『居家好物』 篇六十六:深度体验与评测:VOC 智能门锁 T10Plus,家庭安全与智能化生活的理想选择,带来前所未有的便捷与保障

2024-05-12 09:25:37 333点赞 293收藏 164评论

写在前面

在 2024 年,随着人脸识别技术的普及和成熟,越来越多的日常应用开始采用这一便捷安全的识别方式。从手机支付到门禁系统,人脸识别技术正逐步改变我们的生活。智能门锁作为家庭安全的第一道防线,其重要性不言而喻。在众多智能门锁品牌和型号中,寻找一款既高效又经济实惠的产品,对于追求高性价比和技术前沿的消费者来说尤为重要。在此,我将为您推荐一款集成了先进人脸识别技术的智能门锁,它不仅提供顶级的安全保障,而且价格合理,非常适合现代家庭的需求。

在搜寻了各种选项后,我发现了VOC智能门锁T10Plus,它正是符合我需求的完美选择。它不仅满足了我的安全需求,还不会给我的经费带来太大压力。

一、为什么我会选择VOC智能门锁T10Plus

我选择这款VOC智能门锁T10Plus,原因多重。不仅仅是在价格方面符合我的预算,更在于它的功能符合我的要求。

首先,这个门锁装备了商汤 3D 人脸双目识别技术。对我来说,安全性大大增强 —— 我的门锁可不会被什么照片、视频或是面具那么简单就给破解了。这为我们整个家庭带来了非常可靠的安全保障。其次,这款门锁提供了多达 8 种开锁方式,包括人脸、指纹、密码、卡片、NFC、机械钥匙、临时密码,还有双重认证等。这就让我能根据自己的需求选择最合适的开锁方式,同时也能满足家里每个成员的不同需要。

更好的是,这款门锁还能和米家或者华为智慧生活 APP 兼容,实现了真正的一站式管理。无论是上班时、出差在外,还是家里有老人小孩,我都可以通过手机随时查看门锁的状态,这让我心里的担忧少了很多。另外呢,门锁上还装了一个超大广角摄像头和一个 4 英寸的高清大屏,这对于老人和孩子来说非常方便,他们可以清楚地看到门外的情况,这无疑增加了家庭的安全感。

除此之外,门锁还采用了全自动电子锁体和多种传感器,这些设计让门锁的状态可以全面感知,极大地提升了使用的便利性和安全性。综合考虑下来,这款智能门锁真的集安全、便利和智能于一体,完全符合我对家庭安全和智能化生活的期待。

二、产品开箱

我选这款产品还有一个重要的原因——它的代言人是古天乐。口碑好,代言的东西也该不差。

包装盒简洁大气,纯白色的设计给人一种清新高雅的感觉。

拆开包装,里面一切井然有序。

全家福亮相,厂家给的配件一应俱全。

下面是产品主体,即内面板和外面板。整个把手采用了拉丝设计,拉丝处理的一个绝妙之处在于,它不仅增加了产品的质感,而且能够防止指纹留下,完美解决了强迫症患者的烦恼。

VOC智能门锁T10Plus外部锁体采用了合金的材质,这种材质不仅让锁体更加轻巧,而且具有出色的耐磨性。考虑到门锁每天都会接触到各种环境,因此耐脏度是必不可少的考量因素。

先看一下外面板。

这款VOC智能门锁T10Plus具备多种解锁方式,不仅方便了家人的出入,还保证了安全性。无论是家人还是访客,都可以选择最适合自己的方式进行开锁。外面板主要是人脸识别区、触摸密码区、刷卡区、充电口、机械钥匙孔。

VOC智能门锁T10Plus侧面展示。

然后是内面板,主要由三个部分构成,即屏幕后盖、开门按钮、电池盒后盖。

这款智能门锁的表面采用了全贴合工艺的5A钻化玻璃,这种设计不仅使得门锁外观更加时尚美观,而且具有较强的耐刮性。即使家里有活泼的小孩或者好奇的宠物,它们刮蹭在门锁表面上也不会造成明显的损坏。这样的设计不仅让我更放心,也保证了门锁的长期使用寿命。

下面是锂电池,5000mAh的锂电池可使用4-6个月。即使在电量耗尽时,也可以通过Type-C接口进行应急充电。这种持久续航能力,让我不用担心门锁电量不足的问题。

然后是全自动电子锁体,它的全自动特性让我不再需要担心忘记锁门或者携带钥匙的烦恼,只需轻轻一按,门就会自动上锁,无需额外操作。而且,多种传感器的应用确保了对门锁状态的全面感知,无论是门是否关闭、是否被破坏,都能及时发现并作出响应。

