装修那点破事 篇二十一:仅使用一年的松下LED灯,挂了

2019-04-30 14:35:48 11点赞 34收藏 38评论

一、缘起

万万没有想到,楼主在装修完毕之后竟然又一次更新了这个系类,而原因就是主卧的松下LED灯挂了。某日晚上还好好的,第二天晚上就再也不发光发亮了。楼主很无奈,看了看购买记录,嗯,差不多就是一年的样子。先说说楼主使用这个灯的频率,每天晚上8点左右开启,至11点关闭,难办几次会因为忘记什么事情了,在关闭灯几分钟之后又开启。

二、排查故障根源

LED灯其实没有什么特别的,就是LED+LED驱动组成,一般而言LED灯珠寿命是比较长的,特别像松下这个牌子使用的,大部分都是日亚的灯珠,理论上你再装修了,也不会坏。所以基本就是两种情况了,一是你自己家里的电线有问题,断路了,二就是LED驱动器坏了。拆开灯罩之后,用电笔测了一下,火线有电。那么原因只有一个了,LED驱动损坏。

三、故障解决

一开始楼主以为一年了,灯具已经过保了,所以在马爸爸那里淘宝了一个LED驱动。注意,这个时候我就发现一个问题,这家出售的LED驱动是有一个特点的,都是非隔离型的。楼主发现这个的起因是因为这家没有楼主另外一款松下灯的LED驱动卖。

仅使用一年的松下LED灯,挂了

这是楼主客厅里的满天星灯具,可以看出来,LED灯与LED驱动是一体的设计。感觉松下对这个设计特别有信心,另外这个驱动坏了,真心没办法换,一体设计怎么搞。另外我发现这款LED驱动是隔离型。

这里简单说下隔离性与非隔离性的区别。最直接的区别在于是否隔离电源(这不是废话嘛)

楼主损坏的LED驱动,为非隔离性楼主损坏的LED驱动,为非隔离性

隔离电源:是指输入和输出通过变压器实现电气连接的,变压器的转换过程是:电-磁-电,没有和大地连接,所以不会发生触电危险。LED灯工作电压和220V输入是隔离的,工作电压处于安全电压范围内,人体接触,不容易发生触电危险。

非隔离电源:是输入电源通过升降压之后直接加在了LED负载上。220V输入和LED灯的工作电压是没有隔离的,人体接触容易发生触电危险。

除此之外,由于自身的特性会带来电路上的区别。

家里另一款非隔离性LED驱动家里另一款非隔离性LED驱动

隔离电源:一般电路效率在80%左右,如果LED电源用LLC谐振电路,其电路效率可以做到90%以上。另外不同功率,电路效率也有所不同,一般隔离电源发热要高些。

非隔离电源:由于减少了变压器的损耗,效率一般能达到90%以上。虽然用比较少电子元器件,其稳定性却要差些,原因是非隔离电路对于输入浪涌十分敏感,抑制能力差。

使用非隔离电源,不用说,肯定是省去了成本。所以现在会过头来,我建议值友买灯具的时候,可以看看这个型号的LED驱动类型,强烈建议选择隔离性的驱动。

仅使用一年的松下LED灯,挂了

楼主拿到LED驱动以后,发现更换难道不能说简单,也不能说难。需求把灯拿下了,焊接一下。不过楼主害怕高618怎么样 618好不好 _什么值得买温损毁LED灯珠。

无奈看了看原来购买这款灯的店铺,发现该店铺已经是个空壳了。。。。。

仅使用一年的松下LED灯,挂了

与是楼主调戏了另外一家店铺,得到了比较惊喜的答案,原来灯具质保是三年。!!!!

仅使用一年的松下LED灯,挂了

于是楼主按照客服给的电话进行了上门检测。

仅使用一年的松下LED灯,挂了

松下维修人员第二天上门,直接把灯具卸了就拿走了。第三天把更换了驱动的灯具再拿回来安装。这里需要家里的老人帮忙看着,楼主自己实在没有这么多假期折腾一个灯具。诶。

四、总结

楼主也总结不出啥,大家第一时间记得找购买渠道询问保修情况,不要像楼主这样折腾,还捣鼓了一个led驱动。另外就是隔离性驱动优先,毕竟可以减少市电造成的影响。

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

雷士照明 光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

雷士照明 led吸顶灯全屋智能四室一厅(5分钟特价)

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 LED吸顶灯 80cm 80W

• 17年装修的,三个松下土豪金吸顶灯已经坏了两个了,京东购买的三年保修但是本地没有备件,报修到完成维修起码一个礼拜,卫生间的松下LED集成吊顶灯也是变压器损坏,这个天猫某书家购买说是进水不保修,松下灯具坑,天猫坑。

我去,别这样,我家全套松下灯。。。。。

我家全套灯具也都是松下的,客厅大灯,卧室灯,卫生间厨房集成吊顶灯,筒灯……松下信仰破灭了

• 16年装修,18年底坏的,opple的,直接发回去,给发过耒一个整机全新的。。。。还带了wifi功能 。。。还是大厂好!

为毛led驱动这么容易坏?以前的节能灯什么的,整流器也没见得坏过。。。opple不错,点赞,下次装修用这个。诶

原因说来话长,但简单来说,过去推led时候说发光效率高,寿命长,其实都是玩了个文字游戏。另外LED只要舍得设计上花钱真的可以把寿命做到很长

• 松下太差,要买新特丽

新特丽的可贵了,本地实体店看过,设计真心赞。。。

• 怎么以前听说松下是最好的啊,我买的都是松下啊

我也是呀,认为松下的是最好的。你用了多久了?

也是准备全屋松下,刚囤一个星空,这么看……

• 我就好奇多少钱入的

499~还贼贵。。。。

谢谢,我就在淘宝买的10元以下灯,装了挺好的24w的

• 错别字多到辣眼睛…

• 全屋松下瑟瑟发抖。。。

• 幸好房子装修早,全屋松下吸顶节能灯

• Yeelight 好用不?

• 灯罩好看的,就是质量怎么会不给力,堂堂松下呀呀呀

• 隔离变压器也没有你说的那么神奇,非隔离变压器就是俗话说的开关电源也没那么容易漏电,关键是要看设计和做工用料

有推荐的吗?

• 我家全套松下的,京东搞活动时候买的,卧室的和你封面那个好像,客厅是星空的,两年多了,一点问题都没有

• 自用家里全套yeelight,外观干净简单,灯体全封闭,不进灰进虫,能调节亮度色温,拆卸方便,除了最早版本的灯体有点小,亮度不太够,我觉得都挺好

• 新特丽基本没有白光,我不想要全屋都是黄光啊。不然质量真心好,希望新特丽早点考虑到我们的需求。

• 我17年9月买的松下led灯,昨天也坏了,然后今天打客服报修,。。。不知道能不能搞好。
    HH-LAZ1793这款