闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

2019-03-22 20:04:32 8点赞 5收藏 8评论

昨天吃完晚饭,闺女嚷嚷着要买去上海的机票。

我问她干啥去?

她说:你不知道吗?上海出了个“网红乞丐”,人称“流浪大师”,谁跟他合影谁就火,这么好的机会绝不能错过。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

我一听“流浪大师”啥玩意儿,就上网查了查。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

查完后我告诉闺女:去可以,但得一个月以后,而且见了人家只许聊读书,不许拍照发朋友圈,否则我打断你的腿。

闺女不明白:爸你没事吧,要是以往,你肯定连去都不让我去,今天咋稍微开明点了呢?

我说:因为这位“流浪大师”的人生经历很特别,能跟他聊聊挺有意思的,但前提是必须尊重人家。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

具体的,你听我慢慢说。

这个“流浪大师”叫沈巍,上海人,曾是审计局公务员。

但因为喜欢捡垃圾,给垃圾分类,大伙都觉得他有病,就劝他回家养病,工资照发。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

谁知他回家了还捡垃圾,家人就接受不了了,于是他自己跑了出来,在外边流浪了26年,一边捡垃圾,一边把卖垃圾的钱拿去买书。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

他爱看中国古代文学,对《左传》《战国策》《论语》什么的很熟,对中国目前的经济文化也有自己的见解。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

这种乞丐+读书人的搭配,刚好契合了国人对“隐士”“民间高手”的幻想。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

于是,很多不要脸的媒体、网红开始拿他炒作,称他为“流浪大师”,编造他复旦大学毕业、妻女车祸双亡的悲惨身世。

这一炒,把沈巍炒成了网红,一下子在抖音、快手上火了起来。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

火到你只要拍到他,就会蹭蹭蹭地涨粉。

因此,很多做短视频的从全国各地飞到上海,就为了跟沈巍合个影,录个视频。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

这些视频里,一群涂脂抹粉的女网红,上来就拍照,拍完了就拉倒。

很多人赶到沈巍休息的地方,围得三层外三层,等沈巍一出来,就操起跑调的公鸭嗓唱歌……

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

顶着二十年的老驼背尬舞……

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

或高举手机拼命拍照……

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

有个山西来的小伙,穿着破烂军的大衣,坐在大树下读《三国演义》,自称要弘扬“大师”的理念,引来一群人拍照关注。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

有个举纸板的大妈,毫无顾忌地向沈巍表白,自称要嫁给他。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

还有个长相不错的老妹,在好些个视频里紧紧挨着沈巍,含情脉脉地注视着他。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

而没过多久,抖音里就到处是她的视频。网友们叫她“沈夫人”,认为她真心爱着沈巍。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

面对这些咔咔而至的人,沈巍却越来越不耐烦,终于在一个明明该休息了,却还在拍照的夜晚,沈巍说:你们是为了钱,我就当我是猴子,耍给你们看。

成为网红破坏了沈巍的生活节奏,让他没法安心看书、休息、捡垃圾。

于是媒体和网友也开始大肆呼吁:别再打扰他了!

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

其实我觉得,如果有条件,去拜访拜访沈巍也不错,但前提是人家愿意跟你聊。

在某个采访视频里,他就对记者说:

“他们不是真心在跟我交流,而只是一种狂热,真心跟我交流的人,哪怕一个月后,再过来也不晚。”

你想,我一个看门的,都爱表达自己,一个读书人,咋会不需要表达的出口?

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

视频里的沈巍,面对人群,显得有些烦躁。

可到了晚上,人群散去,他却会跟少数几个网友聊古典文学,而且眉飞色舞,滔滔不绝,仿佛遇到了知音。

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

我怎么觉着,他是个挺喜欢跟人唠嗑滴人儿呢?

要我说,现代传媒是一把双刃剑,它把一个人送到大众面前,让他被凝视,被评说,他的人生自由因此被限制。

可另一方面,它也把这个人的优秀品质曝光了出来。

我们一味地批评互联网剥夺了沈巍的自由,却忽略了,他的人生也可能从此变得不同。

试想一个月后,网红们薅够了流量,人走茶凉。

可是,上海乃至全国的文学小青年,却可以没事去拜访拜访沈巍,只要他愿意,大家蹲马路边,聊聊《左传》《诗经》,喝点小酒,交个朋友,也算是一种独特的人生体验。

而沈巍,可能也结识了全国的文学爱好者,谁说的准呢?

闺女要去见“流浪大师”,我说只许聊读书,不许拍照发朋友圈!

沈巍捡垃圾,流浪,是他自己愿意。

可当他出名后,谁说得清会不会有更好的机会,既帮他实现了读书的愿望,又让他继续做着垃圾分类。

所以,对这件事得理性看待,不光要看到坏的一面,也要看到好的一面。

如果有一天,你跟自己的儿子说,我曾经在马路边跟一个流浪汉聊过《左传》,那情景,肯定是震撼人心的。