咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

2019-10-06 00:10:00 3点赞 1收藏 5评论

实际此前我早就有运动手表,不论是做工、设计、定位、价格、好玩度等,都要比咕咚运动手表X3高不少。但是之所以拒绝不了咕咚X3的诱惑,主要是被其生态理念所吸引。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

我对自己的定位是一名跑者,坚持跑步已有五六年时间。最开始,当作一个养生系的跑步,对所谓的数据、记录什么的并不关心,但到今天的以跑马拉松为主要目标后,每一天的跑步距离、第一次的跑步配速、每时每刻的心率变化都是关注焦点,而且时间越长对这种数据的收集需求就越大。

而在我们的常用运动APP中,咕咚的大名及普及度在运动圈中是占绝对地位的,基本上我所加入的那些跑团组织,多一半的人都长期以使用咕咚为主;而且每次的约跑活动,也基本上以咕咚为平台,由此也说明了咕咚所主打的运动社交产品定位的优势。而至于咕咚的市场占有量,笔者稍作搜索发现:据比达咨询数据显示,2018年Q1季度,咕咚在市场上的占有量排名第二;而最新数据是,咕咚的注册用户数量已达到了1.8亿,同样位列运动APP排名第二。

前边已经说过,如果是自己一个人运动,记不记数据的意义不是很大。但当加入跑团之类的组织,那每天的打卡、每月总运动量的上传总结等,就成为必须。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

对于我个人来说,随着时间的推移,运动APP上记录的数据越多就越离不开这个平台;而对于运动手表这种终端来说,如果支持生态互通,那就是能与大家一起玩,否则只能是曲高和寡。如果这个品牌足够强势且继承性做得够好的话,单用这一品牌并不是大问题。但社会的诱惑这么多,谁又能保证长期钟情于一个品牌而不变?此时,运动数据的连续存集就成为不得不考虑的问题。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

所以,咕咚的生态体系就成为对我最大的吸引,同时像功耗、定位、专项运动功能表现等,在具体的使用过程中都印象深刻。

生态

由于咕咚运动手表X3可以和咕咚APP做最完美的衔接,所以自我带上咕咚X3手表后,每次跑步已很少再带手机,真正的做到了"抛开手机、放肆去跑"。每次跑完,直接打开咕咚APP自动蓝牙同步即可获得全方位的客观运动数据。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

另外,此前个人之所以从使用了好几年的悦跑圈转战咕咚APP,主要是被其丰富的各类免费课程所吸引。不管你是老手要进阶、还是新手刚入门,总能在咕咚APP中找到对应的训练课程,会得到科学的训练建议。此前没有咕咚手表时,个人进行课程的训练只是单方面的,到底效果如何、动作是否标准一概不知。但有了咕咚X3手表后,就能做到双向互动及直观的训练数据收集。比如拳击类训练,可以检测动作的标准情况(比如上勾拳的拳法训练,你打出了直拳或侧击什么的,自然不会计为标准动作;如果完美复原,就会从正在进行的课程页面上得到及时反馈);而普通类课程,至少持续性的心率监测是最基本的保证。

功耗

说起运动,续航可能是每一个资深跑者最为关注的地方,比如跑一个马拉松,42公里的里程普通跑者要完成基本上需4、5个小时左右,如果手表在这个过程中续航不足或经常丢星,那对使用者而言可谓最大的事故了。比如我此前使用的运动手表,有好几次在马拉松比赛中的最后关头耗完电量自动关机,不完整的数据记录肯定会让人心生遗憾;同时每次开跑前,总得各种举措以保证电量的无谓损耗,这已成为一个心理负担。而咕咚运动手表X3由于采用的蓝牙系统,本身在功耗方面优势明显。虽说这款手表到手时间不长,还没经正式马拉松赛事的实际检验,但X3我是9月24日中午拿到手,至写这篇体验文章时已用近十天时间,当时是80%电量,现在还有20%的电量。而在这段时间的使用上,基本上是隔天有1个小时的跑步专项运动,24小时开机+自动睡眠、心率监测,白天时间开启蓝牙信息同步。所以用起来很 "抗造"——毫无后顾之忧。按官方的宣称数据,日常模式下使用15天应该没任何问题。

