2023-11-28 09:23:38 19点赞 8收藏 25评论

2023年11月份,距离德国占领青岛的胶州湾事件发生已经过去126年,德国侵占青岛发生于光绪二十三年(1897年初冬),德国以“巨野教案”为借口,强行登陆侵略青岛,因为清政府的腐败无能,不作为,当时驻守青岛的清军听从清朝廷的指令,未做任何抵抗,率兵撤离青岛,德军兵不血刃轻松占领青岛,导致青岛沦为德国的殖民地,长达17年之久。在1914年第一次世界,日本和英国共同攻打当时德国占领的青岛,最终日本在这场战役中获胜,占领青岛,从而结束了德国殖民统治。

德国在占领青岛的17年时间里,他们的初衷是想长期占领青岛,占领之前,青岛还是大号渔村,人烟稀少,被德国占领后,几乎是零起点打造了一座新城,全部都是欧式建筑,欧式街道,城市模版是按照德国首都柏林来打造的,至今,红瓦绿树还是德国人留下的整体风格!德式建筑群如今是青岛的旅游名片之一,圣弥厄尔大教堂、胶奥总督府、公主楼、花石楼、蝴蝶楼、安娜别墅……都成为了热门景点。这些经典建筑撑起了老青岛的雏形,同时也撑起了新青岛旅游的半边天。

德国是工业强国,当时占领期也在青岛大力发展工业。青岛的轻工业从零起步,几年时间能与当时的老牌强市上海、天津并称“上青天”就足以说明一切,除了当时的城市建设,青岛啤酒也出自德国,这一点不可否认,也确实是德国技术成就了现在的青岛啤酒。除此之外,德国人还在山东修建了一条胶济铁路,(也就是现在的胶济线,东起青岛,西至济南,是贯穿整个山东的铁路大动脉)虽然当时德国在青岛做了这些,但是也是跟他们想长期侵占青岛的野心是分不开的,我们后辈要铭记那段屈辱的历史。

这座德国监狱建于1900年,这座监狱占地面积比较大,总共大概有11.8亩的占地,整体的建筑总共有5座监狱。来到这座德国监狱,我们看到不仅有牢房,还有劳作的工厂,以及后院,整体的建筑像是一个欧式居民区。作为一座典型的19世纪德国古堡式建筑,“欧人监狱”是我国目前保存最完整最早的殖民监狱。不少德国专家在看到“欧人监狱”时也不禁感叹:在德国本土也很难看到这样的建筑了。

1900年至1995年该建筑群一直作为监狱(看守所)使用,德国侵占青岛时期(1897年至1914年)为德国关押非中国籍人犯的监狱。在这里,我们可以看到这些密不透气的水泥城墙,加上紧实的大门,让人看完有一种十分压抑之感。

水牢,是后来日本人改造的,许多抗日志士后来都遭受过水涝之刑,死于其中,手段非常残暴。

这里的牢房多是用刑的地方,有很多进入这座监狱的人不是自然死亡的,而是被各种刑具逼供而去世的,用刑的刑具展现在这这些压抑的小房间里,看完之后让人感觉十分沉重,久久不能忘怀。抗日战争时期,有很多的抗日爱国志士再次受过酷刑,老虎凳,电椅,烙铁等数十种刑具……遭受非人的折磨……

来“青岛德国监狱旧址博物馆”了解一段青岛被德国占领过的那段历史来“青岛德国监狱旧址博物馆”了解一段青岛被德国占领过的那段历史来“青岛德国监狱旧址博物馆”了解一段青岛被德国占领过的那段历史来“青岛德国监狱旧址博物馆”了解一段青岛被德国占领过的那段历史来“青岛德国监狱旧址博物馆”了解一段青岛被德国占领过的那段历史

在这里可以看到当年监狱的旧景,被迫害的中国民众,历史是不容忘记的,但这也提醒我们任何时候都不能忘掉历史。很有教育意义的一个旧址。

门票

旺季25元,淡季5元。60周岁及以上老年人持有效证件免票;大中小学生持有效证件旺季门票半价(研究生除外)。

开放时间

旺季(4月1日到10月31日)9:00-17:00;

淡季(11月1日到3月31日)9:00-17:00;

16:30停止售票。

交通信息

乘坐市内公交202路环线、223、228、231路环线、304、311、312、316、321、501路在大学路站下,再向北走100米即到

坐地铁M3号线在人民会堂站下车。