夏日避暑大合集

2024-05-23 20:30:24 2点赞 2收藏 1评论

朋友们,你们有没有发现,今年夏天额外热。

别说这两年的“无冕之王”杭州了,就连北方好多城市都热得不像话。

就像我之前每年夏天都会去北京,也曾顶着夏日的大太阳一日刷完圆明园+颐和园,但从未碰到过6月的北京热到出不去门的情况!真是太夸张了!

图片图片

我想,一份趁手的避暑城市攻略,应该是大家目前都比较急需的了,毕竟暑假已快过半,热到不想出门是件十分悲伤的事。

图片图片

这两天我抓紧时间给大家整理了这份长长的避暑清单出来,全都是国内城市,有的好玩凉快、有的与森林为邻、有的是今夏顶流……个人认为还蛮全的。

暑假还不知道去哪清凉一夏的,可以直接来下面抄作业了。

昼夜温差大的西北城市

夏天不要错过

第一个避暑主题是拥有昼夜温差的大西北城市,朋友们,大西北自来就是避暑的绝佳之地,尤其是海拔高的地方,气温更加清凉。

去西北的话,除了下面这些列出的城市外,还可以去走个小环线,大西北的美景也是一等一的。

西宁

早晚温差大的宝藏城市,西北还是有不少的,被称为“中国夏都”的西宁必须算一个,它就算盛夏均温也只有20来度。

西宁玩的也不少,东关清真大寺、青海藏文化博物馆、南山公园……一个比一个值得去。

图片图片

还有美食,这我就不用多说了吧,坑锅羊肉、老酸奶、酿皮、甜胚子、羊排...各种肉食和碳水足以把你的胃安排得服服帖帖。

西宁攻略👉明明好吃又好玩,求求别再把它当作旅行中转站啦!

兰州

西北的城市,早晚温差大是一大特色,除了西宁外,兰州也相当值得一去。

夏天的兰州我去过,白天确实是热的,但晚上吹着河风真的很舒服。另外白天也可以去黄河边喝茶,有风不是很热。

图片图片图片图片

兰州的攻略前不久也更新过,游玩的话请看👉内最chill的城市,我想投它一票

当然,来兰州怎么能少的了吃呢?兰州可是为了吃就能飞一趟的城市。

在兰州的一天,早晨可以先用牛肉面唤醒你的胃,中午好好品尝下手抓,兰州的手抓一绝,晚上可以吃烧烤、麻辣烫、火锅等各种夜宵……不是一般的快乐呀!