搜星定位

咕咚运动手表X3的搜星定位表现,个人是非常满意的。从具体的体验来看,新环境首次定位,可能需要1-2分钟左右的时间,后续时间再次定位,短短3、5秒就可搞定。另外在这十来天的运动过程中,未曾发现过有丢星情况发生(或许是自己未注意到)。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

一般来说,每天坚持锻炼的人基本上在锻炼时间和路线上都是固定的,以咕咚运动手表X3定位成功后的表现来看,其完全值得信赖。根据个人的使用总结,新环境下请提前预留3分钟的定位时间,此前已定位过的环境,热身完开跑时开启运动即可,几秒钟时间就能搞定搜星定位。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

另外,如果碰到紧急情况又等不及咕咚X3的定位,可以直接开启手机上的咕咚APP,手机的定位很快,通过手机反联X3手表,定位使用的手机端,数据直接引用的手表端,协同操作可实现一样的运动监测和数据记录功能。

使用

在具体的使用过程中,个人对咕咚运动手表X3的这块屏幕印象深刻,这是一块采用了JDI半反半透的常亮屏。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

半反半透屏是一个什么概念呢?一般来说,屏幕按照明方式的不同,可分为反射型、全透型和半反半透型。

反射型屏幕是指屏幕背面有反光镜,带来的优点是在户外日照等强光源下表现优异,缺点是在弱光或无光下看不清或无法阅读。这一应用的最好例子就是无背光显示的Kindle屏幕了。

全透型屏幕则是日常电子产品中最常采用的方式,主要依靠背光提供光源,优点是弱光及无光下显示效果优秀,缺点是户外强光下亮度严重不足,而要改进这个弊端,一般只有单纯通过提高背光亮度来提升阅读体验,但随之而来的是耗电量的急速上升。

而半反半透型屏幕则融合了上述两种方案的优点,兼具反射型屏幕在户外阳光下的优秀阅读能力和全透型在弱光和无光下阅读的优异能力。

咕咚运动手表X3采用JDI半反半透常亮屏,夜晚弱光下不刺眼,如果要操作查看,还有背光可开启;白天户外阳光越强、显示效果越出众,有点类似Kindle的阅读效果,没有刺眼之感。所以对于一款手表来说,有如此显示解决方案,个人以为这是当前的最优解了。更重要的是,在咕咚X3的优秀续航表现下,从不用担忧屏幕常亮带来的功耗损失。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

而关于实际使用中的数据准确性记录情况,可能运动轨迹的表现是最有代表性的。一般而言,运动手表打卡间隔时间设置过短,会存在功耗大幅上升情况;而若打卡间隔时间设置太长,则又会存在轨迹漂移情况发生。至于咕咚X3的轨迹表现,我在400米的标准跑道上跑了20圈,大家可以看看其具体表现。从个人的体验来看,X3是基本完美复原了跑过的路径,要知道,此前我曾体验过的不少运动手表在操场上的轨迹,要么就是一个鸟巢,要么在跑道上乱飞,轨迹图真的是不忍直视。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

第三应该是心率的准确性表现了,这是保证日常训练安全性的重要数据之一。我与迪卡侬的心率带做了一个横向对比,具体情况如下对比。总体来看,在非运动状态下直接测心率两者的差异比较大,但在运动状态中,两者只有2bpm的差异。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

同时,咕咚运动手表X3提供的专项运动功能远非跑步一个,像骑行、游泳、健走、登山等都全面支持,且该表有高达5ATM(相当于水下50米深的水压)的防水等级,使用起来没有一点后顾之忧。不过基于篇幅原因,以及个人只喜欢跑步运动的现实,本篇文章只谈了个人在跑步运动方面的想法和看法。另外单就X3在跑步方面的表现,这款手表是完全满足了我个人的运动需求。

咕咚X3体验谈:专业运动手表的性价比之选、生态是杀手锏

最后做一总结,不论你是运动新手还是运动达人,基于安全运动的考虑,专业级的运动手表是必备物件。但选择什么样的运动手表,需要从个人喜好、预算、手表的生态环境等各方面去考虑。假如你是实用一族,且定位在运动而非时尚装饰,那799元的咕咚X3值得一选。