2024-05-15 16:10:31 10点赞 7收藏 11评论

首发购入的一加Ace3V已经使用了一月有余,这期间我既认真测试了一加Ace3V超高负载的游戏场景比如原神、星铁,也曾丢在一边作为备机晚间刷刷B站视频,目前已经用“她”替换了一加5作为老妈的主力机。

作为阅机无数的数码达人,体验一月有余后我认为:一加Ace3V可以称得上是颜值质感出众、屏幕护眼优秀、性能强悍、续航持久、体验均衡的“2k价位段卷王”。

今年中端机确实卷的特别厉害,而一加Ace3V更是“卷王”般的存在。

过去旗舰机上才有的屏下指纹、双扬声器、线性马达、红外遥控、NFC等功能一加Ace3V全部都没有缺席,还拥有同价位唯一的ip65防尘防水等级和双频GPS/三频北斗导航,这样的满满堆料也是一加Ace3V体验升级追赶旗舰的硬件基础。

下面与大家详细分享下这段时间的使用体验。

一、颜值质感出众,不像中端机

没有一般中端机的廉价感,这是我对一加Ace3V的第一印象。

相比较传统中端机的塑料后盖,一加Ace3V采用手感质感更出众的玻璃后盖。我手上的这台“钛金灰”配色一加Ace3V不仅有温润如陶瓷一般的质感,而且不知道做了怎样的处理亮面玻璃的后盖竟然不沾染指纹,对于我这种“油手”就非常的友善。

一加Ace3V的背板在阳光下更多呈现银色的色泽,在植物包围中反射苍翠的绿色,在暗光下可以看到更多的蓝色,就非常好看。

另外,我也去门店体验了磨砂玻璃材质的“幻影紫”配色,无论是调色还是手感同样非常出众。

两款配色放在一起感觉上就非常登对,莫名想要再买一台成为“情侣机”。

超越价位的质感也体现在正面显示屏,一加Ace3V采用三面等窄下巴略宽的直屏,屏占比极高正面颜值非常能打。

直屏由于不易碎裂、容易贴(钢化)膜、无边缘显示劣化等优点,在消费者中有着不少的拥趸,在曲面称霸的时代一加Ace3V是直屏爱好者难得的“梦中情机”。

一加祖传的三段式“响铃”“震动”“静音”实体按键也同样得到了传承,对于经常需要静音的上班族、学生党真的非常友善。

最后,一加Ace3V采用一加招牌式红色外包装,充电器也同样是100W SuperVOOC充电器,确实是超级良心,电池5500mAh。

二、旗舰性能,功耗优秀续航长久

中端机的目标用户大多是学生,大家过去对“中端机”的关注点主要在性能方面。

一加Ace3V除了首发搭载的全新第三代骁龙7+Gen3处理器外,内存和闪存同样采用旗舰同款的LPDDR5X和UFS4.0规格,这在中端机上也是“超规格”的存在。

我也替大家跑了个分,150W+的娱乐兔跑分与上代旗舰骁龙8gen2大差不差,可以说是看到了一点“以下克上”的端倪。

我这个分是刚发售跑的气温还比较低,但是从下图4月安兔兔官方公布的次旗舰手机性能排行榜榜单可以发现,无论气温如何变化,一加Ace3V的性能在同档次手机中都是遥遥领先的存在。

当然,跑分只是理论性能,落实到高负载的游戏场景还要看实测。

都说《王者荣耀》现在早已经沦为所谓的“低负载游戏”其实不然,在各种秀技能的团战场景王者的负载还是非常高的(详见小白4月1日评测)。

作为业余玩家没有那么专业的测评场景,不过以我自己的实际体验来说开启120高帧率+高画质的情况下,一加Ace3V基本满帧率运行也感受不到掉帧。

手机性能是游戏体验的基础,但针对性的优化才是关键。一加作为《和平精英》比赛用机对《和平精英》有着非常深度的优化,一加Ace3V支持90帧+高清画质,和平精英的体验和流畅度可以说是极为明显。

