伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

2019-07-12 22:08:52 5点赞 1收藏 0评论

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

话说,小郑说话算话,今天我们来分析下在刚结束的大阪 G20峰会上疯狂招黑的伊凡卡大小姐。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

先来普及一下G20多牛逼:与会的二十个国家和集团的 GDP 占据全世界GDP 85% ,人口占全世界 2/3,是世界上最重要的国际经济合作论坛之一。 所以,来的都是全世界影响力最大的、各国的终极大大大大Boss。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

其中一段20秒的小视频瞬间上了热搜 🔥。视频里法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多、英国首相梅姨和国际货币基金组织总裁拉加德正在聊天;请看拉加德专心致志在听梅姨讲话的神情。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

站在外围的伊凡卡小姐,为了怒刷存在感,手舞足蹈地开始尬聊,拉加德的表情三连发亮了:先微微摇头(内心OS:这是谁?),再眼睛往下翻(内心OS:这人在说什么鬼话?),最后转头看着伊凡卡(内心OS:还有完没完啊!)。真的是一脸嫌弃。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

老实说,伊凡卡能力不够、资历尚浅,大老板们不带她玩是肯定的;但是,这一次大小姐穿衣打扮还特别高调,小碎花飘飘裙在一群衣着稳重低调的高级玩家中间,显得特别格格不入,也难怪被大佬们纷纷 Diss、被瓜民们一黑到底。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

今天,我们来分析下,此次G20她在穿衣打扮上到底犯哪些错,以及如何通过穿衣打扮才能更快、更好地树立自己的专业形象并融入到大佬圈子里。

P.s. 本文只说穿衣打扮;业务能力还是最终王道。

00、

准备篇

在分析伊凡卡衣品前,先来说说她的先天条件。今年37岁的她,身高1.80,早年间做过模特,肤白腿长胸大,气质甜美,简直就是行走的金发芭比。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

只不过,穿衣离不开自身特点和场合需求。这一次的 G20 就是白富美伊凡卡的大型车祸现场。我们来逐条分析。

01、

颜色太粉嫩

之前在《颜色的意义》这篇里,小郑就强调过:你穿的颜色会在无形中「出卖」你。尤其皇室政要和大老板们,穿什么颜色并不单纯为了扮美,更多的是在向外界喊话。

看下大小姐在 G20 穿的颜色吧:小粉红碎花裙,在黑白灰中一枝独秀;

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

粉蓝色仙女裙,很突兀;

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

粉绿色连衣裙,又一次格格不入。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

这样清新柔和的马卡龙色系,减龄又温油,让我想到了「无公害软妹子」代表宋慧乔。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

这种世界大Boss 级别的峰会,需要的是正式感和权威范,而不是显年轻、扮可爱。所以,要少穿粉嫩的颜色,多穿大面积的中性色,尤其是黑色、灰色、深蓝色等深色。尤其对于气场不够的「职场」新人,更需要用简单、有力的深色「武装」自己。

比如:梅姨穿黑白色夹克,拉加德穿格纹图案外套,都是中性色,再配上西装外套的硬朗,和干练的短发,完美符合女Boss的形象;这一切,愈发衬托出穿小碎花的大小姐傻白甜的气质。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

再看一组2010年G20的合照。德国默大妈、澳大利亚总理吉拉德和阿根廷总理克里斯蒂娜(黄箭头部分)分别穿的是墨绿色配黑色长裤、黑白色以及全身黑,非常稳重和低调。

这里要提醒几点:

只要人本身气场足、资历够,穿浅色依然压得住

比如穿粉色的默大妈。不过,虽然是粉色,下身她搭配黑裤子,而且粉色外套是硬朗挺括的中性设计。关于这一点,下一部分会具体详说。

中性色不代表呆板

比如拉加德经常穿黑白双色,但是面料、花色和款式等细节都有变化,一点不呆板。

假设小郑是伊凡卡的造型师:

我会建议她把这几件粉嫩色的衣服换成她之前穿过的中性色,显得职业很多,也更容易融入大佬圈子去。

02、

款式太女性化

除了颜色粉嫩,大小姐选的还都是清一色的仙女款,配合她本身甜美的气质,是小仙女🧚‍♀️没错了。

比如这件小粉裙背后有个大大的蝴蝶结,配上雪纺质地,飘飘仙气扑面而来;

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

那条蓝裙子也如出一辙,精致刺绣的花边领口、袖口,以及半开的袖子,甜美性感有余,庄重不足。对比一下她左手边那位女士,穿正式的黑西装,配珍珠耳环体现女性特质,专业又不失女性特质。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

这裙子走起来更惊人,衩开得那么高,让人一秒恍惚这里是T台。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

回顾2017年的 G20,大小姐也穿了条粉裙子(又见粉色),夸张的灯笼袖和累赘的蝴蝶结,大小姐把这里当成了鸡尾酒会。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

除了啰嗦的袖子,她这条裙子的领口还开得特别低,和旁边的拉加德形成鲜明对比。尤其大小姐还是一个胸部发育特别美好的女孩纸......

