聪明家 篇二十一:夏天厨房太热怎么办?厨房降温方案大PK!附蓝宝冰雾扇实测体验

2024-05-11 18:08:42 3点赞 2收藏 1评论

来自广东的朋友(就是我了)对夏天厨房太热这个事应该很有发言权了。

广东的夏天很长,短袖可以穿到12月,下厨几乎大半年都和满身大汗画上等号。之前住的是开放式厨房,直接蹭客厅的空调。新家换成了常见的封闭式厨房天气热起来,汗水就没停过。虽然下厨过程很快乐,但也架不住天天一身汗。

我整理了各种夏天厨房降温的方案的优缺点,希望可以提供一些参考。

不论是在装修中、还是装修好改造、租房,都能选到适合自己的方案。

一、厨房降温方案有哪些?

我们先看看针对厨房降温,市面上都有哪些解决方案。

直接看下图:

大家按照安装难度、制冷效果、预算、占地空间等要素,选择适合自己的。具体分析看下文。

如何选适合自己的厨房降温方案?

建议从预算、体积、安装难度、降温效果等多角度综合考虑。

• 按照预算:

高预算选项:空调、凉霸、移动空调

预算有限选项:挂扇、落地扇空气循环扇和冰雾扇。

• 按照体积:要么占天、要么占地。

体积比较小的,基本是风扇类产品还有冰雾扇这种特别的产品。

• 按照降温效果:

空调最好,剩下的产品降温效果参差不齐。

需要额外稍微补充的信息:

凉霸安装在厨房上方空间,但是不像空调一样压缩机制冷,所以可能会出现吹热浪的效果。

移动空调不是很多产品详情页面上展示的样子,只有一个机身,而是需要配合排风管使用,所以它的安装位置,必须靠近窗户,方便把热风排出去。具体可以看

剩下的就要结合厨房的安全、预算、安装方式等其他要素综合选择了。

做个小结:

• 如果是重新装修,预算够,厨房空间也符合要求,可以直接安装厨房空调,制冷效果最好。

• 如果是租房,或者已经装修好,不想大拆大装,追求性价比,可以直接选冰雾扇。

如果你和枸杞一样,想寻找“不方便装厨房空调”,又想要"性价比高”的降温方案,

结合我自己的实际体验,我会更推荐用体积小,制冷效果也不错,性价比又高的冰雾扇。

下文我也会分享一下具体的使用感受:

二、冰雾扇是什么? 如何实现降温的?

原理:

简单说,就是把水箱里的水变成非常小的颗粒->快速扩散,喷到人体表面->实现类似涂了风油精的爽感。

具体来说,是通过蓝宝ICE-MAX冰感微粒降温技术,超级震动生成纳米级冰粒,经过高核聚风电机快速扩散,瓦解人体表面高温热量,最快可以达到秒速降温-10℃的效果。

在夏天的奶茶店、烧烤摊可以看到类似原理的产品,外观一般是大型风扇+大型水箱的组合。放到家用场景,就是蓝宝这款小巧的冰雾扇。

这种比较小巧的冰雾扇,除了夏天在厨房用,冰雾扇四季都能不闲置。

• 加湿:秋冬干燥的时候,可以用来增加空气湿度。如果家中有龟背竹等喜空气湿度大的植物,把冰雾扇放过去刚刚好。

• 小风扇:除了冰雾模式,也支持单独出风。在初夏刚热,还没必要开空调的时候,用冰雾扇纳凉很舒适。

三、蓝宝冰雾扇真实体验

先看冰雾扇的基本参数,有个基本了解:

• 尺寸:长220mm;宽100mm;高265mm

• 电源线长度: 1.5m

• 额定功率:32W

• 可预约,可摇头,风速、雾化都支持3档调节。

1、外观:

整体为米白色,像个迷你电脑主机,和不同的家居风格好搭配。

上下两部分组成,底部是水箱,上部由雾化头、出风装置等组成,通过顶部触摸的按钮进行操作。

2、冰雾扇的安装和使用

⭕️安装会不会很麻烦?

不需要安装,收到时就是个完整的机器,直接加水,插电就能使用。

蓝宝冰雾扇的启动方式

加水方式有2种提箱加水 or 顶部开盖加水

我更喜欢打开底部水箱,直接放在水龙头下。水箱最大容量1.6L,按照工作日早晚做饭的频率,可以用一周左右,不用每次单独加水了。

⭕️在厨房降温有效果吗?

