二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

2019-02-14 17:22:43 28点赞 67收藏 41评论

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

作为备受玩家推崇的*级线性剧情FPS游戏,一直以来《地铁》都以其成功地沉浸式游戏体验以及极佳的游戏氛围而闻名于世。而在新作《地铁:离乡》中,开发商引入了全新的开放世界要素,让不少曾经的系列粉丝感到疑惑。在改变了游戏结构后的《地铁》,究竟是否能够在不影响其立身之本的前提下更上一层楼呢?带着这样的疑虑,我们对本作进行了一次评测,就结论来说,这次的创新工作,令人非常满意。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

《地铁:离乡》是系列中首次引入开放世界元素的游戏作品,但它本质上依旧是一款线性叙事第一人称射击游戏。在游戏的进程中,玩家会跟随曙光号列车前往俄罗斯的各地。而随着剧情的发展,我们也会来到各种风格迥异的地点。虽然每块区域都对玩家完全开放,可以尽情探索,但是一旦剧情推进以后,便会到达新的地区,展开完全不同的探索。在每一个开放的区域中,玩家都是被主线剧情所引领,从而前往各个地点完成任务。而游戏中的支线任务也均与主线有着千丝万缕的联系,相辅相成。开放地图的设计,在给予玩家足够自由度的同时,也兼顾了关卡设计。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

连贯的剧情体验加上出色的世界搭建,使得赖以成名的沉浸感以及氛围相比前作有过之而无不及。在游戏的过程中,我甚至有多次在阴暗的通道中被突然出现的怪物吓到,紧张程度甚至不输《生化危机》。唯一遗憾的是,目前我进行评测的版本似乎在音频上出了些问题,即使我将BGM调至最大,依旧很难在战斗以及对话演出的过程中感受到原本应该非常宏大的音乐效果。好在这个问题并不算难以解决,相信在首日补丁或是售后不就得更新中开发商应该就能意识到这个问题,进行补救。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

3A级别的游戏,画质永远是玩家们非常关心的点之一。《地铁:离乡》毫无疑问是当今世界上画质表现最为出色的游戏,没错它是一款能与《战神》《荒野大镖客》《底特律:化身为人》比较画质的作品。无论是远景、近景、贴图、光照等等各个方面,都达到了如今业界*级的水平,非要说画质上的小缺点的话,应该就是本作不那么讨巧的人物建模了吧。帧数方便,测试所以用的PS4 Pro以及PS4平台优化均比较出色,极少出现掉帧的情况,稳定的30帧游戏体验对于这款节奏相对没有那么快的游戏来说,也算是无功无过,够用了。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

刚刚我们也提到,《地铁:离乡》并不是一款节奏很快的射击游戏,相反他的节奏异常的慢。如果你在寻找一款能够让你感到爽快的游戏的话,那么《地铁:离乡》并不是你的菜。你经常会处于弹药匮乏的状态,你需要尽量探索搜集弹药以及素材,但即使如此弹药也会很快耗尽。搞清楚什么样的战斗是必要的,什么样的攻击才是合理的,潜行与正面硬刚并不强制,但你却不得不面临抉择。在这样一个末世之中,游戏独特的生存设定极其符合情理。当然,这样的设定在增加代入感的同时也提高了游戏的门槛,你将在艰难中前进,在绝望中绝处逢生。由于每个区域的地图都不小,《地铁:离乡》也首次加入了可驾驶的载具。除了给予了玩家快速位移的功能外,载具也是在弹药匮乏时,保护自己在旅途中不被变异生物侵犯的好选择。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

在游戏设计中,平衡弹药的给予量是一件非常困难的工作,尤其是在一款拥有多种游玩方式的游戏中。《地铁:离去》在这一方面展现出了非常高的设计水准,玩家既不会很缺弹药,也不会对它们毫不吝惜。就是这种如鲠在喉的感觉,迫使并引导着玩家玩得更聪明,并且更多地代入末世的氛围去感受游戏。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

与往常一样,武器的自定义系统同样在本作中大放异彩。先不说别的,自从在E3上首次看到游戏中的武器展示,我就深深地被《地铁:离乡》中精细并且极具特色的武器风格所深深吸引。相信很多玩家与我一样,为这些捎带有些许科技感的废土风格武器着迷。他们不光外形bad ass,每一把枪械可自定义的配件也非常丰富,精确到了每一项数值以及手感。据说在开发过程中,4A花了整整1年的时间来设计所有的枪支以及配件,如此用心得来的结果确实非常让人满意。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

此外,相信很多玩家也有所耳闻,本次的《地铁:离乡》主机板拥有着非常丰富的UI以及操控设置,包括字幕的大小、辅助瞄准的辅助程度等等都做了非常细致的选项供玩家选择。无论你是用显示器还是用电视游玩,无论你的手柄射击造诣如何,你都能通过自定义的设置找到最适合你的游戏配置。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

在目前评测版本的游戏中已然存在着不少小问题,导致了游戏体验的下降。其中就包括了前面提到过的BGM音量太小。除此之外,手柄操作目前具有一定的延迟感、道具以及场景互动的QTE必须对位非常精准才能触发等问题也对目前的游戏体验有一定程度的影响。当然,这些问题均是可以通过一个补丁进行修复的,所以都不是什么太过于硬伤的游戏设计问题。

二柄APP《地铁:离乡》评测:剧情驱动FPS的王者归来

《地铁:离乡》在系列优秀基因的基础上大胆地加入了革新以及完善,但依旧保持了原本赖以生存的主要优势。在这个线性剧情FPS越来越稀有的今天,犹如一股清流涌入业界,让人看到已然有玩家喜欢单机游戏,已然有开发商愿意为我们提供优秀的单机作品。而制约这款游戏成为大家都喜欢的作品的最后障碍,可能就是那些个诡异到让人无法理解的营销操作了吧。明明非常优秀,却偏要花式作死。

“其实,你不说话的时候,挺美的。”