花了上万踩坑,我家才有了“舔地级”干净!追觅x40 Pro扫地机器人,这次真的可以不留遗憾了!

2024-03-29 11:46:03 534点赞 512收藏 125评论

扫地+拖地是个费时又费力的体力活儿,有宝宝的家庭一定都感同身受吧!

对比了市面上几十款扫地机器人,最终买了一台以为万无一失的,你会发现,在彻底解放双手这件事上,依旧是个死胡同。钱也花了,扫地机也买了,最后的清洁效果还得遭到老妈一通吐槽:

“你看你买那么贵的机器人,边边角角还是扫不干净,还不是的让我重新再扫。”

“你看这滚刷上缠的,今天猫跟扫地机器人你只能留一个!”

“这地毯它就直接上啊,那不全打湿了吗,你铺地毯有个der~用。”

听了我妈在耳边的无数唠叨之后,最后我得出一个结论:不能让老妈闲下来的机器,都算不上清洁界的MVP!

前不久追觅发布了今年的旗舰款扫地机器人X40系列,我也非常有幸参与了什么值得买X40系列的联名众测活动,作为今年的开年王炸,X40系列拥有双仿生机械臂,三重主动抬升,主动式割毛滚刷……所以,这次它真的能够彻底帮我解放双手吗?接下来就跟着小泽一起体验一下吧!

开年王炸,追觅X40 Pro又有哪些新技术?

▼今年的X40系列在外观上与去年的X30基本保持了一致,哑光的纯黑色机身放在一众同类型产品中也是相当有辨识度,搭配正面起伏的格栅有股很浓的极客范儿,摆放在家中高级感十足。

▼中间的金色腰线和烫金工艺的“DREAME”logo,是整台机器的点睛之笔,让X40 Pro显得十分高贵典雅。熟悉追觅的小伙伴都知道X系列一直是追觅最高端的型号,追觅每年最新的技术都会首先在该系列上使用,所以预算充足的话可以一步到位直接入手X系列,不仅能够第一时间体验到扫地机器人行业最前沿的技术,同时也不用担心在未来几年内会过时。

▼刚好小泽前段时间也收到了新款的S30 Pro Ultra,一款是经典的黑金,一款是小清新风,小伙伴们认为哪种风格更好看,可以把答案打在评论区里。

▼今年的X40系列有三个版本,分别是水箱版,自动上下水版,以及超薄上下水版,小泽这次收到的是水箱版,它自带一个4.5L的清水箱和4.0L的污水箱,可以满足600㎡的大户型清洁。虽然后期需要手动换水,但优点是基站的摆放位置更加灵活,非常适合我家这种已经装修多年不方便改造水路的老房子。

▼X40 Pro的主机依然是单边刷,胶毛一体滚刷以及双圆形拖布的配置,这套配置在清洁力和灵活性之间取得了最好的平衡,经过追觅多年的验证,已经是目前扫地机最成熟的形态,近两年也不少扫地机品牌纷纷放弃了双边刷和异型拖布,转身投向了单边刷和双圆形拖布的怀抱。

双仿生机械臂,全屋清洁无死角

▼今年X40 Pro最大的升级之处就是采用了双仿生机械臂,也就是在去年拖布向外延伸的基础上,这次的边刷也可以向外延伸一段距离了,看起来能够一定程度上增加清扫覆盖,但在实际使用中到底有没有用,是不是为了升级而升级的噱头,咱们还是来测试一下吧。

▼我分别在APP中开启和关闭边刷外扩功能,让X40清扫边角盲区,可以看到,在关闭外扩功能后,由于圆形机身的限制,边刷无法延伸到边角的最里面,会导致垃圾有残留,尽管之后向外延伸的拖布进行了一定的弥补,但还是存在肉眼可见的清扫盲区。

▼在开启边刷外扩功能后,向外延伸的边刷伸到了边角最里面,100%完全覆盖住了整个角落,把里面的垃圾一股脑的全部扫出来了,没有留下任何的清洁死角,之后再由拖布拖过之后地板就非常干净,垃圾没有残留,看来边刷外扩功能在消灭清扫盲区方面的确效果显著,最大程度的避免了后期手动补扫的麻烦。

