明轩体验 篇一:我的新备机荣耀9X体验报告【PS+对华为的一点小看法】

2019-12-05 10:35:06 20点赞 11收藏 12评论

创作立场声明:心平气和讨论产品,不带情绪面对品牌。
去伪存真还原产品本身。

在今天给大家分享我对荣耀9X的体验之前呢,先给大家讲一个发生在我身上的事情。为此我刚还发了一篇微博,原文是这样;

这次回家在酒桌上一家人在一起吃饭,家里人看到了我又换新手机了纷纷好奇的问“你这个新机是不是华为的手机啊”我说不是的,这是一加手机。对面的那些七大姑八大姨立马就反问我为啥不买华为啊?我便解释到自己不太能接受华为的产品的营销思路,而且华为同价位的产品力也一般。然后可笑的就是他们在酒桌上就一点面子不给你直接教育到“都啥时候了!买新手机还不买华为的,你这样是不爱国的。”

我立刻回击到,为啥我必须要买华为手机?不买华为就不爱国?华为同价位产品不够给力为啥我一定要买它的产品?为啥必须要做华为的粉丝?难道这是所谓的爱国义务?谁家产品好我买谁的难道有错?再说为啥买其他国产品牌就是不爱国?那你们还天天开日本车,贬低国产车嘞!那是不是就代表你们都是汉奸?

然后老一辈的人就会集体在哪里集体口吐芬芳的讨论怎么华为牛逼啥啥啥的。回头就说我怎么愤青,什么年轻啥都不懂,什么不爱国的帽子就带了过来。很明显的戏谑成分溢于言表。一个个仿佛都和行业专家一样侃侃而谈......

hello大家好,我是明轩。今天我就给大家分享一下我的新备用机荣耀9X的使用体验分享。

其实在写这篇文章之前我心里是充满忐忑和不安的,毕竟今年和往年不同,今年手机圈内饭圈倾向越来越明显。而我又是个没什么品牌倾向的人,所以在所难免就会被多品牌粉丝同时喷。但是不屈不挠的我又怎么能够放弃那啊哈哈。

其实如果在今年谈论起华为手机,其实是个非常敏感的事情。因为许多原因【你懂的】华为今年遇到了许多小困难小挫折。所以使得其产品在今年的整个市场上显得更为亮眼。其中荣耀9X也是华为家今年相当火爆的一款机型了。至于为什么它最终成为了我的备用机那?就让我娓娓道来吧。

去伪存真保留产品本身,明轩体验,马上开始

升降全面屏设计升降全面屏设计

价格价格价格,重要的事情说三遍。

其实购买9X是一件非常意外的事情。今年双十一的晚上,无聊的我漫不经心的刷着张大妈。看着各种各样机子的大跳水我心里久久不能平静。手中的老备用机小米MIX1实在是到了该进收藏柜的年龄了。老迈的821应付目前的MUI11早已经力不从心了。心里便盘算着该换一台合适的备用机了。

什么?麒麟810干到999了?什么?还能狗东分期免息?满上满上。就这样,它:荣耀9X便在第二天来到了我的手上。成为了我的备胎一号。

外观设计

按照国际惯例,就先说下外观设计吧[PS;9X啥样你心里没点B数吗]。应该说,荣耀9X恰巧生活在了一个最好的时代。这是一个百花齐放的魔性年代;什么打孔,升降结构等等过去只有在旗舰机上才有的全面屏解决方案,得益于供应链的不断进步今年纷纷下沉到了千元机上。所以当9X的曝光图第一次出现在网上的时候,我却失去了像初见realme x那种惊艳的感觉了,只是心里默默念了一句,升降全面屏,还不错。但是也不得不说,真!全面屏的视觉感受真的是比同价位常见的异形屏和挖孔屏幕舒服太多了。

歪了的摄像头歪了的摄像头

但是受限于成本的控制,荣耀9X在拥有真全面屏优势的同时,也必须要舍去一些东西。很不巧,这次牺牲掉的就是黑边控制和下巴宽度了。相对于同级别的其他竞品红米note8 pro/realme x2来说其四周的边框控制就要落后不少了。毕竟千元机吗,应该以控制成本为第一产品核心。

玻璃后盖玻璃后盖

转过来看后盖,因为这次我购买的是黑色的版本所以后盖上并没有那些杀马特十足的不灵不灵的激光纹样。后盖颜色泛灰,调色比较像一加的曜岩黑,内敛又不失稳重。而且最关键的是,材质也是真!玻璃材质的,回头再看看同价位的其他手机,OV家那祖传的大塑料就不说了,同样都是华为集团的机型,荣耀20青春版,畅想10系列那款不都是全塑料机身?

