【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

2018-12-22 23:41:00 62点赞 258收藏 232评论

往期内容回顾:

篇一:

EA888发动机,你妈妈喊你回家换正时链条涨紧器小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天我们来聊聊途观,一台曾经需要加价5万才能提到车的大众神车。一、故障案例一台2010年途观无法启动,用拖车拖至店内进行维修,经检查发现是采用第二代EA888发动机的途观1.8T,该车因正时链条跳三姐修车| 74 评论104 收藏294查看详情

篇二:

通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。一、在汽修店修车,过三姐修车| 618 评论312 收藏3k查看详情

篇三:

【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车三姐修车| 191 评论242 收藏973查看详情

篇四:

【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 535 评论286 收藏4k查看详情

篇五:

【三姐修车】篇五:【实战帖】三姐手把手教你自己动手做小保养大家好,我是三姐,这是我发的第五篇关于用车的帖子,前四帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:总有一部分动手能力强的车友不满足于把自己的爱车交给被人鼓捣,喜欢自己去维护自己的爱车,解决存在的小毛病。这样虽然累一点,但带来的快乐感、满足感、成就感却是满满的,今天三姐就手把手教你如何自己做小保养。一、前期准三姐修车| 91 评论106 收藏874查看详情

篇六:

篇六:大众平民“小跑车”—尚酷发动机积碳深度清理大家好,我是三姐,本周最开心的事就是大妈给我加V并升级为媒体号,这些都是要感谢各位朋友对我的支持及大妈对我的认可,我会继续努力的。这期是我发的第六篇关于用车的帖子,往期帖链接在此:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:各位老铁好,今天我们聊聊大众平民小跑车,买菜车中的小钢炮——尚酷。我们先来看看故障:车型:三姐修车| 56 评论132 收藏321查看详情

篇七:

【三姐修车】篇七:跟三姐一起围观10万公里大众宝来更换正时大家好,我是三姐,这是我发的第七篇关于用车的帖子,前六帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:这期三姐修车由三姐带大家认识一下正时系统。一、问题描述:车型:大众宝来经典1.6手动(2008年)行驶里程:10万公里。出现问题:例行检查正时皮带,并对其进行更换维护以上部件安装完毕后三姐修车| 53 评论99 收藏318查看详情

篇八:

【三姐修车】篇八:汽油里真的会结冰?冬季用车都需要注意哪些事项大家好,我是三姐,这是我发的第八篇关于用车的帖子,前七帖链接在此,欢迎大家阅览:篇一:篇二:篇三:篇四:篇五:篇六:篇七:大家好,欢迎收看三姐修车。三姐身处北方地区,经过几次降温,现在室外温度已经零下18°左右。天冷不光人受不了,很多车也出现了问题,这里说说三姐最近遇到的奇葩案例。一、故障描述:车型三姐修车| 56 评论90 收藏409查看详情

大家好,我是三姐,这一期我们不聊大众了,来聊聊福特福克斯,老规矩咱们先来讲两个小案例。

车型:福特福克斯(2012款1.6自动档)

行驶里程:25000公里

故障问题:着车后有低频异响,类似嗡嗡声。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

经过师傅仔细检查,发现是水泵上的轴承问题,轴承位置已经偏离,发出异响的就是它。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

同时我们在水泵边上还发现几个小东西,仔细一看,原来是轴承的滚珠已经跌落出来了。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

确定问题后,师傅开始拆卸水泵。需要注意的一点,该款车的水泵更换时不需要拆卸正时就可以操作,所以相比一般车更换水泵施工要简单些。

这是拆下的旧水泵,可以看到上面的轴承已经损坏,里面的滚珠基本都跑了出来。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

这是掉出的滚珠,轴承不用拆,已经自行分解了。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

由于这个轴承和水泵是一体的,不能单独更换,所以只能更换水泵总成。

安装新的水泵。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

至此水泵更换完毕,那么问题来了:该车仅行驶了2万多公里,水泵轴承就发生了损坏,究竟是为什么呢?

三姐认为主要原因是该款车型发电机皮带没有涨紧轮设计,皮带直接挂在水泵轴承上,因为缺少涨紧轮调节皮带的涨紧力度,所以相对于有涨紧轮的车型更容易损坏。该故障属于此款车型通病,很多同年份福克斯都是在3万公里左右出现此问题。

同时我们还碰到过该款车型水泵出现渗漏防冻液的问题,也发生在3-4公里显现出来。下面这款黄色福克斯(12年1.6自动挡,行驶里程3.4万公里)就是水泵漏液问题,而且渗漏的比较严重,最后更换了水泵彻底解决。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