美食攻略也是最新的,👉不骗人,但这个城市真可以为了吃飞一趟

银川、中卫

既然说到西北,那银川、中卫这对姐妹花当然也不能落下,它们两个可是集中了宁夏70%的景点。

银川绝对是一个被低估的宝藏旅行地,不仅是《大话西游》的取景地,曾作为西夏王城的它有无数神秘的西夏遗迹,包括被称为东方金字塔的西夏王陵也在银川。

银川市内也很好逛,可以骑车去建设巷感受西北的烟火气,也可以在日落时的览山公园一秒穿越到罗马,超浪漫。

图片图片图片图片

银川还是一个深藏不露的美食帝国,遍地的特色美食和小吃简直就是吃货的天堂,尤其是滩羊肉,来银川必吃。

银川本地的怀远夜市也好吃,晚上可以去看看。

更多美食选择看这个

图片图片

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象
哪家羊肉最好吃看它

图片图片

拥有全国最好的羊,吃肉这件事上它是真的独孤求败

图片图片图片图片

中卫也非常宝藏,前有黄河宿集,后有《山海情》,是上天追着喂饭吃的旅行地代表,想不火都难。

中卫也可以说是“小西北”,几乎浓缩了西北所有令人惊喜的名场面,沙漠、黄河、公路、村落……粗犷又野性,可以满足大家对西北的想象。

中卫攻略

图片图片

看沙漠、游黄河,中卫适合没时间却想玩西北的你

@V.N

@依云yiyun

中卫也是西北难得适合度假的城市,好住的酒店不少,说是大西北的度假天堂也不为过。

之前菜菜就写过中卫怎么住,想度假的同学直接看

这份中卫最全酒店攻略,绝配暑期299元单程机票

既然今天说到了宁夏,我真的觉得大家还可以去宁夏的沙漠“反向避暑”,沙漠虽然白天温度高了点,但晚上绝对凉快,甚至要穿件薄冲锋衣。

与森林草原为邻的宝藏城市

是真凉快

避暑除了去西北,东北也是个好地方,广义的东北地区包括黑吉辽三省与内蒙古东四盟。

东北很多城市都被森林草原包裹着,炎热与这里简直毫不相关,夏天想逃离火炉,来这就对了。

呼伦贝尔

东北的避暑地,最出名的当属呼伦贝尔了吧,中国第一大草原,避暑与颜值都满分。

最重要的是,这里绝不止草原一种景观,草原、湿地、湖泊、森林……咱就是说,在呼伦贝尔的每一天都有新惊喜。

不过呼伦贝尔太太太大了,更适合包车/自驾/跟团,路线点这个

图片图片

这个夏天想去草原上撒野,你要不要来?

图片图片

今年,我们也更新了呼伦贝尔的新玩法,菜菜上个月去坐了呼伦贝尔号,这应该是目前国内最贵的火车,每天都在森林与草原里穿梭。

美景与列车内的住宿体验全都是顶级的,甚至贴心地为大家准备了加湿器,可以说是十分周到了。

它也十分适合带娃,有专门的多功能车厢与度假大使陪伴孩子,家长可以解放下自己。

感兴趣的同学可点

图片图片

那个火车旅行的黄金年代,还在!

阿尔山

如果觉得呼伦贝尔人多太闹腾,那可以直飞阿尔山,宣传标语“22℃的夏天”,让我这个穿梭在火炉城市的打工人狠狠破防了。

而据去过的磊磊同学说,这宣传还是略微有点保守了,她去年在这感受到了白天20℃出头、晚上要穿外套的夏天。

家人们,咱就是说太爱了,这不就是我的梦中情地吗?

阿尔山也可以说是“小内蒙”,集合了森林、草原、火山等大部分内蒙风光,去一次还是很赚的。

它的玩法也有很多,具体攻略看

图片图片

夏天最高气温22℃,这个空气好到能卖钱的神仙避暑地是我来晚了!

长白山

如果觉得这些都太远了,那就直接长白山吧!

冬天的长白山是“粉雪天堂”,夏天的长白山则是避暑胜地,可以坐上开往长白山的森林高铁来躲避炎热夏日。

攻略玩法可以参考下这篇

美哭,长白山的夏天

玩完长白山,顺路还可以去趟延边,在延吉逛吃逛喝,之后再从珲春出个国,珲春可以陆路到海参崴,非常方便。

延吉好吃的店在这

图片图片

就在延吉待了2天,想向天再借500个胃!

又好吃又避暑的国内城市

快来快来!

要是只看美景不过瘾,那这些好吃又避暑的城市你绝对值得拥有,

国内好吃又避暑的城市能数出不少来,我们先继续上面的东北地区开始吧!

