地板清洁交给谁?一文看清扫地机器人的差别——科沃斯DEEBOT T5 MAX使用体验

2019-06-02 19:38:27 14点赞 33收藏 16评论

现在的生活节奏这么快,每天真的是恨不得有48小时。尤其是自从有了第一个小孩子之后,每天的时间更是不够用。所以新房子装修时几乎所有可以减少人工做家务时间的电器都买了。不过拖地一直是个比较苦恼的问题,小孩子喜欢在地上玩,所以我必须保持地面每天都干净。我的拖地机使用经历是从iRobot Braava开始的,后来增加了科沃斯地宝小睿,再到后来入手石头S55,虽然说已经基本可以每天简单清扫一下家里的地面,但是依然不能尽如人意。石头S55作为一款比较全面的拖扫一体机,各方面其实都已经很不错了,不过有两个缺点让我比较讨厌。第一是吸尘问题,如果要吸尘力比较大,需要调到强力或者MAX模式,此时噪音也会非常大;第二个问题是水箱小,只有140ml,要拖完整个屋子的话中间需要最少加一次水。针对第一个问题,我老婆听同事的建议新入手了一台小米1S扫地机,每天都先用1S扫地机先吸一遍灰尘和毛发,再用石头S55拖扫一遍。这样的效果虽然好 ,但是需要同时在家里放两个扫地机充电座太浪费地方,整个拖扫过程还得增加差不多一个小时的时间,而且浪费电。最近经过仔细对比之后,我决定用回科沃斯,入手了科沃斯最新的DEEBOT T5 MAX,看看能不能替换掉家里原来所有的那些拖扫机器人。

科沃斯扫地机器人地宝T5 Max智能家用超薄全自动洗擦拖扫地一体机2499元天猫精选去购买

一、 外观:科沃斯更有质感

科沃斯DEEBOT T5 MAX的外观和其他拖扫一体机都是基本一样的,整体采用了圆柱形的设计,机身为黑色,点缀以香槟金的标识。机身的上盖采用镜面设计,机身顶部凸起的部分是LDS激光扫描模块。LDS模块可以说是扫地机器人的“眼睛”,在使用过程中可以自行转动以识别周围的环境。

(科沃斯DEEBOT T5 MAX)(科沃斯DEEBOT T5 MAX)

二、 尘盒:科沃斯DEEBOT T5 MAX三层滤网更合理

尘盒的过滤组件我个人觉得是扫地机非常关键的一环,吸尘都需要进风和出风,进风口把灰尘吸进去,如果过滤做得不好的话,细微的灰尘就会从出风口被重新排出来,造成二次污染,而且风力越大,吹的地方的越远,污染范围越大。

尘盒的过滤组件是科沃斯DEEBOT T5 MAX最与众不同的地方,过滤组件采用了三层精密过滤设计,第一层的金属滤网先过滤掉大的颗粒,第二层滤网过滤掉毛发灰尘,第三层是过滤棉,可以过滤掉细微的粉尘。这样的设计可以最大程度的避免二次污染。另外就是这套过滤组件的第二、第三层滤网都是可以水洗的,这个比小米、石头的设计都更加合理(小米和石头的滤网都只能清扫不能水洗)。科沃斯的滤网拿到水龙头直接冲洗,然后晾干放回去就可以了。注意一定要晾干,才不会发霉。原配的和附送的有两套滤网可以替换,是最好的。

(左为科沃斯DEEBOT T5 MAX,右为小米1S)(左为科沃斯DEEBOT T5 MAX,右为小米1S)

小米1S的尘盒只有一层滤网(作用大概只相当于科沃斯DEEBOT T5 MAX的第二层滤网),过滤精度不够,而且不可水洗,只能用刷子清扫,所以细微的粉尘很容易从出风口吹出去造成二次污染,还需要经常更换滤网,增加了使用成本。

三、 功能:扫拖一体更省心

刚才提到这两款产品最大的区别在于一个是拖扫一体机,一个是纯扫地机。所以科沃斯DEEBOT T5 MAX可以看到在底部多了一个拖布组件。

因为小米没有拖地功能,这里只能单独展示科沃斯的拖布和水箱了。

(科沃斯DEEBOT T5 MAX水箱部分)(科沃斯DEEBOT T5 MAX水箱部分)

科沃斯DEEBOT T5 MAX的水箱出水并不是依靠简单的渗透,而是通过电路进行较为精确的出水控制。例如在没有安装拖布支架时,就会自动锁水进入单纯的扫地模式,不用担心有时忘记安装拖布而漏水。

