关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

2019-06-25 10:51:21 17点赞 79收藏 13评论

可能是最多业内人士关注的西装爱好者
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

写在前面

季节到了(原始文章在春季发布),后台多了很多咨询“衬衫”关键词的。

我是不会推荐什么品牌的,适不适合自己一定要自己判断啊朋友们。

一些我认为有意义的内容供大家参考。

我建议大家在看这篇文章之前,先去看看网上的资料,了解一些基本的套路(笑)再来看会比较好。

网上一般会这么形容:

高品質襯衫的甄別線索:

• 3釐米24針以上縫線

• 無粘合衣領

• 手工紐洞

• 腋下錯位縫

• 底端水平紐洞

• 下擺加固貼

怎么样是不是用了繁体整个哔格就不一样了,传销的感觉有了吗?

(我就不上图了,以免没有接触的朋友有先入为主的印象)

上面列出的都是一些很好的工艺标准

但是除了好之外,对用户来说,有用才是有意义的。

一件衬衫,有用的要素无外乎三点:

• 好看

• 舒服

• 耐久(这点我个人觉得值得商榷,毕竟是易耗品)

好看

好看是漂亮吗?是修身吗?

我觉得很多人忽略了更基本的问题:几何上的对称

你有没有想过,其实市售1000左右的衬衫基本都不对称

(由于素材都是找的,水印LOGO我都保留,侵删。)

领扣处称为领嘴

理想的对称是上图这样的

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

然而市售的,绝大部分是上面两张的感觉

(一部分款式左右领嘴形状是不一样的,另论)

还有很多把活领插片做成卖点的

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

做得不好,不对称的,真的不如领片下面装个暗扣

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

袖克夫形状不准,法式袖不能漂亮地重合等等其实挺常见

当然,很多人没有发现是因为这些东西确实比较隐蔽,但就像我以前说的一样:

我卖珠宝,但是我不太懂玉石,但我知道只要是精工细作的就不会是一块差的料。

道理是一样的,好产品一定是认真做出来的,对于一件衬衫来说,对称难道不是基本吗

美观,除了对称,其次就是一体感。

什么是一体感?衬衫为了立体贴合人的身材,就和西装一样是由多块裁片拼合起来的,所以怎么接合,怎么让条格协调拼接自然是一个影响客观美感的重要因素。

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

比如背后拼缝做得好,当然美观有一体感

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

领口,袖口等部位,为了正面美观

其实跟背面面料的尺寸都是有微妙差异的

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

我从来不觉得机缝有什么问题,问题是机缝太宽太紧:

太宽,裁片之间的分界就出来了;

太紧,面料吃力不平就很明显

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

左边是号称更高标准的来去缝,右边是机包缝

左边更细,而且正面只有一道缝线,对保持一体感当然是有意义的。但是欧洲往往喜欢做得曲曲扭扭,称为“有细节感”。

干干净净更符合东方的审美

说白了,无论机包缝还是来去缝,缝得又干净又细就好,机器的优势不就是精确吗?

对称和一体感,你照这个思路去找,其实还有很多细节上的考校,等有合适素材的时候可以再说。

舒适

什么是舒适,不但看着好看,动得还要舒服。

这是提到衬衫合身的时候常拿来举例子的一张图片

言下之意是右图更合身

叫我说还是太合身,太时髦。

这个合体度坐下恐怕是要绷肚子的。

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

虽说007看得不多,但是邦德的做派还是值得看看的。

四个字:游刃有余。

别拿颜值说事儿,把脸去了也是007胜好几筹。

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

为什么我不建议太“合身”

东方人和西方人腰胯比是不一样的

上图我举例跟肖恩康纳利对比的是娱乐圈有名的好身材肌肉男,在亚洲人里算是有天资又有后天塑造。然而即便三七腿顶胯,将将跟人家正常站立差不多。

亚洲人腰胯比相当小,腰和胯的过度大都比较平缓,假如穿得太合身显得肩膀到腿一直溜,不如把整体围度放一点出来,在比例上会更协调。

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

这样的感觉是不是更好?

上面是工艺:渐进缝份

下面是效果:更高曲度的袖笼

当然袖笼曲度和裁片也是有直接关系的。

腋下错位上袖

普通上袖与错位上袖对比

高曲度袖笼,错位上袖,这都不是必须的,从人体工程学上说,这些工艺可以用更合身的尺寸满足更大的舒适度。

做起来麻烦,但是绝对不难,国内做这些的虽然不多,但东西绝对比意大利那些个XX姨,XX婶儿的强多了。

其实都是西装上的技巧,细化到衬衫上罢了。

其他一些有功能性,但是用处不大的溢价细节:

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈扣眼斜一斜,扣起来顺手很多

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

常见的几种上扣方式,平行,十字,兰花(鸡爪)

其中鸡爪暂时只能人手上,机器还做不了,力道集中在一边,解扣子的时候手指按下去,扣子自然会偏向一侧,确实有一定的功能性,实话说意思不大。

关于衬衫一些你可能没注意的事(修订版) | 西装客杂谈

卷边三角门襟还是挺有用的,防止门襟穿得时间长了内外翻。但我毕竟都是扎裤子里的,没太大意义。

耐久

耐久对衬衫来说是一个蛮暧昧的概念?

啥叫耐久?

常穿不坏叫耐久?

坏而结构不散叫耐久?

抗皱叫耐久?

之前一个工业品公司的朋友让我给点建议,他见国外客户要配一身行头。

我建议他条纹衬衫配个暗条纹套西。

他回复:纯色外套配纯色衬衫行不哥么?噢,对,衬衫要免烫的。

免烫衬衫是很实用的东西,但这玩意儿不但经由各种化学品处理,而且衬衫毕竟曾经是个内衣,免烫什么的对我来说实在有点怪异。

或者应该这样说,免烫衬衣,只是你人生中的过客,离开他,进入下一个阶段吧。

说了这么多,似乎并没有给什么是好衬衫一个客观的标准。

其实从一开始我就说了,我们给出的都是建议,把这些要素如何消化和处理,是读者自己经由“思考”去考虑的东西。

祝大家食用愉快。

本文经西装客授权转载,原标题《关于衬衫一些你绝对没注意的事儿(修订版) | 七哥杂谈》,作者:七哥,未经允许请勿转载。

太平鸟女装 太平鸟男装 黑色工装衬衫 B2CHC316589

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 男士长袖条纹衬衫 NCZS210158

NAUTICA 诺帝卡 男士格纹长袖衬衫 NCZS010169E08

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

GXG 卡其色透气易打理衬衫 GED10324833406

NAUTICA 诺帝卡 Tailored纯棉磨毛加厚男士衬衫 NCZS260716

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

NAUTICA 诺帝卡 Tailored 长袖正装男士衬衫

太平鸟女装 PEACEBIRD 太平鸟 MEN 太平鸟男装 外穿短袖式衬衫 B1CJC241386

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

NAUTICA 诺帝卡 男士长袖衬衫 NCZS010168

GIORDANO 佐丹奴 纯棉长袖衬衫男款 4360733400166

BOSIDENG 波司登 男式中长款羽绒服 B10144371

Semir 森马 纯棉通勤风衬衫男 101123105112

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Men's Luxury Jersey Quarter-Zip Pullover