同样,一加也与米哈游成立了联合实验室以优化《原神》游戏的实际体验,实测夜兰须弥城极速跑图也是全程流畅之前经常遇到的加速瞬间小卡顿也已修复完毕,发热控制也相当不错。

一加Ace3V运行《崩坏-星穹铁道》起来我个人觉得是蛮流畅的,都说星铁是目前手机负载的巅峰我并没有觉得,不过电竞模式要崩铁发热确实有点高,开均衡模式就好很多,崩铁确实太吃性能了。

一加Ace3V采用一加新世代产品标配的100W SuperVOOC超级闪充充电器,我发现一加全系列都搭载了长寿版100W闪充。

一加的长寿百瓦充电确实有东西,不仅发热低、充电速度快而且受温度影响小,我测试的一加12、一加Ace3甚至母品牌旗舰OPPO FindX7Ultra无论电池大小测试温度高低,基本上都是25分钟表显100%30分钟左右涓流充电完毕,相比较友商的100%快充快乐表(不显示涓流充电)确实要实诚得多。

一加Ace3V的处理器为最新制程的第三代骁龙7+处理器,采用旗舰骁龙8gen3同款4nm制程工艺,较低的处理器的频率让能效表现更优异。还搭载了一加产线中最大的5500mAh的大电池,其续航表现可见一斑。

实际测试下来一加Ace3V的续航表现也是非常的优秀,我用出过亮屏将近10h、整机使用了将近48小时的超顶续航,要知道拍照和刷4k视频是很费电的。

一加Ace3V DOU续航测试达到了1.86天的成绩,稍微极限点的场景玩一天王者荣耀(多次触发疲劳警告)到晚上还能剩余20%的电量,重度使用可以放心使用一整天。

比较极限的情况下我用了将近2天,亮屏时长9小时48分钟,主要是看B站高清视频和拍照还玩了王者荣耀和和平精英,这续航很顶。

三、超越同级的显示效果和影音体验

我见过不打游戏的但是我还真没见过不刷视频的,无论短视频还是综艺剧集还是B站原创二次元动漫,总有一款是你喜欢的。影音娱乐作为手机的核心功能一加Ace3V这方面的表现是相当优秀的。

显示方面,一加Ace3V采用1.5K分辨率OLED护眼直屏,相比较其他中端机的祖传1080P分辨率一加Ace3V依然表现的极为良心。

一加Ace3V的屏幕除了高分辨率之外还支持120Hz高刷新率,10bit色深、峰值亮度2150可达nit。

除此之外,还支持一加明眸护眼、雨水触控等旗舰同款的显示、触控黑科技,2160Hz高频pwm调光+1pusle类DC调光,一加Ace3V获得了国家眼科诊断与治疗研究中心护眼认证,可以说是非常的均衡全面,向旗舰产品看齐。

实际播放B站高清视频资源,一加Ace3V屏显清晰自然、观感通透好看。

得益于ColorOS系统的良好兼容性,一加Ace3V也能够完美播放HDR视频资源,话说真的沉浸感极佳。

前面提到了,一加Ace3V是这个价位产品中不多的配置了立体声双扬声器的。相比较单扬声器的手机,一加Ace3V在游戏和影音娱乐的体验提升明显。

一加Ace3V采用旗舰同款明眸护眼技术,全新定护眼发光材料,硬件级低蓝光,低亮度2160Hz高频PWM调光高亮度低SVM 1 Pulse类DC调光。

加上ColorOS内置的明眸低频闪模式、护眼模式、舒眠模式、环境自适应等多种护眼模式,一加Ace3V可以说是这家价位护眼功能最强大的手机了。

四、算法和AI加持下强于同阶的影像系统

一加Ace3V采用主摄+超广角的主流摄像头组合,主摄为5000W像素的索尼LYT600,1/1.49英寸等效26mm索尼主摄,副摄为800W像素FOV112°等效16mm超广角摄像头,实事求是讲一加Ace3V的影像系统的硬件素质在同档位是相当不错的。