四、导航、建图、分区操作方便

在实际使用中,科沃斯T5 MAX和小米1S都是通过手机APP进行WiFi的连接,并对扫地机进行操控,整个过程大同小异。DEEBOT T5 MAX和小米1S的WiFi连接只能使用2.4G频段的信号,这样的设计应该是考虑到2.4G频段信号的覆盖范围更广、信号更强的缘故,不过对于我这样的早就实现5G信号全屋覆盖的用户来说比较麻烦,得重新启用2.4G频段来迁就DEEBOT T5 MAX和小米1S。这两台扫地机开始工作时,都是先建立地图。

导航建图作为扫地机器人最核心的技术之一。两款产品表现都非常不错。科沃斯DEEBOT T5 MAX配合LDS激光导航雷达,快速精准的逐步描绘出专属的全屋地图、分区,小米1S采用了LDS激光导航雷达+VSLAM视觉导航技术,目的也是为了能够在建图时能够精准识别屋内结构并进行分区。从效果上来说,科沃斯的LDS激光导航技术和小米1S的双导航技术,基本是一样的。

例如在第一次清扫时,两款扫地机器人都会从充电座出发,先围绕当前区域的边界绕一圈,大致勾勒出该区域的边界,然后以弓字型路线不断来回清扫中间区域,进行建图、分区。但这里要注意,如果扫地机器人没有顺利返回充电座的话,地图就无法保存。

第一次清扫并构建出精确的全屋地图之后,在手机APP中还可以把全屋划分为若干区域,并针对其中某个或某几个区域进行单独的清扫。

科沃斯DEEBOT T5 MAX和小米1S都可以通过手机APP设置虚拟墙,假如有需要避开的不进行清扫的区域,可以用“虚拟墙”划出该区域进行“隔离”。

在科沃斯DEEBOT T5 MAX的手机APP中还有一个“多层楼地图”的选项,可以针对复式或者别墅保存多楼层的地图,这个功能是小米的米家APP所没有的。其他的例如远程预约清扫、更换耗材计时提醒等功能都与小米基本一样。不过科沃斯DEEBOT T5 MAX的语音功能不够完善,居然无法调节音量大小,所以我一般是把语音提醒关掉。

五、实际清扫体验,扫拖一体最省力

换这台科沃斯DEEBOT T5 MAX的初衷,是希望能在扫和拖两件事情上都能够解决我的问题。所以实际的清扫效果是最重要的。

在此我就不做“媒体般”的对比测试,说下我的体验:

扫地功能:在实际使用过程中,我发现DEEBOT T5 MAX的实际吸尘能力要比小米1S要稍强一些,而且噪音还要小一些。同样把吸力开到最大,DEEBOT T5 MAX的工作噪音只有68dB,而小米1S达到了75dB。另外就是单边刷的小米1S容易把灰尘打飞,而双边刷的DEEBOT T5 MAX聚尘能力就要好一些。还有一点就是DEEBOT T5 MAX除了对付细微灰尘的能力强之外,对付大块头纸团的能力也更强。小米1S遇到一些较大的纸团,有可能会卡在滚刷入口处然后报警。而DEEBOT T5 MAX则会非常干脆的把纸团“吃掉”。

在清扫盲点方面,两个机器的覆盖面积基本一样,都没有出现遗漏的区域。DEEBOT T5 MAX在清扫墙角时比小米1S要略胜一筹,机身与墙壁可以靠得非常近,但又不会撞到墙壁,沿着墙边清扫的效果非常好。不过在面对90度的墙角时,这两个机器的边刷都不够长,都会剩下墙角那么一丁点地方扫不到,强迫症的我只好对各个墙角进行手动清洁。

湿拖方面:我周围不少人都说湿拖功能是扫地机的鸡肋功能。我个人觉得那是因为他们没有用过好用的拖扫一体机。基本上只要前期能把尘土吸干净的话,后面的拖布就不会变成“和稀泥”。DEEBOT T5 MAX基本上可以把尘土吸得比较干净,而且过滤网的过滤度够精细,不会有很多微尘吹出来造成二次污染,因此后面的湿拖效果也很好、很干净。在出水量方面,DEEBOT T5 MAX做的也很好,我们南方的气候比较热,所以我比较喜欢出水量多一些,在把出水量调节在“高”之后,DEEBOT T5 MAX湿拖后一般不到半分钟地面就全干看不到水迹,不用担心老人小孩滑倒。

(三档出水量可调)(三档出水量可调)

(DEEBOT T5 MAX湿拖后的水痕)(DEEBOT T5 MAX湿拖后的水痕)

在使用地板清洁剂之后,一般我会先把水箱清洗两遍,然后换清水再把地板湿拖两遍,一周使用一次少量的地板清洁剂。不过针对一些顽固污渍的话DEEBOT T5 MAX也是无能为力的,毕竟拖扫一体机的拖布和地面接触的压力不够大,顽固污渍还是需要人力使用拖把用力的来回搓才可以去掉。当然,我有电动拖把,配合使用起来效果肯定是最好的了。

首席生活家使用体验:

一、选购建议

1、拖地功能是否鸡肋?是购买拖扫一体机还是单纯的扫地机?

