春节省钱攻略:过年而已,不必傻大方

2024-01-26 15:14:08 2点赞 1收藏 0评论

嗨,你好,我是好物。

翻翻朋友圈,发现全是分享各种年货链接的,分享新年战袍的,约着去逛街、烫头、美甲的。

一改早先“萧条”,一片新年繁华。

估计你的也差不多。

图片图片

但是我除了给家里买了一个红红的小灯笼、春联和各种福字外,坚持把理性购物贯彻到底。

老妈被我洗脑了,信誓旦旦决定:今年绝对不再囤货了,毕竟年年囤,年年扔。

春节是中国人最重要的传统节日,每个人都恨不得把一年到头所有的钱都花了。

这段时间我光顾的每一家超市,都好像是不要钱似的,人人都大包小包往外搬。

又到新年囤货时,多年践行极简生活和理性消费的乐简,想要在新年来临之际提醒大家:

过年一定要省着点花,千万不要为了面子傻大方!

1、不买新年战袍

小时候每到过年,妈妈都会给我里里外外买上新衣服、新鞋子、新头花。

年前是不让穿的,只能放在衣柜里无数次被我摸来摸去。

年三十晚上,我会把全套新衣服整整齐齐摆到枕头边,就等着大年初一穿上身,被爸妈领着去长辈家、亲戚家、朋友家、邻居家串门。

现在,对待新衣服我早就没有了那种期待和新鲜,连孩子们都理解不了那种感觉。

平日衣服想买就买,只嫌买的多,满满的衣柜真的还需要再去我们还买那些花里胡哨、平日根本不会穿的新年战袍吗?

我绝对不会为了春节,专门买一些和自己平时风格不统一的喜庆衣服,因为它们最终会变成了春节次抛款,又贵又不实用。

2、不做指甲不烫头

之前几次烫头全是赶在了年根底下,大早晨去理发店排队。

从早晨到晚上,一番折腾下来,看着理发店一个个顶着复制粘贴般发型的头,灵魂发问:真的好看吗?

反正我是每次烫完头都觉得自己丑得没法见人了,而且这个时候排队不说,价格也是水涨船高。

现在,我更喜欢自己的黑长直,不用花钱排队买“丑”,省钱省时开心。

3、礼品适量,不必打肿脸充胖子

在年后经常看到一些类似的报道:

在外地打工的年轻人,为了过年时“显得”衣锦还乡,会专门买来很多高档货充门面,红包大方不手软,不仅花光了自己全年的积蓄,还借了不少外债。

这就是典型地打肿脸充胖子。

其实我们过得好与坏,根本没有必要向别人展示,你过得好,别人也不觉得你过得好。

日子是自己的,真没必要在意别人说什么。

4、不必囤货,不要陷入消费陷阱

一到过年,各大商场都会推出各种各样的促销活动,吸引着消费者频频剁手。

乐简的妈妈就总是“掉坑”,拦都拦不住:

平时不爱买的,这个时候全都打包回家;平时买一个就能吃很久的,结果买来一打。

每年都吃不完,过了期就得扔,妈妈心疼不已,但是到下一年又是如法炮制。

今年我提前给爸妈订好了年夜饭,过年聚餐直接去饭店,不必囤货,不必备菜。

虽说过年期间下饭店好似花钱更多,但实际上加上盲目囤货最后浪费的这些钱,其实也没差多少。

真要是需要买一些,超市可是随时营业。

提前做一份购物清单,列出自己真正需要的东西,在购买时货比三家,理性消费,就不会陷入“别人买了自己也要买”的购物陷阱。

///

过年说到底,就是全家人有一个团圆团聚的时刻,此时我们需要的不是展现大方,而是用陪伴和关爱来守护家人,沟通感情。

在网上见到了一份自嘲“寡淡无味”的春节安排,乐简觉得挺有启发的,分享给大家。

1.春节不买年货,不弄头发,不涂指甲,不买新衣,一个人待在家。

2.不参加任何聚餐,不无聊地嘘寒问暖,也不给谁准备红包。

3.春节期间不打牌,不熬夜,每天仍然准时10点睡觉。

4.不出门凑热闹,不参加大堵车,在家泡澡,泡茶,追剧,看书。

这也是我很喜欢的生活状态,悠哉悠哉,无拘无束,好好利用假期放松,思考来年的谋划,调试身心,蓄能再出发。

与你共勉!

点亮「赞和关注」,祝你我财源滚滚来。

京东E卡 500元面值电子卡,赠送1年1号店会员

京东E卡 500元面值电子卡,赠送1年1号店会员

京东福卡 送礼权益包 1分钱领9折券至高抵500

京东福卡 送礼权益包 1分钱领9折券至高抵500

OLARHIKE 羊驼按摩枕生日礼物女生送女友老婆创意实用走心高级感礼盒按摩抱枕送男友毛绒玩616.1

M&G SHOP 九木 杂物社 九木杂物社RiCO玻璃吸管杯ins带盖果汁气泡水杯儿童咖啡杯子

寻年味 结婚红包2024大号万元改口费利是封婚礼高档布艺大红包袋

酷依宝 马卡龙气球布置表白国庆装饰告白活动婚礼开业求婚加厚款

寻年味 结婚果盘红色喜糖盒婚礼水果盘家用客厅茶几喜盘子婚庆用品大全

usmile 笑容加 电动牙刷成人自动声波旗舰店男女礼物盒套装P1

寻年味 新中式结婚桌布喜字喜事茶几台布绒布红色喜庆餐桌布盖布沙发抱枕

THE BEAST 野兽派 “偏不告诉你”永生花

THE BEAST 野兽派 “偏不告诉你”永生花

极度空间 相册本 6寸400张纪念 册插页式家庭大容量

极度空间 相册本 6寸400张纪念 册插页式家庭大容量

THE BEAST 野兽派 180天最低,THE BEAST 野兽派 “比心”告白兔永生花玫瑰花礼盒