2021-04-21 15:59:24 133点赞 665收藏 145评论

创作立场声明:原创作品,真金白银的真实体验,感谢值友们阅读~

• 目录

一、老厨房改造安装全过程

二、洗碗机使用体验

三、洗碗机怎么挑选?

四、为何有人说鸡肋?

五、洗涤消耗品清单推荐

哈喽大家好,我是你们的小可爱,一杯敬远方。

前段时间,一杯在平台上经常看到洗碗机的分享文章,有点心痒痒。但是吧,心里也打鼓。一来这可是个大件;二来也怕鸡肋,如果占了这么大空间还不好用,那不是抓瞎。思来想去,最终还是没按捺住骚动不安的小心心,终于下手了。

一杯想着,就当是帮大家伙儿试试水吧,给后面的小伙伴有个真实的参考。

啊~真金白银的味道~啊~真金白银的味道~

白色和黑色我纠结了很久,最终还是选了白的,为啥呢?因为黑色镜面的容易留指纹,不好打理,一杯可是懒死星人。。。

其实直到安装好的那一刻,我心里都是忐忑的。

今天一杯来现身说法,分享下我家的挑选、安装、使用过程,帮助大家来判断,是否要下手洗碗机。

一、我家老厨房的改造、加装过程

老厨房安装嵌入式,如何固定?如何补救尺寸上的误差?橱柜改装费用贵吗?

首先,我在做完一大堆功课以后,最终购入的是慧曼HTD-B2。为啥呢?因为洗碗机可以有的所有功能,它全有!而在功能全有的所有品牌和机型里,它又最便宜!一杯的老粉都知道,我一向勤劳勇敢美丽善良勤俭持家~自掏5千大洋的真实测评体验!老厨房改造加装洗碗机,挑选、安装、使用全过程实录~

(关于洗碗机应该怎么挑,必须具备哪些功能?这个文章后面会说到。)

一开始我担心自己的测量有误差,另配了加长管,实际最后没有用上,原装的1.5米管道已经足够了。大家量量准,能省一点是一点吧。

洗涤消耗品一杯也买了全套的德国Fertig,软水剂、亮碟剂、洗碗粉、洗碗块,也帮大家来测试一下,洗碗粉和洗碗块究竟哪个好用。

收到货后就是预约师傅上门安装了。

一杯的目标是尽量小改动。所以我测量尺寸后,决定还是把这3个抽屉拆掉,嵌入洗碗机。离上下水远一点没关系,排水有水泵,不怕排不掉。

抽屉拆除后,洗碗机就塞进这个空档里:

上下水也需要改造,原先里头是这样的:

需要加一个三通水阀,多一路进水。然后下水管也要加上三通,多一路下水。

上门的师傅是个年轻小伙子,目测20+,埋头干活话不多,超害羞,死活不让我拍他正面哈哈。

水路改好了,框框里就是增加的三通:

然后师傅在柜体的左右侧板打孔:

上下水管都从圆孔中通过。因为没有预留的插座,只能连了一个接线板在里头。

全部穿好后,一杯用塑料捆扎绳把它们理顺、固定好。(后来,一杯用双面胶把接线板也固定在了橱柜背板上,这样看起来就顺眼多了)

等到要放洗碗机时,发现高度差了那么一点点,于是师傅把橱柜上方的一块木板拆下来切掉了一段。

这样,洗碗机终于可以放进去了。但是装进机器后,又发现了一个新问题。

橱柜的左右宽度也略大于洗碗机一丢丢。这样如果不能固定住,在开关门时,洗碗机就会滑动。

一杯提议,把刚才切下的那截木条塞进缝缝里去。然后安装师傅又用螺丝从洗碗机内部打穿,穿过木板,固定在橱柜侧板上。这款洗碗机上共有6个可以打固定螺丝的孔洞,都在门边上。安装完后有封边,完全看不到。

黄色框里就是螺丝位置。这样,不管多大力开门,洗碗机都稳稳地固定住了。

这样正常来看,已经安装完成了。可是一杯是细节控,我发现如果半蹲下来,就可以看到洗碗机上方和台面之间略有空隙。

后面我打算买个U型槽的白色包边条,贴进去填补空隙。就是这样的小东西,网购很好买到。

等包边条贴好,关上洗碗机门就完全看不到缝隙啦。

全部改装完成,师傅收了70元改装费。包括三通2个、打孔2个、切木板1条。一杯觉得价格还挺公道,反正低于我一开始的预期,哈哈。

二、洗碗机使用体验(有视频有真相)