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

我觉得伊凡卡应该去到隔壁第一夫人代表团去才对!

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

这种世界大Boss 级别的峰会,需要的是干练和专业,而不是展现性别优势的性感和仙气。所以,要少穿过于女性化的设计,多穿剪裁硬朗的款式,比如西装、套装、套裙和质地挺括的连衣裙等。为了防止过于男性化,可以加一些饰品点缀。

比如:梅姨喜欢穿西装套裙,配大项链,气场逼人;

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

拉加德穿黑色小香套装,配大颗的珍珠饰品,威严又不失女人味;

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

或者穿黑色西装,用彩色丝巾点缀,时髦极了。

假设小郑是伊凡卡的造型师:

我会建议她穿之前自带气场的套裙和西装裤装,质地精良考究,很有精英范儿。

03、

鞋子太性感

身高一米八的伊凡卡,哪怕穿平底鞋就可以轻松碾压大家伙;她偏偏不,必须穿鞋跟12厘米的恨天高。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

鞋跟又高又细,不仅看上去有一种危险的性感;而且走起路,因为要保持身体平衡,胯部会自然摆动起来,更进一步增加了女性的性吸引力。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

而之前2017年G20时,伊凡卡穿的是恨天高的两根细带凉鞋。要知道,在很多着装严格的公司里,任何露脚趾的鞋都不能穿。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

这里插一句,这种款式的凉鞋因为露肤面积特别大,所以深受好莱坞女星的喜爱。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

这是世界大Boss 级别的峰会,需要的是稳重,而不是性感和招摇。所以,要少穿太高、太细、露肤面积过大的鞋,可以选8厘米以下的鞋。

比如:拉加德开会时穿一双中跟鞋;

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

脸书的首席运营官 Sheryl Sandberg 做演讲时,穿一双高度适中的高跟鞋。

假设小郑是伊凡卡的造型师:

我会建议多穿中跟鞋和小猫跟,减少给别人的压迫感和女性特征,走路还更利索呢。

04、

头发太芭比

作为真人版芭比,伊凡卡是金发美女(且不说是染出来的金发),估计她也特别引以为豪,所以出门上班开会都是是一头披散下来的金发。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

有时还心血来潮弄一个金色大卷发,有摆弄风情的嫌疑。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

咳咳,在西方,金发总和「无脑」联系在一起(确实是一种刻板印象),所以职场里身居高位的大Boss 几乎很少有一头长金发的(时尚界除外)。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

这是世界大Boss 级别的峰会,需要的是低调,而并非高调、吸睛。所以,要选低调、没有存在感的发型,最好是干练的发型。

Sheryl Sandberg 发型了解一下。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

提醒一句,发型不能单看,要和本人的年龄、气质、身材样貌结合起来。

比如前Burberry CEO 、刚从苹果辞职的女高管 Angela Ahrendts就是一头金发。但是,她五官硬朗,加一副严肃的方框眼镜,穿上中性气质浓厚的风衣,再加上本人的年龄和气场,所以即便一头金发也不觉得甜腻。

假设小郑是伊凡卡的造型师:

我会建议她把金发盘起来,做个又美又干练的小仙女🧚‍♀️。

05、

妆容太抓马

上班开会社交,女生都会化妆,增加自信心,同时也增加气场。只不过,伊凡卡戴着假睫毛、画着烟熏妆,妆容好抓马是怎么肥事。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

这是世界大Boss 级别的峰会,不是Ball 场;需要的是有分寸感的妆容,而不是大浓妆。

假设小郑是伊凡卡的造型师:

我会建议她化淡妆就好了;毕竟,大小姐本身就天生丽质够美的了。

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

总结完毕,撒花🎉。

甜美并没有错,仅看穿衣打扮本身,伊凡卡真的很美;错的是伊凡卡参加国际级别的大会时过于高调和甜美的装扮。再说一遍,脱离了自身气质和场合谈穿衣,就是耍流氓。

不过,看起来伊凡卡迅速吸取了教训呢,在紧接着的韩国出访中,她换上了黑色西装套装,可精神啦!加油啦,大小姐!👏

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

老规矩附上知识卡片,助大家能尽快建立起稳重、靠谱、专业的职场形象来。大家可以保存下来随时复习,也可以转给需要的小伙伴们。共勉~

伊凡卡被大Boss群嘲,到底她做错了啥?

最后的最后,感谢助理小姐姐 @Ariel 的好建议,我也就据此改到半夜11:30的节奏吧。送花花🌹

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐和小郑一起提高「衣商」、穿出职业范儿和精英感来。

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

--- the end -----

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑,公众号ID: xiaozhengjessica