相机折腾记 篇二:一键完成星空延时的堆栈降噪

2019-04-21 11:54:26 144点赞 1244收藏 49评论

前言

众所周知,关于星空题材得拍摄,因为相机会用到比较高的ISO,在后期时都或或多或少的需要一个降噪的过程/步骤。

为了获得一张比较纯净的星空照片,除了使用赤道仪来延长曝光时间以降低ISO带来的噪点。还有一个更为常见做法就是,通过多张照片堆栈来进行降噪,同时也能提升照片的一些细节。

在Photoshop的堆栈处理中有很多种模式可以选择,这里就不一一介绍了,这里只涉及到一种模式——中间值。所有非透明像素的中间通道值,对减少杂色和从图像中移去不需要的内容很有效果。主要用来降噪,或者去除广场中行人这类照片。

作为平时Photoshop生成单张星空照片的堆栈处理,简单的说就是

1,导入前期同机位多张连续的照片。(一般来说4-9张就可以了)

2,将导入的照片复制一份,分为两组——天空、地景

3,对地景组直接进行堆栈中间值进行降噪即可。

4,对天空组绘制蒙版,自动对齐图层,然后进行堆栈中间值来降噪。

5,将天空组和地景组重新结合在一起,就大功告成了。

步骤不算复杂,处理一张照片来说问题不大,熟悉步骤后操作起来都很快。

但是如果是想处理一组延时的照片话,基本上你不会选择这样去一张一张的处理了。

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDE0MDU5NTY4NA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

上面最近一次用这次要推荐的软件所处理的延时片段。

接下来就该登场这次的主角了,一款来至宝岛台湾的朋友开发的软件。不仅能完成上述的堆栈降噪,某些功能上还能和老牌的深空堆栈软件Deep Sky Stacker有一拼,甚至更好用。

1. Sequator

Sequator,就是这款软件的名字,作者来至宝岛,叫吳易叡 Yi-Ruei Wu。软件的主页挂在某之名404网站的协作平台上。如今中文(繁中)网页没有继续维护和更新,E文页面一直在更新。最近的一次软件更新在今年3月,版本号为1.5.3。

繁体中文的项目页面繁体中文的项目页面

分享于度娘的下载链接:

链接: Sequator1.5.3 提取码: fvsw

软件简介

Introduction

Sequator 是一個自動對齊星點、疊加圖層,模擬赤道儀功能的軟體。只需拍下多張不拖線星空圖層,輸入至 Sequator,即可得到一張追蹤星點,模擬長時間曝光的影像。

Sequator 還內建了自動曝光調整功能、自動HDR、光害濾鏡、星光強化。善用這些功能,再丟進市面上的軟體後處理,你可以得到一張美麗的星空。當然,這不代表原圖再怎麼爛,明明看不到半顆星星都可以幫你變出來。

Sequator 要求相機的感光元件至少要能對肉眼難以察覺的光線產生一定反應。如果感光元件完全未補抓到微弱光線,或者雜訊遠高過於訊號,那 Sequator 是幫不上忙的;這種情況下還是乖乖掏錢買相機吧!如果換了人人稱羨的相機還是拍不出你想要的星空,有幾種可能:
1. 錢掏得不夠
2. 你確定有星空嗎?
3. 你不會用相機,500 元收
4. 你發現 Sequator 的極限了

Sequator 並不能完全取代實體赤道儀,也不是用來取代市面上任何軟體。但是在某些情況下,Sequator 可以幫助你完成星空拍攝:
1. 沒錢買赤道儀,就像作者一樣
2. 覺得赤道儀很重不想背,就像作者一樣
3. 忘記帶赤道儀
4. 找不到北極星
5. 還在考慮要不要買,說不定你只是三分鐘熱度

為了避免 Sequator 處理失敗,建議你一定要拍幾張正常的,免得白跑一趟。

下雨天可以拍嗎?可以喔,打開 Stellarium 對著螢幕就可以開始拍了。

對於資深的天文攝影玩家,也可利用 Sequator 來疊合深空天體。Sequator 的高效可以幫你省下更多時間、更多電,拯救北極熊。Sequator 不打算提供太多令人困惑的選項,而是直接挑選出最有效的方法,然後用聰明的方式計算最佳參數,不需要再浪費時間試驗。「簡單卻強大」,就是 Sequator 的核心理念。