说完故障,我们顺便聊聊福克斯车系

在两厢车的世界里,如果说真正的神车是大众的高尔夫的话,那么我想唯一能与之媲美的就是福特的福克斯了,作为高尔夫的最直接的竞争对手,福克斯凭借在这个级别两厢车中优异的操控和运动性能打出自己的一片天地,在国内也是圈粉无数。今天就带大家回顾一下历代的福特福克斯的风采。

第一代福克斯(1998-2003年)

上世纪90年代末,福特在欧洲及全球市场中销售的Escort年事已高,需要新的继任者。因此,福特总部决定由欧洲福特来开发新一代符合全球市场的紧凑型战略车型,并且把竞争对手锁定为第四代高尔夫、307这些炙手可热的紧凑型轿车,这款紧凑型轿车便是研发代号为CW170,1998年在欧洲上市的第一代福克斯。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

第一代福克斯共有三厢版、掀背版及旅行版三种车身样式,其中最畅销的两厢掀背车型的车身尺寸为4175/1700/1440mm,轴距为2615mm。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

第一代福克斯的配置也丝毫不亚于其他同级别车型,如电动后视镜、电动车窗、多气囊、ABS、车身稳定系统、CD音响等主流配置全部都出现在福克斯的配置单中。

动力方面,第一代福克斯在欧洲使用了福特的Zetec-SE系列发动机,排量包括1.4L、1.6L、1.8L和2.0L发动机,功率从74到146马力,最大扭矩从123N.m-172N.m。变速箱方面,有一款5速手动和一款4速自动变速箱供用户选择。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

优异的操控从第一代车型中就开始延续了,福克斯使用的后悬挂名为SLA Control Blade独立式后悬挂系统,这款后悬挂使用了多连杆、防倾杆和纵向拖臂,在行进中能够精准的控制后轮的运动轨迹。

第二代福克斯(2004-2010年)

2004年,第二代福克斯发布,这代福克斯是由欧洲福特研发的垂直换代车型,代号为C307,说福克斯为典型的欧洲车其实一点都没错,精致小巧又很有操控性。新福克斯采用了福特最新的C1平台,与沃尔沃S40、马自达3等车共用平台。这代福克斯主要是对空间、舒适性有较大的改动,轴距加长,动力系统及悬挂系统并没有太大变动。

2005年,长安福特将欧洲版福克斯引入国内生产,首先推出的车型为三厢版,06年两厢版福克斯也被引进生产销售。第二代国内比较常见的三厢版,两厢销量较少,可能是和当时人们的购车理念有关。很多车本来两厢就已经很好看了,为了迎合市场,不得不画蛇添足加一个尾箱,比如日产颐达、标致307……

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

1.4L、1.6L发动机依然使用上代的Zetec-SE系列发动机,而1.8L和2.0L两款发动机则是Duratec系列发动机,福克斯的1.8L Duratec发动机最大可爆发出125马力,2.0L Duratec发动机的低功率版最大可爆发出136马力,高功率版的功率为145马力。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

由长安福特引进的第二代福克斯在外观、内饰、空间、配置方面与国外原版相同。动力方面使用的是Duratec1.8L和2.0L发动机。变速箱也和欧洲版相同,使用了5速手动变速箱和4速自动变速箱,当年国产的2.0运动版还特意使用了福克斯ST车型中出现的MTX-75手动变速箱,这款变速箱无论从使用手感上,还是传动效率上都属于当时国产车变速箱中的极品。然而其自动挡车型却拖了福克斯的后腿,这款4速自动变速箱的换挡反应较慢,燃油经济性也得不到很好的保障。

国产第二代福克斯中期改款

2008年国产福克斯进行中期改款,新车的外观、内饰与国外的原版车型相同,但著名的PowerShift双离合变速箱却没有被引入到国内。为了吸引潜在客户购买,福克斯降低了官方指导价格。中期改款后的福克斯依然沿用老款的1.8L、2.0L发动机,变速箱也沿用了老款车型的5速手动和4速自动两款变速箱。在10年的年度款升级中,福特福克斯三厢1.8豪华型及三厢2.0豪华型上新增了电子车身稳定系统和侧安全气帘,同时增配的还有定速巡航功能。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

不得不说这次改款非常成功,车身线条变化较大,更加年轻化的前脸+良好的操控吸引了不少年轻车主,恰逢高尔夫4停产,高尔夫5就没引进中国,所以在两厢运动车型市场上福克斯可谓无可匹敌,销量节节上升。而且在第三代福克斯上市之后,很长一段时间长安福特保持二代、三代同时销售的情况,二代直到2014年才退出市场,经过7年的销售,二代福克斯市场保有量非常大。

目前二车市场上第二代福克斯价格最低只要2万多块,搭配MTX75的2.0手动运动版也只要3万元左右,三姐觉得刚参加工作的年轻人,花不多的钱体验一下主打运动的车型,还是蛮值得的。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