不过对于影像系统来说,硬件只是基础而算法和AI计算式关键,所以所谓“小厂”与大厂的影像差距越来越大,甚至“小厂旗舰”不如大厂中端的情况成了业界常态。

拍照界面有0.6倍等效16mm原生超广角镜头,1倍等效26mm原生广角主摄以及2倍等效52mm两倍裁切主摄三个焦段选择。

熟悉我的人都知道我拍照是比较喜欢使用长焦的,2倍50mm和3倍75mm焦段是最常用的焦段更容易突出重点躲避杂物。

一加Ace3V的52mm长焦虽然是主摄裁切,但是其解析力却也不差,例如下图中牡丹花的花蕊和花瓣上的露水珠纤毫毕现。

当然,细节解析力虽然重要,但是色彩和修图更是关键。一加Ace3V的成像是在保持原本色彩的基础上进行一定的美化,暗部的提亮相对比较明显,一眼是看上去就是不错的照片。

AI介入让一加Ace3V的修图更全面更完善,例如对风景、美食、人像的自动美化。

比如下面几张美食,对比更强烈色彩更加浓郁,照片反而比实物更让人有食欲。

直屏高颜值、快充长续航,主打体验升级的中端卷王一加Ace3V深度体验报告直屏高颜值、快充长续航,主打体验升级的中端卷王一加Ace3V深度体验报告

没有了我最喜欢的哈苏滤镜,一加Ace3V拍摄人像成片依然不错,我选了这款“美味”滤镜拍摄闺女也有不错的氛围感。

超广角我个人习惯真的比较少用,测试下来效果也还是不错的,强烈建议以后入关非要双摄的话能够选择1倍26mm+3倍75mm的组合(纯个人观点不喜勿喷)。

另外,搭载ColorOS的一加Ace3V还支持AI消除功能,可以一键消除不想要的杂物和误入的路人,比如背景中躺在沙发的老爷子。

我体验过很多手机的AI消除功能,ColorOS的AI重绘是漏洞最少、成功率最高,也是各家AI中可用程度最高的。

AI消除的前后效果实际对比如下图所示,大家觉得有没有“遥遥领先”呢?

五、木桶无短板,体验不掉队

近年来体验过的中端机其实蛮多的,跟旗舰机的差距极大,其中不仅有硬件的差距还有服务的问题,最让人难以接受的是软件的阉割。

硬件方面,中端机与旗舰性能上的差距反而不那么明显差距主要体现在大家容易忽略的细节上。比如上面提到的单扬声器,比如采用侧边电容指纹识别而不是屏幕指纹识别,比如阉割了红外遥控、NFC功能,比如采用转子马达等等。

一加Ace3V不仅屏下指纹、双扬声器、线性马达、红外遥控、NFC等功能全都齐备,而且拥有同价位唯一的ip65防尘防水等级和双频GPS/三频北斗导航。

一加Ace3V还可以享受到OPPO品牌的优质线下服务,包括但不限于免费清洁、贴膜、功能检测、刷机(备份)等。

还可以通过“我的一加”APP个性定制手机壳,手机壳不仅相比较第三方壳更贴合机身保护性极佳,而且还可以自由定制图案。

(图片来自网络)

另外,自家的配件比如手表、蓝牙耳机等都产品一加Ace3V都能够实现一键互联,带来更强的用户黏性。

ColorOS今年更新的重要功能包括但不限于应用跳转提示、黑屏指纹解锁等。

其中尤其是目前大家关注的重点——AI大模型方面,一加所有手机都能够实现基本一致的AI消除、AI图片生成、AI内容总结等AI功能。可以说是进一步拉近了中端手机与旗舰手机的体验差距。

六、总结

目前一加Ace3V已经使用了一个月的时间,最主要的观感就是两个字“越级”,也 突破了我对中端机的很多固有印象。我认为一加Ace3V在两千元价位不仅仅是性价比之王,还是体验之王。

可以预见的未来,在AI的加持下,在如同一加Ace3V这样的中端卷王的带领下,中端机与旗舰机的差异会越来越小。