不赏樱,不追枫,我的日本关西9日自由行 篇四:宇治奈良匆匆一瞥

2016-09-11 16:20:22 41点赞 258收藏 39评论

DAY5

一、宇治印象

就要告别京都了,刚喜欢上京都的感觉,就要离开了,自然有种不舍,相信这是我们在旅途中觉得最痛苦的事情。而这一日我们将要踏上去往大阪的路途,途中会顺路“到此一游”宇治和奈良。

初识宇治是在一位网友的游记中,一眼就被吸引了,说不清原因么,可能就是一种感觉,也可能是他拍照水平比较高吧,寥寥几张就勾勒出了宇治的美。所以在我最初做攻略的时候就计划要避开汹涌的人潮,奢侈的花上1-2日,去京都周边的宇治和大津游玩。去往宇治,是因为所谓的宇治三宝:平等院、源氏物语博物馆和宇治抹茶,然后晚上再登上大吉山欣赏宇治的夜景,虽然没有函馆、神户港、长崎稻佐山的夜景那么壮观有名,但大吉山夜景的这份闲适也不是它们能比的;而去大津,则是为了在琵琶湖周围休闲放松一下。不过后来才发现,在那么有限的时间里,我们这样的安排真的有点奢侈,或许下次再来关西的时候才会这么做吧。这次就只能留给宇治半天的时间,最主要的原因还是从京都到大阪,宇治、奈良是顺路的,不用走回头路。

宇治奈良匆匆一瞥到宇治也很方便,京都站乘坐JR奈良线即可达到。不过我们上错了车,坐成了每站必停的普通车,但也只花了4、50分钟的样子,而快速大约只25分钟就可以了。赶时间的朋友们需要注意一下乘坐车辆的类型哦。虽然花的时间略长,不过我也找到了事情做,那就是观察司机的操作。

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲自从过了稻荷站后,车厢里就空空的。而由于我曾经也是《电车GO》的游戏爱好者,所以我就一直在旁观察列车司机的操作。真的被日本人的认真所折服了,这位叫做奥田的司机至始至终都全神贯注,认真而标准的做着动作,确认每一个到点时刻,动作娴熟,完全不被打扰,我竟也看得入了神。

至于我们拖着的大大小小的行李,最好的解决办法就是寄存在JR车站,一般28寸的行李需要一个大的行李柜,600円,不过需要注意的是,只收硬币哦。虽然不算便宜,但是寄存好了行李才能开开心心的去游玩,是吧?

宇治奈良匆匆一瞥▲宇治有着京都一样的干净与宁静,不过行人的数量比京都还要少得多。这样的感觉让人觉得舒服。

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲街头最大的特点就是随处可见的宇治抹茶的招牌。

宇治奈良匆匆一瞥▲其中最有名的一家就是这家叫做“伊藤九右卫门”的店了,总店沿着大路一直走,过了宇治桥大约还要走10分钟,一条直路,店就在路边,很好找。许多人来宇治就为了吃上一口宇治的抹茶,这可是宇治最引以为豪的东西!

宇治奈良匆匆一瞥▲店内人山人海,各种宇治抹茶相关的商品:抹茶、抹茶饼、抹茶面、抹茶粉……如果要在这里吃上一顿的话,我们前面还有30多个号,直接被吓尿了,于是只好出门另觅午饭了。不过在去平等院的路上还有一家分店,貌似人少多了。

宇治奈良匆匆一瞥▲宇治另一个有名的景点就是源氏物语博物馆了,一路上也到处都是海报。这次由于时间的关系,没能去成,有点遗憾。

二、宇治桥

宇治桥是与瀬田的唐桥和山崎桥并称日本三大古桥之一。但很多人都会弄错,误以为远处的那个颇有特色的红色桥是宇治桥,其实那个叫做朝雾桥。

宇治奈良匆匆一瞥▲这个才是传说中的宇治桥,其实就是一座普通的古桥,比较宽阔,可以通车,是连接两岸的必经之路。

宇治奈良匆匆一瞥▲桥头有一座《源氏物语》作者“紫式部”的雕像,有人把《源氏物语》比作日本的《红楼梦》。虽然你可以对《源氏物语》的艺术成就不置可否,但你不能否认能写出如此影响力著作的紫式部是个优秀的作家。

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲站在宇治桥上欣赏着宇治川的风景,眺望远处的朝雾桥,在这蓝天白云下,心情特别舒畅。

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲我们运气不错,正碰上当地人在搞祭祀活动,我们也去看了一把热闹,虽然看不太懂,但也能被他们的热情所感染。

宇治奈良匆匆一瞥▲谁说骑白马的都是唐僧啊?也能是个日本妹子!

