官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

2018-11-10 16:55:44 33点赞 49收藏 30评论

六年京东老司机,带你绕过山路十八弯,深度解读不一样的京东商城。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

欢迎来到「Kim工房」,今天来解读京东消费的各种套路,数数那些年我们一起踩过的坑儿。

或许是京东羊毛贴发太多,难免被人误会在京东打工,问题是京东猎头怎么还不来挖我?为表明Kim较瘦“独立客观第三方”的态度,索性立帖为证吧,谨以此文献给误会我领过京东五毛的同学们。

本文概况:

五、神券耍猴

六、助力游戏

七、客服体验

尾巴

全文8500字,图片29张。

〇、七宗罪

根据国际调研机构eMarketer的最新数据显示,在2018年中国境内零售电商市场占有排行榜中,京东稳居第二,远超拼多多、苏宁和亚马逊中国。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

带头大哥阿里巴巴(含淘宝、天猫和全球速卖通)专注水平整合,它以开放平台的方式吸纳海量商家,因此具有体量上的先天优势;而京东专注垂直整合,它以自营为主且仓配一体的方式弱化入驻商家的存在感,看起来更像一个超级大商家,而非单纯的平台。

根据东家2018年8月发布的最新财报显示,京东集团的净收入仍在芝麻开花,每年Q2(618购物节)与Q4(双11+双12)都是花季,发展态势看起来还算稳健。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

然而,净利润却已步入雨季,发展态势与净收入完全不匹配,每年Q2与Q4都是盈利低谷,靠利润换营收的发展思路开始呈现副作用,东家的利润与广大消费者的主观体验基本一致,每况愈下。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

随着京东频繁调整会员体系与运费规则,随着京东海量刷新各种绞尽脑汁的优惠活动,越来越多的新老用户在京东购物只感受到疲惫,因为你不但语文要好(看清规则),数学要好(凑单精算),连体育都不能差(零点守株&手速要快),否则稍有不慎就可能踩坑……

讲真,山路十八弯的京东商城,其罪何止七宗?不过这个名头好听啊,归纳成七宗也好写啊,哈哈哈!

罪一、会员体系

那么,买个PLUS会员是不是就能省心啦?不用再考语文数学体育?然而并没有……因为PLUS并非万能的,而且它只是京东会员体系宇宙的沧海一粟,东家的条条框框绝对是电商界最烧脑的,没有之一。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

所谓「京东会员体系宇宙」,就是京东商城与京东金融两大平台里,与用户行为息息相关的各种会员体系的统称。怎么那么巧,六种会员体系恰好对半分,左侧隶属京东商城,右侧隶属京东金融,就问你认识几个?

A、京享值会员

2017年9月,京东商城将原有的“铜银金钻”等级制会员体系调整为“京享值”分值会员体系,京享值是根据客户近12个月在京东商城与京东金融的账户信息、消费金额、活跃互动、小白信用及信誉等维度的行为,综合算出的动态分值。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

关于京享值体系的解毒,详见Kim较瘦前期课程,《京享值不值?京东会员体系不完全指北》,此处不再赘述,就画几个重点。

▲京享值一出,京东再没有“老会员”的概念,再老也就12个月而已,超过12个月并没有任何加持或优待。所以颜色不够白的同学,完全可以弃坑重练一个白号,没必要纠结老账号养育的艰辛。

▲京享值的有效上限就是20000,高于两万并没有任何加持或优待,所以不必刻意打怪练级,正常年消费1.6万元基本就能达标。

▲京享值权益大多与售后服务相关,当然也影响部分优惠券的领取,如果是PLUS会员就不需要操心这些。

B、PLUS会员

2015年京东推出的PLUS会员,是境内电商界第一款付费会员服务,初始版本PLUS的会员权益可谓业界良心(返利比例1%~2%,返利上限2000元,每月5张免邮券,每年1000本电子阅读),然而好景不长,PLUS会员体系几乎每年都在缩水,2018年春季甚至引发批量投诉。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

关于PLUS会员与其他付费会员的对比,详见Kim较瘦前期课程,《京东PLUS×苏宁SUPER×亚马逊Prime,付费会员哪家强?》,此处不再赘述,就画几个重点。

▲建议关注PLUS会员权益的走势,遇到负优化一定要积极投诉,维护自己的正当权益,毕竟PLUS是预付费服务,付费视同签订契约,京东单方面负优化属于违约责任。

▲PLUS会员年消费多少才能回本?视消费品类而定……

• 购买图书音像、食品饮料或生鲜的话,才有2%的返利,大约年消费7500元回本;