并不算窄的下吧并不算窄的下吧

当然了,这个价位金属中框就不要想了。磨砂大塑料中框手感还不错了,要什么自行车。

总的来说在设计上荣耀9X做到了9012年千元机应有水平,并没有出现荣耀常见的故意阉割的情况,甚至还给了我们升降摄像头这样的惊喜配置。好评。

性能表现

铁打的睾通,流水的挤牙膏。这就是我对今年高通最真实的评价。过去的两年里,随着高通835,660和625的强势表现一举近乎垄断了手机SOC的研发与装配主导权。同样的,也因为最近2年其他芯片厂商产品的不给力,高通渐渐的挤起牙膏。看看660-710的升级简直是精准刀法的完美体现。今年的730更是如此,甚至还搞出来了个730G这样一个不伦不类的奇葩出来。但是谁又能想到那,沉寂了好多年的华为海思麒麟突然开大,反手一个A76闷声发大财。什么?730也是A76?不用怕,他的功耗赢不了我。7NM制成,GPU用mp6,达芬奇架构NPU,很牛逼的这个堆料。单放一个7NM工艺,傻逼,直接让730走了。

放他一个G52 mp6顶他。高通你快一点啊,高通你的730G也要不起吗?高通你快一点吗,别磨磨蹭蹭的。哎呀高通你打错了,845是去年的牌了。给高通倒茶好吧,高通给你倒一杯卡布奇诺。给高通倒一杯卡布奇诺!开始你的表演。漂亮!什么?你说联发科?我听不见!

给高通一杯卡布奇诺给高通一杯卡布奇诺

开个小小的玩笑哈哈,麒麟810的性能估计大家也都懂得,目前最强中端SOC没有之一。

例行跑分,娱乐兔连续跑分三次,均稳定在30W左右。稳稳的中端处理器表现,和旗舰级处理器有着明显可见的差距。不惊不喜的表现。

性能模式性能模式

转到大家最为关心的游戏体验上,这次的麒麟810可谓是横扫了整个中端SOC的一切竞争对手,常见的王者荣耀全部开到最高,不用说了,满帧跑。吃鸡在不破解画质的情况下30针也是顶着跑的表现,完全不知道卡顿是什么。

吃鸡吃鸡

王者荣耀王者荣耀

如果说810的游戏表现在我预期之内的话,那这颗SOC的功耗表现就让我只能骂脏话了。在这个家家通暖气的北方冬季的室内。几把王者荣耀和吃鸡下来,这颗810基本上感受不出来一点点的发热,巨大的机身甚至带给我了一丝凉意。不知道是不是真的,我总有一种幻觉,似乎手里的9X的机身发热表现在同等负载下甚至超过了855的一加7。不得不说,至少在发热和游戏表现上,荣耀9X的表现要远远的比我之前测试过的红米note8pro表现的好得多的多【我为这个结论负责,狗头保命】,基本上是千元机中的游戏机代表了【1438的iqoo neo855表示不服】

相机成像

相比起亮眼的麒麟810,荣耀9X的相机表现就不再强势了。参数上,主摄是今年的主流传感器型号索尼MIX586的阉割版582并没有搭配光学防抖【这个价位别做梦了】,配合上200W的虚化摄像头【凑凑数吗,总好过单摄吗】,组成相当鸡肋的双摄组合。只从纸面上看起来怎么一个惨不忍睹,尤其是和其直接竞争对手红米note8pro的6400w主摄拉开了相当明显的差距。而且并没有广角摄像头使得其在拍的广这个维度上也必定也存在着先天性的不足。而且你就算是没有长焦摄像头,你哪怕给个快捷变焦按钮啊,也没有,简直无力吐槽了。

双摄还有一个凑数的双摄还有一个凑数的

当然参数上的表现也并不代表其实际表现,所以其具体效果就让我们一起来看一下吧。全程使用自动模式自动开启AI,具体样张我就不分析了。大家自己看看吧,现在手机的拍照风格的好坏只有自己喜欢最重要不是吗?

