对付甲醛,新风之外的净化利器:Blueair 303+空气净化器

2019-05-22 16:00:00 21点赞 100收藏 34评论

提起污染,我们最先想到的可能是PM2.5等颗粒物。但其实作为室内污染来讲,除了要应付颗粒污染物,甲醛也是重中之重。

很多人提醛色变,这也是由于近年来甲醛引发的危害案例频发。加上人们生活水平日益提高,更加注重家人的身体健康。

尤其是社会的中坚力量,80、90后结婚生子,有了孩子的家庭,甲醛浓度一定要控制在安全标准之内。

《民用建筑室内环境污染控制规范》GB50325-2010规定,民用一类建筑室内甲醛不得超过0.08mg每立方米。

长期处于甲醛超标的环境内,身体机能就会产生病变。但很多家庭,甲醛浓度是很难维持在正常范围数值内的。

以我装修了几年的房子为例,密闭一个没人的储藏间超过一天,tVOC浓度会飙升到0.22mg每立方米。

市面上很多所谓的除甲醛产品,比如绿萝、光触媒、活性炭包等等,都是治标不治本的办法,根本无法彻底清除室内的甲醛污染。尤其到了夏季,温度升高会让家居中的甲醛加快挥发,污染程度要比冬天高上不少。

那么解决甲醛最有效的办法是什么?就是开窗通风。

但要知道,很多时候是无法长时间开窗换气的。比如夏天热冬天冷,春季柳絮乱飞以及雨雪天气等等。所以新风系统应运而生,但不少家庭受限于新风较贵的价格和打孔的麻烦,以及安装位置不适等原因,新风的普及度目前看还是比较低的。

我身边朋友,基本每家都有空气净化器,但装新风的只有寥寥数人。所以在空气治理问题上,很多人的第一选择仍然是空气净化器

这就回到了今天要和大家聊的这台机器,Blueair的303+。

布鲁雅尔Blueair空气净化器303+ 家用办公卧室客厅室内静音 去除甲醛 除菌 除雾霾 除VOC 除异味2699元京东去购买

首先说下最近一段时间使用的结论

小巧轻薄的机身,很适合放在角落或者卧室长久使用;大厂出品的做工用料也都不错,操作简单易上手,家人老少使用都不会有难度。应对室内甲醛污染,实测效果也是不错的。

外观和设计

无聊的开箱略过,我们直接看东西。

机身整体看起来很素雅,维持了Blueair一贯的亲和设计风格。

机身都是合金钢材质,做工细致。虽然只是入门机型,但303+的用料还是挺足的。

上出风设计,相比很多侧出风,这种设计可以避免吹人。

一些对风比较敏感的人群,比如我太太,就很不喜欢侧出风的机器。

303+的这种出风方式,工作时候直接对天送风,不会出现把人给吹感冒的情况。

侧面看一下,还是很薄的。有些类似三明治结构,中间也同样是合金钢材质。可以看到两侧做了弧度处理,美化视觉观感的同时,也做到了机身减薄。

Blueair 303+采用的是三面进风的设计,在机器两侧

以及机器的背面,都设计了进风口。这种好处除了送风量更大,也不会很挑摆放的位置。左右后都可以进风,即使放在一些比较狭小的空间里,送风效果也不会受到什么影响。

左侧控制区

功能很简单,只有高中低三个风速档位调节。

我家有一台塔式净化器,功能也很少,我平时就长期开着,很少关闭。

303+也是,作为入门款的机型,这也算是回归到了净化器的本质,适合在家中长效开启。

而且对于老人和小孩,这种简单的机械结构也没什么使用学习成本,基本都会用。

滤网更换也很简单,直接拉开盖板就行了。这应该是我见过的,拆装滤网最简单的一款净化器了。

和开门基本一样。

滤网是三级结构,初滤、Hepa和活性炭。

作为入门级产品,依然搭载了Blueair独有的HEPASilent技术。

这是一种高效静音多层渐进式的过滤技术,结合电子吸附和滤网过滤。可以轻触0.1微米级对肺脏有害的可吸入颗粒物,以及过敏原、香烟烟雾、细菌和激光打印机释放出的颗粒。作为用户体验来讲,还可以做到低风阻、低噪音和高效率。

这套滤网支持成套更换,也可以部分更换。比如单独更换活性炭滤网,会降低一些用户的使用成本。

虽然机身没什么花哨的功能,但是随机附送了一个滤芯寿命计时器。可以通过设定,提示你更换滤网的时间。

支持磁性吸附,可以直接吸在合金钢的机身上,很方便。

电源设计在了机身底部,需要抬起才能看到,这一点不太方便。

使用

先看一眼 Blueair303+的参数

350的颗粒物CADR,和150的甲醛CADR,应对24-42平方米的使用面积来说,算是很够用了。

通电后,Blueair的logo旁边会有一个Led指示灯。亮度适中,夜晚不会有光污染。

再看一下这个机身设计,我还是挺喜欢的。

出风口PM2.5读数,可以始终维持在1以下。

来测试一下甲醛净化能力,官方数据是超标10%,开机一小时后100%达标。

我们来测试一下,密闭房间门窗一天半。使用英国达特传感器,测得甲醛(HCHO)浓度为0.17微克每立方米。

开启 Blueair 303+,差不多一个小时后再回来测量。甲醛浓度已经下降至0.02mg每立方米,净化效果显著。低于国内0.08mg每立方米的标准,即使是最严格的美国绿建0.03mg每立方米的标准也是达标的。