▼去年在体验S10 Pro Ultra的时候,它“扭一扭”屁股的动作配合拖布外扩,令我印象深刻。不过像我家冰箱底部,这里的缝隙比较深,扫地机进不去,拖布外扩的距离也很有限,里面的垃圾依然扫不出来,给人一种不够用的感觉,最可恨的是这里的灰尘和垃圾刚好能看见,所以每次在扫地机扫完后我依然需要手动再清理一遍。

▼而今年的X40就不一样了,向外延伸的边刷刚好可以伸进冰箱底部,把里面的颗粒物、灰尘,全部扫出来,在配合上扭一扭的拖地动作,就像是在模拟人手一样反复擦拭地板,一遍过后缝隙里的垃圾就完全被清理干净了。

▼向外延伸的边刷还能伸到门缝、柜子底这种更加低矮的缝隙里,把这里常年积攒的灰尘一网打尽,以前这些一定会漏扫的区域都是必须要自己动手去清理的,X40 Pro的这通操作属实是拯救强迫症了。

▼以前每次清理猫砂盆底下的猫砂,都要把超级重的猫砂盆先挪开,才扫的到,现在有了X40 Pro的边刷外扩,就能轻松帮我把地上的猫砂一网打尽。

▼在APP中打开“桌椅腿贴边增强”功能,在遇到家具之后X40 Pro就能执行更精细的打扫,边刷先通过外扩轻轻扫去桌腿底下的灰尘,然后再由圆形拖布紧贴着桌腿擦拭一圈,整个清洁过程超级仔细。

三重升降,扫拖互不干扰

▼今年X40还有一个亮点,就是它的拖布,边刷,滚刷等三大件均支持独立的升降,纯拖模式下,边刷和滚刷升起,避免被地板上的脏污打湿,纯扫模式下,拖布自动升起避免和稀泥,在清洁方式上变得更加灵活,给了用户更多自主选择权。

边刷、滚刷、拖布边刷、滚刷、拖布

▼所以这项功能在实际使用中的体验到底怎么样,到底有没有像宣传的那么好使?以往的经历就能给出答案。比如我家之前的X30 Pro,每分钟220次高速旋转的拖布在清洁顽固污渍时效果是很不错的,但在清理这种打翻的咖啡时,虽然能把地板拖干净,但滚刷和边刷上也都沾染上了污渍,事后还得拆下来手动清洗,特别麻烦。

追觅X30 Pro追觅X30 Pro

▼X40 Pro在遇到这种情况后可以优先开启纯拖模式,这时它的边刷和滚刷都会升起,防止地板上的湿垃圾打湿刷毛,这样就能彻底做到干湿分离,避免清洁完后还要手动拆卸清洗滚刷,对于我这样的懒人真的很友好。

▼在清洁短绒地毯的时候,两片圆形拖布则向上抬起,这样就能避免湿哒哒的拖布打湿地垫、地毯。

▼这项功能特别适合喜欢使用“先扫后拖”的用户,像我家地板上经常有很多猫砂,我会习惯先让扫地机器人先扫一遍全屋,再拖一遍,X40 Pro的边刷,滚刷以及拖布单独执行升降,干湿分离之后,就不用担心扫地机在地板上和稀泥。

▼X40 Pro的APP中还内置了多种地毯清洁策略,比如家里要是有长绒地毯的话,可以设置先清洁非地毯区域,之后X40 Pro会回到基站先拆卸下拖布,之后“光脚”回到地毯上进行清扫。

主动拆卸拖布技能只有在追觅的旗舰型号上才是标配,这项技术好评度一直很高,很多小伙伴也是专门冲着这项功能才去入手他家的X系列,体验下来会觉得非常出色。

主动切割毛发,彻底杜绝毛发缠绕

▼去年在X30上体验了主动切割毛发功能之后,家属戏称:他跟扫地机器人的春天都要来了!我自己因为是长发,加上家里有宠物的缘故,以前的扫地机器人只清扫一间屋子,滚刷就被缠的不像样子,每次清理起来也是超级费手。

▼去年备受好评的主动切割毛发滚刷,在X40系列上很好的继承了下来,而且X40 Pro又在原有基础上,对滚刷进行了迭代升级,比如将胶毛一体刷的刷毛改为了防静电材质,刀片也改为更耐磨、耐腐蚀的材质;刷毛与胶条的角度也调整为50°,对比普通滚刷能够更好地接触地面,聚拢灰尘,提升清洁效果。

