2019-01-28 22:30:00 155点赞 139收藏 220评论

前言

咸鱼是一个淘宝旗下二手交易平台。然而由于门槛低,卖家无需缴纳保证金,单个身份证可以开多个账户(也就是说不能全信芝麻信用分)等等原因,导致鱼龙混杂。

此前也在咸鱼交易过很多次了,买家和卖家都做过。来发这篇文章一是因为这次遇到的是一个极其不要脸的奸商:我对咸鱼交易卖家的底线还是有心理准备的,但是这次这个真的是我有史以来遇到的最最最恶心,睁眼说瞎话,打从卖你东西开始就是为了骗你的那种奸商。二是此次翻车的商品是适用于华为MATE 20 PRO和荣耀MAGIC2的40W超级快充充电器,在咸鱼平台该假冒商品相当泛滥,经过多次反馈淘宝也不重视,华为也不重视,短时间内还会泛滥下去,发篇原创来广而告之,避免更多的消费者上当受骗。

本文还会穿插一些防骗指南和注意事项,会在下文用小标题标出,

目前还在维权过程中,走了比较坑的的咸鱼小法庭,但是我估计已经胜券在握,所以先把文章码出来。没错,就是这么膨胀。咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记

一、购买经历

此前一月初,购买了一部华为MATE20PRO手机,原创地址:

华为mate20pro翻车记 & 京东手机增值服务避坑指南前言最先声明,虽然翻车,但是最后在华为线下售后换机解决了,现在正在用mate20pro写这篇文章。所以花粉果粉米粉等等请淡定,至少在这篇文章里我既不是你的友军,也不是你的敌军。本文不引战,不黑不软。其次声明,开箱评测待我使用一段时间后补上,本文只写购买原因、购买经历和翻车换机经历。质量上只谈与这次蛋Nusica| 272 评论285 收藏319查看详情

本来手机的评测还在憋,想把该买的配件都买齐再测,偶然机会逛咸鱼,发现华为最新的40W超级快充充电器在咸鱼只卖40到50一套,这可比官网京东淘宝等渠道便宜不少。

华为(HUAWEI)原装华为充电器 SuperCharge快充版 40W 适用于华为Mate20 Pro/Mate20 RS系列等 多兼容159元京东去购买

京东原价159元,再来看看咸鱼,差价感人:

这里说一下,楼主不是脑残贪便宜,便宜的离谱我是有心里准备的。因为我手里有功率测试仪,况且这个东西也不是特别贵,如果翻车,楼主也自信能干的过奸商,并且翻车维权经历可以作为一个好的原创题材,经过我深思熟虑决定身先士卒跳坑咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记 。当然,说实话还是有一定侥幸心理,万一是OEM代工什么的捡到就是赚到。于是开始交涉,找到的就是这个奸商,叫“詹小姐4号铺”:

*tips1:用官方软件进行文字交涉

尽量与对方用官方软件进行文字交涉,如果对方打电话和你说明某些特殊情况,必须让他再回到咸鱼用文字重新表达一遍,留好证据。卖家后面打电话说其他快递停发,让我补10元邮费发顺丰,我没有留下文字性证据,估计这10元打水漂了不过无所谓,反正没进奸商的腰包。

为了避免之后不必要的麻烦,我先吓唬一波卖家,声称我有专业测试仪器,如果是不合格的商品趁早说清。结果奸商态度及好,各种打保票,说实话给我增添了一些不会翻车的信心,当然事后证明全是扯:

*tips2:谨防倒卖卖家伪装自用闲置

这里我留个心眼,其实我是不需要多买一套的, 但是我买了两套。事实证明最后多买的这一套成为我维权的关键证据,堵死了奸商冒充是自用闲置物品的路,下文再表:

二、真假对比

到货以后先开个箱,各位看官在已知是假货的情况下看看现在的造假技术咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记

假货照样有像模像样的盒子,不过听说真货有防伪?我买的真货还没到只有机器原装没法对比。当然很多奸商直接不卖盒子的,说是工厂代工,或者自用闲置盒子丢了等等,不要信。

话不多说直接测试,直接看图:

首先是外观,最大的区别是字体,真的字体发虚,比较低调,乍一看右边的才更像真的,印刷清晰实诚。咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记

真假外观正面对比真假外观正面对比

再看反面,“HUWAWEI”字样的字体有轻微差别,"H" "U" "W"这三个字母比较明显,空隙处间距不一样。

真假外观反面对比真假外观反面对比

再来测测充电功率,真充电头息屏状态下30秒迅速冲上10V电压,30多W的功率。假头永远都过不了5V电压,18W功率。充电速度上表现为慢一倍,没敢测试怕垃圾充电器伤电池