不过这代福克斯的通病就是节气门设计的比较敏感,稍微脏一点就非常容易熄火,需要频繁清洗节气门,经常3-5000公里就需要清洗一次,所以很多车主都因此学会了自己动手清洗节气门。在2010年初,长安福特又给出了另一个解决方案,那就是升级发动机PCM电控模块。长安福特希望通过刷新的电控程序,对发动机的供油方式做一定的修正,从而根治熄火的问题。不过,在刷新完该套程序后,产生了电脑自动补油造成油耗过高等副作用。

第三代福克斯(2011年-2017)

2010年,第三代福克斯在北美车展首发,2011年在美国上市。第三代福克斯的外形不再有地域差异,使福克斯成为一款实际意义上的全球车型。这代福克斯共有两厢、三厢、旅行版三种车身样式。而最常见销量最好的两厢版的车身尺寸为4358/1823/1484mm,轴距也达到了同级别的主流水平2648mm。长安福特于2012年正式上市第三代福克斯,国内除了旅行版没有以外,两厢版和三厢版与国外车型几乎没有太大区别。这代福克斯的设计把原本敦实圆润的车身变得更加犀利,内饰和配置也是翻天覆地的变化,时尚、高级了不少。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

在动力方面,用1.6L Ti-VCT发动机取代了老款1.8L发动机。此外全新的2.0L发动机采用了缸内直喷技术,最大功率比老款2.0L发动机高出29马力,达到170马力的最大功率,峰值扭矩202N.m。

第三代1.6排量车型除了上面提到的水泵容易出问题以外,发动机、变速箱渗油也是车主反映的主要问题之一,好在这些都不是什么大毛病,不需要很在意。

国产第三代福克斯中期改款

随着时间推移,高尔夫7开始发力,受制于老款发动机的高油耗和尴尬的动力,福克斯不得已在2015年进行了中期改款,对动力总成进行了大幅度升级,引入了曾获得“沃德十佳”的三缸1.0T发动机,并用四缸1.5T发动机替代了原来的2.0发动机。借着这次中期改款的机会,福克斯在外观和内饰方面也都进行了小幅升级,它的前脸更换成了家族式的“马丁”脸,与家族其它成员高度统一化。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

这一代福克斯中控台也终于有了大屏幕,这项改进是许多消费者翘首以盼的。此外,新一代SYNC系统也比上一代有了诸多升级。

此时福克斯三种动力总成并存,分别是1.0T(125马力,扭矩170牛.米),1.6自然吸气(125马力,扭矩159牛.米),1.5T(181马力,扭矩240牛.米),。其中1.5T发动机参数相对于高尔夫7 1.4T(131马力,扭矩225牛.米)高了不少,一对老冤家终于又站在了同一条起跑线上,让很多持币购车的人多了不少纠结。

第四代福克斯(2018年)

在福克斯诞生20周年的时候,终于迎来了第四代产品,新一代福克斯采用了1.0T+8AT、1.5T+8AT、1.5L+6AT(及手动)三种动力配置,需要说明的是此次全系均采用了三缸发动机。据说福克斯2005年进入中国市场以来,13年间热销260万台,新一代福克斯依靠激进的外观设计+全景天窗+更加精致细腻的内饰+领先于同级别的8AT,还会带来一个销量奇迹吗?让我们拭目以待。

【三姐修车】篇九:水泵故障—你的小福中招了吗?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池EFB Q85启停电瓶 马自达CX-5阿特兹汽车电池

Monarch/统一 统一(Monarch)新擎锋汽车全合成机油润滑油小汽车四季5W-30SN级4L

• 我是 12款福克斯车主,目前遇到的主要问题全在变速箱上。抖动,异响,顿挫,挂挡不走。好在最后全部都是免费解决了(更换油封,升级程序,换变速箱模块)。现在这车开始出异响的小毛病了,4s也没办法。不打算换车,计划一直开到报废。整体感觉当时不应该买它,应该加价上日系车才是。

三姐之前也是福克斯车主 [喜极而泣]

顿挫好不了,最后变速箱摩擦片故障,没有维修价值,我已经卖了换了一辆哈弗了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,虽然很矬,油耗高。但是起步平稳,没大问题

• 三姐,我现在开着15年中期改款的福克斯,已有三万多公里了,还没出现问题,但是有些担心,有没有好的预防措施?

目前还没有发现有什么比较严重通病,按时做好保养就行

好的,感谢三姐回答!