冰雾扇中的冰粒,通过高速涡轮引擎,冲出出风口,可以达到9m/s的强劲风速,让整个厨房都变得凉爽。

在家中走廊位置做了个测试,3m的距离,手中的纸巾依然可以被冰雾扇的风吹起来。

测试距离有限,但已经可以满足大部分家庭的厨房空间的使用。

• 降温效果实实在在

打开冰雾扇后,能明显感觉身上被吹到的地方很凉爽,为了测试实际降温效果如何,我做了几个测试。

(1)将热水放入水箱,吹出来的风还会是凉的吗? 将热水倒进水箱,热水温度是62℃,开启雾化后,出风口的温度是26.4℃。制冷效果显而易见。

热水变冷雾热水变冷雾

(2)冰雾扇和普通风扇对比:

为了进一步验证冰雾扇的在降温效果,我把它和常见的电风扇做了个对比,看看谁的降温效果更好。

冰雾扇:

启动机器前,测试手背温度为30.8℃,

在机器喷雾口前吹10秒,

再用测温枪测试手背温度,已经降到25.7℃。

10秒下降了5℃。

手背嗖嗖凉手背嗖嗖凉

电风扇:

启动前,手背温度为34.5℃,

在风扇前吹10秒后,手背温度降为33℃。

10秒钟下降了1.5℃。

凉快一点点凉快一点点

经过同样的降温测试,冰雾扇的降温效果(-5℃)远远好于电风扇(-1.5℃)

⭕️在厨房用,冰雾扇上是不是会都是油污?

和其他在厨房用的电器一样,都要考虑油烟问题。蓝宝这款冰雾扇的侧面有微孔净烟滤网,可以有效阻隔对机器的侵害,让它可以长期稳定地运行。

⭕️会不会把燃气灶的火吹灭?

冰雾扇通过仿生旋风扇叶聚拢集中出风,吹出的风不会像风扇一样,影响燃气灶的火,可以做到炒菜吹风两不误。

另外在实际使用中,冰雾扇一般放在台面上,高于燃气灶的火,不用担心对明火影响造成的安全问题。

还可以自定义吹风角度。启动摇头按键,扇叶自动左右摇动,手动调整,可以调整风的上下方向。

3、除了厨房,书房、卫生间也能用

冰雾扇很小巧,搬运起来也轻松,所以在初夏还没那么热的时候,也可以放到书房用。

初夏在书房窝着很惬意初夏在书房窝着很惬意

它还意外解决了一个夏天的烦恼:夏天的洗手间。夏天去卫生间洗漱和解决个人问题,没一会就满身大汗,还没出来妆已经花了,有时候会恍惚是不是洗了澡。把这个冰雾扇放到卫生间,吹着凉风,洗漱也从容。

卫生间安心刷手机(bushi)卫生间安心刷手机(bushi)

4、清洗和收纳

如果在厨房不小心被油污溅到,用厨房湿巾擦一下就干净了。用的时间久了,拆装清洗也方便。

因为体积小,外观又方正,和家中常用的1.5kg的酱油瓶差不多大小。

不加水时,整个机器毛重1.9kg,很轻,换房间使用或者收纳搬运没负担。

四、小结

祝大家不论是在装修中、还是装修好改造、租房,都能选到适合自己的厨房降温方案。

如果想让夏天厨房做饭凉快点,又不想大动干戈地装修安空调,推荐蓝宝的冰雾扇:价格比空调便宜,不用安装就能用,体积小好收纳,降温效果也明显,性价比真的很高。

(近期618可以关注一下,到手价格预估是300+)

我是 @枸杞枸杞Yeah ,改造新家中,持续分享实用有趣的家居家电信息,欢迎点赞关注哇~

咖啡机德龙咖啡机全攻略便携咖啡机小型咖啡机NICOH便携咖啡机

家电微蒸烤一体机 | 洗烘一体机家用制冰机 | 投影仪 | 电饭煲选购

BLAUPUNKT 蓝宝 小厨凉电风扇厨房水冷风扇机小型空调扇制冷风扇冰雾扇

蓝宝(BLAUPUNKT)【厨房降温】冰雾扇电风扇家用空调扇加湿水冷风扇冷风机制冷小空调扇无需冰晶 节能低噪可拆洗 X5

BLAUPUNKT 蓝宝 X1系列 空气循环扇

BLAUPUNKT 蓝宝 X1系列 空气循环扇

蓝宝无叶落地电风扇 六重净化 健康安全

蓝宝无叶落地电风扇 六重净化 健康安全

德国蓝宝无叶风扇家用超静音无扇叶风扇办公室落地塔扇空气循环扇

BLAUPUNKT 蓝宝 果岭凉风丨蓝宝空气循环落地扇 智能变频 负离子款 奶霜白

安全健康丨蓝宝无叶落地电风扇 六重净化

安全健康丨蓝宝无叶落地电风扇 六重净化

BLAUPUNKT 蓝宝 X2 落地扇

BLAUPUNKT 蓝宝 X2 落地扇

BLAUPUNKT 蓝宝 X7-BAI 无叶风扇 暮光白

BLAUPUNKT 蓝宝 X7-BAI 无叶风扇 暮光白

1999元起

德国蓝宝无叶风扇家用低噪无扇叶电风扇落地家用空气循环净化塔扇

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XG1 挂脖风扇 深海蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XG1 挂脖风扇 深海蓝

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AC 落地扇 白色

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

Midea 美的 SAF30AB 落地扇 静谧黑

• 这个真的是太好了,解决了夏天厨房严酷的环境问题