我的新备机荣耀9X体验报告【PS+对华为的一点小看法】

但通过自己的真正使用下来,总体来说荣耀9X的总体成像效果还算是让我满意。甚至可以说是给我带来了一点小惊喜。白平衡不算是很准吧,至少还算稳定,至少不乱飘。锐化虽然经常有时候过了头,但是宽容度在千元机里却也还行。夜景虽然和传统的千元机一样糊的基本上没什么细节了,但是所谓的猫头鹰算法的降噪效果也能忍的过去。

我的新备机荣耀9X体验报告【PS+对华为的一点小看法】

但是对于这颗MIX582传感器的调教华为明显没怎么用心,无论是HDR的胡乱触发,还是超级夜景的表现。明显的看得出来华为在各价位的手机拍照等级森严,所谓的骑士怎么可能以下犯上干翻爵士那?想想也是不可能的。况且582这颗传感器毕竟物理上限在哪里那。千元机的相机调教水平也都是那样的不用心。个人认为千元机的拍照吗扫个码就行了。硬要比的话基本上看看各个手机型号使用的传感器就行了,相同传感器机型之间真的差距不大。

电池与续航方面

这次的电池,不用说了吧,下半年统一发放的4000毫安电池。容量不惊不喜的正常水平。没有其他家4500/5000来的激进,但是得益于7nm麒麟810优异的功耗表现,荣耀9X的续航还是不需要大家担心的。

在续航测试上,我们统一将屏幕亮度调到中等,扬声器音量百分之50.一小时王者荣耀掉电百分之13,一小时B站1080视频掉电百分之7,一小时微博淘宝掉电百分之7,8小时WIFI待机掉电百分之2。其续航表现可以用优秀一词形容。

如果说麒麟810是这次荣耀9X最大的卖点的话。那充电基本上就是这台机子上最为魔幻现实主义的地方了。没错,在9102年的今天。荣耀9X依然还在使用复古的10W安全闪充。这不由的让我追思起了我的第一台安卓智能手机小米2S。想当年,10W快充可是秒飞苹果5W充电的存在啊。想着想着,再看了一眼身边的IPHONE11盒子中的5W安全快充头,这时的我甚至眼角闪过了一丝泪花。

感人的充电速度感人的充电速度

充电速度不用说了,感人的要死。从百分之15电量开始冲15分钟充电到百分之28,半小时充电百分之43,一小时冲到百分之73,一个半小时到百分之94。4000的电池完整充满要2小时。这还TM还只是UI显示的电量,如果是彻底充满直到涓流完成仅仅TM需要两个半小时。这个时候我们是不是应该感谢我们的读书人没有上更大电池的不杀之恩,设想一下如果荣耀9X用上了4500或5000毫安的超大电池再配合上10W的超级闪充。那时候的充电总时长就不只感人两个字来形容了。

所以如果你想买荣耀9X来做主力机来用的话,我是强力不推荐的。除非你真的能接受这个复古2013年的充电使用体验,或者说你是iPhone5W安全快充的忠实拥趸当我没说。毕竟人生苦短吗,省点时间多享受下生活它不好吗?为啥还要把珍贵的时间浪费在充电这个无聊的时间上那。

屏幕效果

之所以把屏幕放在最后一个板块说是因为这个价位的屏幕表现实在是乏善可陈。在屏幕材质上,不用说也知道的LED永不为奴。分辨率也是1080。显示清晰度没啥担心的,不是啥大果粒屏幕,也不是啥国产A屏。目前供应链的FHD LCD面板早已经进入了成熟期,同时因为9X是升降结构,屏幕发黄和阴影问题也就没那么突出。但是9X的屏幕却不支持阳光屏模式。其最高亮度明显不够亮,在太阳下的可视性也非常差。唉,荣耀啊荣耀咱们什么时候能真正的用快好屏幕啊,9X这种千元机用一般的屏幕其实也没啥,旗舰机系列的屏幕未来能不能走点心?

