MIUI 10 广告大礼包调教记

2020-02-18 10:52:54 17点赞 61收藏 18评论

不知不觉在武汉扎扎实实自闭近一个月了,过年囤的蔬菜都快吃完了,不想出去扎堆买菜... ...要想生活过得去,总得吃饭带点儿绿,在家宅着无聊培育新鲜萝卜缨子的同时,开始调教手头的这台老爷机——红米4A(Redmi 4A)。

MIUI 10 广告大礼包调教记

我可爱的萝卜缨子,最近武汉阳光不错,我的绿叶菜们显得更加翠绿。

先说一下这台4A的配置:

红米4A概况红米4A概况

高通425处理器,2G的RAM,16G的ROM,恢复出厂设置后RAM开机仅剩不到600M,ROM还行剩下近10G,这现状做老人机都有些捉襟见肘,看了下手机状况,大多数RAM都被MIUI 10大礼包占用了,再回想一下恢复出厂设置前惨不忍睹的广告推送,决定好好调教一下这个小妖精。

怎么下手呢?当然是网上搜索,然而在CSDN上的图文操作也太粗略了,根本无法操作,但是还是搜到一些有价值的东西:

1、手动关闭推送;

2、msa删除程序。

第1条随便一搜就有,后面视频也会有,这里不赘述;由于第2条网上描述不清,所以转向视频网站,当然是B站,干杯!

1、手动关闭推送:按照视频一个一个关就好了,视频链接:https://b23.tv/av54725850

2、msa删除程序:4集视频集,UP主做得很好很详实,第一集链接:https://b23.tv/av63310738/p1

利用ADB工具删除相关应用,这个值得说一说:

由于之前搜索有过一些入门,里面有Google官方的ADB工具,我觉得官方的安全一些,所以我没有用UP主提供的,以下是我从 这个网页获得的信息,在此引用原文:

在许多Android用户多次呼吁之后,Google终于将ADB和Fastboot作为单独的文件提供给用户下载。以前这些文件只包含在大尺寸的Android SDK或Android Studio当中提供给用户,现在这种变化意味着它们现在比以往更快,更容易执行和侧载。

多年来,为了帮助克服只为2个小文件,下载大量文件的问题,第三方网站往往单独提供这2个文件,但出于安全考虑,许多人更喜欢使用官方工具。通过让ADB和Fastboot这2个软件更容易获得,Google有效地提升了解锁手机和刷机用户数量。

以下是ADB和Fastboot的谷歌官方下载链接:

ADB和Fastboot for Windows

ADB和Fastboot for Mac

ADB和Fastboot for Linux

由于这些是直接的Google链接,用户可以确保下载不仅是官方的,而且将始终能够获得最新版本的ADB和Fastboot。

我这里用的Windows,下面是我的操作步骤:

1、手机线连电脑,开启开发者选项->USB调试,这都是常规操作不必赘述(视频里有过程);

2、这一步和视频不一样,解压下载好的工具进入platform-tools文件夹后,在此文件夹内同时shift+鼠标右键,选择“在此处打开Powershell窗口(S)”。

MIUI 10 广告大礼包调教记

在此处打开Powershell窗口(S)

3、打开后就会出现类似cmd的界面,如下图:

Powershell界面Powershell界面

4、可以输入 .adb devices 要在手机上点一下授权:

MIUI 10 广告大礼包调教记

不了解这个设备编号有啥意义还是遮挡一下吧。

5、接下来是查找系统内推送广告的元凶msa

再不知道准确名字情况下可以用 .adb shell pm list packages | findstr Ad 然后回车,查找含有字符串Ad(不区分大小写)的安装包这里是com.miui.systemAdSolution ,然后用鼠标选定复制,输入 .adb shell pm uninstall --user 0 直接右键就粘贴在它后面,结果为 .adb shell pm uninstall --user 0 com.miui.systemAdSolution (记得user 0后还有个空格)然后回车,显示Success 就删除成功了,当然UP主的视频4里还提供了一种简单的方法,我感觉还是彻底删除比较爽。

6、拓展

在保证系统安全运行的前提下,这种方法可以删除MIUI全家桶里的大部分软件,从网上找到了MIUI 9 的一些可安全删除列表,在MIUI 10中同样适用

当然这些都是沧海一粟,还有很多可以安全删除的软件,以及占用内存的服务还没有删除(这里提供一个MIUI 10可删除服务的清单 https://www.yunqishi.net/dnjc/dnzx/30035.html 我还没有实践,大家谨慎尝试),还需要更多实践者去探索,不过大家还是踩着别人脚印走吧,万一“卡米”(类似白苹果)了就不爽了。我基本就是按照列表里的利用findstr搜索的关键字,当然有些包的名字可能发生了变化,所以大家如果定位好了要删除哪个,也可以通过如下方法找到包的准确名字,当然知道后再用findstr搜了粘贴省事。