• 购买家电、数码、电脑或手机的话,只有0.5%的返利,大约年消费30000元回本;

• 薅羊毛的话,年消费几十元,甚至不花一分钱就能回本!详见Kim较瘦前期课程,《如何不花一分钱,就把京东PLUS年费赚回本?》

▲PLUS每月全品类优惠券,居然还要抢!每天0、10、16、20和22点限量发行,且领取后24小时内有效,也就1200减50与1000减40值得守候,千万管住手,别在不该抢的时候抢到了……

C、魔镜等级

魔镜等级是京东售后悄然推出的售后服务体系,它根据购物记录、售后服务记录、诚信记录等进行综合评估,并划分服务级别,等级越高可享受的售后权益也越多。这套体系奇葩之处就在于,S1~S6的等级划分并不均衡,S1权益最低,而S2~S6权益几乎一样样。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

▲如果你京享值爆表,但是无法享受闪电退款、上门换新、以换代修或优鲜赔权益,请翻出魔镜照一照,或许黑号的线索就在这里。而且,一旦降级至S1,就连PLUS也无法豁免。

▲保持良好的购物与售后服务行为将有助于更快提升魔镜等级,例如按约定的时间将商品返回指定地址、如实描述商品故障及使用场景等。

▲魔镜等级每月进行更新,如果近90天内拍下未付款订单过多或存在不诚信行为等,可能会导致降级。

PC端传送门

移动端传送门

D、金融会员

所谓金融会员,就是京东金融(即莫名其妙的京东数科)最基本的会员体系,早期只分四档(新人、黄金、铂金和黑金),其中铂金会员(支付返现+运费券)与黑金会员(高门槛+尊贵权益)更是名噪一时。然而“好景不长”是东家主打歌,2018年9月京东金融推出新版会员体系,从等级到算法乃至权益,统统焕然一新。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

关于金融会员的解毒,详见Kim较瘦前期课程,《铂金会员涅槃重生?京东金融会员体系焕新解读》,此处不再赘述,就画几个重点。

▲新版金融会员是典型的负优化,等级划分更细致,但整体权益大缩水。毫不客气的说,即使是新版黑金会员,权益都不如旧版铂金会员。

▲完全没必要纠结金融会员等级(或成长值),因为大部分权益都是摆设,除非你打算办一张汇丰铂金卡(铂金会员开卡权益最优),不过境内仅个别城市支持办理,所以基本还是个摆设。

E、小白信用

小白信用是根据用户的身份属性、资产能力、信用产品的使用及履约情况、信用历史、购物及投资理财的行为和偏好、社交关系等多个维度的数据,综合评估得出的的信用水平。小白信用的评估流程与权益模型,基本都是对标隔壁的芝麻信用,简单说就是信用换权益,包括京东自有权益与第三方平台权益。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

信用权益分为六大类:信贷(白条与金条的开通)+财富(小金库开通、钢镚兑换、金币任务)+住宿(免押租房)+出行(免押租车)+生活(免押租赁、招聘加持)+商城(闪电退款、京东租赁、京东试用)。

没啥好说的,诚实守信是做人做事的基本准则,权益都是随之而来的附加价值。

F、UP指数

最诡异的会员体系,UP指数是根据金融会员近12个月的业务表现,由理财保险众筹、白条、消费、活跃互动几个维度进行评估并排名,其数值代表业务表现超越用户的百分比,例如Kim较瘦的95%,就表示我近一年在东家的表现超越了95%的用户……好无聊。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

UP指数有什么用?貌似京东金融也没有想好,目前并没有所谓的UP权益。事实上,京东金融已逐渐弱化UP指数的存在,这玩意只能在PC端查看,移动端并没有呈现,目测很快就会下线,毕竟相关功能完全可以整合到其他会员体系中。

PC端传送门

小结:东家的会员体系就是这么复杂,类型多规则繁变化快,仔细研究下来好像也没什么卵用,但是自己的权益还是要多关注。都是京东大学本科四年学历,为啥别人就比你多快好省,或许就因为他们更善用自己的会员权益。

罪二、多重优惠

在京东商城消费,最高能叠加几重优惠?三重奏?四重奏?这种烧脑套娃式的支付体系,在全球电商界独树一帜,堪称奇葩一朵,也再次证明数学真的很重要,不是说简单的加减乘除,而是指排列组合。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

多重优惠是一把双刃剑,一方面它给京东消费带来更丰富与个性化的玩法,如果你觉得凑单是一种乐趣的话;另一方面它大幅提升消费知识门槛,凑单不是艺术而是技术,稍有不慎就可能凑出来比别人买贵啦,又或者为凑单而买入不需要的商品。