三、平等院

平等院是宇治最有名的景点,这里的游客也最多,位置也很好找,离宇治桥也就5分钟的路程。

平等院是日本净土庭园的代表,被列为世界文化遗产。平等院最具代表性的建筑是凤凰堂,庭园、绘画、建筑、雕刻等艺术都值得一看。寺院内还有博物馆——凤翔馆,展示珍藏的文物,里面置奉着“云中供养菩萨像”及堂顶的金翅凤凰(原物)等国宝级文物。平安时代贵族们通过平等院的庭园力图再现阿弥陀如来所居的极乐净土,并且借取宇治川和群山的景色,风姿优美。平等院的门票600円,参观凤凰堂内部每人需另外支付300円,而博物馆凤翔馆是不收费的。

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲建议上午来平等院,就光线来看的话,下午是大逆光,太阳在寺庙的后方,不适合拍照。

从平等院的外观上看,可能跟日本的其它寺庙没有太大的区别,景色虽然也很美,但没有太突出的地方。但当你走进凤翔馆博物馆看着那些藏品,知道它历史时,你才会被这座寺庙所吸引,真有种置身西方极乐的感觉,让人内心平静。平等院在历史上有着崇高的地位,在平安时期,人们中流行着这样一句话:「極楽いぶかしくば宇治の御寺をうやまえ」(极乐有疑者,宇治参拜去)。足见它在人们心中的地位。现在日元最大面值10000元的凤凰图案,就是来源于寺庙顶部的凤凰雕塑。

链接

▲凤翔馆里面成列着关于平等院的各种介绍资料、图片,还有云中供养菩萨像的复制品和凤凰堂顶的金翅凤凰(原物)等各种国宝级文物。因为不予许拍照,所以想了解的朋友可以戳上面的官网链接看一下。

宇治奈良匆匆一瞥▲除了万元钞票的凤凰图案,10元硬币也采用了平等院的图案,于是掏出10元硬币原景重现。手机这里比单反有优势,景深大,能让硬币和环境同时都很清楚。

宇治奈良匆匆一瞥▲来如此名寺,还是要写上一个集印账的。

宇治奈良匆匆一瞥▲因为急着赶路,我们匆匆吃了午饭,便乘上了开往奈良的新干线。半日宇治之行,留给了我们一个短暂而美好的回忆。

四、奈良公园的鹿

其实我们来奈良就是为了奈良的鹿,虽然奈良也有东大社、春日大社、兴福寺这样的名寺,但是连续几日的寺庙看下来,也多少有些审美疲劳了。加上今天赶路,所以计划的奈良半日行,全都为了奈良公园的鹿而来。

出了奈良JR站,我们照例找柜子寄存好了行李,然后大家都想休息一下再去看鹿。于是朋友两口子去了喝下午茶去了,而我和LD则逛起了JR站旁的超市。印象中来关西这几日还没逛过大型超市,便利店实在太方便了,到处都是,而大超市却似乎很少见。

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲我旅行的时候很喜欢逛当地的超市,感觉这样才能融入当地人的生活。而日本普遍肉类、海产品、奶制品相对便宜,而水果、蔬菜特别贵,我们只花了不到100日元,就买了超大盒的鲜乳,简直不能更爽了。

宇治奈良匆匆一瞥▲在这家超市我还无意中买到个好玩的东西,kabaya的食玩,联合了骨龙X怪物猎人两大品牌,300日元/个。我是老猎人,还第一次听过这玩具,于是毫不犹豫的买下了。可惜不成套,我就先买了个骨头轰龙试试。后来到处找另外几个一直没找到,因为每个会赠送1个骨头独角兽的部分组建,当买齐4个时,就能凑成一个完整的骨龙独角兽了。这简直是在逼你成套买啊!

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲简单休息了下,就直奔奈良公园了。奈良公园的鹿又多又凶,一旦发现你手上有鹿饼干,立马就过来围攻了。追着你跑,还会有嘴来咬你,把两位女生吓得不轻。不过为了拍出好看的照片,她们又鼓起勇气上去喂鹿子们了。这里的鹿真的通人性,旁边一行台湾人找到一个年长的鹿子,不停的向鹿子鞠躬,而鹿子也不停的向他们鞠躬,然后就能得到鹿饼干了。人和鹿子相互鞠躬敬礼的场面相当的有趣。

