麦田拔草记 篇十五:我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

2018-12-23 07:00:00 31点赞 41收藏 30评论

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。

种草:

曾经的我总羡慕那些扛着大包环球旅行的背包客,感觉他们走过很多的路,看过不一样的风景,有一辈子都讲不完的故事。拥有一个大背包也成了藏在心底的一个小愿望,它就像一枚种子随着时间,慢慢发芽,慢慢长大。

拔草:

双十一忍住没有剁手,结果没等到双十二,看到亚马逊上面苍穹70L的好价,再也按奈不住心中的小老虎,直接剁了!这年头都流行先剁为敬嘛!

不料,买回来之后才发现尺码不合。平时用S码的我,哪里背的下这L码的70L大苍穹。再好的价格也无奈,自己用不了也只能原路返回了。请原谅我太激动,造成物流浪费,抱歉抱歉!我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

背包既然送到家了,我还是打开自己好好观摩了一番。就让我根据之前借用S14款苍穹的经验,对比S17款70L的苍穹有哪些升级的地方吧!

PS:之前大包使用经验不多,请大神们轻拍。照片大部分为夜间手机拍摄,画质不太好,敬请谅解。

外观展示:

在楼下便利店取到这货的时候我表示惊呆了,亚马逊不是一向以大箱子装小物件闻名吗?我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹 为何我这弄了个这么小的箱子装大包?明显的看到背包两头凸起,让箱子都没法站立了。

从箱子里取出来,这货竟然被塑料薄膜包的像一个木乃伊。这又是一波什么操作?买过十几个Osprey的我从未有过如此的经历!再次我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

去膜之后的全身照,可以看得出来70L还真不是一般的大!这个蓝色比较靓丽,相对S14款的深蓝色更讨喜,也许是户外人都喜欢鲜艳一些的颜色吧。70后面的AG是ANTI-GRAVITY的缩写,这也是S17苍穹最大的更新吧!

吊牌上面标识了重量,这货空包的状态下是2.45kg,在苍穹系列里面应该是最重的了。原谅我没有买过这种尺寸的大包,最近还嫌云层34L太重,剁了一枚18L的魔爪做一日包。我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

附上官方的重量图,苍穹60L的大码重量应该有误吧?!附上官方的重量图,苍穹60L的大码重量应该有误吧?!

新款更新①:

头包不能再当做腰包使用,上一代的S14款头包是可以拆卸下来当做腰包携带便携物品的,取消掉这个功能其实略带遗憾!应该有很多用户在大包出行的时候,经常用头包当便携包走轻松线路或者出街吃东西买食物等吧。

头包顶部有四个环,可以加绳子外挂装备。头包顶部有四个环,可以加绳子外挂装备。

经典的钥匙扣被放在内侧网兜里,纸巾充电宝等小东西都可以归置在这里。经典的钥匙扣被放在内侧网兜里,纸巾充电宝等小东西都可以归置在这里。

打开苍穹的顶盖,看到的是英文和中文的LNT七大法则。这是我第一次在Osprey的背包内看到这个,感觉很是欣喜。从开始知道LNT法则开始就严格要求自己每次户外活动都按照规则来执行。在这里也分享给大家,与君共勉!

“LNT”,Leave No Trace的缩写,中文意思是“环境最小冲击法则”。20世纪60年代的美国,户外运动兴起,大批游客进入森林、公园、荒野等地活动,给自然环境带来巨大冲击。到了70年代,户外运动对自然和人文资源的破坏开始引起美国林业管理部门的重视。随着更多户外、教育、保育等公众组织的加入,出现了以教育来代替行政管理的“Leave No Trace”理念,它继承了"土地伦理"的思想,并和现实中的户外活动与生活方式相结合。

中文对照:

1、Plan ahead and prepare(旅行前做好充足的计划和准备)
2、Travel and camp on durable surfaces(在可承载的地表上旅行与野营)
3、Dispose of waste properly(恰当地处理垃圾)
4、Leave what you find(将你发现属于自然界的一切事物回归原状)
5、Minimize use and impact from fire(最大限度降低营火对自然的影响)
6、Respect wild life(尊重野外生物)
7、Be considerate of other visitors(尊重其他旅行者的权益)

主仓打开,红色的绳扣是在打包完毕之后拉紧背包用的。下面对应的是水袋仓挂扣。

越南制造,现在貌似所有的Osprey背包都是越南产的。

我在苍穹里面放入了50L的云层再随手塞入了沙发上的45cm方型枕头,勉强把他撑了起来。

新款更新②:

背包正面的袋鼠仓和侧面放置水壶的网兜位置都由S14款的全网面改成了半网面。S17款把放置物品后鼓起来容易被刮擦到的位置全部换成了非网面的材质,这样做有个好处是减少网兜在树林被刮坏的概率。我把手放进去拍了两张图给大家简单展示了一下。

