这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

2019-06-23 15:00:00 49点赞 205收藏 92评论

一、缘起

没想到,多年后的我会在今天以这种方式重拾自己的专业知识,毕业后的第一份工作是国内某饮料公司的感官评估师。每天跟各种各样的饮料、香精打交道。感谢小编给我这次机会横评今年星巴克的8款“玩味冰调”。

二、关于玩味冰调

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

“玩味冰调”(Modern Mixology)系列于今年的4月25日,在中国内地所有门店一次性推出,总共八款,其中3 款以星巴克高品质的咖啡为基底, 5 款以 Teavana *茶瓦纳为基底,该系列完全由中国团队独立研发,以鸡尾酒为灵感配合咖啡或者茶为基底进行研发,且大多为低糖、低热量、加入果肉果汁的冰饮,产品也只在中国发售。发售以后,网上出现褒贬不一的情况,总的来说,吐槽的更多一点,是不是真的不好喝呢,让我来带大家一探究竟。

*2012年11月15日,星巴克以约6.2亿美元的现金出价收购Teavana控股公司,Teavana是一家卖茶的公司,相关茶首富家有售哦。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

去广州旅游,在沙面遇到了广州赛区星巴克星级咖啡师比赛,看了一会儿,蛮有意思的,点了一杯橘香茉吉托,难喝到怀疑人生。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

下图可以一图清晰看清8款“玩味冰调”的具体内容。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

小生碎碎念,专业不能丢(可以跳过!):

*广告用语用了零脂,就是零脂肪,其实并没有多高级,奶茶店里不加奶的饮料基本都是零脂,而且国家规定脂肪含量≤0.5g/100ml就可以宣称零脂了,因为意式浓缩咖啡里是有脂肪的,所以类似气炫冰山美式肯定是含有脂肪的,只是低于国家标准,所以可以宣传零脂,这就是个噱头卖点!

*部分饮料宣传了低糖,根据GB 28050-2011规定≤5g/100ml就可以宣称低糖了,以一杯玩味冰调475ml计算,只要糖低于23.75g就可以了,约6.5块咖啡方糖,一罐330ml的可乐大概是35g糖,所以那些没宣称低糖的“玩味冰调”,大概率是高于这个含糖量的,减肥的小伙伴可要小心了。

*部分宣称低卡路里,通过GB 28050-2011规定换算,大概就是低于380kJ/杯就算低卡了,一瓶330ml可乐的热量是594kJ,大家可以对比一下。

*最后吐槽富含维C这个事情,星巴克鸡贼的选择了GB 28050-2011里认定富含维C最有利于他们的计算方式,即每420kJ中≥10%NRV就可以称自己富含维生素了,换说人话就是一杯“橙柚派对”如果能量是420kJ那么有10mg维C就可以了,如果使用每100ml中≥15%NRV计算模式,一杯“橙柚派对”里起码要70mg维C才可以说自己富含维C。

三、关于8款饮品风味测评

本来饮料的评价以酸甜苦口感香气几个维度来测评它的风味,不过这次我把香气去掉了,因为带了盖子的星巴克冷饮,香气还是很不明显的(当然我也没闻,喝了5杯以后才记起来,舍不得再买一遍了)

总体评价结果

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

前后买了很多次,所以在等待咖啡师制作的时候,也特地看了一下咖啡师是怎么制作饮料的,发现星巴克的员工完全不避讳怎么制作,关键是拿出来的物料很多都是市面上买得到的成品,大概他们也不会想到有我样的人在一旁光明正大的观察他们怎么做吧。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

各种原料在制作台上!

购买的照片

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

拿家里简陋的工具测评!

-11款玩味冰杯,这大概是我遇到的最奇葩的收藏诱惑吧

-杯子可以重复利用,带去可以减4元。

四、关于简单制作

我猜这是小编选我的最大原因,我承诺他复刻一杯“玩味冰调”,其实通过上面的研究,我们可以看到,绝大多数星巴克“玩味冰调”的配方原料我们是可以买到的,万能的淘宝甚至有调味糖浆出售。但是可能是因为太难喝了,星爸爸完全不怕我们抄。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

难喝的饮料就不说了,谈谈本人喝的第一杯“玩味冰调”——酸柠浮冷萃。也是比较推荐的三款之一,主要是个人觉得,你到星巴克连一个咖啡都不点,点个饮料,是不是不符合我们值的买的追求,不买对的,只买值的。

下面是酸柠浮冷萃复刻时间。

第一步,去店里买了柠檬茶、柠檬(本来还想复刻其他的饮料,实在是太忙了,味道也不好,就放弃了)。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

第二步,做咖啡,虽然星巴克的宣传里是冷萃咖啡,但是我也懒的弄了,随便拿了家里喝剩下的illy咖啡(重度烘培、危地马拉豆),用摩卡壶做了3份量的咖啡溶液,因为在酸柠浮冷萃中,咖啡味在后道出现,而且风味被掩盖后,对饮料的整体形象不大(我也没其他咖啡用了)

第三步,放冰134g

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

第四步,加维它冰红茶144g,为什么用维它的冰红茶呢?因为维它柠檬茶有一股独特的Lime柠檬风味,非常强烈突出,当我第一口喝到酸柠浮冷萃的时候,脑海里回味出来的就是这个维它柠檬茶。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

第五步,加咖啡,考虑是摩卡壶做的,不及意式浓缩浓度,星巴克一杯咖啡基本都是一个shot的咖啡量,所以我就多加了点,40ml。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

第六步,加一片黄柠檬,搅拌一下,跟正版比较一下,颜色已经很像,不过维它柠檬茶还是太甜了,所以要调酸,加一个青柠檬的酸,半个黄柠檬酸,此处我跟建议用小小的那种青柠檬,风味会跟接近。

这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

拍着胸脯说,让LP盲评了一下,9分像,大家可以试试,真的是好喝又简单。

五、关于此次低价购买

完成此次测评,总共买了9杯星巴克(酸柠浮冷萃特地买了两次)这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

为了不丢值得买的脸,总结一下消费记录,端午办卡108元,加送一次买一送一,买了两次共四杯花了76元,然后星巴克又莫名其妙送了我一杯,招商银行799积分+6元换了一杯,LP星巴克差一个星就能金星在望了,所以实际也是买一赠一。

八杯=108+76+6+42+3=235元,也算省到家了。这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

六、最后的吐槽

吐槽1.中国团队,你的中译英拿的是有道么,酸柠浮冷萃Cold Brew Lemon Sour 是啥啊,你叫个 Lemon Frozen 还能跟浮冷萃谐音一下呢,其实叫翡冷翠岂不是更有诗意,算了算了,我语文不及格、英语四级没过,就不瞎BB了这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

吐槽2.网上那些写软文的,跟我说橘香茉吉托还可以的,能不能不要睁眼说瞎话,请问这8杯里,哪杯比橘香茉吉托还酸这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”

最后的最后,总结一下:酸柠浮冷萃、璃光石榴冷萃、醋意桃桃可以尝试一下。

PS:三次众测,我大概一路吐槽,快要成为职业差评师了,希望小编别拉黑我这个夏日一篇带你喝遍星巴克“玩味冰调”