• 神车途观使用五年, 漏机油、车窗漏雨、天窗关不上、水泵漏水、天窗漏雨、油箱盖打不开……还好烧机油不严重,再开几年准备换车,此生再不想选择大众 [苦恼]

大众车的确小毛病多一点

额…,去年家里添了台帕萨特…

• 想起了李老鼠的r72!卖rs修r36- [献花]

三姐也在看李老鼠

• 第三代福克斯2.0两厢,快10万公里了,现在车速120就能明显听到发动机的声音和共振(停车时也有抖动.行车2500转速时觉得觉得抖动)……不确定是啥问题,会不会是要换机脚胶?

检查一下机脚胶,应该也差不多了

• 三姐,借个地方问一下,我的12款迈腾B7L前一阵,不小心高温了一次。从此以后就开始漏防冻液。4s店说是水泵坏了,需要更换。报价2000+。但是我听别人说换个水泵头就可以,淘宝上才一百多块钱。请问直接换一个水泵头您感觉合适吗。。

需要看准确漏点在哪里,才能做出判断

• 你好,和福克斯2代同平台的马3通病一样吗?

虽然同平台,但是马三品控要比福克斯好一点

那马3和马3星骋是一个平台吗?

• 请问三姐,福克斯st质量怎么样,最近迷上了手动小钢炮,准备把高6出了,fst也是12万出头,250p,比gti还高,加上6mt,怕小问题多,配件贵而且进口车不好修。求指教

维修不是问题,主要是配件不好找

配件少是不是就贵,小问题多吗?我现在11年高1.4mt 没啥问题 很稳

• 买过美国通用汽车的前车主庆幸终于脱离了美系车的粗糙设计,投入日本丰田的怀抱

三年通用 已成半专业修车师傅

都差不多,连质量稳定著称的汉兰达都一堆问题。还是看运气吧。

• ford现在已经算是好得多了,当年号称Fix Or Repair Daily可不是假的——作者倒是应该写写它家那个拆油门才方便换的空调滤!

左舵所致,右舵好换

我的就是11年的 每年换就问候设计师

• 新一代福克斯估计很困难了,扭力梁加三缸,很难让懂车的人产生购买欲望

我以前自以为懂车,也换过开过几辆,后来让我一同学震惊三观。给此君洋洋洒洒各车系介绍了几万字,最后他说十一有车展,哪个看上了就买了。原来,买车的大部分人都是不懂车的,然而并不耽误他们买。在这个时代,这个价位买车的人十有八九也不懂啥驾驶乐趣,就是买个车开,质量还可以,有面,足够了。你就是跟他说单缸,他也懵懵懂懂,毕竟是大趋势,也没得选。我也听说三缸不好,后来GL6,宝马1三缸也开过了,要说发动机是抖动,可是还有NVH,抖动真的传导进车里边很少。在中国市场,价格,牌子,质量,空间是更为消费者看重的,三缸减排量降税省钱,比起驾驶乐趣,对大多数消费者更有吸引力,仅此而已。

的确,要不为啥朗逸长期销售冠军了,相反老福克斯经常上不了磅 [得逞]

• 当初小外甥买了1.5t普福。试了一把。小外甥各种给我种草rs。一个月黑风高的夜晚。我唇枪舌剑。剑拔弩张。和老婆大战三百回合。再加上翻到了张大妈一篇中年大叔买brz的文章。三个月后我终于拿到了我的小蓝车。开起来的感觉就是爽,很爽,非常爽。

和老婆大战300回合。

• 这坑爹的水泵设计,应该就是mazda单飞后,Ford在MZR系列引擎的基础上研发的,像但是没有学到精髓

• 懂车的人不会选3缸扭力梁,不懂车的会选空间更大的其他车

前句对,后句错,空间大不好吗,回个老家老人腿部空间大,舒服啊

他的意思是空间不是全部,还有比空间更重要的东西。

• 14年买的12款福克斯,其他都很好,就一点,起步抖动,尤其是起步慢的时候,起步深踩油门会好一些。车友们有没有遇到过这个问题。刚保养完会好一点,然后又是老毛病。

14年10月下线的12款,现在3.9w km,没用抖动的情况,我2.0 MT。你这该检查了吧,如果是双离合。

是双离合的,我跟你时间里程都差不多。我的是1.6AT双离合,起步抖动很久了。有时候还有呼哧呼哧的像高速时窗户漏风的声音,也是刚起步的时候。速度上来了也就好了。

• 8年手动 福克斯路过 表示没有任何小问题

同样开了八年13万公里的福克斯路过
    车上连灯泡都没坏过一个

六年经典福 换了2个灯泡。。目前机角抖

• 1.5t节气门吸机油这事,咋不拿来说说 [邪恶]

具体是???????

去x家的福克斯论坛,全论坛都在说这个事

• 沙发,赞三姐一个

• 双离合的大坑

• 9年经典福克斯车主飘过

整7年路过,经典福克斯还是可以的

08年买的现在还在开……