一顿饭过后,一杯迫不及待地开始试用了。

第一步,加软水盐。这是一次添加多次使用的,缺盐后机器上会有亮灯显示。用软水盐可以减少水垢,餐具的表面也就会更光亮。一次加400-500克的盐,然后倒点水进去融化。因为软水盐有可能会腐蚀洗碗机的不锈钢内胆,所以随机器有赠送一个小漏斗。

第二步,加亮碟剂。亮碟剂也是一次添加多次使用的,可以让餐具“晶晶亮”,尤其是玻璃制品。正常档位是在“3”,数字越大使用量最大。一杯对“晶晶亮”的要求没那么高,所以调小了一点。

第三步,加洗碗粉/洗碗块。这个是要每次都添加的,除了洗宝宝餐具外。洗碗块的好处是方便,一次一颗,缺点是不能调节用量。洗碗粉可以按照餐具数量自己调节,粉盒上有刻度。

我用了几次后,觉得洗碗粉不用按说明书一次25g那么多,多了反而有隐约的洗涤剂气味,吃着不放心。用个15g左右就已经洗得很干净了。而用洗碗块就一次一块,这个用完倒完全没有洗涤剂味道。

这3步完成后,把餐具排进去,就可以开始洗了。

上层可以放小碗,里面有4排栏杆是活动的,可以按碗盘大小自己调节间距。

下层高度很高,足够空间放34cm的锅和锅盖,筷篓跟勺篓是分开的。如果这一餐用的餐具比较多,可以把锅和锅盖叠扣在汤碗上洗,同样能洗干净。摆放餐具时,菜汤难免会滴到洗碗机盖上,没关系,直接盖上就好了,洗完就干净了。

洗涤程序有6种,一杯先试试智能洗。

老实说,虽然一杯也挺贤良淑德,但是工作日的家务活儿还是我妈做的比较多~所以我决定立刻把我妈教会~

其实很简单,傻瓜式的,妈妈听一遍立马get。

智能洗程序洗完后会自动开门,然后开始热风烘干,烘干后自动切换到通风模式,有微微的风吹出来。这时候已经是程序全部结束了,耗时2小时15分钟。一杯迫不及待地打开门,检验成果。

真的是晶晶亮啊!水杯上的陈年老垢被冲得干干净净一点不留!不锈钢勺子亮得能当镜子。

餐具上还有热热的余温,从心理上就已经觉得很安心很卫生。

骨瓷碗雪白白,回到了刚买来的时候。

下一餐,一杯尝试了“快速洗”。耗时25分钟,对于没有重油污的餐具,用快速洗省时节能。

但事实上,这一餐相当重油污哈哈,瞅瞅这丧心病狂的番茄炒蛋盘。

但是快速洗程序也有缺点,它是不烘干也不自动开门的,洗完餐具上还是有一些残留水滴,这个在视频里都能看得到。也难怪,人家要“快速”嘛。U1S1,虽然时间短,干净程度还是很不错的。

后来一杯灵机一动,不如把家里的玻璃杯全都洗一遍吧!

明显看到,这套杯子已经不亮了,整个杯体雾蒙蒙的。

杯子是2年前就买了的,但是后来很少用,因为太难洗。尤其杯口处,总有一圈干干的污渍洗不掉。即使用完马上洗,也还是有污垢。

如果用清洁球使劲搓,污渍是能搓掉了,但是又会让杯子留下刮痕。

于是后来这套杯子就被闲置了。

一杯选择了“晶柔洗”程序,据说这套程序是专门用来洗表面光亮的餐具的,比如玻璃器皿、不锈钢餐具。

今天就来试一试,到底灵不灵。

因为只放了下层,所以洗涤程序里一杯也选了“只洗下层”,省水省电嘛。一杯一向勤俭持家~

洗完了。拉出碗篮的那一刻,一杯简直开心得要老泪纵横啊!

你还能认得出,这就是我那套浑身老垢的杯子吗。。。

简直要闪瞎我的眼啊~

杯口的污渍完全被洗掉,杯底也干干净净,看起来就跟新买来一样一样的。

尤其深口杯的杯底,用刷子很难刷干净的角落也锃亮。

洗碗机拯救了我的假精致生活!以后我又可以做作地用玻璃杯喝饮料了!!自掏5千大洋的真实测评体验!老厨房改造加装洗碗机,挑选、安装、使用全过程实录~

过了几天,一杯又想到个新主意。用它来试试洗玩具!

