2023-10-26 14:30:09 0点赞 0收藏 1评论

编者按:
进入了10月最后一周,我想大部分人身边充斥的都是“双十一”、“薅羊毛”这样的关键词。早年间,双十一“薅羊毛”是一个大家还津津乐道的话题,反观这些年逐渐疲软,“不买立省100%”不绝于耳。被商家吆喝着消费绑架这样的事肯定不能算,但小部分真的有消费需求(尤其是想在年底犒劳自己买点什么的)的也大有人在。我就随机问了一下,结果一堆表友现身说法。功课肯定还是要做的,如果真的有了今年的买表目标,不妨趁这个时候看看有什么优惠和折扣。今天我们就来看看,这些“老司机们”都是怎样薅腕表“羊毛”的。

AndyAndy

几年前“双十一”原来好像都是买买衣服和日常用品的,我现在几乎都是趁机买点大件,日常用品平时买买当个消遣,也省不了几个钱。很多人的消费观念也变了,对于奢侈品也是,能不能获得更多便利和实惠,很多时候胜过了消费体验;同时,奢侈品牌对线上渠道普遍也重视了很多,大多入驻了天猫、京东等主流电商平台,线下买个放心的理由也不太存在了。而且线上电商与个人金融服务嵌接的比线下更加便捷,动不动给你来个12期、24期免息分期,让本来犹豫不决甚至是望而却步的价格,一定程度上变得平易近人了。

去年我就在天猫买了一块冠蓝狮太极圈SBGH237G。冠蓝狮应该是各种腕表品牌里电商做的最好的,双十一会有让人感觉得到的优惠活动,高频率的直播讲解不亦乐乎,分期额度不够也有比较灵活的处理方法,服务体验总体上挺好。所以基本上从预售就开始各种挑,最后选了太极圈。

冠蓝狮这个品牌有自己的生存之道,它总是在针、面、表壳的细节上,让你觉得比同价位的东西更加精细且精致。很多人吐槽它的各种限量层出不穷,主要是各种工艺效果的盘面,已近麻木。我倒是不以为然,冠蓝狮的盘面工艺确实有特色且好看,多点选择不挺好吗?太极圈的特色就很明显:晶莹剔透的双色夜光蓝宝石表圈,出色拉丝打磨的宽大表针,多层上色工艺的深邃蓝色漆面。唯一就是44毫米的表径略大了,这个壳型和款式,如果做成42或41毫米,可能我会更加青睐。

潇湘夜雨潇湘夜雨

我相信第一眼的感觉,特别是对自己喜欢的物件。宇联熊猫就是这种场景的典型。在多如繁星的熊猫盘机械表中,总有一些特立独行的家伙。初次和宇联熊猫相遇是2021年,彼时宇联在国内默默无闻多年,急需一款爆品来打开局面,那一年宇联主推的就是贝利士的熊猫盘,恰好赶上了熊猫大热的时代,一下子俘获很多粉丝,包括我,看到宣传图的时候,真的是一种怦然心动的感觉,然而可惜的是因为各种客观原因,没能第一时间入手。

事实证明,有时候适当的等待是完全值得的,时间来到2022年,宇联在贝利士这个系列上,加入了大热的绿色盘面,并且在原版本基础上,优化机芯,加入硅游丝,提升了动储,可以说颜值和性能都给足了诚意,瞬间再次把我点燃。

考虑到新品大热,线下专柜也是一表难求,一直拖到十月底才有货。还是那句话,适当的等待是完全值得的,恰好赶上双十一,有活动,价格有了松动其实线上像天猫、京东的活动和线下力度基本差不多,看大家的购物喜好),同时又额外有很多赠品。总之是一次非常满足的购物体验。

再谈谈这支表本身吧,表盘有44毫米,听起来很大,但实际上因为表盘设计的原因,显小,腕周只要不是太小尽可大胆尝试。采用更新硅游丝提升动储的魔改7750机芯,经测试日差稳定在1s多,哪怕开启计时功能也不影响稳定性。机芯打磨在这个价位算比较有诚意的,背透设计也让机芯的美一览无余。

盘面的撞色计时盘,搭配绿色背景,红色指针和船舷号风格字体,复古范儿里还能带点儿潮流风,并且个人认为能把四种颜色,其中还有咱们不太喜欢的红配绿揉在一起并且做的相得益彰,没有违和感,设计师一定还是下了不少工夫在上面的。另外绿熊猫是贝利士系列迄今为止唯一采用脉搏计的表款,这也是绿熊猫区别于其他配色的一个重要特征。既然本来选择撞色熊猫盘就是为了个性,在诸多的个性中,为何不选择一款“个性中的个性”之作呢?

