#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

2016-05-08 16:02:51 59点赞 282收藏 38评论

前言

本人字写的不好,不过不妨碍我喜欢欣赏别人写的好的书法作品#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析 平时收些书法名家的帖子,看别人笔走龙蛇,真是悦目的享受。但自己比较懒,也不太上心,所以到现在还只是停留在欣赏阶段,且多数时候需要别人的介绍才能欣赏到那些大家名作的妙处。机缘巧合,收了一套书艺赏析帖,自是开心。

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

书艺珍品赏析 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了58件书艺珍品赏析的类似商品,其中包含了“书法”,“艺术”,“绘画”等类型的书艺珍品赏析的商品。search.jd.com去看看

篇目介绍

先引用下网站介绍:

《艺术珍品赏析》丛书由两岸几十位专家学者撰写,收录了北京故宫博物院、“台北故宫博物院”、上海博物馆、大英博物馆、日本东京书道博物馆等海内外藏馆和藏家收藏的书法精品,丛书收录50位书法大家的生平及作品,上起王羲之、下讫台静农,主要通过对书家不同时期的代表作品及其师法借鉴的先贤作品作细致分析和对比,深入浅出的讲明了书法家风格流变过程及其在书法史上的地位,是了解中国书法美学完整的史料。图书行文简要、论述严谨,读者不仅可以从中领略书法家的创作心境,也能窥见当时的社会风气和名士风流。

这套分12辑共60册。除第1、12辑为书法知识介绍外,其余10辑都是按书家分类,整理了下篇目如下:

单册一览

鉴于书目繁多,每一册都晒出来自是不显示,这里我会挑出比较有特色,或者比较有趣味的书册内容与大家共享一下。有购买链接会尽量贴购买链接。

首先晒一下第一辑两本吧。

《书法简史》、《书体介绍》

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

书册真是比较贴心,先介绍了下书法方面的基础知识,让爱好者有一个入门途径得以一窥。

接下来,挑选写比较有趣的书家作品与书友们共享吧。

《赵孟頫》

书艺珍品赏析第5辑:赵孟頫11.9元京东去购买

因为刚好才去上博看到赵孟頫的作品,所以先贴他吧。

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

单本书册的篇首均是书家介绍,可以让人对该人及书法风格有大致的认识。之后就是该人的字帖以及赏析了。这里截取一页。

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

之所以截取这个,自是因为刚刚才看过真迹啊,嘻嘻。

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

真迹自然比印刷本好,不过普通照相机难以照全整体。此外,也是因为之前看了赏析说,赵孟頫69岁时,为此卷重新题跋:“此诗是吾四十年前书,今人观之,未必以为吾书也”。才格外关注到了此间妙处,同一卷上既可看到其早期行书风貌,又能领略其晚期书法韵味,真是令人回味无穷。

《杨凝式》

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

书艺珍品赏析(第4辑):杨凝式(书法名家·五代)11.8元京东去购买

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

因为《韭花贴》而记住了他。

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

帖上写,“昼寝乍兴, 輖饥正甚,忽蒙简翰,猥赐盘飧。当一叶报秋之初,乃韭花逞味之始,助其肥羜,实谓珍羞,充腹之馀,铭肌载切。谨修状陈谢伏惟鉴察,谨状。七月十一日,状。”也就是,杨大师他午休做梦,梦见好多好吃的,醒来发现友人给他送韭菜花来了,沾着羊羔肉吃,啊,味道真棒#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析 哈哈,古人好可爱。

《王羲之》

王羲之/书艺珍品赏析.第二辑12元当当去购买

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

王羲之自然不用太多介绍,这里也不贴他的“天下行书第一”《兰亭序》了,而是贴一下《快雪时晴帖》吧。

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

寥寥数语,已是极美:“快雪时晴,佳,想安善,未果为结,力不次。”写着写着,没力气了,那就这样吧~哈哈,好随性。

《赵佶》

然后贴下宋徽宗的作品吧。

书艺珍品赏析(第5辑):赵佶11.9元京东去购买

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

做个闲人真正好,可惜薄命做君王。

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

很有特色的瘦金体。

《米芾》

书艺珍品赏析(第4辑):米芾12元京东去购买

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

最后,贴一下我个人感觉最有趣的作品:《珊瑚帖》。看见右边图下方那么魔性的画了吗?那是米芾画的珊瑚啊,哈哈,这珊瑚一枝可真够形象啊,嘿嘿。

结语

很开心收藏了这么一套书。一位位书法名家,他们的生平、书法、风格,一一跃然纸上。

对我这样的业余书法爱好者来说,各位大大的字都是极好的,但是具体怎么好法我都是记不住的#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析 藏有这样一套书在手,没事翻翻当消遣物,有意识查查当工具书,都是不错的选择。

一直觉得,古代人物风流绝艳,其生活之平和,之趣味,绝不输今人。

黄昏薄暮,温一壶茶,边饮边品,恍惚流年似水,把古人的趣味盎然也带到了我们身边。

#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

喜欢,就不要吝惜打赏哦~~#值业收藏家#这些年,我收集的名家书法赏析

小编注:本篇文章来自#值业收藏家#征稿活动,大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、甚至是极其珍贵的满分试卷!现在的你又有了哪些新的收藏爱好?镜头、香水还是哆啦A梦?无论是实用商品、模型玩具还是文玩古董,统统晒出来吧!特别的收藏代表特别的你,你是什么样的收藏家?本期还特别征集值友藏品大合照!您可以只提交藏品大合照,优质图片就能换50金币吶

原创话题征稿:#值业收藏家# 特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照也能赚金币相信大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、甚至是极其珍贵的满分试卷!收藏体现了你看重的东西,回想曾经的收藏爱好,对自己的了解是不是又加深了一点。那么现在的你又有了哪些新的收藏爱好?镜头、香水还是哆啦A梦?无论是实用商品、模型玩具还是文玩古董,统统晒出来吧!特原创小小值| 21 评论63 收藏59查看详情