宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

2019-06-30 17:20:00 24点赞 89收藏 22评论

前言:初为人父的惊喜和疲惫还没消退,转眼孩子已经要参加幼儿园毕业典礼了。六一儿童节时,给儿子送了一块儿童智能手表,以作为他幼儿园毕业的礼物,差一岁的女儿和哥哥一起玩的很是开心。在老婆的购物计划上,儿童桌椅在过春节时就提上了日程,因为上小学以后可能就不能由着性子让孩子不做家庭作业只顾玩了,晚上必定会有不少功课等着完成,没有一个专门的学习空间规划,怎么培养他良好的学习习惯。后来逛了几次家具城,才发现只要带着“儿童”标的桌椅真的好贵,没有四五千预算根本拿不下来。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

后来一拖再拖就等到了年中618,并碰上了张大妈家正在进行的“黑白调学习时光 HZH020024US 儿童桌椅”免费试用活动,当时就抱着必须来一套的信念(实际上是两手准备,众测不翻牌就自己买),后来真中签了。这可能是我参加什么值得买40余次众测,最刚需的一次中签吧!

第一印象

收货可没那么激动,因为真的好大件!椅子包装重量在10kg,桌子包装重量在35kg,平时缺乏锻炼的我和快递小哥两人抬着上四楼,中间休息了2次跑了2趟才搬回家。不过包装运输途中虽然有稍许破损,但内部的保护做得很好,基本没发现什么明显磕碰和划痕。特别是一些五金配件采用了条形封装带包装,所以也避免了运输过程中意外丢失。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

我本来打电话让老父亲过来帮我安装的,因为他是当了一辈子木匠,但过来看过产品后,他说这个太简单了,让我自己拼装。产品中主要用到:三合一螺杆、三合一紧固件、稍许自攻螺丝,并附送L型螺丝扳手

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

桌面、书架、木抽屉等的板材的话采用了16mm厚度白桦木纹刨花板,厚度不算太厚,但从打孔处看内部板材比较结实,能看到大量粘合紧密的长纤维,并且基本没闻到开箱后板材的气味。组装其实很简单,每块板材上都有字母标准,并且说明书上有安装说明。从小玩积木拼装的儿子,也能上手拼装。木抽屉、书架等很大一部分工程都是我扶着他完成的。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

唯一不同的是书架抽屉,为了更轻便采用了PC材质的拼装板。但手感和质量不错,接缝咬合很紧密。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

只是前后挡板需要用自攻螺丝来固定,稍显吃力。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

黑白调学习时光儿童桌椅的桌面实际上是安装好的,在出厂时已经固定在金属支架上,到手后只需要安装桌腿和即可。相比于常见的餐桌和建议书桌,这款产品的桌腿可调高度是一个亮点。左右桌腿对称设计,主材质为钢材,“工”字型腿脚,设计简易美观但不失稳定性。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

安装好以后通过中间贯穿的转动轴联动调解高度,设计巧妙。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

下面是安装完成的转动轴,两边都有尼龙档片和限位卡,技能避免转动轴滑出,也能减少调节高低时两侧的金属直接摩擦。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

不过从五金配件,特别是抽屉轨道等来看,并没有常见的百隆 、海蒂诗等一线大牌,也没有什么缓冲、静音设计。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

但金属支架以及相对宽厚的轨道一样很结实,完全不是市面上几百块钱办公桌的抽屉轨道能相比的。细心的设计还体现在轨道的一边采用了长条形的孔位,安装抽屉后可以微调位置,以调节抽屉拉合的松紧。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

另外为了增加稳定性,两条桌腿之间还有一块厚度1.5mm、宽度122mm的卷边钢板加固,提升了桌子抗左右摇晃的稳定性。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

而桌腿底部一边是滑轮结构,一边是可旋转调节高低的硅胶垫,调节水平不需要额外找东西垫高腿脚。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

黑白调学习时光儿童桌椅整个安装调试耗时不到两小时。至于椅子安装的话,就更简单,只要沉重杆时异型铝合金结构,背靠的插销都是高度定制并有内部支撑的。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

下面是黑白调学习时光儿童桌椅装好以后的样子。桌子的占地投影面积在125cm*65cm,加上椅子整个占地在2.5㎡见方。

桌子的细节特点

从组装和使用来看,个人认为黑白调学习时光儿童桌椅有以下几个方面算是设计上的亮点:

一是左右两侧功能对称设计。调节桌子高低的手柄采用可拆卸结构,并且左右两侧都可使用书包挂钩为金属材质,也是左右对称位置都有。这样一来的话就解决了学习时光儿童桌椅的摆放方位问题,靠任意直角墙摆放都可以。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

二是许多设计出于防护儿童安全。比如木抽屉在完全闭合后实际上还是留着3厘米的空隙的,这样的设计儿童使用时不会发生夹手的安全事故。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