这部分就摘抄作者的原文了。

2. Sequator的基本流程

相比于Photoshop的堆栈来说,Sequator的操作步骤就比较简单了。如果有有用DSS的朋友可以发现,在基础的流程上两个软件很相近。

软件界面以及简单功能解释软件界面以及简单功能解释

Sequator的基本操作步骤如下:

1,导入图片序列

2,选择基准图片,系统会自动帮你选择居中的一张为基准。

3,加载暗场黑场热噪图片、白场平场暗角图片(接触过深空朋友应该比较熟悉,在这里这个不是必须的,可以不要)

4,选择输出位置以及文件格式(TIFF,JPG)

5,设置各种参数。

6,开始

一般来说5-9张RAW来进行堆栈的话,基本上20-30秒就好了。然后将得到得图片返回ACRLR和PS中进行进一步得调色处理。

3 Sequator中各项参数设置的简单说明

接下来简单介绍下,这个软件的各项参数设定。以及可选项的大致用途。

3.1 堆栈/合成模式(Composition)

这里可选择,【对齐星点(Align stars)】或【星轨(Trail)】模式。 【星轨】可让照片整体保持原有的亮度,但只有星轨部分被累加,类似PS中的最大值堆栈。星轨模式也可指定渐层参数,在渐层参数下的区域不进行星轨累加,可避免叠加不希望的轨迹(如车轨)。

堆栈/合成模式即选项堆栈/合成模式即选项

3.1.1【对齐星点(Align stars)】

选择叠合模式-对齐星点后,在右下方,可以看到有 3 个选项:

【累加曝光(Accumulation)】:将每一张曝光累加,就好像在赤道仪上长曝一样。小心不要过曝(可开启【自动曝光调整】或【高动态范围】)。适合在广域深空,或者没有地景的照片中使用。

【选择最佳像素(Select best pixels)】:从所有照片中,挑出最佳的像素来叠合。采用这方法可以有效移除噪点或天空中划过的物体,譬如飞机和卫星等。(需要4张以上的照片在堆栈中才会有效果)

【冻结地景(Freeze Ground)】:通过选择【星空区域】来冻结地景(其实就是画蒙版),同时对两部分进行堆栈,可以得到同时拥有锐利的地景与干净的星空。地景部分必须在每张的位置都相同。(需要4张以上的照片在堆栈中才会有效果),适合一般带地景的星野类照片使用。

【只对齐图片(Align only)】:在输出档目录下逐一输出对齐后的线性 TIFF 图片,以便用其他软体进行后期叠加。线性(Linear)的图片会较暗,但在叠加处理上会更准确。如果选择选择非线性图片输出,可以用来检查对齐结果。

3.1.2【星轨(Trails)】

这个没什么好说的,就是多张叠加。

3.2【天空区域(Sky Region)】

3.2.1【边界线 Boundary line】:指定天空范围的边界线,用在有天地间有明显分界线照片会比较高效,比如海面或者湖面上升起的星空。

3.2.2【线性渐层(Gradient)】:相较上一个选项,这个会在星空与地景交界的地方,进行一个蒙版渐变的处理。

3.2.3【不规则区域(Irregular mask)】:这个就是自己手动来绘制天空区域的蒙版,也应该是使用频率最高的。在大多数不规则的山体,建筑出现是,都需要手动绘制一个精度更高的蒙版。

天空选区,画蒙版天空选区,画蒙版

左键添加(画笔),右键消除(橡皮擦),滚轮调整画笔大小。

3.3【自动曝光调整(auto brightness)】

如果叠加的曝光时间过长,整体亮度可能会过曝(在【累加曝光(Accumulation)】中容易出现,)。开启这选项可以让照片的曝光尽量维持在正常范围内。但这功能仍有可能出现轻微过曝(亮星部分)现象,如果要抑制过曝的出现,请务必配合软件中的【高动态范围】一同使用。

星野慎用,深空可以开启

3.4【高动态范围(High dynamic range)】

俗话说就是HDR,尽可能的提高照片的动态范围,以让所有曝光落在正确的区间,同时这会降低整体亮度、对比及饱和度,需要进行后期的进一步处理。如果与【自动曝光调整】同时使用,它会针对照片的暗部进行加亮。