这里重点提一下,这个假货牛逼之处就在于插上手机也显示是超级快充。没有专业仪器是看不出来的,长时间使用才会感觉到充电慢。

真假功率对比真假功率对比

后面用手掂量一下感觉重量也不对劲,拿烘焙称测了一下,一个85g,一个61g,看来缺了少了不少零件啊。咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记

真假质量对比真假质量对比

三、维权经历

还记得之前卖家说包邮给退吗,这里扯皮的部分就不放了,因为从到货以后一个字都没回复我。

咸鱼目前有两种退款模式:一个是仅退款,一个是退货退款。

我直接申请退货退款,卖家不同意,理由:商品没问题。又申请仅退款,卖家不同意,理由:退货才能退款。呵呵,说白了您就是赖呗。咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记

后来心想为什么要给他退货?因为买到的是假货。如果退货退款我还要继续垫付邮费,和卖家扯皮。钱是没多少钱,关键是让这个卖家无任何成本的售假贩假。我没什么损失,他还可以继续骗别人。真是恶心。接下来开始吐槽咸鱼。

我先在安全中心的被骗举报里面对卖家进行了举报,过两天得到反馈:您反馈的被骗信息已记录在案,同时建议您和卖家协商解决,图片我就不贴了。反正咸鱼的意思就是嗯,我们知道了,你走吧。辣鸡咸鱼。

“仅退款”目前只要卖家不同意就不可能成功,咸鱼没有强制仅退款的条例规定,也就是说奸商卖给你的不管是假货,还是残次品等,你也只能走退货退款,咨询客服客服也会让你继续和卖家协商进行退货退款。咸鱼小法庭?小二介入?对不起,你必须退货退款并且卖家拒绝的情况下才能走仲裁流程,是不是很搞笑,简直就是假货贩子的温床天堂啊。辣鸡咸鱼。

决定去硬刚咸鱼客服,诉求是要求仅退款并进入仲裁流程,结果客服一上来就建议我报警,一个80多块的东西你让我报警,您可真有才啊。咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记然后让你在商品页面举报,但是商品页面早就被老油条卖家删除的,没有用。

小客服说给我转专业客服帮我处理。让你们感受一下这个专业客服,我这辈子见过最肉最面的客服,态度及好,一个劲儿道歉,就是不给你解决问题。哈哈哈真是又气又想笑。聊天记录我把我说的大段话截掉了,让大家集中看一下咸鱼专家客服的回复,基本和机器人一样。总结就是,抱歉、您消消气、咸鱼坚决不允许假货(反正我们也不管,就喊喊口号谁不会)、我帮您反馈(反馈到哪,反馈结果何时告知也不说):

其实我真的气不起来,肉津津的客服,最终在我的“严刑拷打”下依旧用套话托了十多分钟,最后终于说出三天之内短信或者邮箱告知反馈结果。当然,我也没抱太大希望,截至发文已经过去两天半了。况且邮箱短信单向交流能说明白什么问题呢?一会我去打个电话。咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记

四、做自己的逆转裁判

*tips3:莫生气,冷静判断

这个时候切忌急躁,也不要生气,冷静整理证据走退货流程。

既然咸鱼客服不打架,货还是得退的吧。卖家拒绝退货后我申请客服介入,运气不好被分配到咸鱼小法庭。我将上文的证据全部提交到小法庭。并耐心进一步搜集证据,准备用智商碾压敌人:

拿着盒子观察了一下,发现两套假充电器盒子上的生产编号SN编码都是一毛一样,奸商真是够笨的咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记。当时留的心眼多买的一套立了第一功。

之后卖家提供了证据,果不其然是想冒充充电器是在淘宝买的自用闲置物品,突然想起了逆转裁判的经典台词!咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记 咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记 (本文高潮)

辛基茨瓦宜自谋hi头次……拿错书了。

真的帅真的帅

就算如何用谎言来粉饰,也是绝对逃不过罪罚的!——成步堂龙一

咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记 (此处有BGM,请自行脑补:噔噔噔—噔噔噔—噔噔—噔~噔~噔~~~,不行了感觉自己好帅气哈哈哈哈)

先给你们10秒观察一下奸商的破绽:

10~9~8~7~6~

5~4~3~2~1~0 公布答案:

小破绽是,我买的是两套,证据上只有一套,多买的一套又立一功。

大破绽是支付宝交易号:2019年1月26日,也就是昨天。蠢奸商为了骗我坑我居然去现买了一个充电器,还破绽百出,咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记 我反对!