三是宽扁的金属一体大抽屉,方便收纳草稿纸、文具等。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

四是桌面的主面板可以在0~60度倾角之间任意停靠,方便孩子写字、阅读、绘画等不同需求。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

五是书架上有一个可收纳的金属阅读架,这个既可以用来当小绘本的阅读架,更适合电子阅读和平板电脑看动画片时使用。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

六是书架小抽屉很好用,有限位钉,还有脚垫,实际使用中不会对桌面造成磨损,拉合很静音,可以用来收纳证件、重要资料等。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

七是桌腿和椅子腿上都有高度调节标尺,并且还有推荐的桌椅高低匹配表,非常走心的设计。

椅子的细节特点

一是底盘很扎实,前面有方便脚踩的框架设计,底部由五个万向轮支起来。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

二是背部的可升降调节的单管主梁厚实不软,整体支撑好。双背靠设计透气性更好,可以搭配背带矫正孩子坐姿,并且支撑角度灵活,更适合多动的孩子。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

三是两侧扶手做工扎实,用材厚实不用担心称重损坏。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

四是轮子带自锁定功能,在有人坐在椅子上时,轮子的阻尼很好。这能极大的避免孩子拿着椅子滑行玩,避免意外碰撞。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

五是椅垫略微偏硬,但回弹有力,适合长时间,并且附送椅套。

调节和使用体验

都说家具好不好抽屉看一半,因为桌面材质等的耐用性是需要长时间的使用才能感受到的,但抽屉好不好用,往往直接反映家具的五金件质量和品控。从实际体验来看,黑白调学习时光儿童桌椅这款产品的三个抽屉做得都很好,大抽屉和旁边的木抽屉的拉合都和顺畅,并且一个是金属的压根不用担心使用损坏。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

另一个是木头的低也做得很结实,整体拉合体验很好。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

而从调节主面板俯仰来看,上部有半月形的开孔设计,方便手触动液压气撑调节高度,6周岁的儿子教了一次就自己操作的很溜。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

而从实际测试来,在0~60度倾角内任意角度停靠,整个支撑都比较给力,以后给孩子报兴趣班,学画画的等,在家都不用单独摆放画架了。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

个人不很满意的是这个书架阅读架,铁质的比较厚重,但承重并不好,摆放平板电脑的话容易点头,收纳的时候又容易夹手。如果能采用铝合金材质和借鉴笔记本收纳支架类的设计可能会更好。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

至于黑白调学习时光儿童桌的高度调节,个人觉得表现满分,调节很省力,桌面高度可以在52cm~78cm之间调节,完全能满足120~180cm升高的学生使用。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

至于书架的话,采用了双层三区域设计,左侧比较适合放期刊杂志等尺寸较大的书籍;右侧上下层设计,承重不错。实际放置20kg的书籍一晚上,也没有发现明显的形变。不过这种下方没有龙骨支撑的刨花板书架长时间承重弯曲下沉是必然的,个人建议还是少放一点为妙。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

至于重心稳定性的话,我把20kg的书籍堆放在桌子边缘也没发现桌子明显有明显的倾角,不过没有四条腿的桌子稳是真的。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

对于椅子的使用,个人觉得首先是这个双背靠的弹性真的很好,并且工学支撑设计,靠上去很舒服。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

座垫的高度、背靠的高度、坐垫的前后位置都可以调节;适用身高范围宽,并且可以为孩子优化座椅参数,让其坐得更舒适。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

而且常用的座垫和靠背调节直接拉伸旋钮即可调节,不过由于没有采用液压支撑结构,所以调节高度需要手动拉伸,稍显费力。

体验小结

从实际使用来看,个人认为这款产品的主要优点有:

1、板材环保无异味,装配简单易操作;

2、高度调节方便,主面板俯仰调节任意停靠;

3、书架承重性好,桌子的稳定性还行;

4、功能划分合理,三个抽屉都很好用;

5、椅子工学设计,坐上去比较舒适;

6、不少细节为低领儿童安全使用专门优化,安全性高。

缺点主要有:

1、阅读架自重大,并且不容易固定角度;

2、椅子不带液压支撑,调节高度比较费力;

3、桌面的刨花板厚度16mm,个人感觉有点薄,如果采用20mm厚度的可能更好。

另外,说明书上有背带,也看到别人的晒单有这个赠品,我这套居然没有。

宝爸宝妈的性价比之选:黑白调学习时光儿童桌椅使用体验

当然考虑到这套黑白调学习时光儿童桌椅 本身2000价位档,实际上比家具城实体店的其他品牌产品要便宜不少,所以个人整体认为还是性价比挺高的。

好了,本次评测到此结束,欢迎大家互动留言和添加关注!