四个NFC卡片和两个传统钥匙,这足够使用了,家里的老人可以用NFC卡片或密码,我基本用刷脸和指纹,而传统的钥匙,我觉得基本用不上吧,放在车里,留个备用就好。

三、免费安装

安装环节不麻烦,我不是霸王锁,我在收到产品后,扫码预约师傅安装就可以了,提前一天预约,安装过程不收费。

安装时间约为半个小时。安装好后的样子,颜值符合我的期待。

安装好后的样子,一眼看上去,给人简洁大气的感觉。

门内:

门外:

四、使用体验

1、安全的一次性密码

如果是朋友拜访,主人不在家的时候,可以通过手机设置一次性密码的方式,让朋友先去家里等待。

2、保留访客照片

我在为访客设置一次性密码的时候,收到访客按门铃信息后的VOC智能门锁T10Plus,会点亮室内高清大屏,锁端会对门外的访客进行拍摄,保留距离最短的20张照片。这样的设置对于陌生人来说,也是一种警告。

3、双处理器的3D识别模组

双处理器的3D识别模组能够真正实现3D活体检测,它可以有效地避免被2D照片和视频破解。这样一来,用户就能够更快速、更安全地进行解锁操作,提供了更可靠的使用体验。我还专门用我自己的照片刷脸,看看是否能打开,结果VOC智能门锁T10Plus完全没反应。

4、红外夜视+4寸IPS高清彩屏

妈妈身高164cm,站在门口,不同的距离,我可以看得很清楚。

这个智能门锁有个红外夜视功能,能在0.35到1.0米范围内工作,光线再暗也能识别人脸。还有个4寸IPS高清彩屏,让我能从远处看门外情况,一目了然。屏幕角度广,色彩还原好,家里的老人小孩也能看清访客的样子。

几乎可以看清楚书本上的字了。

我专门测量了一下门口到拐角的距离,2.2米。也就是说,访客在我家门口拐角的地方,我可以看到对方的全身。如果有访客或者陌生人在门口逗留,摄像机可以对其进行抓拍。

5、八种安全告警

包括逗留告警,门未关告警,防拆告警,故障告警,禁试告警,防撬告警,劫持告警,低电量告警。

通过“米家”APP,用户可以实现一站式管理和远程监控,这使得对于家庭安全和门锁使用情况的掌控更加便捷。

如果有人在门口逗留,内置的厘米波雷达感应会抓拍对方,并且将这一情况在APP上告诉主人。

用户可以随时查看门锁的状态、开锁记录和报警记录等,在我出差的时候,我经常会通过手机远程查看家中的情况,保证家人的安全。

6、32位虚位密码

很多人应该有这种体验:当进门开锁的时候,如果身边有熟人,比如一起来的朋友、同事等,输入密码开锁的时候会有那么一点点尴尬,32位虚位密码可以回避这种情况。这个32位虚位密码的作用是,当你输入一串密码时,只要其中间部分包含了正确的密码,门就能够开启。这样子朋友在旁边就没有避开的必要了,也避免了有所居心之人的偷窥行为。

7、开锁演示

门外开锁演示

人脸识别开门

这里有必要提一下人脸识别开门的速度之快。

可以看到,也就不到两秒的时间,门就开了,并且楼道里的光线并不是很足,这并不影响它的人脸识别功能。官方的介绍是人脸识别速度达到了x1.2s,识别率超过98%。

我承认,有时候当我手里拿着一大堆东西,甚至懒得抬手指头时,直接用脸部识别开门真的是一种奢侈的享受。当然,偶尔也会玩一下其他开锁方式,感受一下“科技万花筒”的乐趣。

指纹开门

说到指纹识别,T10 Plus的表现也很出色。手指一放上去,系统马上就提示验证成功,速度快得几乎感觉不到等待,非常灵敏,一点都不耽误时间。

密码开门

这款智能门锁还有个挺聪明的设计,就是轻触密码区就可以点亮密码显示面板。这个功能在夜里特别方便,不用摸黑就能看清楚密码区,输入密码也更加轻松。而且这个灯光不会一直开着,如果长时间没有人操作,它会自动熄灭,这样可以大大节省电量。这种设计不仅提高了使用时的便利性,还能有效延长门锁的电池寿命,真的是既环保又实用。