长春

上面说到了长白山,那就不得不提这个大部分人都会忽略掉的中转站——长春,很少有人在中转时在长春停留游玩,即使它真的值得一去。

长春的title有很多,中国第一辆国产轿车、第一家电影制片厂、第一所综合性大学都在这里诞生。

图片图片

但长春,我最爱的还是它的54路有轨电车,一年四季都颜值绝美。

另外长春美食也很多,锅包肉、雪衣豆沙、熏酱肉……哪一样都美味到飞起,具体攻略看

图片图片

被当成中转站的北国春城,也是好吃好玩的存在呀

下次来长春中转的时候,可以预留2~3给这个宝藏城市哦。

除了长春外,其实夏天的哈尔滨也不错,去东北玩的话可以在哈尔滨停留两天。

锦州

东北的小众避暑城市不少,除了上面说的长春,算不得热门旅游城市的锦州也不错。

来锦州,就不要管其他了,只管炫烧烤就好。锦州的烧烤有多好吃,各大城市遍地开花的锦州烧烤店就能说明一切。

锦州烧烤攻略我们也更新过了,看这

图片图片

去了这座魔幻的东北烧烤之城,感觉这些年的烧烤都白吃了!

图片图片图片图片

看完东北,让我们把目光转向地图上的西南,西南地区的云贵向来是热门避暑地,美食也多,这两年我们也写了不少攻略。

贵阳

作为一个精神贵阳人,我首先想安利给大家的还是贵阳。

不过在这里贵阳我就不多说了,前不久才更新完3篇,旅行攻略与美食皆有。

贵阳大攻略

图片图片

自带避暑buff的凉快城市,竟治愈好了我的精神内耗
贵阳local街巷

图片图片

这个佛到不行的省会城市,好吃到我想安利给所有人贵阳美食

图片图片

好吃到没有平替,这个山城我太太太爱了!

六盘水

后台评论都在提的六盘水也是逃离火炉的好地方,夏季均温才19℃,还没超过20℃,base杭州的我已经羡慕疯了。

六盘水不仅凉快,也同时兼具好吃与好玩属性,直接看这篇攻略就好了

图片图片

这座均温19℃的避暑凉都,夏天来了每天都是爽歪歪!

昆明

说起西南地区好吃又避暑的城市,怎么能落得下春城昆明,昆明夏天也只有二十几度,还是很舒服的。

更何况,昆明那么好逛美味,也是我们编辑部的精神故乡之一了。

不多说,昆明喝咖啡指南看这个

图片图片

真正爱咖啡的人,都把这当作快乐老家~

昆明必去的斗南花市怎么逛看这个

图片图片

真不愧是亚洲第一,它可真得太好逛了!

昆明觅食清单看这个

图片图片

慎进!全国吃得最野的地方,怕你馋到睡不着~

楚雄

说完昆明,我们再说说云南最适合吃菌子的城市楚雄,知道你们都惦念着这一口呢

图片图片

来楚雄,你不仅可以吃菌子,还可以自己去采菌,这一条龙式吃菌体验可以说是十分巴适了。

不过玩笑归玩笑,菌子中毒可不是开玩笑的,大家在吃菌时一定要谨记安全第一。

吃菌采菌攻略看这一篇就够了

图片图片

人在云南,刚实现菌子自由!

保山

云南,我还想再给大家安利下保山,就是那个腾冲所在的保山市,自从高铁开通后,去保山就方便多了。

这也是一座隐藏的避暑天堂,因为海拔高+临近高黎贡山的缘故,这里可以说是冬无严寒、夏无酷暑。

保山也是一座很好吃的城市,来这里,喝咖啡、吃火烧肉与铜瓢牛肉……每天都是快乐的干饭人。

保山美食攻略

图片图片

这座高铁直达的冷门小城,好吃到我惦记起了年假!

这些滨海城市

冲就对了

夏天,找个滨海城市吹海风度假也是不错的选择,吃吃海鲜吹吹海风还是很惬意的。

避暑之滨海城市系列就直接从北往南看吧,避暑的话,越北越好。

大连

大连是编辑部都爱的旅行城市,已经写过好多好多篇了。

大连绝对是北方最浪漫城市之一,蓝色的海岸线、复古的电车、可以看海的地铁、轻易实现海鲜自由的快乐……每一样都在诱惑着我前往。

而且大连的欧式建筑很多,在这里总有一种穿越的不真实感,夏天看海避暑,我第一个推荐大连。

大连看海攻略

图片图片

横跨大半个中国,找到了今夏最爱的滨海老城!大连美食地图

图片图片

糟糕,被这里的海鲜好吃到想要当场改签了!大连酒店repo我们也更新过了,不知道在大连怎么住的朋友看这个

图片图片

来大连住这里,每天都是海景富翁!

