它会用不同的灯光效果表达充电桩不同的工作状态,并且内置了声音提醒功能,能更直观更简单地了解到充电桩的工作状态。在夜晚或是地下室等较暗的环境下,该优点更为凸显。

▲挚达开拓者的充电枪像特斯拉原厂充电枪一样,可以一键打开特斯拉充电盖。这个功能对于掏手机都嫌麻烦的我弟来说十分贴心,妥妥的懒人必备。

▲枪头符合新国标7孔交流电枪插头标准,可以兼容市面上各款主流新能源品牌车型。

而且枪头采用符合人体工学的纹理设计,可以单手轻松握紧按压解锁。

枪线的材质是TPU,非常的轻便和柔软,也更好收纳,尤其对于女性用户来说,这一设计更为友好。 枪线的长度标配是6米,足以满足大部分用户的需求。如果你觉得不够,还可以选择7.5米枪线的版本。

▲更重要的是,挚达开拓者充电桩拥有IP55的防护等级,比很多原厂充电桩的防护等级还要高,即使是在我们多雨潮湿的南方地区也不用担心会有什么问题。并且拥有过流、短路、过压、欠压、漏电、防雷击、温度检测功能、充电状态、环境电源点检测功能,能保证充电桩安全、长期、稳定地工作。

挚达开拓者充电桩有基础蓝牙版和4G蓝牙版之分,具备220V/7KW和380V/21KW两种充电功率可选,适用于国内所推出的插电式(PHEV)及纯电动(BEV)新能源车。功能略有不同,大家在选购的时候按需选择就可以啦~

挚达挑战者特斯拉家用充电桩7kw快速充电

挚达挑战者系列家用充电桩主打性价比,它不仅有刷卡版,还全新推出了蓝牙4G版,更轻薄、更智能、更高性价比。

▲它的银色机身简约时尚,面板拥有金属光泽,棱角线条流畅,整体颜值很高,而且非常小巧。 枪头同样是国标七孔的设计,适配度很高,市面上绝大多数的新能源汽车基本都能用。

7kw的充电功率对于家用充电桩来说已经完全够用了,像我弟弟这样的打工人,下班回到家的时候充上电,第二天上班前就已经充满了,又是“电量满格”的一天啦!

它的枪线长为6米,比其他品牌的枪线要长一些,不管是小区楼房,还是民宅老院,用起来都比较方便。

挚达挑战者除了常规的刷卡充电,还可以通过内置蓝牙模块进行蓝牙预约充电,即使在没有信号的地库,也能够充电,不受影响。

▲还能通过4G远程充电,如果办理了峰谷电,就可以预约在谷电期充电,非常划算。当亲戚朋友需要临时充电,也可以通过APP进行共享充电。同时,挚达APP不仅能远程控制充电,还能实时监控充电数据和历史充电数据查询。

挑战者拥有IP55级防护,防水防尘,即使安装在户外,也能耐受恶劣天气,下雨天充电也不用担心漏电不安全。此外,还有急停、漏电、过流、短路、接地、防雷电、过温、过欠压等多种防护,在充电的时候如果系统自动感应到什么安全方面的隐患,会自动进行断电保护。

▲综合来看,挚达挑战者在千元级别的家用充电桩里,是极具性价比的存在,很适合作为年轻人的第一个家用充电桩。

挚达随车充充电桩便携式充电枪放电枪(小灰侠)

挚达小灰侠的充电枪头也是国标7孔交流枪头,适用于市面上99%的新能源汽车,无论是国产车辆比亚迪、理想、蔚来等品牌,还是外资品牌特斯拉、宝马等车辆都可以使用这款随车充。

▲线缆、枪头均采用高阻燃防火材质制作,插销采用铜制与镀银工艺,使得充电更安全更稳定。 而且充电枪的设计符合人体工学,握持起来更得心应手,更轻松省力。

▲小灰侠主机尺寸仅196mm78mm48mm,非常的小巧。并且带有一个小屏幕,可以更直观地看到充电状态。屏幕下方还有一个灯条,提供了不同的灯光模式,实时提醒用户充电器的工作状态。 同时,有5米、10米、15米的线缆长度规格可以选择,适合多种充电场景。

▲充电方面,小灰侠支持8A、10A、13A、16A四档可调节充电,能满足不同电流需求的车型;最高3.5kw的功率,免接地设计,很适合临时回老家、自驾游的时候随心所欲地充电。如果插头是16A的话,每小时可以充25公里,充一晚上就能满足第二天的用电需求了。