事实上,京东的支付体系远比你想象的要复杂,整个支付流程分为三个阶段(购物车-结算页面-收银台),每个阶段又包含多种支付手段,详见Kim较瘦前期课程,《立体解读京东支付体系,被忽略的支付顺序!》,此处不再赘述。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

上图的方块表示京东购物的所有关键点,流转顺序自上而下,绿色方块为需要动脑的优惠节点,四重优惠就是这么来滴。

特价:很好理解,就是商品加入购物车后显示的售价,常见的秒杀价、闪购价、PLUS价,不常见的专享价、专属价、会员价、粉丝价,就问你怕不怕?

促销:就是商品页面显示的促销活动信息,常规的满xx减xx元、满xx件总价打xx折、xx元选xx件、满xx件立减最低1件商品价格等,偏门的赠品、返京豆、返优惠券等。注意常规促销只能在购物车任选其一,所以凑单不单纯是商品的排列组合,也是促销活动与优惠券的精挑细选。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

促销活动需在购物车界面手动选择,系统不会帮你自动选择最优促销,选定促销活动后可点击上方“去凑单”,继续选择凑单商品。注意促销适用商品范围随时可能调整,所以又是拼智力和手速的时刻。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

优惠券:这里特指京东商城的京券与东券,适用范围需事先确认好,否则在结算页面很可能无法勾选预期的优惠券。值得注意的是,运费判定是发生在跑京券&东券之后,所以有些券还不如不跑。

来做个随堂测试。商品A没有促销活动,但可跑满199减100东券,商品B有满199减100的促销活动,那么最终支付金额哪边更优惠?

答案是商品B,虽然优惠力度相同,但是商品B还可能叠加优惠券优惠,即比商品A多一重优惠(的可能)。

支付优惠:即京东金融的支付优惠,通常以金融优惠券或金融优惠活动的形式存在,包括白条支付、小金库支付或银行卡支付的各种满减和立减优惠,这玩意让多重优惠锦上添花,也让完美凑单的难度倍增,强迫症表示再回去算一算。

注意某些支付优惠有使用限制,比如限平台、品类或时间等。另外京东金融还有优惠券包售卖,包括支付权益包(小金库或银行卡支付)与白条权益包(白条支付),不管是日常跑单还是双11剁手,都是居家旅行的必备良药。

支付权益包传送门

白条权益包传送门

小结:多重优惠本身就套路重重,商品定价、促销活动与优惠券往往经过东家精密设计,某些微秒的凑单品一旦无货,就很难做到完美凑单,谨记凑单只是手段而非目的,如果无法完美凑单,不如等待下一波优惠。

罪三、秒杀虚标

一般来说,秒杀指商家在特定时间推出的限量优惠抢购活动,它具有优惠力度大、抢购时间短、商品数量有限等特质。然而,京东商城重新定义了秒杀……

首先,京东的秒杀时效性很长,从几小时到一天不等,关键是某些商品几乎长期在秒杀,这波秒杀活动刚结束,好吧下一波接踵而至,这是对“秒”有什么误解么?

其次,京东的秒杀基本不会预设限量,在京东App秒杀界面只能看到“已售xx%”的进度条,并没有具体的限量数目,显然进度条就是做来看的。

最重要的,京东的秒杀力度普遍不高,有时就优惠几毛钱也荣登秒杀C位,更可怕的是,秒杀价旁边的划线价(所谓原价)往往比秒杀价高很多,这很容易给人秒杀超值的诱导,事实上划线价根本不是日常售价,这把戏就跟某些超市里的黄牌价如出一辙。

例1:威露士洗衣液,日常售价61.9元,秒杀价不过59.9元,划线价却标69.9元……

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

例2:洁柔卷纸更浮夸,日常售价48.9元,秒杀价不过47.8元,划线价竟然99元……

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

所以,面对东家的秒杀价,一定要冷静,千万别受划线价的干扰。建议平时就把目标商品关注起来,以便掌握商品的价格走势,另外还可以利用比价平台来辨别划线价的真伪。

通过上面的例子,还能学会如何查看秒杀预告,例如浏览洁柔卷纸的商品页面时,看到有秒杀预告,但是不知道秒杀价,这时可以在京东App秒杀界面,按预计时间14点查询,或者按分类个护家清查询。

小结:京东的秒杀活动基本名不副实,大部分商品的优惠力度都远低于预期,某些商品甚至长期参与秒杀活动,显然秒杀版块已变相成为一种特殊广告位,所以,走过路过,错过也无妨。

