八哥情报局 篇十四:确诊了产后抑郁症,保险就跟你say byebye

2019-05-15 20:56:44 1点赞 4收藏 0评论

最近桃子妈妈看到了一篇关于90后妈妈如何战胜产后抑郁的报道。

主人公给上海浦东整条街的栏杆,穿上了美丽的毛衣,通过织毛线的手工方式,她不但让自己慢慢走出了抑郁症,也让更多人关注了解产后抑郁这个问题。

今天咱就来聊聊产后抑郁。

对于那些即将升级成为人母的姐妹们,可能你们理想中的场景是这样的:每天抱着可爱的小宝贝,轻唱摇篮曲哄她入睡;穿着宽松而优雅的哺乳装,舒适地躺在摇椅里喂奶。

但是作为一个过来人要告诉你们,真实画风是这样的:伤口疼哺乳疼;没有一夜能睡整觉。

无时无刻不在担心:孩子吃不好、睡不好、发育跟不上。

每天焦头烂额,蓬头垢面,不想看见镜子里的自己,凌晨三点数着对面楼房里有几户人家亮着灯……

这个时候就免不了怀疑人生,怀疑自己。不想喂奶、换尿布,只想躺着什么都不做,生娃是不是个错误?

这份责任太重大了,自己还没准备好做妈妈,也没有人能帮到自己。

永远回不到过去吃喝玩乐,到处嗨的日子了,每天对着一堆屎尿,完全看不到尽头……

其实这些都是我的亲身经历,现在回想起来,那会的确是有些轻度产后抑郁。

确诊了产后抑郁症,保险就跟你say byebye

其实这些感受不止我一个人有过,周围同事朋友们都有类似的经历。

虽然产后抑郁很常见,但人们经常以为“这只是适应调整期而已”,“所有当妈都会这样”,“这种抑郁跟生产没关系,纯属巧合”。

就连产后女性也很少意识到自己的现状,甚至可能都不会意识到这其实是一种病!

01产后抑郁是怎么发生的

在宝宝出生后,母亲体内的雌激素和孕激素水平急剧下降,这样就会导致体内激素的变化,这是主要病因之一。

至于为什么有的妈妈对激素变化的反应更敏感,这很可能和个体有关。也有研究显示,产后抑郁的发生和基因表达也有关系。

另外,生产过程对于妈妈来说是一个巨大的应激事件,产后生活的变化也是一个应激,这些因素也是导致产后抑郁的诱因。

02产后抑郁的妈妈哪些表现

确诊了产后抑郁症,保险就跟你say byebye

1、最突出的改变是持久的情绪低落:大部分时间都不高兴,而且天天如此,还可能担心焦虑,容易发脾气。

2、会有强烈的自责自罪的想法:觉得自己没有能力照看孩子,对不起孩子对不起家人。

3、想法表现很极端:经常会用“永远也不会”、“绝对不能”、“完全没有”这类极端的表达方法,对事情的想象往往比实际情况糟糕得多。

4、逃跑幻想:幻想着跑得远远的,把一切痛苦留在身后,如此得到片刻解脱,然而往往又会为自己的想法感到自责,觉得自己是个坏妈妈,陷于一种极端的矛盾之中。

5、影响思考能力:比如去超市买东西,却完完全全想不起来自己想要买什么。

6、其它表现,比如睡眠障碍、食欲下降、精力减退等等。然而由于宝宝刚出生的那段时间,很多妈妈本来就经常吃不好睡不好,因此这些症状表现往往容易被忽视。

03如何判断得了产后抑郁

以下桃妈罗列了产后抑郁症状清单,姐妹们可以看看自己到底有多少符合现在的情况:

1、做什么都觉得心里压抑;

11、郁郁寡欢;

12、焦躁易怒;

13、对未来感到很无助;

14、感觉永远也摆脱不了;

15、甚至会产生轻生念头。

如果符合以上4-5条描述,则很大可能你患有产后抑郁。一般来讲,负面情绪持续到两周以上基本可以确诊为产后抑郁。

当然判定自己是否得了产后抑郁,最简单直接的方式就是相信自己的直觉,如果你感觉不对,那很可能就是得了产后抑郁。

而只有你自己知道自己在情绪上的细微变化,也只有你自己知道该怎样从性格、行动以及自我能力上去调节和控制。

给产后抑郁妈妈的建议

1、多找朋友聊聊天排泄情绪;

2、降低对自己的要求;

3、焦点转移,不要让精力总是集中在不良事件上;

4、做一些适当放松的活动;

5、情况较严重的一定要向心理咨询师寻求帮助;

6、如果经自我调整,心理治疗仍得不到缓解,必要时应辅以药物治疗。

7、对抗产后抑郁症绝对不是产后妈妈一个人的事,家人一定要给予更多的理解、关心。

04得了产后抑郁能买保险

之前群里有位小伙伴被诊断过产后抑郁,想来咨询买保险的事情,其实业内人士都知道,一旦留过抑郁症的诊断,就基本与保险绝缘了。

保险公司对于抑郁症基本都是拒保的,年金险和少数意外险可能还可以投保。

究其原因是抑郁症具有反复发作的可能性,容易引起一些慢性病,但是这些病又无法确认是由抑郁症引发的。

保险公司为了抵抗可能的理赔风险,就直接拒保。即使是诊断确认已经治愈,也不会承保。

给大家的建议是:

(1)怀孕前尽可能就把保险投保完,除了抑郁症,怀孕期间容易合并妊娠糖尿病、妊娠高血压,这些疾病也会影响后续投保。

(2)如果有上述产后抑郁症状的,早期发现可以先进行自我调节,症状实在严重的还是不能延误治疗。

感觉自己心情不好,去医院治疗之前,一定记得把保险都买好,最好是过了保单的等待期之后再去看病。

要是先看病后投保,顺序反了就买不了了。

不要心存侥幸,想着碰运气,没觉得去趟医院是什么大事。

现在的就医电子病历,根据国家规定,每家医院都要保存15年,而且保险公司以后理赔要调查就诊记录的时候,医疗机构是必须要配合的。

不要问为什么,法律规定的。

但是一旦被医生下了诊断抑郁症的,不管是临时性还是产后抑郁,这辈子就很难再买到保险啦,一点也没吓你,所以要慎重再慎重。

关于产后抑郁的问题,今天就聊到这里,趁着母亲节,愿各位宝妈们每天都开开心心的,有再多的孩子烦心事,也别往心里去。

emmm,永远美丽健康才是最重要的嘛~