碎碎念

就在这篇原创快码完的时候,咸鱼小法庭的结果出来了。证据如此确凿的情况下还是有一个人投了卖家。

在这里多唠叨两句咸鱼小法庭的环境:咸鱼小法庭随机分配人员看似公平,其实目前咸鱼聚集大部分不符合淘宝店铺资格打擦边球的奸商,于是随机分给你的法官大部分变成了卖家。如果不是证据十分确凿,互相扯皮不清的情况是很容易偏向卖家投票的。而且咸鱼小法庭也并不具备任何的法律效力,本身就是一场闹剧。希望咸鱼早日改一个合适的方式吧,哪怕是付款担保我们都愿意。

*tips4:咸鱼交易前多翻个人记录

如果是冲着自用闲置物品,在交易之前不论你是卖家还是买家,都要好好翻翻这个人是个二道贩,还是真的个人用户。主要看他交易的商品是否存在规律性,集中在某小类,例如只卖耳机充电器。同时看短时间内交易是否很频繁。尽量避开与这类用户交易。

*tips5:切莫贪小便宜

全新商品与网上差价太大时,多辨别。实在不行还是从大电商品平台购买,避免上当受骗。(我这次是主动贪图小便宜,大家千万别学)。

最后的最后附上小法庭胜利的图。并不是买家必胜,也不是我必胜,而是:

诚信必胜!

欢迎小伙伴们关注、投币、点赞、收藏、评论素质N连。写完撒花。咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记 咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记 咸鱼翻车怎么办,做自己的逆转裁判—假“华为40W快充头”维权记

HUAWEI 华为 CP62R 立式无线充电器 Type-C 50W 白色

HUAWEI 华为 卡片氮化镓充电器 66W超级快充

HUAWEI 华为 卡片氮化镓充电器 66W超级快充

HUAWEI 华为 P0011 Mini快充充电器(Max 25W) + 3.3A 双C口数据线 套装

HUAWEI 华为 P0013 冰糖全能充电器 USB-A Type-C 40W

HUAWEI 华为 CP62RP 手机无线充电器 50W+手机充电器 66W 珍珠白

HUAWEI 华为 HW-110600C03 全能充电器 USB-A/Type-C 66W+双Type-C 数据线 白色

HUAWEI 华为 CP411B 手机充电器 40W+Type-C 数据线 白色

HUAWEI 华为 CP61 手机无线充电器 27W 灰色

HUAWEI 华为 CP61 手机无线充电器 27W 灰色

HUAWEI 华为 66W 快充充电器

HUAWEI 华为 66W 快充充电器

HUAWEI 华为 P0009 氮化镓充电器 Type-C 66W

HUAWEI 华为 P0003 氮化镓充电器 USB-A/Type-C 66W 白色

HUAWEI 华为 W081 立式无线充电器 Max 80W

HUAWEI 华为 HW-100225C00 手机充电器 USB-A 22.5W+Type-C 3A 数据线 1m 白色

• 其实楼主早有心里准备,闲鱼的确奸商泛滥,很多人碰到同类问题大多抱着多一事不如少一事的心态处理了,楼主能将亲生经历详细整理出来分享,这样的举措还是挺好的!支持下!

多谢多谢。这正是我写这篇原创的心路历程。

同支持楼主!

• 我是被成步堂骗进来的,楼主这种精神赞一个

原谅我当个标题党。逆转裁判是我最后再做头图才想到要用的。。

• 把骗子姓名和手机号都曝光了,不错哦!

我忘了打马赛克,也确实不想打。不过备注小编如果觉得不合适可以帮忙裁剪或者马赛克。估计小编懒了 [高兴]

• 还是翻了,退件补件邮费翻了吧。

不就是你们投几个币的事儿吗 [得意]

• 话说买到假货商家肯定是有问题的,但是LZ的想法要不退货仅退款确实是不受平台支持的,换个角度看没有任何法律赋予平台或者是消费者可以擅自扣留卖家商品的权利,即便这个货物明显是假货,如果实在正义感爆棚要惩罚这种不良商家,建议直接走消保或者当地工商维权,为难或者是逼问咸鱼客服其实方向上还是偏了。

你说的对,开始偏激了,所以后来想让咸鱼收拾一下假货贩子。

斗胆借这里说下,个人理解,闲鱼是默认所有交易双方都是个人而非商家的。所以用质问淘宝天猫客服的方法怼闲鱼客服估计没意义,虽然他们经常是一伙人 [喜极而泣]

• 啥??我也是买到假的。用YZX 1280 测功率。称重。对比USB口 里面的金属触点。闲鱼仍然不理会我的假货举报

要我出邮费。退回去

你搞半天 也是自己出邮费退回去?