和前两款充电桩一样,小灰侠也能通过APP远程控制,比如:了解当前的充电状况、调控充电电流大小、预约定时充电等功能。 此外,挚达小灰侠随车充拥有IP55防护等级、雷电、短路、防漏电、过流、电芯、接地等九项安全防护,使得该充电桩即便在雨天、雷暴等天气下依旧能够稳定充电,无需担心安全问题。

大家在选购家用充电桩的时候也会考虑安装的问题,挚达在这方面做得很好。 挚达拥有专业的安装售后服务团队,安装人员经过严格的考核并通过德国莱茵标准认证,并为每一个订单投保,安装风险无需用户承担。

服务覆盖全国350个城市,40多个安装环节都是标准化的,且每一个流程都需要进行拍摄审核。而且没有隐性消费,所有的收费项目都是透明且全国统一的。

这些对于我们消费者来说都是十分友好的,入门级的价格就能享受到原厂充电桩一样的安装服务!

三、写在后面

以上就是三款挚达不同价位的家用充电桩,如果追求卓越性能,想要更高端的品质,建议选择挚达开拓者家用充电桩;如果追求性价比,挚达挑战者家用充电桩是一个很好的选择;想要临时回老家或是自驾游的时候也能随时随地给爱车充电的话,可以购买挚达小灰侠随车充。

与其在公共充电桩旁边焦急等候,不如在家里装一个车规级的第三方家用充电桩!

今天就先到这里,我们下次再唠~

挚达充电桩7kw家用新能源交流充电桩适配小米汽车su7特斯拉小鹏比亚迪问界m7智界s7理想电动车充电器7kw开拓者蓝牙4g白色版送基础安装

¥3598起 去购买

挚达特斯拉充电桩21/7kw家用安装电动汽车适配极氪问界小米SU7

¥1998起 去购买

挚达充电桩7kw家用新能源交流充电桩适配小米汽车su7特斯拉小鹏比亚迪问界m7智界s7理想电动车充电器7kw挑战者-蓝牙4g版送基础安装

¥2132起 去购买

挚达随车充充电桩便携式充电枪放电枪适配特斯拉比亚迪问界极氪

挚达随车充充电桩便携式充电枪放电枪适配特斯拉比亚迪问界极氪

¥756.79起 去购买

挚达 随车充新能源便携式充电枪3.5kw家用小鹏比亚迪理想极氪001 10米随车充小灰侠

¥532.00

¥2133.05

挚达 探索者21kw蓝牙4G版

挚达 探索者21kw蓝牙4G版

挚达 小黑侠10米-显示屏款

挚达 小黑侠10米-显示屏款

挚达 挑战者7kw蓝牙4G-0米送装一体

挚达 挑战者7kw蓝牙4G-0米送装一体

挚达 充电桩新能源汽车充电器适配特斯拉比亚迪极氪小鹏埃安 挑战者7KW蓝牙4G版银色 50米套餐

挚达 充电桩金刚7kw家用新能源电动汽车充电器适配特斯拉tesla比亚迪问界m7(10米套餐)

挚达 新能源电动汽车放电枪随车充 神行侠 220V+10米延长线

挚达 380V新能源汽车家用 开拓者7KW蓝牙4G-霜雾白

挚达 380V新能源汽车家用 开拓者7KW蓝牙4G-霜雾白

挚达 开拓者7kw蓝牙4G白+0米送装一体

挚达 开拓者7kw蓝牙4G白+0米送装一体

挚达 开拓者智能充电桩适配特斯拉极氪/问界/小米SU7

挚达 开拓者智能充电桩适配特斯拉极氪/问界/小米SU7

挚达 探索者 充电桩快充家用 7KW4G版(单桩)

挚达 探索者 充电桩快充家用 7KW4G版(单桩)

挚达 金刚7kw-蓝牙4G+0米基础安装

挚达 金刚7kw-蓝牙4G+0米基础安装

挚达 守护者 新能源汽车充电桩 7KW 刷卡版

挚达 守护者 新能源汽车充电桩 7KW 刷卡版

挚达充电桩7kw电动汽车家用交流充电桩适配新能源小米su7特斯拉赛博蔚来小鹏问界比亚迪理想极氪埃安 7KW探索者蓝牙4G【含基础安装+送漏保】

挚达充电桩7kw家用新能源交流充电桩适配小米汽车su7特斯拉小鹏比亚迪问界m7智界s7理想电动车充电器 挑战者7kw-刷卡版 送基础安装

1906.1元起

挚达 充电桩新能源7kw家用汽车交流桩适配su7小米汽车特斯拉极氪小鹏理想l7别克e5问界m7比亚迪大众id3 7kw探索者蓝牙4g送铁挂钩1个