罪四、先涨后降

难道划线价真的只是传说?也不尽然,比如某些大力度优惠活动的时候,商品就直接挂划线价卖,俗称先涨价再打骨折,跟前面的秒杀价一个套路,营销推广的意义远大于优惠本身。

还是用前面的威露士洗衣液举例子,划线价69.9元,闪购价也是69.9元(你懂的,闪购就是秒杀的另一种形式),然后5折力度的促销,外加8折力度的优惠券,不考虑支付优惠的话,就相当于70×0.5×0.8=28元/件。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

可问题是,这款商品其实常年做5折力度促销,而日常售价也是60元左右,折算下来平时很容易就做到30元/件,现在双11特价还要28元/件,值不值得一目了然。

正所谓天下浪子不独你一人,常年打五折的商品还有很多,尤其是日用品类,比如某洗衣液和某卷纸,都是京东大学的示范教材,先涨价100%然后常年搞5折促销或5折优惠券,要是当真你就输了。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

诚然,真假骨折鱼龙混杂,关键还是要擦亮眼,真骨折不是没有,只是很少露脸而已。例如食品饮料、宠物生活、汽车养护、个护清洁品类,每年至少两次真5折,也就是618和双11期间,囤货可关注。至于图书音像品类,每年至少四次能做到2~3折左右,所以看到4~5折优惠时千万管住手,好价还在后头。

小结:还是那句话,平时要多关注目标商品,掌握其售价与优惠规律,到底是先涨后降还是假扮骨折,东家套路来去都是那么几招,千万别被眼前的骨折优惠轻易误导。

罪五、神券耍猴

较瘦常说,真神券都是抢不到的,抢得到的都不是神券。所以,施主请释怀吧!

从2018年开始,京东又重新定义了神券,推出以神券之名的羊毛活动页面“神券福利站”,但是并没有什么值得去抢的所谓神券。又例如近期“母婴神券日”活动,页面看似最神的398减120东券永远抢不到,其他优惠券的力度也很稀松,再打开适用商品一看,普通又是先涨价的套路,算下来根本貌合神离。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

诚然,往届618或双11,京东确实推出过真神券,例如纸品清洁最高可199减150(去年双11),又或者京东超市大部分品类199减100(曾经有),关键是活动期间大部分商品居然没涨价!

小结:对于东家神券切勿盲目崇拜,真神券基本是整点秒无的节奏,抢到纯属意外(抢不到才正常),倒是一堆优惠力度不大的券打着神的旗号招摇撞骗。

罪六、助力游戏

2018年京东618在坊间的评论两极化,反方观点是,商品整体优惠力度不够大,没啥值得买;正方观点是,两波“集汪汪卡瓜分京豆”活动,净收10000京豆,回头买啥不行。孰是孰非暂且不论,唯一能确定的是,从此东家对助力游戏乐此不疲。

所谓助力游戏,就是必须依赖若干基友参与才能获得(完整)奖励的薅羊毛活动,一旦你发起游戏,就得病毒式转发给别人,并鼓励别人参与。考虑到公平互助的原则,助力游戏又可细分为三类,对称助力、不对称助力与缩窄助力。

A、对称助力

参与游戏的用户之间不存在竞争或争抢关系,每轮活动周期内,我需要N个人的助力,我也可以助力N个人,从而很轻易就能实现共同富裕。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

▲例如本届双11的“集汪汪卡瓜分京豆”活动,我需要18个人助力,我也可以助力若干人,那么只需创建一个19+人的微信群,大家轮流分享链接出来相互助力,完美。

▲例如本届双11的“翻数字赢京豆”活动,我每天需要3个人助力,我也可以助力若干人,那么只需创建一个4+人的微信群,就能搞定。

B、不对称助力

参与游戏的用户之间存在竞争或争抢关系,每轮活动周期内,我需要N个人的助力,但是我只能助力1个人,不管创建多大的微信群,每轮活动都只能让少部分人游戏成功。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

▲例如从618延续下来的“京东优惠小程序-组团拼京豆”、10月推出的“京东拼购小程序-全民分京豆”和双11推出的“京东App-京东福利官”,都是每天需要N个人助力,但是我只能助力1个人,怎么办?只能在微信群内安排值班表,每天按顺序轮流发车,没排上的人就佛系助力值日生。

C、缩窄助力(纯属个人推测)

还有更绝的,此类游戏在不对称助力的基础上,追加一条隐藏规则,“在某个活动周期内,不能重复助力同一个人”!也就是说,我今天可以助力A,明天可以助力B,后天就只能助力C(不能是AB)。因此,游戏看似可以天天玩,但是玩过几天就很难拉到新人帮助力……