7、查找想删除软件准确包名的方法(还是以我的老爷机为例)

设置->更多应用设置->更多应用

这里默认的是没有系统程序这里默认的是没有系统程序

MIUI 10 广告大礼包调教记

右上角三个点,选择“显示所有应用”,可以显示出系统应用了,msa就是一个系统应用,截图前我已将其删除,所以这里用快应用演示

点开快应用点开快应用

MIUI 10 广告大礼包调教记

再点右上角 圈里面有i 的那个信息符号,就可以看到快应用的应用包名是com.miui.hybird

经过上述过程就可以得到程序的应用包名。

PS:后期截图过程中发现截图命名也包含了当前位置应用包的名称。

最终效果

得到了一个干净清爽的老爷机,MIUI大礼包基本卸载了个干净,正在寻找替代软件,自带浏览器被我换成了H5浏览器(看appso还推荐过via和夸克,H5比较小,所以选了它),现在开机有1.4G的空余RAM,开几个系统应用后也差不多维持在1.2G~1.3G,后期跑个微信应该不会卡了吧。

MIUI 10 广告大礼包调教记

感叹国内Android生态环境真是太恶劣了... ...黑镜里描绘的各种未来图景也渐渐在现实生活中展现,逃不过广告的包围。好在还有方法可以解决这些问题,一句话:开源还是好。据说MIUI 11 可以一键关广告了,这老爷机也升不了,咱也不知道呀。不过我觉得广告轰炸的策略确实该结束了,不然迟早把自己玩死。

欢迎大家在评论区帮我这个小白补充可安全删除的MIUI大礼包软件,还有推荐精简的替换app。

《夏天》iOS数字版软件

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

• 置顶 文章里好多符号丢失了……比如.\adb前的斜划线……大家注意图文结合看

findstr 是区分大小写的

那天不知道删除了什么,重启一次卡米了 [手慢无] ,又重新搞了一遍 [喷血] ,以下是我没删除的:KLO Bugreport,语音识别设置,小米帐号,小米云服务 ,小米云手机备份,mab,Analytics,用户反馈,搜索 ,小米云盘,语音助手,查找手机; 应用商店,个性主题,这俩标红了肯定不删了;搜狗输入法小米版,没有删是因为还没找到替代的,同文输入法在手机上不能用;浏览器不用H5了,太简单了,还是via顺手,音乐就用AIMP,老毛子做的很好,这俩官网都能下,官方的安全一些,以上是个人实践的结果,欢迎大家完善。 [献黄瓜] [献花] [献香蕉]

• 小晨哥在武汉好好待着啊,工资我们可以替你在这花!

求阿姨给点儿绿

• MIUI那个一键关广告就是扯淡,只能减少最多十分之一。

搜噶,以后“谁特么买小米儿呀”

• 太高深了,看不懂的我只想点赞 [惊喜]

我不生产高深,我只是高深的搬运工

• 我在狗东买的红米7a,就是miui11的系统,3+32有500多。红米8a有5000的电池,也不贵的。miui11目前确实可以一键关闭大多数广告,系统应用里的也可以设置掉,零散的看一下攻略也能关。不过小米现在也不行了,听说最新的k30 5g版本和米10都不支持电信2g.

500多买个3+32感觉还是有点贵呀,小米现在不是性价比了……感觉一个公司做大做强了都会体制化……肯定养了不少裙带……成本提高➕广告……现在关注联想……据说系统很干净,硬件性价比很高……但是系统肯定没花太多钱去优化,值友们吐槽比较多……ZUI系统自带位置穿越,倒是撸毛神器

是电信不让支持的 ....关手机厂商啥事 [鄙视]

• 同款4A老妈在用,疫情结束后让她换机的,正好可以拿来调教

注意了……那个列表里有些还是别动了,我一会列个列表

那天不知道删除了什么,重启一次卡米了,又重新搞了一遍,以下是我没删除的:KLO Bugreport,语音识别设置,小米帐号,小米云服务 ,小米云手机备份,mab,Analytics,用户反馈,搜索 ,小米云盘,语音助手,查找手机; 应用商店,个性主题,这俩标红了肯定不删了;搜狗输入法小米版,没有删是因为还没找到替代的,同文输入法在手机上不能用;浏览器不用H5了,太简单了,还是via顺手,音乐就用AIMP,老毛子做的很好,这俩官网都能下,官方的安全一些,以上是个人实践的结果,欢迎大家完善。