九月买回来的50L气流,侧面网兜一度被我相当嫌弃,空间相当之小,几乎只能放入一瓶矿泉水。那么苍穹的表现又如何呢?我用了高度26cm、容量500ml的Swell水壶和高度30.6cm、容量1.2L的膳魔师King系列保温壶测试。下图是水壶大小对比。

26cm高的Swell水壶放进去一下就到底,什么都看不到了,我把水壶特地拎出来拍的照。我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹 里面再放瓶矿泉水是绝对没有问题的。

30.6cm的膳魔师放进去也就能看到半个瓶盖。而且网兜并没有被撑满,感觉还能在旁边塞入一把帐篷杆。

苍穹作为一个重装登山包,正面压缩袋上方都配备了左右两个冰镐扎带,配合下面的冰镐扣环一起使用。

新款更新③:

在倒腾下面冰镐扣环的时候,我发现了这里竟然藏了一个小小的细节改变。在扣环上面是有一个小空间,在不需要使用的时候,可以把扣环收纳起来,这样让背包整体更加美观。不错不错,强迫症的福音!我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

背包底部的外挂绳是可以取下来的,如果不喜欢外挂防潮垫的话。只是需要花些时间和力气,而且取下来后要保管好外挂绳,万一下次要用找不到了就尴尬了。我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

外挂绳取下来的样子。看习惯有绳的状态了,总觉得少了些什么。我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

苍穹 70L 英文标识下面是大拉链的睡袋仓。拉开之后可以看到里面红色的云层,睡袋仓是可以活动的,里面没有卡紧扎带。用户可以根据需求通过调整扎带来改变睡袋仓大小。

把里面放置的云层拿开,可以看到睡袋仓调整扎带和卡扣。

大包是否能够快速取物对重装户外者来说是一个很重要的事情,苍穹继续保持了上一代的正面拉链打开方式。有一种开旅行箱的感觉!这种正面拉链的设计让人在户外极端的环境下能够及时取出需要的东西,而不是只能从背包上部伸手进去翻箱倒柜。这一点比起我50L的气流来说还是要好许多的!

新款更新④:

最后看看传说中的反重力背负系统,S14苍穹上是没有这套Osprey当家的反重力背负系统的。

整个背包与身体的贴合部位都是采用大小相同的弹性网孔设计,一体式的网面结构,从上到下与胯骨部分的腰带相连,成为一个整体,网面与背包之间悬空,在背负后起到很好的空气流通作用。反重力背负系统用弹性网面将背板和腰带连为一体,这与传统的背负系统背板和腰带之间有空档区别开来。

借用官方图片展示背负系统借用官方图片展示背负系统

用抱枕把腰带支开,自己拍了一张,展示效果自然不如官方图片好看。肩带可以取出来根据背长调整、说到这个就戳到我痛处了。L码的背包,我就算调整到最小的尺寸也背不了,只能看一看然后退回给亚马逊了。我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

自己上身来了一张自拍,就像之前背上气流的感觉一样,女朋友拥你入怀的感觉。可是,今天这个女朋友太大了。我跟Osprey苍穹Aether 70L一场美丽的误会—轻测S17苍穹

秉着负责任的态度,我找朋友要来了几张户外展示图和上身效果图,大家凑合着看看吧!

蓝色在户外确实很亮!蓝色在户外确实很亮!

神马都是浮云不是嘛?!神马都是浮云不是嘛?!

很遗憾这次匆忙下单竟让我错过这款Osprey的旗舰背包,为了不影响后面的用户使用,仅在家里拍照之后就装回包装,请亚马逊退回了,再次为浪费物流资源感到抱歉!待到下次好价时,一定与君再相逢!

去年的尼泊尔之行我借用了同学S14款的70L苍穹,当时负重应该是25Kg以内,虽然最后没有重装出行,但是仅仅是城市内的几公里行走都让我感觉重量太大。如果没有记错S14款应当是用的空景背负系统,也就是说没有加持O家的黑科技反重力背负系统。行间盛传Osprey负重能力不如格里高利,我想说:最好的装备是自己的身体。每个背包都有自己的舒适负重区间。请按照使用说明操作,谢谢!

附上官方指导舒适负重区间附上官方指导舒适负重区间

今年九月入了50L的气流,第一次接触反重力背负就被吸粉。那种感觉真就如驴友所说:初恋拥你入怀的感觉。相信S17苍穹在加入反重力背负之后更加如虎添翼,让广大驴友们在负重前行的路上有如增加利器一把。也祝大家背得更舒服,爬得更高,看得更远。

最后感谢各位的观赏,欢迎点赞、收藏、灌水交流!