收藏的乐趣 篇四十四:万代 Metal Build 强袭高达(GAT-X105 Strike)

2020-02-04 18:15:47 34点赞 68收藏 17评论

来势汹汹的新冠病毒给原本喜庆的春节假期蒙上了一层阴影,也打乱了我原本计划充实且期待已久的旅行计划。突如其来的疫情也使得全国性的假期延迟,上班时间一延再延。增加的十多天假期,带来的却是无聊、无奈和隐隐的担忧。好在无所事事的日子里还有我心爱的模型、手办和相机为伴,宅在家里不给国家添乱的同时,也能拍拍照片为SMZDM贡献一些原创,所以便也有了本篇晒单。

产品背景

爱好手办、模型常被家中长辈们视作“长不大”的表现。兵人、钢铁侠战衣可能还尚存一丝“成人的味道”,但高达模型则完全就是“儿童玩具”的代表了。然而在我思考这篇晒单标题的时候才猛然发现,Gundam SEED也已是18年前的动画了。21世纪之初,20岁不到的年龄,算不上童年了,但是以一份难忘的青春记忆吧。

《Mobile Suit Gundam SEED》(機動戦士ガンダムSEED (シード)首播于2002年作为第9部高达系列电视剧动画,也是进入21世纪后新制作的第一部高达系列作品,Gundam SEED开创了全新的CE纪元(宇宙纪元、Cosmic Era)。这款作品争议很大,传统的高达爱好者视之为商业气息浓厚的仿制品;但这也却是很多90后年轻爱好者们的启蒙之作。

其实对于我来说,作品优秀与否并不重要,关键是机体要帅!Gundam SEED给我们带来5款全新的高达机体

而这其中我最为偏爱GAT-X105 强袭高达,主角机的光环自然不必多说。设定中的强袭背包系统(Striker Pack System)更是为这款机体增色不少,共有空战型(Aile)、剑装型(Sword)和炮装型(Launcher)三种强袭背包(Striker Pack),而且还有空中霸王、梅比乌斯·零式支援装备,所以模型化后可玩性非常高,这在万代RG拼装系列中已经得以展现

对于这样的热门机体,万代自然不会放过赚钱的机会,在玩家们的期盼中推出了Metal Build系列成品合金版强袭高达,首发共有两个版本,分别为简化版的裸装型和带飞行背包的空装型,而这大致可以理解为全配版和简配版

同时还有梅比乌斯·零式做为扩展组件包同时推出

而后续可以期待的还有剑装型(Sword)和炮装型(Launcher)扩展组件以及“空中霸王”战机,对于如此多的扩展配件自然非常符合我的胃口,所以今天我就和大家分享一下开箱的感受

实物开箱

包装如下,左边是空装型强袭高达、右边为梅比乌斯·零式,封绘采用一贯的白色背景衬托机甲主体。

背面简单介绍了模型的组合方式和玩法

由于两者属于同系产品,所以侧面的封绘风格基本一致

空装型强袭

强袭高达主体红,标志性的红、黄、蓝+白配色,辨识度非常高。

不过因为在原著设定上两者虽然同型号,但是并非同一部机体,所以在主体涂装方面,两者有细微的差别,具体的有兴趣的自己“找不同”吧万代 Metal Build 强袭高达(GAT-X105 Strike)

飞行背包采用动画原作中红白黑配色,整体为塑料料材质

武器方面主要就是常规的光束步枪和盾,外加两把可折叠的近战小刀

模型附带了多套手型,供玩家配合造型替换使用,不过这次还是没有五指可动的万能手型。。

对于易损的头部天线,厂家采用了可拆卸替换设计,并多赠送了一个备件供玩家替换

空装型强袭的主体和附件全家福

梅比乌斯·零式开箱

看过动画的朋友们都知道,梅比乌斯·零式其实是一架组合型飞机,由主体+4个浮游炮组成,所以模型也采用了可拆卸组合的结构,主要部件如下图。

这只梅比乌斯虽然同属Metal Build系列,但是合金含量就少得可怜了,基本也就是这4个浮游炮连接器是金属材质

不过模型本身的品质其实和单纯的合金含量也无太大关系,我对这只梅比乌斯·零式也非常满意,组装好后整体效果图如下

做为强袭高达的配件包,梅比乌斯·零式预留了背包对接卡口,可以变形后和高达本体进行组合

不过本人主要出于场景摆放的考虑来选购模型,所以这次就不做实际组装展示了。

细节展示

空装型强袭

这次在细节设计上没有让我失望,眼睛大小合适、嘴型标准,不用担心“脸崩”