阿那亚

大连往南走,就去阿那亚吧!

这个与“孤独”两个字结缘的地方,好像那清冷又避世的乌托邦,让人就想赖这不走了。

阿那亚怎么吃怎么逛之前也详细说过了,这里我就不多说了,直接看攻略就好

图片图片

10步就有一家!时髦小店密度这么高的地方,全中国我找不出第二个

山东看海

坐拥好多宝藏看海城市的山东,当然也是夏天避暑度假的重点了。从烟台到青岛,不管你错过哪个我都会💔的。

而且山东距离江浙沪不远,坐个高铁就能去,还是很方便的。

安逸又好吃的看海城市烟台:

图片图片

这座低调的海滨城市,安逸到我舍不得分享!

图片图片

不吃不知道,这座海滨城市就是北方的顺德啊!

图片图片

如果你去大连的话,可以从大连坐轮渡前往烟台,一条线玩过去很方便,但船票最好买双人间,不要多人间,不要问我为什么知道

图片图片图片图片

距离烟台高铁20分的威海也不要错过啊,威海的海岸线相当长,沿着“千里山海自驾公路”自驾会忘掉所有烦恼。

威海看海攻略

图片图片

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!
威海也有很多美食,去的话跟着这篇吃就好了

图片图片

这座“面朝大海,吃到肚撑”的小城,让人想原地定居!

图片图片

青岛的看海攻略过几天磊磊会给大家更新,这里就先不放链接了,可以期待一下

图片图片

再往南走虽也有不少滨海城市,但夏天避暑可能有点困难,就不多说了,大家感兴趣的话可以在这个全国看海攻略里找找想去的城市

图片图片

解封后,一起去看海吧!

夏天

去海岛啊

最后一个避暑主题,是夏日海岛,虽然一些南方海岛也不算很凉快,但和一些大火炉城市比,已经好很多了。

而且夏天去海岛度假,多舒服啊,必须安利。

涠洲岛

国内最爱的海岛之一,当属涠洲岛了,涠洲岛的海水清澈又干净不说,特定时间还能看到玻璃海。

同时也好吃,不仅是海鲜大排档还是各种各样的糖水,都超适合夏天。

图片图片图片图片

涠洲岛可以和它所在的北海连在一起玩,花个几天时间在这里实现看海自由非常放松,北海+涠洲岛的攻略2月更新过了,虽然是冬天写的,不过夏天也适用

图片图片

跻身旅行TOP榜,我看春节最火的小城就是它!

图片图片

广西隔壁的广东宝藏海岛也不少,不管是因为电影大火的南澳岛还是早就被《中国国家地理》挖掘到的海陵岛都十分好玩。

攻略都在下面,需要哪个直接自取就好:

南澳岛

图片图片

今年爆火的这座海岛,岛上最好吃的竟不是海鲜?!
海陵岛

图片图片

这座火了这么多年的南国海岛,怎么玩才算不辜负?

图片图片

当然,家门口也有不少海岛,这里就给大家推荐几个稍微冷门的吧!

温州南麂(jǐ)岛

图片图片

离台湾比杭州还近的她,才是浙江海岛之光!宁波渔山列岛

图片图片

来回船票就要440的宁波小岛,去过的人满意度超高!台州大陈岛

图片图片

趁省内这个神仙海岛没火前,还不快去!舟山岱山岛

图片图片

想赖在这个开车直达的海岛,度过一整个夏天!

图片图片图片图片

今天要给大家说的避暑地就是这些了,还不知道去哪避暑的朋友可以参考一下!

也欢迎大家评论区补充下其他宝藏的避暑城市~