提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

2019-06-18 19:52:10 10点赞 50收藏 18评论

前言

记得当初装修卫生间时,自己也是冒了很大的风险做了石膏板吊顶,同时墙面采用了半墙半砖的方式,不过还是少不了留下了不少遗憾,比如说收纳不足,经常没有地方放东西,还有就是因为户型原因没有做干湿分离,建议大家能做的还是要做的。

当然这些问题后来通过软装方式慢慢去弥补这些不足,结合这两年买买买的经验,为大家推荐10款浴室好物~

好物推荐

一、淋浴区

如果非要把浴室里的物件分个轻重,我觉得浴室最重要的就两个,一个是花洒,一个是马桶,这两个是使用频次最高的物品,所以在选购的时候也一定要多用点功夫。

1、花洒

其实市面上有很多花洒款式,但是我要说的是:花洒接口一定要多,就比如我家现在用的这款九牧花洒,除了喷淋专用喷头外还有水阀和喷枪,这样就减少了一个水阀接口,同时清理也非常方便。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

先说最基本的淋浴功能,一定要有顶喷和手持喷头,两种不同喷淋模式,带来的感觉也不同,还有手持喷头并不建议购买日式那种出水很细的,因为那种对水质要求比较高,很容易堵住,所以基本自带的就可以了。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

其他功能同样不能少,比如自带水阀。这个很好理解,我家装修时也预留了一个专门清洗拖把的水龙头,但是位置很尴尬,在置物架上方,每次使用都要挪动架子,但是花洒自带水阀就可以直接清洗了,而且还能出热水,非常方便;

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

还有一个就是喷枪,我觉得这个一定要配一个,特别是每次洗澡后,地面上都会有脏东西,用喷枪直接冲就可以冲掉了,非常方便。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

所以选花洒的时候,一定要功能多,否则只用来洗澡就太浪费了。

2、智能马桶盖

智能马桶盖绝对提升幸福感的物品,用过的都说好。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

智能马桶盖也是近几年开始“价格降温”的产品,早期一个智能马桶盖价格都很贵,所以普及率都很低,但是现在随着产品普及,价格已经很接地气了,一千块钱就能买个很不错的马桶盖了。有了智能马桶盖真的是很干净卫生多了,而且也能减少卫生间异味,还有就是冬天的时候再也不用担心冻屁股了。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

像我家现在用的这款九牧智能马桶盖,就能够满足我家里基本使用,座圈加热、冲洗、妇洗模式都有,还有一些带烘干功能,至于这个要不要,还是根据个人需求了,我个人认为这个功能不是必选项,前面提到的妇洗模式则是必选项。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

装修的时候建议你不论当时要不要装智能马桶盖,也要留好插座,否则真想用的时候,接个插线板又丑又不安全。

二、收纳区

1、多层置物架

卫生间收纳同样很重要,之前种草过类似梯子式的收纳架,但是冷静下来后,我觉得应该选择更务实一点的置物架。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

我觉得卫生间的置物架要满足两个条件:一是可拆卸,这样就可以灵活调整,可以根据卫生间的实际情况去调整,或高或低,增加实用性;二是防水,卫生间是家庭环境中,与水接触最多的地方,所以防水是必须的,我家之前装过一个金属喷漆的置物架,用了一年发现掉漆的地方已经出现生锈的情况了,所以要想放心点就要选择塑料材质的。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

另外这种置物架可以拆卸调整高度,一侧还可以加各种配件,比如肥皂盒或者挂钩,灵活性更非常高。

2、网格收纳架

其实这个网格收纳最初是装在书房的,但是我家在装修的时候,卫生间采用了半墙半砖的贴法,上部是刷了防水漆,导致自带的电热水器冷水水阀都露在外面,真的挺丑的,就想办法找个东西遮挡下,后来灵机一动用网格收纳架试试,结果还很满意。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

这个收纳架的好处就是太灵活了,除了挂钩、篮筐外,只要有的配件都能用,我现在最常用的就是用挂钩放毛巾、篮筐放一些小件衣物,收纳能力非常灵活,强烈推荐!