就我个人而言,如果让我只买一台小米1S这样的扫地机,扫地吸尘后还要我自己拿着拖把全屋子再湿拖一遍的话,我觉得不如不买扫地机。我周围有不少人觉得拖地功能非常鸡肋,觉得用拖把的话要几桶水才能拖完的地,拖地机一两百毫升水就想拖完,简直是侮辱智商。我自己试了一下,一周没清理的地板,直接只用拖地功能进行湿拖,结果地面真的是和“和稀泥”差不多。而如果使用吸尘/扫地功能先清扫两三遍之后,再湿拖一遍就很干净了。所以,那些觉得拖地功能是鸡肋的,肯定是没有用到好的拖扫一体机,例如吸尘/扫地功能太弱,或者二次污染严重把吸进去的灰尘又给吐出来的那种。没有先把灰尘和脏物先清理掉的话,用那么一小块拖布加上一两百毫升水,肯定是无法把地板洗干净的。拖地功能并不是鸡肋,但是前提就要有好的吸尘/扫地功能,把灰尘和脏物先处理掉。购入科沃斯DEEBOT T5 MAX之后,如果地板比较脏的话,我会换上吸口组件,不装拖布,先全屋吸尘/扫地一遍,然后再换滚刷组件装上拖布全屋正常的清扫一遍。这样基本都可以把地板清扫干净。如果地板不算脏,那么直接用滚刷组件不装拖布搞一遍,再装上拖布正常清扫一遍也可以。如果是在每天都有清扫的情况下,就省事多了,直接滚刷组件+拖布直接打扫一遍就OK了。所以,购买一台好用的拖扫一体机是非常明智的选择,可以帮自己省下不少时间。虽然DEEBOT T5 MAX也有一些缺点,但是这样一台拖扫一体机基本可以替代掉之前买的那几台机器。

2、有了拖扫一体机,是否还需要人工打扫地板?

科沃斯DEEBOT T5 MAX虽然已经是一台非常好的拖扫一体机,但是这样的机器是适合每天都有打扫一两遍的环境下使用的,绝对不是等到大扫除才拿出来的机器。对于像稀饭滴到地板上没及时清洗而凝固之后的污渍、小孩子的蜡笔掉地上被踩上一脚这样的污渍,科沃斯DEEBOT T5 MAX是无能为力的,加入地板清洁剂也没用。这样的情况还是需要人工来打扫。还有就是墙角的那个直角,大约3-4平方厘米的地方边刷是清洁不到的,还有一些拖地机进不去的死角,也都得人工处理一下。我自己的使用情况是,每天坚持用科沃斯DEEBOT T5 MAX清水打扫一到两遍(上班前给水箱加满水,上班时远程开启或者预约打扫就可以了),每周日使用电动拖把+洗洁精处理顽固污渍一次、各个死角清扫一次,每周日坚持用科沃斯DEEBOT T5 MAX加入地板清洁剂打扫一遍再湿拖一两遍。这样的话基本上每天都可以保持地板比较干净(北方如果粉尘较多的话,每天可以先吸尘/扫地一遍,然后加上湿拖再弄一遍)。不过扫地拖地的活虽然省了,洗拖布还是需要人工来做的,我买了十条拖布,每次用完换下来放阳台,每周日统一用刷子清洗一次再晒干,顺便冲洗一下尘盒的过滤网。总结到最后,有些活还是需要人来干的,如果想自己什么活都不干的话,不是购买扫地机器人,而是应该赚更多的钱雇几个佣人,年轻貌美刻苦耐劳更佳。

二、说说科沃斯DEEBOT T5 MAX的优缺点:

⑴ 优点:1、水箱容积240ml,比普通拖扫一体机的水箱几乎大了一倍,水量更足,不用总是加水;2、尘盒过滤网采用了三层精密过滤,过滤精度更高,可以避免二次污染,而且第二三层的滤网可以水洗,更干净也更省耗材;3、支持分区域打扫、支持虚拟墙;4、支持断点续扫;5、采用了滚刷/吸口组件可替换设计;6、吸力大、噪音低;7、可以在手机APP中精确控制水箱出水量,出水量较为均衡。

⑵ 缺点:1、语音提示的音量大小不可调节;2、目前所有扫地机器人WiFi连接只能使用2.4G频段的信号,对于我这样的早就实现5G信号全屋覆盖的用户来说比较麻烦,得重新启用2.4G频段来迁就DEEBOT T5 MAX;3、DEEBOT T5 MAX不支持使用手机APP进行“遥控”操控,无法手动控制机器的前进方向和清扫路线;4、无法关闭吸尘/扫地功能,因此不能单独使用拖地功能。