两败俱伤。胜利个鸡毛啊

我确认收货。然后给了差评。不差这50

你差评也对奸商无任何影响,这个人记录一片差评,依旧管不住。

长教训了。以后有差评 扭头就走

• 维护自己的权利很好,但最后怎么举证写的很烂,一堆作者的意淫加被窝暗爽。旁观者根本看不明白。写文章适合写了放手机里自己看,不适合发出来,对别人没有任何意义。

举证我不知道怎么写才能让你更明白。我只是告诉你如何通过测试、观察来发现证据,用以及在咸鱼平台维权使用证据的重要性,并没有写通用教程。

木兰他妈绣花,你也跟着秀

• 知假买假,直接退款,卖家心知肚明不会不同意。 这样好,直接坑两个电源用用。 达不到40但可以达到22.5, 你咋不上数据看看呢

你这种心态的人不要秀下限了,东西已经退回去了。假货我砸了也不会用的

我哪种心态了,你这种心态都能写呢,还不让评论么,微笑。 还退回去,你申请的不退货退款,所以才搞这么久。 退货退款,卖家早同意了。 ***

• 差价那么多作者心里没***数吗?这个价买到假货很奇怪吗?

不奇怪啊。但是买到假货就该维权

就是因为大家都觉得不奇怪了才可怕
    卖假货变成了理所当然
    便宜就可以卖假货吗

• 小法庭真的恶心,我卖个海盗船电源,发过去5天别人说坏了,判退给我了,我好的东西!!!!!!

留好证据再发货,之前卖显卡我都录拆机视频的。点亮的电脑上直接拆下来。

• 咸鱼买了个全新的海美迪Q5四代,居然不能解码全景声,ctruehd,还不如小米电视的解码!光纤口用了一次,防尘罩断裂!想想我的PC光纤口,反复用了一年也没这么脆弱啊!果断退货!

我换下来了一个 [狂汗] 详情见本人最早的那篇原创。有没有兴趣 [狂汗]

感觉机顶盒还是比不上电脑!于是我买了个HDMI音频分离器,这样连接笔记本电脑HDMI,光纤连功放,搞定,一物多用!省得笔记本闲置。

• 水贴时间成本也不低啊

爱好爱好,紫薯布丁。

• 楼主真性情,评论也表露出现在社会的情况,一点打赏以表敬意。

感谢支持。说实话发表文章的时候没有想到会引战。我的初衷是不想更多人被骗,或者被骗被坑以后维权少走冤枉路。没想到有人喷我没脑子,喷我自己暗爽等等。

• 楼主这么皮真的没问题吗?在撕逼鱼买东西就应该有翻车的觉悟 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

就是皮 [高兴] 我已经警告过这个卖家,但是还是一口咬定支持测试是真货,一气之下就有了后面的事儿和这篇文章。

• 算来算去 还是楼主亏啊 损失了来去邮费 js收到货包装下继续去坑人

是的,所以我发出来希望有看到的不要买就好。。

• 虽然小法庭这个机制闲鱼很鸡贼,但是我本人太喜欢小法庭机制,当了好几次法官,每次都会认真看双方提供的证据,个人认为在现有证据下做出了公正判决,所以留好证据很重要

[狂汗] 可以过一回法官瘾

• 帮人从美亚自营买了双新百伦990,国外直接发货给买家,签收后掉包双假鞋,用假鞋拍照鉴定截图,申请退款,第一次开庭我胜了,买家又能申请,请问如何解决,专业掉包党,咸鱼偏袒买家

后面是小二介入吧,我觉得提供完整的邮寄的证据就行了,尤其是清关以后转国内快递的收件人信息,签收信息以及日期。应该小二会判你胜利的。

我也不是很懂,我打电话给客服,客服让我倒计时之前拒绝他,美亚订单,电子发票,转运物流都有,到时候不知道是开庭还是人工判决

• 红表现在也可以换显示方向了?

不知道啊我的一直这个方向。

• 一点碎银子支持一下帖主 [献黄瓜]

多谢多谢,紫薯布丁

• 意淫暗爽,YY文

是的 您别看。

发出来就是给别人看的,你要是不想让人看,可以写完了,自己留被窝里看,意淫文