Blueair 303+的作用已经比较明显了,再配合新风,我室内的tVOC和HCHO浓度可以始终控制在一个不错的数值范围内。

tVOCtVOC

HCHOHCHO

来看下噪音表现,首先测得室内环境音为38.8分贝。

开启一档,噪音为40.4分贝,变化不大。

开启二档,53.6分贝

3档,60.5分贝。

整体表现是挺让我满意的,即使是三档,也只有60分贝左右。一二档开启,基本听不到什么噪音。

整体来看,Blueair 303+整体让我比较满意。

合金钢的机身用料十分扎实,各部件做工也维持了大品牌的一贯水准。

虽然作为入门机型,但对PM2.5和甲醛的净化能力都不错,2000多价位来说会是一款比较不错的产品。

三面进风、弧度设计和不高的机身,加上不错的静音表现,我觉得很适合放在卧室及儿童房使用。

缺点嘛,其实不多。我觉得就是电源设计在最底部略有不便,以及功能较少、没有滚轮。

再说下甲醛治理,通风是最好的解决办法。但在无法或不方便开窗的情况下,空净类设备仍然是最直接有效的解决方案。

与其买一些智商税的产品,倒不如买一台空净来的实在。

303+这台机器,相比前代303,无论是适用面积还是CADR值都有了明显的进步。在应对室内污染方面,也有着良好的性能表现。

再说说新风,作为长期新风用户来说,新风并不能彻底解决室内的甲醛释放。我家里三台新风,全部打开测试,甲醛浓度并不能降得非常低。

这时候搭配303+这种小巧的机型,完全可以把室内甲醛污染控制在一个非常良好的数值内。空气净化器也能解决室外空气异味被新风送入室内的尴尬情况。2000多块钱的价格,解决成本也很低廉。

所以新风和净化器,是两个不可替代的产品,各有各的用途,也是解决甲醛污染最直接的两种方式。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 净化机8660i

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 净化机8660i

Blueair 布鲁雅尔 净醛系列 380IF 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器3650i 除甲醛 病菌雾霾过敏原异味 家用卧室空气净化机 除醛小巨人3650i

2099元起

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 除甲醛雾霾颗粒物除过敏源9重净化家装污染家用空气净化器极光智能菌盾8860i

Blueair 布鲁雅尔 5210i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5210i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 5210i/5410i 吸猫毛空气净化器 家用吸浮毛除过敏源 宠物除异味尘螨 宠物小旋风49㎡客厅优选

Blueair 布鲁雅尔 Pro系列 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 Pro系列 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 瑞典家用空气净化器 503 有效除PM2.5雾霾甲醛

Blueair 布鲁雅尔 303+ 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 303+ 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5410i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5410i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器滤网

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器滤网

Blueair 布鲁雅尔 5440i 家用空气净化器 灰色

Blueair 布鲁雅尔 5440i 家用空气净化器 灰色

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 除甲醛除菌除敏母婴优选 净化多种污染直接分解甲醛 极光智能菌盾8460i

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器过滤网滤芯 粒子型滤网适用 Pro系列 除颗粒物 除PM2.5

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器过滤网滤芯 复合B45400型号适用5410i/5440i除甲醛异味 滤网

• 大哥,爱否的线500天质保,被你说成最短,真的冤枉啊

实在是抱歉,孩子高烧,我没怎么开值得买看评论,已做更正追加,再次抱歉。

• 这个造型,让我想到了K3 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看着它有种想抄起锤子的感觉啊

• 长成这样的设备我还有几台 [喜极而泣] 价格就不说了

保守都是两千的理财吧 [黑线]

• 空气净化器所谓除醛只能靠吸附,甲醛并没有消失,换个地方存在而已,等吸附满了仍然会跑出来,正确的除醛手段只能是开窗通风或新风系统,因为甲醛的释放是一个长期的过程,只能不停的置换室内空气才能稀释甲醛到对人体没有什么伤害的程度

• 买十台效果不如一个几十块风扇加开窗

• 这个造型 让我想起了。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 据说此款瑞典空气净化器是典型的假洋鬼子(国人在外国开的公司)整了个洋气的名字做的公司,蒙骗国内同胞,老板是福建人 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 303是我测过单次过滤效果第二差的净化器(最差的是戴森),在PM2.5 270左右的室外测试,303出风口PM2.5达到了三四十,戴森是190多,小米2s也只有1而已。主要就是303各种缝隙造成的,比如滤芯和机器尺寸不匹配,以至于装进去后顶部会留个5mm左右的缝隙,钢板折出来的外壳转角缝隙都没焊接,螺丝孔位置直接连通了滤芯前后空间,不知道这个303+改善了设计和工艺没有

• 这个测试甲醛的仪器是自己做的么?也可以出个教程啊! [惊喜]

网上都很多这种的

• 斐讯:???

• 大号路由器 [喜极而泣]

• 滤网多少钱

• 心疼的抱住拥有k3的土豪值友们 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 老单位演播厅刚装修完臭气熏人弄了一台,感觉一点用处都没有…机器上一直显示空气质量为优,在旁边抽烟也不会变化…功能就是滤芯时间到了会亮红灯和增加噪音… [皱眉]

• 估计某些人不会买这个造型的东西了,睹物思情啊 [傻笑]

• 生哥这两天高产呀,辛苦了

• 在出风口测甲醛和PM2.5???回家得抱着这个机器才能呼吸到新鲜的空气吧

哈哈,这位值友好严格。我都没有想到这个,不过是要放机器旁边测更直观吧,不然要是放在看不到机器的地方测,怎么证明是这台机器的净化效果哦。

• 这不就是晋级的FFU?

• 这个除甲醛是什么原理?

• 所有空气净化器说除甲醛的一律都是骗人的。甲醛,通风!通风!!通风!!!