电风扇的好处和坏处有哪些?四大禁忌危害切勿踩坑!

2024-04-28 22:24:14 0点赞 0收藏 1评论

夏季来临,电风扇也进入到行业旺季。然而,我们在选购产品时,需要警惕劣质风扇的存在,其风力过于刺激,容易吹得头疼,还会把家里的灰尘、毛发等吹得到处都是,污染室内空气,甚至还会加重鼻炎、引发感冒等危害身体健康,安全隐患很多。那电风扇的好处和坏处有哪些?真的值得购买吗?作为一名小家电测评师,我实测过多款风扇(如下图,是我测评过的部分产品),经验还算丰富,下面我会就此问题和大家分享我的见解!

电风扇的好处和坏处有哪些?四大禁忌危害切勿踩坑!

一、电风扇的好处和坏处有哪些?盘点四大好处!

电风扇的好处和坏处有哪些?面对市面上茫茫多的风扇类型和品牌,其实要做到详细甄选,还是有门道的。就类型来说,传统的落地扇、电风扇、塔扇等,普遍存在容易吹起灰尘毛发,污染空气的情况,而且风力过强刺激性大,容易吹得人受凉不适。而新兴的无叶风扇好处众多,其中的优质品牌,核心性能经过优化调校,吹出来的风凉爽而舒适,不会产生刺激性,也能高度过滤空气中的粉尘、颗粒物、细菌病菌等,大幅度提升空气质量,常见好处是很多的!下面一起看看:

1、风感舒适度高,降温效果好

传统风扇使用叶片切割空气来推动气流,会产生较大的风感冲击,让人感到不舒适。而无叶风扇通过持续的空气流动来产生凉爽的风感,更加平稳舒适,像是自然风的感觉。对于特别敏感的人群,比如孕妇、老年人和小孩,这种平稳的风感更为友好,有助于保持身体舒适和健康。

2、空气质量提升效果好

优质的无叶风扇配备抑菌技术和双侧双片H13高级过滤网,空气中的灰尘、花粉、螨虫、宠物毛发、皮屑、病毒、细菌等有害物质能有效地去除,提供凉爽的风,创造出一个更加清新健康的室内环境,有助于减少过敏原、病毒和细菌的传播。

3、操作更灵活方便

采用按键或旋钮来设定风量大小和强度的传统风扇无法满足用户各异的需求。相比之下,无叶风扇融入了设定风量大小与强弱创新变革技术,利用无极变光器,旋转式旋钮调控风量大小与强弱,使得操作更加灵活方便,更好地满足了用户的个性化需求。

4、安全性更强

传统风扇使用叶片来产生风,这些叶片在运转时,可能会割伤小孩手指头。而无叶风扇采用了无叶片设计,避免了这一安全隐患,同时也更容易清洁,用户只需用一块棉布擦拭即可,省时省力。相比之下,传统风扇的叶片清洁起来就很麻烦了,需要先拆卸、清洗,再重新安装。

二、当心劣质风扇四大危害!

电风扇的好处和坏处有哪些?如果不慎买到劣质产品,其选材用料、技术水平堪忧,不仅吹出的风过于刺激,十分不适,还容易卷起家里的灰尘、毛发等,使室内空气质量下降,危及呼吸道健康,我们要提高警惕!

1、引发头晕头痛等身体不适问题

风道设计、风道宽度等内部结构设计不良,或者使用了低质量的电机,且核心技术未经调校,如涡轮增压技术、动态补偿技术、风速稳定性技术等,会导致风力过强或者过弱,如果刺激性太大,对于特殊敏感人群,如老年人、孕妇、婴幼儿等,容易头疼头晕,甚至生病。但如果过弱,则影响了风扇的降温效果,这些问题都会使用户的使用体验大打折扣。

2、室内空气质量受负面影响

劣质风扇缺乏有效的空气过滤设计,内部风道结构未具备自净功能,且采用劣质电机和原材料,这导致风扇无法有效净化空气,会将灰尘、细菌、病毒、毛发、宠物毛等吹散到室内各处。长期使用,灰尘可能会积聚,甚至发霉,释放出有害气体。对于母婴、儿童、患有鼻炎等特殊敏感人群来说,这种刺激过大,容易引发感冒、呼吸道疾病,甚至加重病情。