宇治奈良匆匆一瞥▲后来也逐渐找到些喂鹿的技巧,1是鹿饼干一定要弄碎,一点点的喂,要不这些鹿子会咬住饼干不放,一大块饼干都喂不到多久;2是如果没有饼干了,又被它们围攻,这时请把双手给它们看,它们立马就拾取的离开了;3是柿子要捡软的捏,鹿子有凶的也有温顺的,喂的时候尽量找温顺点的;4是奈良公园的鹿非常多,人也非常多,找一个人少点的地方,逗4、5头鹿子过来喂就足够了。

宇治奈良匆匆一瞥▲用大热的APP prisma处理了一张,效果拔群。

宇治奈良匆匆一瞥▲在奈良公园休闲的喂了1个半小时的鹿子,我们就又踏上了前去大阪的路程。

五、道顿堀之夜

我们达到大阪的时候,已接近晚上7点了。大阪给我的第一印象是,与京都相比而言,褪去了历史的沧桑与韵味,得来的是大城市的繁华和嘈杂,到处都是人和车,到处都是闹嘛嘛的一片,街道也没有京都那么干净了,迎面而来的是,各种的眼花缭乱。又累又饿的我们还要拖着一大堆行李找预定的民宿呢,那简直是一种想死的感觉,恨不得马上就在躺在地上睡上一觉了。

宇治奈良匆匆一瞥

大阪比京都复杂了许多,这次民宿的位置不那么好找了,我们围着心斋桥饶了好几圈,终于找到栖息之地了。这是间典型的日式公寓,非常的小,大约只有6坪,加上一大堆的行李,我们在里面有点转不开的感觉,特别是那小得可怜的浴室,浴缸只有板凳那么大。没办法,只能将就住了,这让在京都住一整栋豪宅的我们有点不习惯。麻雀虽小,五脏俱全,日本人在公寓里井井有条的把该有的东西都布置好了,也算体验了把地道的日式小屋,这让喜欢看《全能住宅改造王》的我们兴奋不已。不过好在这公寓的地理位置特别好,离道顿堀也就5分钟的路程。

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲道顿堀是大阪最繁华的地段,可以称得上地标级的美食据点,大阪饮食文化的发源地,这里几乎囊括了大阪所有的特色美食。于是毫无悬念的,我们连续2晚的晚餐没有理由不在这里解决。大阪人又喜欢把广告做的及其夸张,于是道顿堀的广告牌也是其一大特色。

宇治奈良匆匆一瞥▲著名的蟹道乐,我粗略的数了数,这一路居然有3家分店!

宇治奈良匆匆一瞥▲招牌看着拉轰的金龙拉面,不过据说味道不行

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲还有诸多的美食店,由于我早已眼花缭乱,也没有品尝过,不知怎么介绍了,你们自己看着办吧!

宇治奈良匆匆一瞥▲像这种路边小摊,排队的人也挺多的。

宇治奈良匆匆一瞥▲居然还有中华料理刀削面!谁来日本吃中国的刀削面啊?卖不到我们的钱!还是我家门口的刀削好吃……

宇治奈良匆匆一瞥▲不知不觉就走到了心斋桥附近,这个不用说了吧?心斋桥的标志性招牌了。

宇治奈良匆匆一瞥▲到处都是人,于是我们便拐到旁边的小巷继续逛。

宇治奈良匆匆一瞥

宇治奈良匆匆一瞥▲来大阪的第2天,我们从环球影城回来时,已经饿得不行了,于是随便找了家“四天王”拉面吃。反正我觉得无论是面还是煎饺,味道都比较一般,汤比较咸,汤汁也不够浓厚,叉烧没吃出特别的感觉。离开大阪的最后一天,我们又尝试了“一风堂”,我觉得这味道才是我心中好吃的拉面。

宇治奈良匆匆一瞥▲那我们来大阪的第一天的晚餐是怎么解决的呢?酷好美食的他找到了这家比较偏僻的“鸟贵族”,其实就是以鸡为主题的各种串烧,每种统一价格280日元。饿着肚子的我们又排了半小时的队,才得以尝试这美味。没得说,吃的相当爽。什么鸡腿、鸡翅、鸡胸脯、鸡肝、鸡脆骨、鸡皮,居然还有我最爱的鸡P股,简直爽到不行。把酒撸串,大阪的美食诚不我欺!

宇治奈良匆匆一瞥▲晚安大阪

酒足饭饱后,回到民宿好好的洗个热水澡,再舒舒服服的睡上一觉,为今天的赶路之行回血不少。因为明天也是一场对体力和肾上腺的挑战。没错,明天就让我们嗨翻环球影城吧!

To be continued