▼在实际使用的时候,X40 Pro吸完地上的头发,你可别着急立即把它翻过来查看,否则这样你依然会得到一个缠满头发的滚刷。在咨询了追觅的工程师之后我了解到,为了更好的保证安全性,滚刷内置的刀片会以23圈为一个周期对毛发进行切割,这样就不用担心滚刷会划伤地毯了。

▼等扫地机器人跑完全屋之后,再来看看滚刷,上面干干净净,一点缠绕的毛发都没有,而且仔细观察会发现滚刷上的滚刷的梳齿间隔只有1mm,即使是误食数据线,也不用担心它会化身线材终结者。

▼而且抬起的边刷也能在一定程度上减少毛发缠绕的概率,这点对于有毛孩子的家庭,的确十分友好。

▼至于有的竞品宣传页面会吐槽这个滚刷会伤害到宠物尾巴,拜托,避障的锅,别让滚刷来背好嘛?都2024年了,你还见过往宠物身上生怼的扫地机器人吗?

无人驾驶级的避障能力

▼说起避障,今年的X40 Pro使用的依然是双线激光+AI视觉识别的方案,双线激光雷达可以精准的判断障碍物的距离,而AI视觉识别方案则能够准确识别障碍物的种类,两者相结合就能根据不同障碍物实现不同的避障方案,达到最好的清洁效果。

▼遇到电源线时,为了避免被边刷卷入,他会在距离12cm左右的位置时开始主动避让。

▼而遇到家具家电,它则会尽可能的靠上去,不留清洁死角。

▼在我给他设置的迷宫里,X40 Pro能够凭借灵活的走位精准的躲过各种障碍物,无论是书籍、拖鞋,还是玩具,数据线都不在话下,有了X40 Pro之后,以后在开始清扫前就不用手动整理地上的杂物了,算是进一步帮我解放了双手。

▼针对养宠家庭,它的宠物关怀模式非常贴心,开启这项功能后,X40 Pro在清扫时不仅会更加小心翼翼,还会在猫砂盆,喂食器附近清洁的更仔细,遇到尿垫它会完全避让,还会对清扫时的吸力,出水量以及集尘模式进行一系列的调节,真的是做到了细致入微。

▼夜晚光线昏暗的情况下,X40 Pro还能主动开启补光灯给摄像头补光,确保视力不受影响。

▼作为目前最稳妥的避障方案,这一代的X40系列能够识别出80多种障碍物,清扫过程中,它能够准确的识别我家地板上的各种障碍物,并且把它们在地图上标注出来,这点真的非常神奇。

▼摄像头偶尔还能起到帮我照看毛孩子的作用,短期出差的时候,我会开启摄像头,像操控遥控小车那样控制X40 Pro,满屋子追着新一君逗他玩。

12000Pa天花板级的吸力

▼作为追觅今年的新款旗舰,X40 Pro的清洁力我是完全不担心的,尤其是这次的吸力已经突破了万帕,达到了12000Pa,直接和市面上的无线吸尘器平齐,我真的想知道追觅在电机技术上还隐藏了多少实力。

平时清洁的时候,开启标准档就完全够用,像我家地板上常见的猫砂,瓜子壳等垃圾对于他都毫无压力。

松子松子猫砂猫砂

▼为了测试它的极限吸力,我还特意在花生壳里混入了螺丝钉,结果X40 Pro也是一遍就带走,完全不拖泥带水。

▼另外在之前评论区小伙伴们最关心的水渍残留问题,在X40 Pro身上都能够完全打消顾虑,它的水量调节多达32级,无论你家里是瓷砖还是木地板,亮面还是亚光面,都能找到最适合的拖地方式。

▼还有之前特别好用的脏污识别功能,如果家里某块区域特别脏的话,追觅X40 Pro会在回洗过程中主动识别,并且回去清洁第二遍,直到把污渍完全拖干净为止。

有了这项功能之后,家里的任何一个角落都逃脱不了它的掌控,地板在它的打理下,每天回到家都是干干净净的,X40 Pro除了比我更细致之外,还比我更有耐心。

▼智能托管功能的最大好处就是,不用在为了APP中繁琐的功能设置而烦恼,该用多大吸力,用几级出水量,它都能够根据不同的环境自行匹配清洁方式,比如厨房这种重油污比较多的环境,X40 Pro会自动增强吸力,加大出水量,提高清洁效果 ;而到了卧室这种相对比较私密的环境,X40 Pro则会通过降低吸力减少噪音,在尽可能减少功耗的情况下偷偷把地板打扫干净,体验过程中就感觉它超级聪明。