整体质感方面万代这次合金材质应用没有单纯的集中于骨架、关节,很多外甲都能看见金属原色部件,所以从视觉就消除了以往产品浓重的塑料感和玩具感。

模型主体透露出浓重的金属风格,质感出众,重量以自然非常压手,这对于“合金党”、“撸铁党”来说是个好消息。

涂装细节方面虽然整体为了忠于原著,采用红、黄、蓝、白四元配色,但是万代还是做了一定的分色处理,尤其主色调白色分色成“灰白”和“黄白”辅以金属银本色,体现出更加丰富的层次细节

上半身躯干为蓝色主色调,虽然为塑料材质,但是使用了金属的漆,所以整体质感风格与主体搭配的很协调

两侧肩甲部分的金属配件除了增加质感之外,还可以开合,作为搭载装备的卡扣使用

后背推进器为可动设计,留出了很大的活动空间来适配背包

腿部的辅助喷口也设计为可调节角度,增加了摆造型时的逼真度

相比于之前的塑胶拼装版强袭,这一次万代在外形部分进行了一些细节上的修改,主要增加了群甲部分的长度和尖角锐度

厂家本意上是想以此修改显得整体更加犀利和干练,伸长的裙甲过多的遮挡,使得腿部显得有点短,所以某些视角下反倒会给人腿短的感觉万代 Metal Build 强袭高达(GAT-X105 Strike) ,这可能是这款模型最大的遗憾了。

飞行背包主要机翼都为可活动设计,活动范围也很大

细节刻画方面还算到位,分色、标贴都很丰富

唯一略感遗憾的就是喷口部分没有灯光特效

背包通过金属卡扣与主体连接,不过考虑到整体排放展示,我并没有将两者组合,而万代也为这个背包提供了一个单独的展示支架

步枪细节只能说是中规中矩,说得过去,但是没有任何出彩的地方

盾牌的表现倒是不错,主体采用了鲜亮的红色,非常漂亮。

点缀的金色也用了金属漆,所以虽然为塑料材质,但整体质感依然很棒

梅比乌斯·零式

梅比乌斯虽然定位于强袭高达的配件包,但是整体设计和做工都令我非常惊喜,细致程度完全不弱于高达本体

结构设计方面也很到位,对于这种多处卡榫连接的模型,我之前非常担心会出现连接部位松松垮垮,整体组合后容易掉件的情况。不过实际上这次腕带设计的连接非常紧密,稳固程度相当完美。

单单这只小飞机也展现出非常丰富的可动性和可玩性,每只浮游炮都有可以展开的炮口机构和小翅膀

而且万代配备了转本的支架和连接线,便于玩家展现战斗时的分离状态

梅比乌斯还配备了一只超长的“阳离子炮”可以搭载与战机上,也可以做为强袭高达的武器握持。不过由于体积较大,我觉得搭载机体上展示不太好看,所以就自制了一个简易支架单独摆放了