机械钥匙开门

这里要说一下,机械钥匙离着门太近了,不好直接把手拧开,需要一个东西辅助,希望厂商后面升级的时候可以考虑到,不过幸好一年可能都用不到一次钥匙开锁。

NFC卡开门

NFC 卡开门这个功能也是挺方便的。NFC 识别速度超快,基本上是刷卡的瞬间就能开门,让进出变得流畅极了。这个功能对老人来说尤其适合,因为他们可能不太习惯使用高科技产品,比如智能手机或是复杂的密码和生物识别技术。老人只需要拿着这样一张 NFC 卡,轻轻一刷,门就开了,简单又直观。这样他们出入自如,我们作为家人也能放心不少。

门内开锁演示

开门之前如果有不好的第六感,可以先通过摄像头看一下室外的情况。

这款智能门锁在安全设计上真的做得很细致。内锁把手的内侧集成了电子传感器,开锁时的操作需要一种特别的手势:不仅要用拇指触控门把手上的长方形解锁键,还需要将其他几根手指正确地置于把手内侧。这样的双重感应机制确保了只有正确执行了这两个动作,门锁才会打开。这种设计非常聪明,因为它有效地防止了一些不希望的情况。比如,小孩子在大人不注意的时候自己开门外出,或是调皮的宠物误碰解锁键。要知道,小孩和宠物通常不会有意识地完成这种复杂的手势,因此这个设计大大降低了他们误操作的可能。

当然啦,虽然现代智能门锁功能多样,安全性高,但万一遇到紧急情况或是感应开锁失灵时,也需要有备用的解决方案。T10 Plus智能门锁就考虑到了这一点,它配备了一个非常人性化的设计——应急旋钮。这个旋钮位于电池仓下方,是纯机械式的操作,完全不受电力供应的影响。如果电子系统出现故障,或是在断电的情况下,我们只需简单地旋转这个应急旋钮,门锁就可以立即打开。这个设计不仅提供了一个安全的后备方案,还确保了在任何紧急情况下,家中的人员都能安全地进出。

8、内置Wi-Fi模组

这款T10 Plus 智能门锁的内置 Wi-Fi 模组确实给了我很大的惊喜。它不仅省去了购买额外网关的需要,而且通过优化后的算法,提供了更快的联网能力、更低的功耗、更远的传输距离,以及更强的抗干扰能力。这种技术提升使得门锁能够与家中的其他智能设备轻松联动,真正实现了智能家居的高效运作。例如,在我设置的 “回家模式” 下,一旦门锁开启,家里的空气加湿器会自动开启,窗帘也会缓缓拉开,为我打造一个舒适的回家环境。而在 “离家模式” 下,系统会启动布防,唤醒摄像头监控并关闭不必要的设备,确保家庭安全。

不过,有一点点遗憾的是,这款门锁的智能联动功能只支持华为的鸿蒙系统。我自己家里用的是米家系统,所以这部分的功能我就无法亲自体验和演示了。这确实限制了一部分用户的选择,希望未来能有更多的系统兼容性,让更多的用户能享受到智能门锁带来的便利和安全。

深度体验与评测:VOC 智能门锁 T10Plus,家庭安全与智能化生活的理想选择,带来前所未有的便捷与保障深度体验与评测:VOC 智能门锁 T10Plus,家庭安全与智能化生活的理想选择,带来前所未有的便捷与保障

9、关于充电

这款智能门锁是双电池的,即锂电池和干电池。

锂电池上文已经介绍了,容量高达5000mAh,可使用4-6个月,锂电池没电了,会转为干电池供电,如果干电池没电了,还能用机械钥匙开门,或者用充电宝通过typeC 端进行充电。

写在后面

整体而言,使用这款 VOC 智能门锁 T10Plus 确实带来了不少便利。首先,它的设计非常现代,外观时尚,能够融入各种家居风格中。其次,安装过程简便,用户可以轻松自行安装,无需专业技术支持,这在智能家居产品中是一个很大的优势。此外,这款门锁的耐用性也非常高,使用的材料和技术保证了长时间的稳定运作,减少了维护的频率和成本。门锁的安全性能经过多重测试,确保能抵抗各种入侵尝试,让家庭安全得到有力的保障。

关于价格,1600 多元的定价在智能门锁市场中算是中等,性价比还是相当不错的。对于大部分家庭来说,VOC 智能门锁 T10Plus 绝对是个高性价比的选择。

不过,它目前还不支持实时录像功能,仅能在有人触发门锁时捕捉照片,这可能是一个小遗憾。希望未来能有更多的功能升级,让这款门锁更加完美,满足用户更多的需求。

总的来说,如果你正在寻找一款可靠、智能且功能全面的门锁,VOC T10Plus 无疑是值得考虑的一个选项。