3、噪音大,影响睡眠质量

不专业的产品存在噪音问题,它们缺乏对电机、降噪技术、风道设计和隔音设计的专门优化。有些产品的噪音甚至超过70分贝,对于追求生活品质的人来说,这类产品体验感是很差的。过大的噪音会干扰用户的休息,可能导致失眠等问题,长期使用,会严重影响家人的身心健康。

4、火灾、触电等安全隐患大

低价劣质风扇,其核心部件选材和制造工艺很粗糙,电路设计也不科学,增加了触电和火灾的风险,对人身安全构成威胁。此外,这类产品还容易发霉、滋生细菌,运转时会释放出劣质的塑料异味,二次污染室内空气,不仅降低生活质量,还会对人体健康产生负面影响。

三、揭秘风扇四大智商税宣传点!

电风扇的好处和坏处有哪些?劣质产品的体验感自然是很差的,我们要加以规避。但市场上存在各种宣传套路,消费者很难一一分辨,一不小心就交了智商税。为此,我找了一家权威机构做的全价位段电风扇负面评价汇总表,并将这些吐槽总结为以下四大智商税宣传点,希望能让大家少踩点雷!

1、除醛噱头功能

一些风扇会大肆宣传其高效除甲醛功能,但实际上,这只是博人眼球的噱头罢了。与空气净化器相比,这些风扇的甲醛去除效果可以忽略不计。而这些花哨的功能设置,往往会拉低产品的核心性能表现,导致风力性能较差,不仅吹的头疼,还存在污染空气的风险。

2、APP智能控制

一些产品宣传可以连接APP进行智能控制,但实际上,大多数用户更喜欢简单直观的操作方式,并不会打开对应的APP。而且,这些“高科技”功能通常会使产品价格更高,这部分成本最终还是由消费者承担。

3、UV杀菌噱头

许多厂商会夸大其UV杀菌功能,但实际上,在风扇领域使用UV灯杀菌并不科学。UV灯通常会照一下就熄灭,其杀菌效果非常有限,这只是一种宣传噱头而已。此外,这类产品通常缺乏空气过滤专业技术,容易导致二次污染。

4、冷暖两用,存在隐患

冷暖两用的风扇虽然在理论上具备提供暖风的功能,但是在实际使用中存在一定的安全隐患。其加热器较为低劣,温控系统也很不专业,可能会使温度过高,存在烫伤风险,甚至可能引发火灾。

电风扇的好处和坏处有哪些?有些商家会吹嘘自家产品体验起来是很舒服的,但其选材用料、技术水平都不过关,风力要么过强,吹得人头疼,要么太弱,毫无降温效果,且其过滤系统有问题,容易污染空气,影响身体健康。为减少大家踩雷几率,我找了一家权威机构做的12款电风扇风力性能/空气净化实测数据表,并据此推荐几款表现优良的产品,大家可以参考一下!

电风扇的好处和坏处有哪些?四大禁忌危害切勿踩坑!

近些年普通民用风扇市场中常出现低价促销、虚标参数等乱象,占百分七十以上的女性、孕妇、老人、病人反馈风力刺激性大,易吹起灰尘、毛发、病毒、颗粒物等,空气污染现象频发!因此强推宫菱,是业内唯一“医护级”空气过滤净化的无叶风扇,一直坚持医护级严苛、严密、严谨的医学产品研发思路,专为母婴中心、高端护理中心、医院等研发,风力刺激性降低93.6%,对毛发、颗粒物、灰尘的净化表现属行业最强,可净化28种关键顽固性病毒细菌,母婴、老人、鼻炎患者等都能匹配适用,风感、空气质量提升效果是发烧性能里的头牌,罕见得到欧盟等多国认证,常年出口欧美,极其罕见获得CCTV展播推荐,之前黄牛加价三倍代购,很疯狂。宫菱坚持从不做广告,纯粹靠专业医生和母婴护理机构的推荐而火,在中高端销量、口碑排行榜单里持续占据第一!