女儿的乐高,玩了好几年了。这个清洁问题应该所有父母都很头疼吧。

凹凸不平的颗粒非常容易藏污纳垢。

但是你让我一次把这一桶都用鞋刷一颗一颗刷过去,那是要了老命了~

还有各种形状怪异、仅靠我“勤劳”的双手难以彻底清洁的玩具:

今天都丢进去试试。

这次我选择了“宝宝除菌”程序,不需要洗碗粉,清水冲洗,然后紫外线消毒烘干。

45min后,洗完了,机门自动打开。一杯赶紧来看看成果如何。

我又找到刚才那块发霉的,360°检查。洗得干干净净,缝隙里的黑垢完全没有了。

凹凸不平的“青蛙吃豆”也洗得很干净。

太好了,以后我再也不需要用小牙刷慢慢掏了!

三、我是如何挑选洗碗机的?

• 尺寸

一杯我在看了很多测评后,决定首先确定尺寸。最实用的当然是13套以上的,但是无奈家里不是新装修,厨房橱柜已经打得满满当当,因此我请了橱柜师傅来家里查看,看看能否通过小改动实现。

一杯的设想,是把照片框出的这一截整体切掉,洗碗机直接落地放。但师傅上门查看后回答,我家台面是一体式的不锈钢板,下面的柜体也是一整条长木板,要切断要么把地柜全部扒下来,要么直接打很可能会打碎墙面瓷砖。权衡再三,一杯忍痛放弃了13套,选了8套的。

• 安装方式

有台上式、嵌入式、水槽式、独立式几种。现在很多机型都是可以嵌入+独立式两用的。

最实用且美观的当然是嵌入式,可以跟橱柜融为一体。但它更适合新装修,否则尺寸很难刚刚好。

台上式和独立式也不错,尤其适合老厨房加装,安装更方便。如果是出租房使用,也是非他莫属,将来搬家带走也方便。

水槽式一杯不推荐,它体积有限,这就意味着容积小、不实用。同样的标注8套尺寸,水槽式绝对比嵌入式和独立式放的少的多,尤其对深碗不友好。只能放那几只碗,我还不如顺手洗了算了。。。

至于要不要台上放置?

一杯用一个大纸箱子代表洗碗机比划了下,把照片上的微波炉移走放台面最左边,在微波炉位置放台上式洗碗机,结果,妈呀两座大山,特别占空间,看着巨碍眼,显得厨房更狭小逼仄了。

好吧,既然独立和台上都无缘,那就是8套嵌入式了。确定了这个,一杯开始比较其他方面的功能,筛选具体机型。

• 烘干方式

大家都知道洗碗机空间比较密闭,烘干效果不好会有异味,烘干效率太低又很费电。因此烘干性能也是评价洗碗机性能的一个重要考量。

烘干方式一般来说分成4种。

一是冷风烘干,这种效果比较次;二是热风烘干、热交换烘干,这种是目前比较通用的方式;三是晶蕾烘干,晶蕾是一种矿石,把它安装在洗碗机的排气口,能吸收湿热空气中的水分,把其余的气体排出洗碗机。这种效果比前两种更好,但只有高端机型有,一杯目前了解的是国内只有博世、西门子在售,且价格过万。

四是自动开门+热风烘干。这个要重点说下,一杯最终选择的机型就是这种烘干方式,它是性价比最高的。自动开门散水汽可以最大程度地帮助烘干效率,且兼顾到节能和省时两个方面,如果不考虑价格的话,当然是首选这种。但目前市面上有美国慧曼、德国Miele、德国AEG的几个高端机型有这个功能,有的价格甚至过万。

• 分层洗

上头一杯说过,对于大容量的洗碗机来说,有分层洗功能真的很重要。吃个早饭几只碗一个锅,洗双层太浪费水电了。

• 紫外杀菌功能

带杀菌功能的洗碗机,可以完全代替消毒柜了,省个大件儿。正巧一杯家没有消毒柜,所以这也是我要考虑进去的。

• 自动换气

如果洗过碗后,你并不想每次都立刻拿出来整理,而是想把洗碗机当碗篮用,那就要考虑带自动换气功能的。低功率运作不耗什么电,但是可以保持内部通风,久置也不会有异味。

• 宝宝除菌洗

如果是家有婴幼儿,这个功能是有必要考虑进去的。小朋友的奶瓶、奶嘴的螺旋口、吸管杯的接口、吸管内部这些地方都很难彻底洗干净,宝宝洗的除菌功能就非常实用了。(其他家的宝宝洗我还没仔细研究,最终一杯入的这款,宝宝洗功能是不用洗碗粉的,运用巴氏除菌,直接清水高温洗20分钟,然后自动开门+烘干+换气保存。)

• 预约时间

虽然这个功能一杯暂时想不到实用之处,但是很多洗碗机都配备了。有人能告诉我为啥吗?洗碗为啥要预约时间?一脸懵逼中。

四、洗碗机到底是不是鸡肋?