熟悉的国产LCD熟悉的国产LCD

其他使用感受

EMUI是估计很多人都要吐槽华为的一个方面,作为一个经常使用各种UI的垃圾佬。我对EMUI的评价很简单,易用但是不美观的水桶UI。但却比其他UI更适合中老年用户的使用。

前置升降摄像头是歪的,差评,但是在论坛看了一圈,正品无疑了。。。。。。

侧面指纹识别率不用说,杠杠的,属于那种好用但是不好听的配置。

最低配的4+64的流畅性可以,不存在和6G版本有着巨大使用差距的问题【PS;这完全得益于EMUI的疯狂杀后台】

震动马达还用我说吗,必须转子,而且是那种完全放飞自我的电钻质感,我开机第一件事就是找到所有的震动然后全部关上。

在手感方面,206G的重量也基本上告别了单手握持感了。正常握持的时候,因为升降结构的原因头重脚轻,重心靠上,不太好持握。贴膜带套后妥妥半斤机。

我的新备机荣耀9X体验报告【PS+对华为的一点小看法】

简单总结一下荣耀9X这台手机的使用体验吧,这就是一台便宜碗大的机型,麒麟810的强大性能加上真全面屏的设计,辅以不错的续航再配上950块的真香价格。它无疑是一台近乎完美的备用神机。但是复古的充电和实在不好评价的屏幕表现,对于那些想在这个价位里挑选主力机的同学们来说,9X又不是一个完美的选择。或许真我X或者Q会是个更好的选择吧。

在购买建议上,其产品方向更适合那些喜爱玩手机游戏,而且对快速充电完全放弃需求的备用党选购。追求全面水桶表现的广大学生党们。如果不是框定必须购买华为品牌的手机完全可以考虑下realme或者红米家的其他机型后再做决定而千元机里具体那一台更值得购买,就看个人的实际需求吧。

腾空的华为是时候放慢自己的脚步了腾空的华为是时候放慢自己的脚步了

尾巴

少一点品牌上的争吵与偏见,多一点产品上力的竞争与超越。这是我刚开始对产品体验与评价的标准。曾经的我曾经用着华为P10P表扬这它那优秀的拍照色彩,而被一些极端的其他粉丝骂着华为爵士手上没有油。我也曾经表扬过小米9那开创性20W无线闪充将会推动整个无线充电行业的竞争而被骂米狗米蛆洗地狂魔。

我不想被任何品牌的粉丝当枪使,更不想在文章下面被人说成明轩你又收钱了,文章明显是软文等等。我只是想把我使用一些产品的优缺点告诉大家,仅此而已。作为一个成熟的消费者,一定要做产品的粉丝而不要去做品牌的粉丝不应该替厂家挣了钱还要无偿的为他们的过错洗地,应该是督促他们改正错误,使得他们的产品力更上一层楼难道不是吗?

过度消费所谓的其他情绪的结果就及其类似这次华为事件不是吗?一个傲慢的态度就算你再怎么技术牛逼,法务一手遮天。慢慢时间长了也会被消费者的情绪反噬。

其实有时候我们讨厌的并不是华为,而是一种为人处事的态度。绝大多数的人也只是社会的普通一份子,我们希望被平等对待,我们也期望被人尊重。傲慢,霸道,拒不认错,绑架国人情感的事情我们见到的太多了。为什么当我们好不容易成为消费者后却依然得到了那些我们最为讨厌的东西那?而又为什么正常的一场场你情我愿的交易现在却要被上升到不该上升的高度?为什么其他品牌一出现问题将会立刻喜提热搜,而华为一出事评论区下会出现很多你号没了这样的言论?这是不是值得我们深思?

我不希望中国最为优秀的科技公司华为在许多年以后被人记起来的时候只会被人解释道“奥,那个企业啊,华而不实,为所欲为罢了.......”

好了,这里是明轩科技,我们下次体验报告再见。大家有什么关于选机的问题也可以关注我的微博@明轩科技向我提问,每一条评论我都会看哦。

文中提到的商品:

【限时低至1199元】华为旗下HONOR/荣耀9X麒麟810芯片4800万超清双摄手机官方旗舰店官方旗舰店全新正品1299元天猫精选去购买