它家净化效果被众多权威机构评为业内天花板,对母婴老人等特殊人群最友好!配备X-OPEE六层空气过滤净化系统等黑科技,每天实现空间128次“医护级”净化,0重金属残留、0挥发材料设计,安全性打破数十项行业记录!采用H-DPEX金属双动力直流无刷变频引擎、NVC4层物理降噪等技术,空气过滤效率、噪音等表现独步全行业,整机5年性能抗衰减性提升99.8%。因排队抢购现象,还被诸多媒体报道。

宫菱布局专属SGGE实验室,定向研究25中家电常发隐患,且历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,在恶劣环境下也能做到风力稳定强劲的行业峰值性能,同时实现极致的长期过滤颗粒物、病毒细菌等过滤净化效果。

众多品牌中,米家性价比还行,噪音大了些,做工还可以;戴森外观颜值高,定价也较高,制作工艺不错。

电风扇的好处和坏处有哪些?四大禁忌危害切勿踩坑!

四、风扇六大选购技巧分享!

电风扇的好处和坏处有哪些?看到这里,大家对这个问题应该比较了解了。在众多电风扇品牌当中,优质的无叶风扇体验感舒适,对于空气的净化效果也很好,可以有效提升室内的空气质量,因此还是很推荐大家入手的。那我们要怎么在一众无叶风扇品牌中,选到优质的那款?大家可以参考以下技巧:

1、注重品牌专业技术实力

应优先选择专业可靠的“医护级”高性能品牌,一些品牌的劣质产品存在风道窄、风力不均匀、风感刺激等问题,使用后容易头疼头晕,且空气过滤净化效果差,会造成空气二次污染、严重影响呼吸系统等。而专业品牌会对产品的核心性能进行技术调校,如风距、风量和风道大小、风感稳定性与柔和度、净化效率、降噪效果等,选材更加优质,可以避免二次污染空气,确保了长期使用的稳定性和耐用性。

2、过滤等级越高越好,效果更好

无叶风扇常见的滤网等级有初级、H10、H11、H12、H13五种,建议优选双侧双片H13过滤等级的滤网,能够对0.3微米的颗粒污染物进行有效过滤,过滤效果达到了99.95%,同时专业产品还会运用多层滤网设计、等离子除菌技术、抑菌涂层等性能技术,以此提升过滤抑制率。而劣质产品没有配备空气过滤系统,还有的只是使用单层、偏薄且面积小的H11、H12等级滤网,对杂质的过滤效果差,还会滋生细菌病毒,造成空气二次污染。

3、优选无刷变频直流电机

无刷变频直流电机是当今最理想的调速电机,既有直流电机高效率、高功率密度、高可靠性和寿命的优点,又有交流电机结构简单、易于维护等优点,风力稳定柔和,其风力稳定柔和、噪音小、性能抗衰减性强、舒适度高。采用交流电机的普通风扇,其噪音大、风力不稳,使用寿命较短、安全性也不高。而普通直流电机的噪音是比较小的,但转速较慢、风量较小。

4、选择风力强且均匀,无刺激的

优质无叶风扇一般采用大尺寸金属风轮、无刷变频直流电机、宽广风道设计、涡轮增压技术等高品质材料工艺技术,能够使其制出的风力强健,却又平稳,用户不会感到冲击或刺激,性能强、覆盖面广且舒适。而劣质风扇的风力不均匀,要么风力过强刺激使人身体不适,要么风力弱,无法降温,使用体验差。

5、注意风道设计,优选多风道设计

优质产品会采用多通道弧形软风道设计,可以有效把风量软化,形成高密度、无切割感的匀风,均匀覆盖各个地方,实测体验更柔和舒适、降温效果也更强。而采用单通道线性风道设计的产品,出风过于刺激性,降温效果也不好。

6、选择底座稳固的

产品的稳固性受底座设计、重量大小、重心高低等因素影响,底座设计合理、重心偏低的产品通常更加稳固安全,如果稳固度不佳,在移动时,或有宠物、小孩碰撞,容易造成产品倾倒的情况,危及家人身体安全。

电风扇的好处和坏处有哪些?优质产品吹出的风是很舒服的,但劣质产品的体验感就很差了。我们在选购产品时,一定要注意品牌的技术实力,选择核心性能经过反复调校的,才能吹到舒适、凉爽的风,还能高度过滤净化空气的杂质,提升空气质量,降温体验感极佳。至于某些网红、跨界品牌产品,不仅风感刺激、吹得人头疼不适,还会污染室内空气,安全隐患是很大的,选购的时候千万要远离!