吃喝玩乐篇 篇一百一十九:探访径山寺,祈福之旅全攻略

2024-02-14 13:10:20 7点赞 6收藏 8评论
探访径山寺,祈福之旅全攻略

径山寺,始建于唐天宝年间,拥有超过1200年的历史,被誉为“江南五大禅院之首”。这座寺庙不仅是日本茶道的起源地,其独特的建筑风格更是与日本众多寺庙有着异曲同工之妙。在径山寺,不仅能够感受到深厚的文化底蕴和宁静的祈福氛围,还能领略到别具一格的建筑美学。

⏹交通方案

探访径山寺,祈福之旅全攻略

径山寺,这座历史悠久的寺庙,坐落在风景秀丽的浙江杭州余杭区径山镇径山之上。

开放时间:07:00—17:00

推荐自驾:

自驾前往径山寺时,日常建议使用导航软件设定目的地为径山游客集散中心(节假日建议设定目的地为茶禅村,别说我怎么知道的),接驳车设有三个站点:游客集散中心、茶禅村、桐桥,停完车后乘坐免费的接驳车上山,最终抵达径山寺。如果说停车场满了,可以选择沿途村民家支付20元的停车费用,(Tips:自驾车无法直接上山,除非去山上的民宿或是村里的人)。

地铁+公交路线:

公共交通不怎么推荐,如果公交前往的话可以先乘坐杭州地铁3号线至东岳站,然后换乘公交六公园至径山寺专线,最终在桐桥(径山寺)站下车。或者也可以直接在六公园中径山寺专线公交站上车,该站位于径山寺山下,从此处可以换乘免费接驳车或徒步上山。请务必查看接驳车的时刻表,确保不会错过班次。

探访径山寺,祈福之旅全攻略

tips:乘车券务必要放好,下山乘车的时候要用,不同的换乘中心颜色是不一样的,下山乘坐接驳车不要排错队伍,相对来说集散中心的人排队是最多的,所以前面就说了,节假日特别是春节期间自驾的话不建议去集散中心去换乘。

探访径山寺,祈福之旅全攻略

大年初三上午10点多到达换乘中心,眼前已是一片人头攒动的景象,等待接驳车的候车队伍早已排成了长龙,仿佛一条蜿蜒曲折的长城,等待了差不多两个多小时,终于轮到了我们,如果说要去换乘中心一定要赶早,才能避免人流高峰。

⏹径山寺参观指南

探访径山寺,祈福之旅全攻略

接驳车抵达径山寺的山脚,首先是一条曲折蜿蜒的走廊,走过这条曲折蜿蜒的走廊,径山寺的唐风建筑便逐渐映入眼帘。

探访径山寺,祈福之旅全攻略

从双径归堂照壁入五凤山门(香花券售票处)售票厅购票:30元(过年期间20元),持余杭区身份证和庙票的免费哦。

探访径山寺,祈福之旅全攻略

可在请香处请香或免费结缘领取三支清香供佛。

🔵五座大殿

五凤山门

释迦宝殿

潮音堂

观音殿

凌霄阁

观自在菩萨

🔵寺庙风光

探访径山寺,祈福之旅全攻略探访径山寺,祈福之旅全攻略探访径山寺,祈福之旅全攻略探访径山寺,祈福之旅全攻略探访径山寺,祈福之旅全攻略探访径山寺,祈福之旅全攻略探访径山寺,祈福之旅全攻略探访径山寺,祈福之旅全攻略

⏹斋饭&茶&咖啡

探访径山寺,祈福之旅全攻略

每次走进寺庙,还是蛮期待品尝那美味的斋饭。径山寺的斋饭,从价格上来说,并不算贵,素面22元一份,还有素菜拼盘和素包子供选择,不过口感一般。

探访径山寺,祈福之旅全攻略

近年来,寺庙咖啡逐渐成为了一种新潮流,径山寺的奶咖,价格适中,从26元到35元不等,每一口都物超所值,它们不仅味道醇厚,香气扑鼻,更融入了径山寺深厚的禅意文化,而每一款咖啡的名字,都来源于寺庙各处的殿名和题词,让你在品尝美味的同时,也能沉浸在浓郁的禅意之中。

⏹文创产品

径山寺的文创产品中,各种手串、挂件等首饰类商品深受游客们喜爱。这些首饰不仅设计精美,更融入了径山寺独特的禅茶文化和历史底蕴,使得每一件产品都充满了独特的艺术魅力和文化价值,性价比特别高,如十八籽手串,现在还推出了儿童款,可以找小伙伴代请,网上的就别买了,不一定是真的。

⏹盘山公路

还有要说一说的是上下山的盘山公路,这段路程确实如其名,曲折盘旋于山间。对于容易晕车的人来说,这样的路况可能会加重不适感,因此建议提前备好晕车药,为了减轻晕车症状,乘车时应避免过度饱食,这样可以减少身体的不适感哦。

非常感谢您的阅读,这篇文章就到此结束了,如果您觉得这篇文章有所帮助,不妨点赞、收藏或者留下你宝贵的评论,这将是我写作的最大动力,我是况天佑,期待下次再与您相遇。