2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

2021-11-09 22:09:37 7点赞 11收藏 10评论

作为一个痴迷于研究省心省力的家务清洁的老母亲,这题我会!由于家属是家电行业从业者,所以这类型的清洁工具-吸尘器洗地机、扫地机、扫拖一体机,我家都有!这个回答主要就结合自己使用的经验从3个部分来给题主一点个人建议吧。

一、3种不同机器的应用场景各有特点

1、吸尘器最大的特点是满足全屋清洁的需要,由于它的灵活性,除了地面,搭配上不同的配件,家里各种场景都能用得上它。比如衣柜的角落、屋顶、窗帘、沙发缝,床铺等等。它属于“变形金刚型”的产品,但依然需要人工来操作。

2、扫地机器人(包括扫拖一体),主要就是释放了家庭劳动力,不需要自己动手操作,也可作为家庭日常地面清洁的主力。

3、洗地机:它主要就是一步到位可以处理干湿垃圾和灰尘,而且不需要洗!拖!布!但手持手感虽然有助力,但还是有些力度的,缺点在于无法深入到沙发底下和床底线这些地方,会有清洁不到的卫生死角,适合家庭宽阔且经常做饭油污较重的家庭。

那么如何根据自己不同需求来选择产品呢?我觉得抓住2个核心就好:

1、看需求:从房间面积、日常清洁频次、家庭成员人数和对房间清洁程度的需求来选择。

2、看预算:钱很重要,这些类型的产品都各有利弊,如果不差钱可以选择2款进行搭配,互相弥补呀。

如果你家面积不大,且是单身或者两人世界居住,并且没有宠物,日常清洁2-3天/次,那么我建议考虑吸尘器或者洗地机。这两者取一个即可。毕竟面积不大手持这些机器能很好的定点清洁。

如果你家面积比较大,有宠物有孩子有老人,每天都要清洁,特别是对地面要求高,那我建议吸尘器+扫地机搭配组合。

二、预算2000-4000,该如何进行选购

这个价格区间,3种不同类型的产品都有不错的选择。我结合我用过的品牌来简单进行对比。

1、吸尘器:如果家庭还没有清洁电器,那吸尘器是首选,在这个预算范围内下,品牌间的差异不大,我会主要看这几点:功率,配件组合,续航和售后。

在实际使用过程中,功率大、配件多的产品,在清洁的场景里会更给力一些,而房间面积大的就更需要续航能力了,如果安排半天做整屋的清洁的话,对续航就是个考验。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

追觅和小狗是我家这几年用过的2个国货品牌,之前用追觅V12,现在用小狗T12,当然这两者不能一起比较,同价位同级别的话,可以考虑追觅V16和小狗T12吧,目前双十一价格都差不多,3K以内可以拿下。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

追觅V16搭载的是16万转无刷马达,吸功最高可达210AW,在整机性能和续航时间上会略胜一筹,而且它的那个肘弯式转接头对于床底下的清洁还蛮实用的。(如果对于参数没有过多要求,他们家的V12也仍然是一款非常性价比的产品,现在入手价不到2000)

追觅(dreame)吸尘器V16无线吸尘器家用除螨16万转高速马达大功率扫拖一体3699元京东去购买追觅吸尘器家用无线手持吸拖一体超大吸力8重降噪90分钟长续航可除螨V122299元京东去购买

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

小狗的倒灰的设计我还蛮喜欢,属于磁吸一体的设计,倒灰不脏手,而且收纳的底座对于不想在墙上打洞收纳的朋友很友好(追觅现在购买会赠送吸尘器挂架)。

小狗(puppy)无线擦地吸尘器家用手持除螨小型大吸力拖地吸拖一体T12StormRinse3499元京东去购买

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

2、洗地机:近几年兴起风很大的产品,我今年才开始用。家里现在用的是追觅H11 MAX,之前也有在山姆会员店里试过添可。3k的预算可以做选择,同等价位差不多型号比较过,我个人比较在意:水箱容量和吸力这块。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

水箱大的产品会对家里面积大更友好一些,这样不用中途去加水。

吸力决定了清洁能力,是我核心关注的点。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

这两款产品的价格和功能都相差不多,追觅的吸力这块比添可要强,添可的出水控制可以通过App来操控。在实际使用追觅的过程体验中,我说说我感受比较深的几点:

吸拖洗一体,地面清洁非常高效。相比较用吸尘器拖地还要换组件之后还要洗配件拖布来说,这个简直就是大型真香现场,用上它再也不用洗拖把布。

对于所有的房间都可以用,污渍重灾区的厨房会智能清洗,大水箱的容量一次清洁还有的多。

有智能语音提醒,操作简单便捷,老人日常用起来清洁孩子弄脏的地面区域很方便。

追觅洗地机家用吸洗拖一体拖地机擦地机吸尘器家用无线智能H11MAX小黑洞3299元京东去购买

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万一代1.0家用扫拖洗地一体清洁吸尘器【11.11火爆开启】3090元京东去购买

3、扫地机

这些年扫地机器人不断的迭代更新,从最初的纯扫地,到后面会带一个拖地组件,现在更有升级的扫拖一体机器人,在2-4K预算的范围内,可以根据产品类型来做不同的选择。

2K左右的预算:扫地机器人

对于智能自动清扫的产品,我个人看中的是避障能力和吸力能力。这两点很重要,一个决定了智能,一个决定了清洁效率。特别是有孩子有宠物的家庭,对地面的干净程度有要求,像我家,孩子喜欢光脚跑来跑去,那每天都是要清洁的。扫地机器人就能很好的做日常的保洁,还节约了做家务的时间。我记得孩子当时满地爬为了安全我撤掉了扫地机器人,自己每天吸尘器+拖把晚上搞卫生的日子真的是难熬。后来孩子学会走路后我重启扫地机器人,腾出更多的时间陪小朋友那才是正道啊!

现在家里在用的是追觅L10 Pro,同类型价位比较石头的T7。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

这两款现在双十一价差不多,不过我没用过石头,但单从避障方式和能力来看,线激光肯定是要好于红外LED的。在预算差不多的情况下,如果是我,会选避障能力更强,清洁力更好的哪一块。

我在实际的使用过程中,追觅L10 Pro顶部和前方都有激光雷达,双线激光的避障力非常不错,可以建立环境3D模型、优化清扫路径、精准躲避障碍物。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

两颗激光发射器可以提供双相双线的结构光扫描,保证了地形扫描和障碍物躲避的精确性。对于桌子凳子的绕开非常的智能。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

追觅(dreame)L10Pro扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力智能吸尘器激光导航3D避障白色2699元京东去购买

肖战推荐石头(roborock)T7扫地机器人扫拖一体机器人家电全自动吸尘器智能扫地机云石金T72299元京东去购买

4K左右的预算:扫拖一体机器人

如果预算能增加一些的话,扫拖洗一体的机器人就很适合对清扫频次高、居住面积大、又不想手动操控,洗拖把的盆友们了。

目前这类型的机器有最大的特点:吸尘+拖地一步到位,深度清洁,自动清洗。

不过分不同类型的产品,方式也会有一些区别。拿我家在用的追觅和身边很多朋友用过的云鲸来比的话,前者是扫拖一体,不需要手动换组件,后者还是需要手动换一下组件。差不多类型和价位的产品我做了个简单的比较

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

J2是J1的升级款,我原以为会改成吸拖一体,但没想到依然需要扫拖分离,要手动换一下组件。不过它有实现自动换水的功能,但需要额外安装购买配件。如果需要自动换水的话,会对家里的位置有一定的要求。排水管和接水管道。另外还看到有一个自动添加清洁剂的功能。

由于我并没有体验使用过云鲸J2,仅从参数的对比表上来看,追觅主要是前扫后拖的清洁方式,这种好处就在于完全不用手动更换组件,可以自己设置3种不同的模式,吸力大也略胜一筹,有超声波的地毯识别避免了机器人上地毯后拖地弄湿地毯。续航能力上J2比W10要强一些。

那这种扫拖一体的机器人在实际使用过程中究竟如何呢?简单分享我使用的W10的体验吧。

三、追觅W10—扫拖洗烘一体,真解放双手

1、扫:官方参数显示有4000Pa的吸力,在使用的过程中我个人觉得吸力还是很大的,落在地上的一些起毛的灰、头发这些都能轻松应对。对于一些灰尘渣渣也能轻松搞定。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

