黄昏玩卡 篇三:出境购物前,建议你看看这篇文章

2018-11-20 12:04:58 5点赞 86收藏 6评论

大家好,我是黄昏百分百,这次为大家总结一下出境购物付款方式之间的区别,帮助大家更愉快的购物,并且省更多的钱。

首先简单分一下类,中国人去境外消费,主要有刷卡,现金以及扫码三种消费方式,我们按照这个顺序来分析。

刷卡

刷卡的话,所产生的收益主要来自三个部分,发卡行,卡组织,以及商户。

发卡行

首先说最简单的银行部分,银行为了提高本行市场占有率,鼓励持卡人境外消费,会提供非常丰富的刷卡奖励,这部分各个银行各有不同,本文不做过多扩展,有兴趣的同学可以看下这篇文章,我也会写新的文章对这部分进行更新。

海淘想要最省钱,你一定要用上这些信用卡!盘点最强的境外消费信用卡小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是黄昏百分百,在刚刚过去的PrimeDay,不知道大家是否购物愉快,反正我是因为美元汇率上涨而赚了点小钱(汇率低的时候配合境外返现囤积了大量美亚礼品卡,这次全部套黄昏百分百| 106 评论122 收藏1k查看详情

卡组织

卡组织,中国人最熟悉的就是银联了,其次是世界占有率最高的两个卡组织 VISA 与万事达,另外还有AMEX与JCB也是中国人耳熟能详的卡组织,各大卡组织为了提高用户忠诚度与品牌影响力,也会为持卡人提供包括机场贵宾厅,消费返现与消费折扣等活动,比如你想用银联卡进行出境消费,那么可以去银联国际查询你想去的旅行目的地的相关消费优惠活动。

以本人常驻的墨尔本为例,知名的购物中心均有参加:

在此放上银联国际的官网连接:

银联国际

当然,有了银联,还得放上另外几家的活动官网

VISA

万事达的活动刚停止了,这里放一个占位,如果以后有,我会补上。

JCB

这里要特别表扬一下JCB的网站设计,要比银联国际用心太多。至少在这一点上,我是日系粉。

出境购物前,建议你看看这篇文章

但是不得不承认,至少在澳洲,JCB的活动力度没有银联卡给力,可能是因为JCB主要精力放在了亚洲的关系

AMEX

商户

好了,各大卡组织的活动介绍完了,接下来是商户的活动,其实很多商家为了欢迎金主光临,会给某些卡组织的持卡人提供消费特殊折扣与会员匹配等活动,我印象中最好的一个例子便是银联卡的白金卡可以在韩国乐天免税店直接匹配为乐天金卡。(至少当时我去的时候还有,现在就不是特别清楚了)

扫码

支付宝与微信这两年在海外攻城略地,已经有很多商家支持支付宝与微信的扫码付款了,在这方面,还是有一些羊毛可撸的。

出境购物前,建议你看看这篇文章

比如上面的几个图,priceline 和chemist warehouse都是澳大利亚的知名药房,其活动力度尚可,如果有支付宝境外红包的话,去里面刷支付宝,应该是力度最大的一种优惠了。

另外,支付宝扫码有两种,一种是POS机上面可以直接切换为支付宝扫码,这种扫码被如chemist warehouse等大型商家所使用,顾客无需支付额外费用,这种商家是值得使用支付宝扫码的,而类似国内,只有一个二维码牌子的商家,则多数与第三方支付机构合作,在这种商家处扫码,则很有可能需要支付高达2%的支付费用,一般遇到这种店,要不然我刷卡或者现金,要不然我就直接绕道换别家了。

微信也与之类似,只不过境外支付并没有那么多的返现活动。

现金

首先不得不承认,即使在国外,也会有很多商家,因为这种或那种理由(比如少交税),希望收现金而不是运行顾客刷卡,在这方面,首先要了解一下国外的法律与风俗。这部分我会着重写一些所谓的潜规则,而不是返现。

cash only

标明cash only的店,是打死不会接受刷卡的,扫码估计也很难有,这种店,一般会在收银台处明确标有cash only,进入这种店,如果手头没有现金,那么建议你扭头就走,免得吃完了饭或者买完了东西没现金付款而尴尬。

surcharge

众所周知,卡组织与发卡行会对商户收取费用,这也是发卡行和卡组织的一大收入来源。而很多脑袋想不开的商户会把这部分费用生硬的转嫁到消费者身上,一般都只是0.5%-1%,我也见到过丧心病狂的3.8%的surcharge,这个surcharge在很多国家是合法的,所以也算是无可厚非,但是一年的理财才几个点啊,我凭什么非要花这个没必要的钱呢? 对待这种商家,我给出的建议依旧是,有现金或者不得不去该店消费之外,一律绕道。

额外的小技巧

这个部分适用于不同的银行与活动,我只举两个例子,一个例子是交通银行的境外最红星期五。

活动期间,成功注册的持卡人单月境外线下刷卡消费满5笔,且每笔金额不低于500元等值人民币(下称“达标消费”),当月境外线下消费额最高当日,将成为持卡人的专属“境外超红日”,当天的境外线下刷卡消费可获得20倍积分的奖励,其他境外线下消费享10倍积分奖励。

嗯,一天要刷5笔,每笔不低于500元人民币,那么,假如我要买一个2500元的包包,应该怎样付款呢?如果直接一次付款,那么最低可能只能拿到2500分(没有达标5次消费)或者25000分(达到了5次消费,但是该消费并不在境外超红日发生),而我们用一个小技巧,我在想要购买该包包的商户,同一天分5次购买5张500元的礼品卡,这样,我就可以拿到5万积分(20倍达标,且为超红日)的奖励了,当然,这种方式,更适合做好了消费计划,很清楚自己要买多少钱东西,在哪里买的人,可以集中一天将购物卡囤积完毕,达到积分收益的最大化。

另外一个例子则是中国银行的返现活动。

“环球精彩 一卡尽享” 长城环球通自由行信用卡美加澳线下消费返现(2018年6月1日至2019年2月28日活动期间,每个自然月内,凡持中国银行银联品牌长城环球通自由行信用卡(含中银大湾区信用卡),在美国、加拿大、澳大利亚三国线下实体商户不限时段通过银联网络刷卡消费,当月累计消费满等值10000元人民币,即可获得600元人民币返现奖励,每月限前1000名客户,先到先得。

这个就很简单了,月初囤积10000元的礼品卡,用于当月消费,轻松愉快。稳拿返现。

虽然为大家总结了这么多的消费方式,可以为大家省下一些钱,不过还是要提醒一下各位消费要理性,花应该花的钱,节约该节约的钱,最后,祝大家出境游玩愉快。