星野慎用,深空可以开启

3.5【移除动态热噪(Remove dynamic noises)】

可以在没有拍摄暗场黑场热噪图片的情况下,通过软件来侦测并移除所有星空照片中的热噪点。这基本等同于PS中的堆栈降噪。

上为原图,左下为ACR/LR等降噪处理的JPG输出,右下为堆栈降噪上为原图,左下为ACR/LR等降噪处理的JPG输出,右下为堆栈降噪

通过堆栈的方式,对于星野的照片的纯净度可以提高很多,同时不会损失任何细节,也不会有涂抹感出现。

建议开启

3.6【减少畸变(Reduce distor. effects)】

个人感觉没什么用,畸变矫正这一步还是在ACRLR里先做了吧。

3.7【光害滤镜(Reduce light pollution)】

自动分析天空中的光害频段与分布,进行光害滤除。如果照片中含有地景,建议指定星空边界,可以增加光害分析的正确性。当然,跟实体光害滤镜一样,并不保证不会滤掉你希望保留的光线,具体是否开启自行尝试使用。

一般的星野选择uneven,再调整强度一般的星野选择uneven,再调整强度

左上为未开启光害,右上是默认开启3档,左下为4档,右下是最高的5档左上为未开启光害,右上是默认开启3档,左下为4档,右下是最高的5档

可以看出,光害滤镜开启的强度越高,天空的颜色会更接近黑色,但是星空的整体亮度也会比较低。一般的星野照片适度开起即可

如果是深空的照片,可以让天空看上更黑,星体和星云等显的更明显。深空照片堆栈的话,可以使用比较高的档位

3.7【星光加强(Enhance star Light)】

强化星光,突显天空中的星星。如果照片中含有地景,需要事先做好星空的选取蒙版,避免强化地景的高光部分。选了星光加强之后,还可以在左下角调整参数加强效果。

星光加强提亮星点的选项星光加强提亮星点的选项

左图为星光加强,右图未加强左图为星光加强,右图未加强

左图开启了星光加强功能,可看见星星变得更明显。

后期提亮星点的方法有很多,适度提亮即可。

3.8【合并像素(Merge 4 pixels)】

合并邻近 4 像素借以提高感光度,但这会让图片变小。基本等同于缩图提高锐度的操作,这里是4合1,即相当于4K缩1080P。

3.9【延时摄影(Time-lapse)】

这里就是这个软件对于延时后期最重要的地方,参数设定很简单,默认是每5帧堆栈成1帧。

实际就是用1,2,3,4,5合成第1帧(实际基于第3张照片);用2,3,4,5,6合成第2帧(实际基于第4张照片)…………n-4,n-3,n-2,n-1,n合成第n-4帧(实际基于第n-2张照片)。总共可以得到n-4张的照片序列来做延时。也就是一头一尾各损失了2帧的素材,得到了其他部分的照片噪点更低,细节也远比单张照片更好。

对延时照片的批处理,建议选择5-9张对延时照片的批处理,建议选择5-9张

对延时照片的批处理,建议选择5-9张。

设置为5张的话,得到的照片数量相当于原序列总数减4。7张为总数减6,9张为减8。

3.10【色彩空间Color space】

这里默认是sRGB,还可以选择ARGB和Linear。一般照片处理的话,建议选成ARGB。

基本上就简单的说完这个软件的主要功能。

4.堆栈合成速度(软件的效率)

4.1星野和延时

这个软件的效率真的挺高的,一般的5-9张照片来说,大约25-35秒左右就能处理完一张,以一个94张的短延时序列来举例。

94张的短延时序列94张的短延时序列

选择开启延时的批处理,就沿用了5张进行堆栈的默认设置,选择了星点对齐(冻结地景),绘制了天空选区,开启降噪、光害滤镜、星点提亮。然后点击Start,开始等待

总耗时28分07秒总耗时28分07秒

总耗时28分07秒,批处理生成了90张的tif序列。算下来平均18.7秒完成一张TIF的合成,而且还是批处理,比逐步导入PS来处理快了不少。每帧图片的质量(噪点和细节)远远超过了单张照片,也不会在后期的视频处理中出现降噪会降低画质的问题,因为不基本需要了。

前半段是单张RAW的降噪+视频的降噪,后半段是堆栈降噪前半段是单张RAW的降噪+视频的降噪,后半段是堆栈降噪

前半段是单张RAW的降噪+视频的降噪,后半段是用的这个软件的堆栈降噪。可以看到前半段的画面明显比后半段肉上不少,涂抹感严重很多。(文首有这段视频的优酷版)

4.2深空

这个堆栈软件再速度和使用便捷上,个人觉得比老牌的Deep Sky Stacker使用起来方便了很多。也有着不错的出片速度。

接下来是一个120张照片拍的M42(早年的第一次广域深空尝试,没上赤道仪,效果见笑)