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

不过安装的时候,如果是永久固定,建议还是用膨胀螺丝固定,防止掉落;另外尽量安装在卫生间干区,不要安装在湿区。

三、洗漱区

1、悬空浴室柜

其实不同类型的浴室柜,收纳能力也是不同的,就比如你是选落地式浴室柜还是悬空式浴室柜。我当时考虑过落地式浴室柜,不需要安装,也很方便,但是最后还是选了悬空式浴室柜,原因就是可以增加收纳空间。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

首先悬空式浴室柜在底部有一段与地面距离,这个距离一般是可以放像盆这些物件的,而且是放在柜子下面,不是露在外面,卫生间也不会显得很乱;其次,在安装浴室柜的时候(除非是全部空间是用来装浴室柜的),可以离墙面保持8-10厘米的距离,这个距离可以干什么呢?可以放一些拖把,再陪上吸盘挂钩可以将其固定住,有类似情况的朋友,可以试一试。

2、抽拉水龙头

不知道有没有像我这样,每天没洗头是不能出门的。所以当时在选水龙头的时候,我主要考虑的就是一定要方便洗头,我是受够了那种把头埋在水盆里的感觉了,所以抽拉式水龙头绝对适合你。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

抽拉式水龙头的抽拉长度是可以通过调整配重块改变的,所以在洗头的时候只要将水龙头拽出来就可以了,完全不用一直低着头。使用结束后,直接将水龙头放回去就可以了,跟普通水龙头一样使用。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

当然也有人会担心买这种抽拉式水龙头,会不会坏掉。这个真的没必要担心,其实现在水龙头只要是品牌的基本没问题,阀芯使用几年都没问题,唯一会产生损耗的就是连接软管,因为配重块在上面,但是即便出现问题,直接换就可以,价格也不高,相比带来的便利性,我觉得这个还是值得的

3、浴室挂件

如果你不喜欢打孔固定,那么推荐你选择这种挂件(吸附型或粘贴型),网上也有很多,不过我最后还是统一从宜家购买的,主要是做工不错,加上样式也漂亮,使用的使用只要将其粘在瓷砖上就可以了,非常方便。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

不过挂东西的时候尽量不要太重,网上也有那种称重大的,我也用过,时间一长还是会掉,主要就是不能放太重的物品,像毛巾、澡巾这些轻便的物品就没有问题了。

4、三通转换器

对于一些需要额外增加出水口的,三通绝对是个解决好方式。在这个基础上,再配上一些三通配件还能实现三通、四通甚至多通,只不过那种基本用不到,三通一般可以接在马桶旁边的水阀,这样可以与喷枪或者智能马桶盖共用。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

购买的时候建议买大品牌的三通,比如潜水艇,另外就是每个出水口要自带开关,这样一旦出现漏水情况,只要关闭相应的开关就可以了,不用全部拆卸下来。

5、多功能角阀喷枪头

在介绍花洒的时候,我说过喷枪头的作用,如果你家已经安装过花洒,但是不带这个功能,那么也建议你单独购买一个,配上三通一样可以使用。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

这个喷枪作用就是打扫卫生专用,特别是马桶底座,时间一长很容易脏,用扫帚和拖把都不好打理,所以喷枪绝对是一个好的选择,用水冲干净就可以了,省事又省力,另外马桶缝隙和边缘有污渍也可以用喷枪来冲洗。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

选喷枪的时候,记住连接管要选那种带弹性、螺旋式的,不会占用空间。选喷枪的时候,记住连接管要选那种带弹性、螺旋式的,不会占用空间。

PS:安装的时候直接用蓝丁胶固定喷枪底座就行,没必要用膨胀螺丝固定了,我试过蓝丁胶固定得也非常结实。

6、玻璃清洁器

9块9真的买不了吃亏,买不了上当,但是我说这个不是用来清洁玻璃,而是打扫地面。买之前我一直觉得这个东西比较鸡肋,不就是刮玻璃嘛,用抹布擦下也一样效果,直到我一个好朋友告诉我,他用这个来清洁地面。

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

拖地?纳尼?真的是在拖地啊!是这样的,我朋友家是贴的瓷砖地面,每次打扫卫生的时候用拖把经常打扫不干净,特别是地面有水后很难打理,后来一次偶然机会发现用玻璃清洁器当拖把用(特别是瓷砖地面)打扫得特别干净,正好我愁着打扫浴室地面,所以买了一个宜家的玻璃清洁器,每次打扫浴室地面就用它刮一遍,绝对干净!

提升浴室品质,这10件卫浴好物值得你PICK!

主要是东西也便宜,只可惜没有配套的杆子固定,我只能找个木棍顶替了,现在用了一年多,就等着它坏再重新换,但是一直没实现!

写在最后

其实好的生活并不需要太高大上的物品,有时候一个小小的物件同样能提升生活品质,以上就是我家浴室使用的一些好物,欢迎大家分享给更多需要的朋友!