2024-01-09 18:08:07 2点赞 3收藏 3评论

前言

此前为方便存储宝宝照片,我入手了极空间Z4S,不得不说极空间软件设计真的很优秀,用下来就是简单易上手,没什么门槛,外网访问超方便,极影视更是一绝。不过对我工作来说还稍有不足:没法随身携带,尤其是在外网访问时受网络影响大,数据同步麻烦。

我的工作经常要两地出差,拍大量的图片和视频素材,每次都要背着电脑和移动硬盘跑,图片导到电脑,还得专门上传到NAS中,整套流程下来非常麻烦,要是有个移动硬盘大小,内置系统还能联网的设备多好,正好看到极空间最新推出了被称作数据魔盒的随身NAS,看了下功能全中我的需求,下面就具体说下这款极空间私有云T2的使用体验。

极空间私有云T2初体验

第一眼看到T2会让你觉得:这不就是一个移动硬盘吗?的确,体积小是它最大的特点,做工也不错,金属机身,内部还有一个散热风扇,自带硅胶套。

常用的接口都有:2.5G、HDMI、USB、Type-C,涵盖场景还是挺广的,尤其是2.5G接口对高速传输非常实用,HDMI接口更适合播放视频。

硬件简答说下,CPU采用Rockchip RK3568,4GB内存,32GB eMMC,内置2个M.2卡槽,在有限空间里塞下这么多硬件,也算是走心了。

当然使用体验才是最重要的,这里主要挑选几个亮点说下。

全闪存+全功能,提升随身数据存储体验

主要得益于它采用M.2固态盘存储方案,双槽位也缓解了容量焦虑,加上现在国产M.2固态盘价格很给力,也算是帮你省钱了。

要说固态盘的感受,那就一个字:静。不得不说这种存储方案真的很适合我这种对噪音和访问速度有要求的人,之前用机械盘在大量读取数据时,硬盘声音呼呼的声音真的很恼人,而固态盘真的能做到零噪音。

在功能方面,极空间私有云T2还是延续了它的软件优势。登陆APP后还是熟悉的感觉、熟悉的操作,极相册、极影视、极音乐、迅雷下载等等功能一点都没有少。

我最喜欢的还是极影视和迅雷下载这俩功能,只要有资源就可以远程下载,即便是4K高清资源,晚上可以挂机下载,在完成下载后,极影视会自动生成电影海报,就跟自己的影视网站差不多。

对很多人担心的外网访问,极空间没有那么复杂设置,直接就能看,就算是高清电影在不同网络状态下,大部分都能顺畅播放、拖拽,4K那就是真4K,绝对不带压缩的。

全闪存+蓝光播放器+内置SD卡槽+U盘模式,办公娱乐好助手:极空间私有云T2使用体验全闪存+蓝光播放器+内置SD卡槽+U盘模式,办公娱乐好助手:极空间私有云T2使用体验全闪存+蓝光播放器+内置SD卡槽+U盘模式,办公娱乐好助手:极空间私有云T2使用体验全闪存+蓝光播放器+内置SD卡槽+U盘模式,办公娱乐好助手:极空间私有云T2使用体验

T2还有一个好玩的模式:U盘模式,它的原理是在系统中划分部分空间作为U盘空间,在无网络状态下,可以把它当成一块U盘来使用。其实我觉得这种模式很人性化,让你自己选择怎么用它。

初次设置时,可以根据自己的电脑系统和使用习惯来选择硬盘格式,目前支持exFAT和NTFS两种格式,前者兼容性较好,但后期不能无损扩大U盘的容量,NTFS则可以再创建完U盘之后,无损扩大U盘容量,不过在苹果电脑上只读状态。

在实际使用的时候,T2在软件里会显示“T2-U盘”,跟正常的U盘一样使用,只不过使用时不能太过频繁插拔数据线,要安全弹出设备,否则可能会导致电脑无法识别。

在读取速度方面,由于U盘模式是通过软件虚拟创建的,所以进行文件的上传下载、移动复制等操作时,会比真实的U盘略差点,我实际测了下,在150-200MB/s,日常办公完全够用。

支持网盘方面,终于支持阿里云盘了!对我这个阿里云盘会员来说,简直太香了,相当于增加了10T空间,可以将内容备份或者下载到网盘,速度我还是很满意的轻松做到15MB/s以上,比某度故意限速强多了。我还专门了解了下,极空间是阿里云盘目前唯一的NAS合作伙伴,这排面还是可以的。

装进背包的移动影院,好用的投影伴侣

极空间T2如果只用在工作场景那就太浪费了,还要把它的功能压榨到极致,比如影视功能。我现在回老家,就喜欢给孩子放电影看,线上资源基本都是收费的,画质还差,这时候就体现出T2的优势:一台移动影院。

这里再夸夸好用的极影视,怪不得大家都说买软件送硬件,当时我也是因为极影视入了极空间,用下来真的香,尤其是海报墙功能,只要导入视频资源,极影视就会自动生成电影海报,在电影页面能查看电影介绍、演员、海报等信息,在一级页面还可以根据电影类型对资源进行分类,对比我之前用芝杜的海报墙,更易上手。

而在播放电影资源时,极空间T2就是一台便携Mini蓝光机,官方还提供了一个遥控器,摇身一变就成了播放器,在HDMI桌面状态下,UI界面非常简约,包含极影视、文件和播放记录三个选项,我现在经常插到投影仪和显示器看蓝光电影。

在播放高清资源时,可以原画播放,而且在拖拽进度也不会卡顿。在播放时,还可以选择音轨、字幕、HDR等。

随时读取SD卡内容,外拍存储更方便

此前出差由于经常拍照片和视频,都要单独带个读卡器,虽然体积不大,但东西多了就非常乱。T2竟然连这点都考虑到了,自带一个SD卡槽,当然TF卡配卡套也能用。

完成拍摄后,将SD卡直接插入卡槽,打开APP外部设备可以看到SD卡,打开就可以看到里面的内容,可以直接将图片和视频导入到硬盘中,我测试了下速度还挺快,100MB/s速度还是可以达到的。(受工作室路由器和宽带影响,读取速度会比官方慢。)

在供电方面,T2还能用充电宝来供电,对我这种经常出差的人来说,就非常使用,可以用充电宝供电,也不用担心电量问题,而且官方介绍里,T2未来还会支持AP模式,就算没有网也能正常使用,说实话真的很期待这个功能。

在使用极空间私有云T2一段时间后,我觉得它定位非常精准,适合对经常出差,对文件传输、观影有一定需求的用户,可以说它是一款功能很全面的便携设备,外观小巧、全闪存、多种接口、能做蓝光播放器、可外接SD卡,在配合极空间优秀的软件表现,可以说它在我工作和娱乐方面是一个非常称职的得力助手,不论是传输文件、上网还是看电影,T2都能满足你的需求,带来更便捷的使用体验。