福来得福来得

今年6.18大促,我花了不到八百元,买了一支斯沃琪的联名款。说来也巧,四月在斯沃琪比尔总部参观的全新无人售货零售店就是全部被“人类之子”元素所装饰的。这家店通过运用智能机械臂实现“麦当劳”得来速的功能,开着小车、刷卡、取货一气呵成,很有意思的体验。

“人类之子”是比利时著名的超现实主义艺术家勒内·弗朗索瓦·吉兰·马格里特的代表作之一。他的作品中通常会出现苹果、云彩、鸡蛋、石头、雨伞、飞鸟还有圆顶硬礼帽 这类稀疏平常的物品,然后通过天马行空的构想将它们融合在一起,形成一种违和突兀的感觉。但这种不合理却能令人过目不忘,并且很有辨识度。今年,斯沃琪将这一作品收录在了艺术合作系列中。

我觉得能与艺术产生直接关联的有三个品牌,第一个是爱艺术的宇舶,第二个是艺术大师江诗丹顿,第三个则是斯沃琪。宇舶与艺术的融合更像潮流时尚的快闪活动。江诗丹顿将表盘作为画布通过精湛的制表工艺进行艺术的创作。而斯沃琪的艺术合作系列,让天价的艺术作品变得触手可及。每年都会有不同的艺术家合作腕表推出。斯沃琪就像担任着艺术文化普及的教育工作,不仅能提高大众艺术的审美,还能积累和传播艺术文化知识。同时,斯沃琪也是为数不多与知名博物馆保持有深度合作的腕表品牌。

除了马格里特的作品以外,今年巴斯奎特的三枚特别款也非常让我心水,后来“人类之子”与我更有缘份,也恰巧遇到了电商大促。其实我觉得买表和双十一、6.18并没有特别大的关联,想买表总能找到合适的借口和时机,并且脑力全开。我更倾向线下门店买表,不仅有更好的服务,而且通过交流能获得不一样的对表的理解。如果,充满诚意的与销售沟通,也有机会获得不错的折扣和赠品。当然,无论如何,买表最重要的是要遇到喜欢的表。

尼拔尼拔

又一年11.11双十一大促即将到来。许多年过去,其实玩法、套路大家早已经了熟于心,购物欲也没那么容易被轻易刺激起来,但终究是意义大于形式,在双十一买点东西还是对过节的最起码尊重。在双十一买表其实是个不错的思路,各大品牌酝酿了这些年的电商渠道已经比较成熟,少那么一丢丢仪式感,却能得到比专柜买表更多的实惠和便捷,万事俱备,只等愿意买单体验的消费者下单了。我在双十一印象最深的是用分期大法买过一块Nomos腕表,那是一块中国限定款Nomos Club 738.S4,即便是公价入,四舍五入也差不多等于不要钱底层打工人买表实录!大促时期这样买表,四舍五入约等于不要钱!)。

Nomos这块中国限定款表盘大胆使用了黑白撞色,黑色大表盘与白色小秒针盘形成鲜明对比,38.5mm表径和8.5毫米厚度又恰到好处,上手视觉观感极佳。视觉设计上,Nomos可能比谁都清楚什么叫Less Is More,所以镀玫瑰金分刻度、镀玫瑰金小时刻度与指针外框、奶白色时标汇聚一起勾勒出黑白金永不过时的搭配。另外“加州面”表盘这一腕表圈著名设计,是用罗马和阿拉伯数字两种不同风格时标刻度相组合,既复古又新潮,透底。

回想购买这块表的初衷,除了恰逢双十一附赠的众多品牌礼品和24期免息分期手续,主要还是因为认同Nomos所代表的包豪斯风格。如果你想感受一回德系制表,又暂时够不到朗格的门槛,Nomos作为一股大部分表款在两万元以内的德系腕表清流,还是十分值得入手体验。包豪斯风格推动了现代设计,成为众多设计分支的血液和基因,尤其在包豪斯所建立的设计基础上衍生发展出了极简主义。极简主义在腕表上的体现正是让你第一眼和最后一眼都关注时间本身。