省时又省心的多功能自清洁基站

▼追觅每一代的新款机型都会在基站自清洁上做足文章,其目的都是为了进一步的帮助我们解放双手。来看看今年X40 Pro的基站都能做到哪些。

首先就是热水清洗拖布,这项功能基本是现在旗舰机扫地机器人的标配,当然,热水的温度越高,对顽固污渍的溶解效果也越好,X40 Pro的热水温度能够达到70℃,如果扫地机刚刚拖过满是油渍的厨房,那么热水洗功能可以将拖布洗的非常干净。

▼基站内置的主动清洁双刮洗臂目前是追觅的专利,扫地机在清洗拖布的时候,会通过自清洗底盘对基站底部自动刮洗,达到后期免手动维护的效果。

▼X40 Pro还在X30清洁盘的基础上,加深了清水槽,并加长了导流槽的设计,让清水和污水实现分流,大大提高了清洗拖布时的渗透率,解决了污水浸泡拖布的问题。

▼实际的清洗效果我觉得也要比去年的X30 Pro要好,尤其是在中间的转轴处,X40 Pro可以直接做到没有残留,大大减少了后期需要手动维护的麻烦。

▼扫地机尘盒中的灰尘则被回收进集尘袋里,4.2L的尘袋最长可以做到90天一抛弃,对于灰尘比较多的北方家庭,这项功能就特别的实用。

▼另外这一次的基站还增加了消音舱和消音棉设计,进一步降低了集尘过程中的噪音,实测噪音大概在70分贝左右,跟上一代相比,声音比较低沉,没有以前那么刺耳了,听感的确要更舒适一些。

▼之后就是用45℃的热风烘干拖布,烘干时间大约在3小时左右,整个过程非常安静,几乎听不见噪音,烘完的拖布是完全干透的,刷毛也是柔软蓬松的状态,这样在潮湿的梅雨季节就不用担心拖布会发霉发臭。

六重全链路水气净化

▼自从小小泽开始练习爬行之后,我就对扫地机器人的清洁能力有了更高的要求,除了清理哪些看得见的垃圾,我还希望它能搞定那些看不见的细菌。

在这方面,X40 Pro全新升级的六重全链路水气净化很好的满足了我的需求。

▼首先是水路,清水箱里通过添加了银离子除菌模块,来对整个水路进行消毒除菌,扫地机器人清洗完拖布时候也能用拖布进一步给地板除菌。

▼另外就是基站内置的UV紫外线模块可以对扫地机的拖布和基站内部实现99.99%的除菌效果。

▼基站内可以通过自动添加清洁液,对整个水路进行除菌。

▼最后就是今年新增的这个抗菌除臭模块,把它安装在污水箱中就能对污水起到抗菌除臭的作用,夏季污水箱两三天忘记倒,也不用担心满屋子的臭味。

▼之后是气路,主机内置的滤网使用了抗菌材质,工作时可以一边清理垃圾一边高效过滤灰尘,避免出现二次污染的情况。

▼E12级的抗菌除臭尘袋,这次升级了活性碳除臭层,长时间不倒也不用担心发霉发臭的问题了。

▼几重除菌抗菌系统,让X40Pro不仅把功能拉满,体验也做到满配,放在全行业中真的做到了首屈一指的存在,今年的X40 Pro真的无愧于旗舰的名号。

总结时刻

扫地机器人到底能不能解放双手,作为8年老用户,我会明确告诉你:不能。

清扫前需要手动捡起地上的杂物,清扫完要手动清理没扫到的清洁死角,之后还要清理滚刷上缠绕的毛发,晾晒拖布,清洗基站……总之隐形家务一大堆,直到X40 Pro的出现,好像让我看到一些希望,仔细观察就会发现,追觅每年新品的升级都非常有针对性,目的就是减少扫地机器人在使用过程中需要人为干预的环节,最大程度的提升用户体验,虽然现在已有的功能不能说各个都很完美,但我相信有追觅这样有创新能力的厂商在,未来的扫地机器人一定会完全替代人工,包揽所有家务。

那么以上就是本次要分享的全部内容啦,我们下次见!