先说结论:安装好到现在,一杯已经使用了一个月,现在觉得它就跟洗衣机一样,应该说是新家庭的必需品。

就像我每天用洗衣机洗衣服一样,现在我也习惯了每顿饭后用洗碗机去洗碗,把节省下来的时间用来鸡娃(没错,我家有个幼升小自掏5千大洋的真实测评体验!老厨房改造加装洗碗机,挑选、安装、使用全过程实录~ ),或者看看我喜欢的电影(唉,现在是真难得啊)。

以一个家庭每餐后洗碗20分钟计算,一天3顿饭,一年20*3*365=21900分钟=365小时=15.2天。也就是说,每年只洗碗,就得没日没夜地洗15天不停歇。这还是保守计算,事实上像一杯这样三代同堂的家庭,需要花费的时间更多。

小时候老师说金钱不能换来时间,但是金钱可以换洗碗机,洗碗机可以换来时间。每天省下1个小时的宝贵时间,眯个觉不香吗,非要用来洗碗?

那为什么有人会觉得鸡肋呢?

一杯看了很多网友分享的经验后,发现了这样一个事实。买了洗碗机后认为鸡肋的朋友,多半是这2种情况。

1.买小了。家用洗碗机尺寸从4套碗碟——16套碗碟不等,尺寸差距可以说非常之大。有的盆友买得过小,一顿饭的脏碗碟锅一次都洗不完,当然谈不上很好的体验。一杯的经验,首推13套以上大小的,可以把脏碗、碟、筷、勺、铲、锅全部塞进去,一次洗白白。如果实在受厨房限制安装不下,8套也能凑合,可以放下小型锅。但即使你是丁克家庭,一杯也不建议更小尺寸的了,洗碗机这东西可不是完全按人口来匹配。

2.选购的机型功能太单一。比如吃个早饭,只用了一口小锅、4只小碗和筷子,就要整机洗一次,大家就觉得费水费电,不舍得多用了。好比你只有1件脏衣服,却用波轮洗衣机最大水位去洗。但是如果存到下一顿一起洗吧,食物干在碗筷上又很不卫生。然后加上下一顿正餐的脏碗和锅,很有可能一次又洗不完。所以利用率下降,影响了体验。

• 最后

一杯到现在,已经使用洗碗机快一个月了。还能有啥新用法,也在慢慢尝试中。

再等1个月后,一杯交电费、水费时,再来更新一下结尾,告诉大家实际的耗能情况。

现在即使周末我妈不在家,我也不用自己洗碗了,确实轻松了很多。本来饭前洗菜、煮烧就很累了,吃完了还要站着半个小时一一清洗,对腰也是很大负担。这个生过娃的姐妹们都知道,生娃真的很费腰。难得的周末时光,多留点时间陪陪娃,做点自己喜欢的事。能交给机器的,就交给机器去做吧。

这里一杯把相关的产品链接都分享上来,方便大家选购。

HumanTouch慧曼洗碗机全自动家用8套嵌入式台式开门烘干除菌B2/16599元天猫精选去购买菲尼西(Fertig)德国进口洗碗块亮碟洗碗机专用12合1洗涤剂洗涤块洗碗粉480g*3(适用西门子美的海尔洗碗机)126.9元京东去购买菲尼西(Fertig)德国进口多效合一洗碗粉1.3kg西门子美的松下老板海尔等适用69元京东去购买菲尼西(Fertig)德国进口漂洗剂亮碟剂光亮剂洗碗机专用(1L)57.9元京东去购买菲尼西(Fertig)洗碗盐亮碟洗碗机专用软水盐2KG24.9元京东去购买

感谢阅读,如果感受到一杯的诚意,请别忘记点赞、收藏、留言、关注我哟~

菲尼西(Fertig)洗碗盐亮碟洗碗机专用软水盐2KG

菲尼西(Fertig)洗碗盐亮碟洗碗机专用软水盐2KG

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套