2019-07-13 11:06:00 26点赞 40收藏 27评论

破晓的新家的硬装进入尾声,软装还在进行中,不得不说这个过程还是比较有趣的,也借着618的机会把很多之前种草的产品一次性给拔了:

洗烘一体机?买!

嵌入式洗碗机,还是13套的?买!

电动晾衣架?买!

目前就剩下阳台还没有搞定,墙面腻子还没上好。某天装修师傅和我说:“东家,你这间房子装修好了里里外外玻璃要擦一下的,要不要我帮你联系,价格也不贵。”

然后我跟着他走步到阳台,一看玻璃:着场面真心没法看。不用人工擦窗,用过才知是刚需 : 科沃斯 W880擦窗机器人新家清洁体验 确实脏啊。

我小心翼翼地问:“大约要多儿钱啊?”不用人工擦窗,用过才知是刚需 : 科沃斯 W880擦窗机器人新家清洁体验

师傅道:“门窗按照小时,当然家政也可以按照室内平方来算。”不用人工擦窗,用过才知是刚需 : 科沃斯 W880擦窗机器人新家清洁体验

我补了一句:“等到全部装好再说吧,现在不急。阳台灰那么大,擦过了一会儿又脏了。”不用人工擦窗,用过才知是刚需 : 科沃斯 W880擦窗机器人新家清洁体验

阳台墙面其实还没有刷好,等到刷到最后一层估计玻璃已经脏得没看法了。

右下角就是一袋还没用完的腻子粉。

也不是没有想过自己动手擦,但是外层的上下两块玻璃,擦起来实在是费劲。

我就这样在#请人擦##自己擦#的选项中挣扎,潜意识里我是能搞定这些的,但是我今年还有一套房交付,在14楼,这时候再用人力就擦就显得很不智

加上本地下雨频繁,玻璃上新的水渍会不断生成,使用的频率会比想象中大很多。

最后在宁波分剁的群里问了请教了一下,被安利了擦窗机机器人:

关于擦窗机器人,我公司每年年终前都会找家政公司来一次彻底的清理,所以也不陌生。

但自己购入还第一次产生,。在我潜意识里认为这几个机器是很贵的。京东搜了一下,真没想到,价格比想象中便宜很多:

擦窗机器人很多人就没听过了,我感觉擦窗机器人这个产品品类才出现没多久。品类上我还是倾向于科沃斯这类比较大的品牌,至少科沃斯的扫地机器人比较出名吧(虽然我没用过)。

因此同为家居清洁,在选购擦窗机器人时从理性上还是更加倾向于科沃斯。

可选的有W83S和W880 擦窗机器人,W83S在我看价格优惠一些。

在W83S上进阶的款式为W880 DS,从介绍看,W880 DS会更加智能,操作模式更简单,清洁效率也更高:

最终选择的是科沃斯W880 DS,入门款和进阶款之间,我个人倾向于一步到位来获得更好的使用体验。

W880 配件丰富,简单易用:

科沃斯 W880 擦窗机器人,三围:247*246*115mm,原本以为拿在手里会很重,但实际上还是比较轻巧的,机身过重的话会增加从窗面跌落的风险,从这点看控制机身的重量确实很有必要。

▼ 科沃斯W880 DS有一个贯穿上下的大把手,内部空间很大,方便各种手型,以及戴着清洁手套的人群自由提拉。

开关机按键位于把手的顶部,可以一键完成 开机/工作/暂停功能,操作非常简便。

#关机#则需要长按,避免了由于操作失误而导致关机跌落。从操作逻辑来看,W880 DS兼顾了简便和安全两个特点。

配件非常丰富,下面使用中再介绍用处。

多次刮擦的清洁模式,堪比人工多次擦拭,清洁更干净

科沃斯W880 擦窗机器人的底部有一对履带和用于固定清洁布的魔术贴,履带可以控制和辅助W880 擦窗机器人的移动和转向,魔术贴用于固定擦窗抹布,下面我们装上抹布,以方便下面使用测试。

将科沃斯W880 擦窗机器人贴在玻璃上,按下按钮即可吸附在玻璃表面。

▼ 这时只需要按一下位于握柄的按钮,W880 擦窗机器人就会按照智能模式开始工作,擦窗的速度远胜于人手工擦拭。

▼ 科沃斯W880 擦窗机器人在移动中会清洁窗户表面的污渍。

据官方资料显示,科沃斯W880 擦窗机器人的工作步骤如下:

1.前抹布软化并擦走表面灰尘(喷涂清洁液后)

2.紧接着产生的污水和污渍会被硅胶条刮走,污水会被抹布吸收。

3.硅胶条二次清洁,刮走顽固斑点

4.最后由尾部的抹布擦除水痕:

柔软的硅刮板起到刮走污水和污渍的功能,前后两道刮板能一次性将玻璃表面清理干净。四重清洁相互配合,可以说基本能清除顽固污渍了。

▼ 除了四重刮擦设计,抹布也是清洁的关键。仔细看了下,抹布的织物纹理有助于深层清洁玻璃表面的污渍,而且吸水性很好,可以吸附水渍。

▼ 注意,在安装抹布时需要将带蓝标的一头安装在前后端,前后端作为主要的移动方向,需要更大面积的抹布来辅助清洁:

▼ 安装抹布后并没有挡住硅胶条的工作空间,但会在工作时将水渍注入到抹布上,带走水渍。

▼ 值得一提的是,随机赠送了一瓶清洁剂,含有表面活性剂成分,只需要喷涂在抹布的前端即可,不要喷在玻璃上哦,清洁效果非常好。

使用一次就可以看到原先因为装修弄得满是灰尘的玻璃已经焕然一新了,不敢想象如果自己手动擦现在会累成什么样子,估计腰酸背痛肯定的了。

另外窗户的上沿是人手无法够到的,可以说是清洁的盲区,搬椅子都难,但对于擦窗机器人而言不存在难度,一路平推过去,解决了#垫一把椅子够不到,叠两把椅子不安全#的问题,高处的玻璃不再是清洁的死角。

里窗的玻璃仅靠人力还是有可能清洁到的,但外窗玻璃会困难很多。尤其是玻璃窗背面的极高和极低处很难打扫到,高处打扫起来危险重重,极低处,最容易存留污渍。

如果把清洁的任务安排在高层建筑,更是加大了人力清洁的难度,但对于擦窗机器人而言,这个过程非常简单,直接放到外窗就可以开始清洁了。

多重防护,确保擦窗安全:

擦窗属于高空作业,如何保证操作的安全,是擦窗机器人的关键,不然可不能放心使用。使用过程中,发现在这方面科沃斯W880做的很不错,可以放心使用。

首先,机身内部有一个无刷电机,用于抽出空气使得机器牢牢吸附在玻璃上,此处就是进风口,可以让自身牢牢吸附在玻璃上。

其次,对于擦窗机而言,难免在工作中撞到窗框,如果不能很好的缓冲,长时间可能会给机器带来损伤,或这时候就需要有撞击缓冲设计。

科沃斯W880 擦窗机器人做了四周防撞设计,有具有缓冲作用的防撞板,在使用中可以吸收一部分冲击,降低机身和玻璃脱离的风险,同时也可以减少工作时产生碰撞的噪音,而且W880 擦窗机器人相当智能,不会真的全速撞上窗框,因为四个角还配备了感应器,可以自动感应到玻璃边框,对于无框玻璃还可以自动探测到玻璃边缘,及时退回安全区域,避免机器悬空带来危险。

此外,还配备了安全挂绳,一端连接延长线的螺口处,一段吸附在窗户内部,这样可以避免意外发生,确保机器人不掉落。

其他设计细节:

科沃斯W880 擦窗机器人擦窗机器人配置了遥控器,带来深度清洁、区域清洁等模式,可以更加有针对性的进行清洁。

在移动轨迹上,W880 擦窗机器人可以进行90°的角度转换,下图中涵盖了两种转向方式,第一种为钝角前行,另一种为悬停90°转角,这两种方式相结合可以有效减少清洁死角:

W880 擦窗机器人的智能之处还包括清洁完成后自动回到初始点,并保持在悬停状态+语音提示,方便用户取走:

(自动回到开始放上去的位置)(自动回到开始放上去的位置)

▼另外W880 擦窗机器人在清洁过程中遇到门窗锁,会在接下来的清洁中避开锁扣,并清洁锁扣附近的死角,(应该是得益于传感器+智能模式):

让我满意的清洁效果:

▼ 下图为科沃斯W880 擦窗机器人擦窗机器人清洁之前的窗面:

▼ 下图为科沃斯W880 擦窗机器人擦窗机器人单次清洁后的玻璃窗,可以说对比效果非常明显了,如果是深度清洁的话会更加干净。

▼ 左右窗户对比,左侧为科沃斯W880 擦窗机器人清洁后的效果,右侧为未清洁效果:

▼ 清洁完成后(单次清洁,非深度清洁)左右窗户对比:可以用焕然一新来形容

效果上不用我多说了,在这次体验后我在周末把父母房子的玻璃也清洁一遍,有工具就想尽量发挥它的价值。

如果W880 擦窗机器人还有什么优点的话,那就是对于父母而言,更为简便的操作模式上手难度低,智能模式下不需要去关注清洁进度。

点评:

1.擦窗机器人解决了人力擦窗的各种难题,可以清洁人力难以擦到的位置,对于高层用户而言,安全性又有很大的保障,同时在工作时,65分贝的实际体验比公司家政的款式更加安静。

2.对于科沃斯W880 擦窗机器人的清洁效果我还是很满意的,即使是装修污渍也可以做到一遍清除,另外浴室玻璃、大理石台面也可以一起清理,用途比较广。

3.我原本以为擦窗机器人的价格会比较高昂,但是入门款W83S¥1499的价格确实比较低,而这款W880 擦窗机器人相比W83S更加智能,至于怎么选就看自己的接受能力,和是否需要更加智能的擦窗模式。

科沃斯 Ecovacs擦玻璃擦窗机器人 W880 DS擦窗机器人家用擦窗神器 WB10.102499元京东去购买科沃斯 Ecovacs 擦窗机器人全自动智能家用擦玻璃清洁机器人窗宝W83S擦玻璃神器1499元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!