王者之剑

这款配件主要为一把可变性的大剑,同样具有很高的可动性和组合变形能力

配件包中还提供了一个建议的背包扩展组件,供玩家组合搭载

安装上这个简易背包后,背部显得充实了很多。

不过配件太多的弊端就是折腾不动了。。。简单的凹个造型先放着吧

这款王者之剑,按照万代的设计,强袭高达最多可以搭载6只,这样的设定非常符合万代坑钱的本性,

我虽然预订了两把,但是全装上之后张牙舞爪的感觉像个螃蟹,而只装一把类似“独翼天使”的不对成造型更符合我的审美,所以暂时就先这样搭配了

地台补件

原配的地台有些单调,所以我便寻思着增加些内容,正好看见有人出售梅比乌斯的散件,购入1号和2号浮游炮,组合点缀一番

整体摆放效果,比起之前又丰富了不少

对于模型晒单来说,最重要的还是看图,所以咱话也不多说了,详细图片奉上,供大家参考

晒单总结

强袭高达的机总体偏向于较为保守设计,没有翅膀、尾巴这些超现实的外型;但是又有别于RX-78这类传统高达过于简单的轮廓线条,总体而言较好的同时兼顾了新、旧两批高达爱好者们的口味,所以这款机体的高热度也就不足为奇了。

而这次万代Metal Build 强袭高达在设计、用料与做工方面都属于上乘之作,配套的组件也非常丰富。虽然老奸商万代将各类扩展组件单独售卖实属坑钱,不过好在没有搞什么限量、限售,货源还比较充足,有兴趣的玩家就算现在入手也还有较为合理的价格。

总体而言,对于这种造型不错、配件丰富的机体,买就完事了!!钱不是万能的。。。钱是万代的。。祝我们都玩的开心万代 Metal Build 强袭高达(GAT-X105 Strike)

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

BANDAI 万代 DX 布莱泽奥特曼 切尔索 奇尔索辉石剑 武器 必杀

万代高达拼装模型 HGBF 1/144 01 创战者全装备创制强袭突击敢达

BANDAI 万代 HG 不知火型 拂晓敢达

BANDAI 万代 HG 不知火型 拂晓敢达

BANDAI 万代 海贼王 伟大的船收藏系列 阳光万里号

BANDAI 万代 海贼王 伟大的船收藏系列 阳光万里号

BANDAI 万代 RG 1/144 5061594 RG01 RX-78元祖高达

BANDAI 万代 拼装模型 18cm 自由2.0

BANDAI 万代 拼装模型 18cm 自由2.0

BANDAI 万代 拼装模型 8cm 10086210579

BANDAI 万代 MG 1/100 红异端 高达

BANDAI 万代 MG 1/100 红异端 高达

BANDAI 万代 拼装模型 30cm 能天使 10073737433

BANDAI 万代 Figure-rise 数码宝贝 黑暗 钢铁加鲁鲁兽

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

BANDAI 万代 PG系列 RX-0独角兽高达

万代 MG 松永真 专用机扎古Ⅱ 白狼限定版

万代 MG 松永真 专用机扎古Ⅱ 白狼限定版

BANDAI 万代 MG系列 1/100 204883 自由2.0高达

• 既然写文章,那就严谨一点点…这不是梅比乌斯,从英文名称上就能看出来了,设定上也不是梅比乌斯,四翼排列方式不同。直接英文翻译吧,叫炮筒多简单 [抽烟]

您开心就好 [无所谓]

您要是只想秀秀身家那也没啥好说的了,连机体编号和英文名都分不清还有啥好说的呢,财团都给你写着呢,查查炮筒的英文和编号,再查查梅比乌斯的英文名和编号在来跟我BB [抽烟]

• 好顶赞,顺便一提莫比乌斯的四个炮是线控炮不是浮游炮,因为驾驶员不是newtype,这个盒子背面的展开模式造型能看出来。

• 这一套很贵啊~~~

• 一直在购物车躺着,moshow也涨成了天

再等等,moshow的就可以换海景房了

• 财团的质量控制真是一言难尽,虽然产量上来抑制了海景房的出现,但是入得MB几乎都中奖,心累。。。全靠用爱发电无视

[观察] 全靠爱发现

• 这一定是钞能力 [惊喜]

• 斯套莱裤,出击!

• 这套得将近4000了吧

• 给兄弟点个赞,我买的裸强加炮筒,现在就等剑装炮装和闪电背包,另外我还订了个合金王国,不知道跟原版差别大不大

• 脸太小,脸两边的机炮那鼓包做得又太大了。难看!失败!

• 这么好的文章为何不火?!

• 空装型和裸装型除了飞行背包以外,涂装就侧裙那边不一样?单独买飞行装能否装在裸装型上????