一共有120张照片一共有120张照片

开启了对齐、曝光叠加(PS里的最大值)、自动校色、HDR、降噪、光害滤镜、星点提亮和缩图。

总耗时仅有1分26秒。总耗时仅有1分26秒。

经过1分26秒就等到了一张堆栈和自动调色完成的TIF图片,用于进行进一步的后期调整。

生成的M42的TIF图片生成的M42的TIF图片

得到的堆栈后自动处理的原图。

出图的效率比之前用DSS和PS来做这一步快了不少。

5.简单总结

这个软件比较高效的解决一个拍摄星空延时后期降噪的一个问题,将比较常见的使用于单张星空的降噪手法,通过批处理然上百张的延时序列也能一键完成

比日常用的降噪插件等等效果好上很多,还能提升画面的整体质量。

软件分享于正文第一章的软件介绍那里。

谢谢你看完这篇接近5000字的个人原创分享。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

• 感觉有点牛*,虽然不玩单反,就那一张动图 碎银子和金币也值了

谢谢,支持 [拳头] ,努力学习和分享更多的东西

• 卡友前来支持

[击掌] ,整理点技术向的分享。也便于自己记住使用方法 [得逞]

• 入门单反有购买价值吗

看需求吧,日常直出党不建议上相机了。总体来说手机现在很方便了。
    拍娃党的话,建议连拍和对焦比较好的。
    入门的单反/无反个人觉得适合没有太大追焦和连拍要求的旅游风光、静物产品拍摄等等。
    出门的话便携度确实一般。

有米就一步到位,不然就是浪费

• 已经到1.5.4了,另外是Windows独享 [哭泣]

额,对的,3月18日更新的,写的时候没注意。谢谢指正

• 天空,地景,那么我想知道,拍的时候。上下分开拍吗?

不用啊,只是要用蒙版来做区分,PS里也是。
    不然对齐星点的话,地景是花的。
    对齐地景的花,天空是星轨。

新手想多了解下这块,比如这块我具体该怎么拍?对焦在天空的话,地景是花的,而且应该会过曝?而对焦在地景的话,天空是模糊的,而且应该会很暗吧

• 1,全程懵逼,但是感觉很牛的样子。
    2,我是用D750(高感降噪非常牛叉),16-35F4,ISO 6400-12000之间,曝光30秒,直接拍星空,感觉效果也还不错呢,不知道堆*是不是效果更好?
    3,要拍120张照片来叠加?一张的曝光时间是多少啊?人不会焦躁吗?

1,文笔不太好,见谅
    2,单张降噪的方式肯定不如多张堆栈。堆栈不仅可以降噪,还能提升一定的画面细节。
    3,你说的是M42那张吧,大致根据星空500的法则,用的长焦拍的话,基本一张就2S的曝光。240秒,比延时好多了。

谢谢,…zzzzzzzzzzzz

• 延时能用不错。不过之前我用的时候,星点对齐不太准。我买了个苹果用的那款

感觉比早几个版本的PS对齐好点,PS对齐后,还要ctrl-T拉扯半天。
    不过HD和4K的视频也就200万和800万像素,缩了图也就不那么明显了。

• 楼主还在吗?为啥下载的包里说有个dll文件丢失?

那个是开发者页面下的原包,可以先百度下缺失的dll文件,看看是不是系统文件中有缺失。下一个补上即可。如果不是,我再补传个新版的试试。

我之前直接百度了这个软件安装包,下载下来也是缺失了同一个dll。麻烦补传一个能用的吧

• 哈哈,签到/注册1000的纪念文 [得逞]

• 收藏了,慢慢学习

• 不错不错~~ [大妈三宝]

• 大佬,支持了

• 准备有机会尝试下,一直有星空情节

• 这个一键 还是太繁琐, 这个视频麻烦发我微信 谢谢 [飞吻] [飞吻] [飞吻] [飞吻] [飞吻] [飞吻] [飞吻] [飞吻]

• 字幕出来吓我一跳,好怀念在纳木错看星空,从来没有感觉天空如此美丽 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我不会说我是来打酱油的!

• 干货啊,对于我这种不会英语的人来说就是一份中文说明书啊!太感谢了,不然给我我也不会用啊

• 应该买个华为就好。整这么复杂。

• 1.全程懵逼,但是感觉很牛的样子;

• 赏心悦目,值了赏了