Nomos身上与生俱来的特质,在我看来有一种符号化的属性,这在腕表界并不多见。如果有机会,非常推荐大家找到优惠入手,包豪斯风格你值得拥有。

芭布多芭布多

去年“双十一”购买的豪利时青铜棉花糖粉盘潜水表织物表带款。当时青铜表带的那款也有看了论坛里有人说铜锈味比较大而且手腕会绿,就没购买。然而,“双十一”前就上头一小段时间,期间也跑了专柜。青铜、泡泡镜、铜圈刻度等都很棒,唯独机芯在这一万多价位里其实差了点意思。但这个粉盘却是我最心动的地方。之前几年购买手表已有大约十块,都是钢表,看了实物后就更加坚定了我购买这块粉盘青铜表的决心。

之前十块表盘面颜色有白、黑、蓝、蒂夫尼蓝、绿、银等,唯独没有粉。粉盘上手虽然显手黑,架不住这个盘面的特殊色甚是喜欢。等双十一对比又发现豪利时淘宝官网活动期间比专柜便宜不少,也就决定在官网购买,购买回来立即换了条反毛皮表带。

这将近一年的时间里我和我老婆都会佩戴。因表盘直径不大,舒适度比起佩纳海的镭得米尔或庐米诺以及江诗丹顿的纵横四海这类运动表好了数倍。舒适度和劳力士潜航者这种专业性潜水表相比也胜在表径及重量上。虽然这块表佩戴次数不算多,但每次佩戴的一天当中我时不时都会去看看。这块豪利时算是不后悔的手表,挺好~

诶必西弟诶必西弟

去年6.18买了HUAWEI WATCH GT3,其实也有点心血来潮,看到活动力度大,觉得健康监测和开会等不方面的时候也能查阅短信、邮件都是挺实用的功能,就下单了。另一个选择HUAWEI WATCH 的原因是它更接近传统手机的外形,比方表看着习惯,2点钟位置的表把也很独特,加上各种自定义盘面,一块顶n块,实在太香了。这不9月新出了Gt4就给太换了块。买完才发现还是冲动了,双11也不过再等一个多月而已。

以此来看,双十一如果正好有了买表目标,不妨多方渠道比较一下价格,还是很容易拿到一年之内相对最大的折扣。而在选择上,目测工价在2万元内的品牌最有竞争力。如果你的选择在这个范围内,不妨擦亮双眼物色一下吧!

你双十一期间买过表吗?

有过哪些傲人的“省钱”经历?

Grand Seiko 冠蓝狮 男士机械表 SBGJ237G

NOMOS 诺莫斯 Club系列736.S4-RM包豪斯手动机械德表绒面表带轻奢男表轻奢送礼

¥9800.00

UNION GLASHÜTTE 格拉苏蒂宇联 贝利士系列 熊猫盘 男士自动机械表 D009.427.16.092.00

¥22016.00

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 42毫米自动上链腕表 581

ORIS 豪利时 航空 飞行员系列 41毫米自动上链腕表 75176974065LS

ORIS 豪利时 Aquis 41.5毫米自动上链腕表 01 400 7769 4157 07 8 22 09 PEB

3,200瑞郎

ORIS 豪利时 航空大表冠系列 40毫米自动上链腕表 01 754

swatch 斯沃琪 X OMEGA 欧米茄联名 42毫米石英腕表

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列580 包豪斯风自动机械德表钢带透底

NOMOS 诺莫斯 Tangente系列 40.5毫米自动上链腕表 180

NOMOS 诺莫斯 Autobahn系列 41毫米自动上链腕表 1303

NOMOS 诺莫斯 Club系列708 包豪斯风德国进口手动机械德表男女表夜光七夕送礼

ORIS 豪利时 文化系列 40毫米自动上链腕表 623.7582.4071LS

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 42毫米石英腕表 SUSB406

NOMOS 诺莫斯 Metro系列 1112 男士手动机械手表

NOMOS 诺莫斯 Metro系列1109线上独家 包豪斯风进口手动机械德表男表轻奢送礼

NOMOS 诺莫斯 Ahoi系列 40毫米自动上链腕表 550

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 41毫米石英腕表 SUOZ243

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 41毫米石英腕表 SUOZ147