2、拖:这个机器的亮点主要边吸边拖,有主刷和边刷的设计,先吸尘,后拖地,相比较以前的扫地机器人来说,对于地面上肉眼可见的脏污渍,也以肉眼可见的速度清理干净了,我用一点干了的酱油测试一下,看看机器实际清洁的效果

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

看一下2个圆盘高速旋转工作状态的细节。官方介绍,拖地时有8N持续向下的压力,每分钟达180转,这样强力度下,清洁能力UP+1。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

在清洁的过程中,可以在app里进行多种模式的设置。我特地做了一次选区清扫来查看它的清洁路径,整个清洁路径规划比较紧密,清洁的效率更高。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

3、洗:每次启动机器时,会先提示清洗一遍拖布,然后它再进行清洁。中途会自己根据app里的设定返回清洁。

测试了厨房的酱油污渍后,我又摸了点点酱油上去,看看能不能洗干净。两者对比之下,还算比较理想的状态。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

洗的干净主要还是依靠它的这个清洗盘。按压两边的按钮,可以直接拆下来。两边有一个溢水传感器,清洗的过程中水位不会因为过高溢出,在清洗的时候是通过中间的颗粒刮擦+喷水模仿人工搓洗的方式,清完之后又通过这个结构来离心甩干,洗的还是比较干净的。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

清洗盘可以直接取出来水洗这点还是蛮好的,可以定期拿出来水洗,避免了脏污垢的固化。我一般一周左右会拿出来清洗一下,主要就是一些缝隙的地方需要刷一下。

2021年,吸尘器、洗地机、扫地机到底怎么选?

4、烘:拖布热风40度烘干这个点还蛮贴心的,不过我倒没有温度计去测试烘干过程中具体的温度,但清洁烘干完之后,简单的用纸印了印,没有水渍。也就避免了担心机器长期待机过程中的异味和细菌的产生了。

(烘干前)

(烘干后)

对于家务清洁比较繁重的有娃家庭挺合适的,特别是我家娃喜欢脱了鞋光脚在地上跑来跑去,有了这个机器,每天开启扫拖一次几乎就不用操心地面脏的问题了。不过拖地的拖把布是一体的,定期需要更换。

追觅扫地机器人扫拖一体扫拖洗烘一体拖地机擦地机免洗自烘干拖布4000Pa大吸力激光导航W104299元京东去购买

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布扫拖一体吸尘免洗拖布免换水智能换水白色云鲸J29999元京东去购买

一台机器可以代替扫地机器人和洗地机,4K左右的价格拿下,还是很香的。

最后总结一下,这几种不同的机器都各有优势也存在不足,不存在一个产品满足全部需求,也不意味着选择了一个产品就可以彻底释放自己的清洁工作,在购买上大家一定要根据自己的实际清洁需求来选择。

如果清洁要求比较高,预算也足够的话,可以考虑2种组合。随着国内现在这些清洁家电品牌的发展,这类型的产品也一定会随着我们对居住品质的提升而不断进行迭代升级,在预算可控的范围内,选一款合适自己家的产品,才是最重要的哟~

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

• 个人搭配:一个好的自动扫拖机器人(必选)+普通无线吸尘器(必选)+普通平板拖把(必选)+比较好的洗地机(可选)。

如果有了洗地机,平板拖把就基本上不太用的上了

急需处理的小面积的部位拖两下还是普通平板拖把方便,例如做饭时厨房里洒了点水,踩上去会很脏,用普通拖把一下就擦干了。当然也可以用纸巾,没那么环保。

• 表示赞同,家里第一件买吸尘器没毛病,就小狗这个带擦地的就挺合适的,以后可以看情况添洗地机或者扫地机器人

• 像洗地机或者扫地机器人就比较看家里的情况了,适合家里面积比较大的,或者有小孩的,但是吸尘器是随拿随用,适用度比较高

• 现在国货都挺不错的,价格合适,而且服务都不错,各种送赠品

• 趁着双11定的小狗的吸尘器,有十年质保还不错,后面准备看看拖地机器人

• 可以给个联系方式吗