比亚迪 篇九:新能源车渗透率超过50%!纯电车车主简单聊聊自己的观点

2024-04-21 13:58:11 23点赞 20收藏 9评论

大家好,我是黄昏百分百,在近两年半之前,我便入手了人生中的第一台新能源车比亚迪EV,当时我买纯电车的时候,多少还会受到亲友的质疑,甚至自己也会有续航、维护焦虑的话。

新能源车渗透率超过50%!纯电车车主简单聊聊自己的观点

时光飞逝,就在这个四月上半月,新能源车的渗透率已经达到了50.39%,新能源车市场认可度已经能够与传统燃油车好好的掰手腕了,甚至买燃油车的人,已经成为了少数派。

今天,我就简单与大家聊一聊,关于新能源车渗透率超过50%这件事我自己的观点,好了,废话不再多说,我们开车吧。

合资燃油车价格体系崩塌,保值率传奇成笑话

几年前我买车时还会考虑燃油车还可能会考虑所谓的保值率,但是这几年各系合资燃油车一个接一个风头不在,甚至退出中国市场,其新车在4S店的售价也是一下再下,甚至接近腰斩,搞出了新车价格与二手车价格形成了倒挂,其保值率的传奇也就成为了笑话。

新能源车渗透率超过50%!纯电车车主简单聊聊自己的观点

比如去年某车型原本近22万的车突然间大降9万,与原售价下三年左右的二手车价格相似,直接击穿了二手车市,也让其品牌保值率直接跌入谷底。

伴随着这些合资燃油品牌的低价清仓,大量的经销商和门店也或闭店或转型,售后服务变难还是小事,甚至出现了部分经销商把车抵押给银行后跑路,消费者交了钱拿不到车的新闻,燃油车进一步失去了消费者的信任。

技术代差+低使用成本 助力新能源车成功逆袭

新能源车渗透率超过50%!纯电车车主简单聊聊自己的观点

反观新能源汽车市场,纯电、混动的销量都节节攀升,2024年3月,新能源汽车产销分别完成86.3万辆和88.3万辆,同比分别增长28.1%和35.3%,市场占有率达到32.8%,4月上半月更是实现了50.39%的渗透率!

新能源车渗透率超过50%!纯电车车主简单聊聊自己的观点

另外,新能源车,在动力,静谧性上相较于燃油车有着天生的优势,同价位下,基本上难有燃油车能出其右的,而得益于新能源的后发优势,其在智能化程度上也远超同价位的燃油车,比如年初我在比亚迪公司总部体验的腾势N7 城市NOA,在同价位的燃油车上是很难找到的。

这些都是新能源车相较燃油车的技术代差,使消费者选择时会更青睐新能源车,市场的天平自然也会向着新能源车逐渐倾斜。

新能源车渗透率超过50%!纯电车车主简单聊聊自己的观点

另外,新能源汽车的使用成本非常之低,去年年底到今年年初,我曾使用比亚迪汉EV进行了河南-湖北-湖南-广西-广东-海南的6省的自驾游,期间的充电费用甚至要低于高速的过路费,你就知道有多省了,换了纯电车后,我可以更随心所欲的做说走就走的旅行了。

新能源车渗透率超过50%!纯电车车主简单聊聊自己的观点新能源车渗透率超过50%!纯电车车主简单聊聊自己的观点

另外,新能源汽车的补能情况也得到了肉眼可见的改善,国家以及企业,都在大力布局新能源充电桩,新能源汽车车主的出行体验愈来愈好,结合着超低的使用成本,用户自然更倾向于选择新能源汽车了。(照片拍摄于河南省驻马店服务区)

燃油车的发展,已经进入了瓶颈,在没有技术革命之前,出行体验,使用成本均很难有大幅度的提升,其保值率神话也逐渐破灭,燃油车日渐式微难以避免。

而新能源汽车的动力系统、静谧性与智能化的优势使得用户的驾驶体验更好,再配合更低的使用成本以及大品牌新能源车可靠的售后,都让用户能够用起来更舒适安心,消费者自然更加青睐新能源汽车,其渗透率超过50%也自然水到渠成了,新能源取代燃油成定局。

好了,以上便是本次分析的全部内容,希望对你有所帮助,我是黄昏百分百,我们下次见。