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

▲例如“京东金融-膨胀福袋”和“拍拍二手小程序-百万现金红包”,都是每天都需要拉N个新人助力,但是我只能助力1个人(还不带同一个人)。只能继续用值班表策略,轮流发车保公平。

既然谈到游戏就多说一句,某些羊毛活动需要关注店铺,几个游戏玩下来几百个店铺想要取关怎么办?尽管PC端-我的京东-关注店铺可以部分批量取关,但是最便捷的姿势,还是微信端访问下面的链接,点几下就全部取关。

店铺取关传送门

小结:东家推出助力游戏的初衷,是要利用病毒式传播的方式达到营销推广的目的,然而此类游戏最终都会落地在一个个微信群里,而且是为了分享互助而组建的老司机群,那么营销推广的价值基本都是打水漂的,老司机们薅完羊毛就走,谁看你的广告?

罪七、客服体验

最后聊聊东家被过誉的客户服务,尽管京东商城的售后服务还不赖,但是不代表其客服体验也同样温暖。Kim较瘦常说,京东客服的态度不错,但业务素质参差不齐,碰上机灵的你就是贵宾,碰上呆瓜的你就是跪宾,最终的客服体验缺乏统一性与规范性。

以某次申请价格保护为例,在京东App端打开价格保护界面,给刚购买10天、售价就从1649降至1599的空调订单在线申请价保。由于商品尚未配送,系统提示无法价保,建议我重新下单,问题是我心疼当时抢来的PLUS全品类东券(1000减40),这个即使退给我也过期啦,这单不能重新下啊。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

没办法只能向人工客服申请,结果客服上来也是机械式的应答一番,再次声明“现在不能申请价保”,本着百折不挠的精神继续投诉,几分钟后客服才解释说这单可以享受价保,不过要等订单配送完成后才能申请,当前客服只能做备注。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

尽管问题总算基本解决,但是从在线申请到客服**,前后耗费我半个小时,这样的结果很难用满意来形容……所谓价格保护,就是你不主动申请就不会帮你保护,你主动申请也不一定给你保护,你不坚持下去就一定不会保护。

2018年10月底有个“立白店铺连续签到”活动也是满城风雨,规则写明连续签到七天奖励500京豆,结果还没到第七天活动就下线啦,吓得不少用户都去客服投诉。至于处理结果也是因人而异,有人顺利拿到500京豆补偿,有人投诉后苦等多日未收到豆,有人干脆就投诉无效……

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

更多客服**精彩片段,详见爆料原帖评论区,一言难尽。

国内 京东 立白旗舰店 连续签到 领京豆连续7天签到,送500京豆(共2000京豆)蚊子再小也是肉,何况这是只大蚊子~京东立白旗舰店目前开启连续签到赢好礼活动,打开店铺首页,点击进入签到有礼。第7天签到,赠送500京豆。连续签到7天后,清零可重新开始。活动时间:2018-10-24日-2018-11-23日,也就是说,从今天开始,一共可以签到4周,就是2000京豆。冯图子| 628 评论1k 收藏10k去领券

还有更奇葩的,有人向客服询问黑号的传说,结果莫名其妙就补偿2000京豆,这才是薅羊毛的战斗机啊!

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

小结:这里真不是鼓励你们花式调戏客服,遇到问题多沟通是必要的,但是**要有分寸,本来黑号这玩意就莫须有,它与**客服有没有关系,也很难说清楚。

尾巴

作为京东大学客座较瘦,这么多年一路买买买下来,我见证过京东的起承转合,回到开篇的2018Q2财报,随着用户粘性(净收入)越来越高,消费体验(净利润)却每况愈下。

从2017年开始,京东频繁调整规则体系,同时加快优惠活动更新速度,甚至几天时间就可以让用户耳目一新,但是从另一方面看,却也让用户在东家疲于奔命。电商消费原本是一件轻松加愉快的事情,京东往往给用户最善变最烧脑的购物过程,不知不觉中,京东的种种负优化,已经把用户推到东家的对立面。

在这场没有必要的对抗里,最终留下来的用户,不是老司机就是羊毛党。于是乎,东家为了应付这个低价值的群体,又不得不继续调整规则更新活动。一个杯具的死循环,就此诞生!

最后,与其说本文是献给京东用户的避坑指南,不如说是写给强东哥哥的一封劝诫信,真心希望京东一路走好。

官宣不敢告诉你的避坑指南,细数京东七宗罪!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”