预算只有3000怎么买大冰箱?综合性价比测评!

2018-11-09 21:14:35 30点赞 67收藏 5评论

从年初3~5月开工,装到夏秋硬装结束,然后准备买家具家电。貌似处在这个阶段的同学还不少。

家电产品变化就很快了,今年不买,明年可能整体就换代了。

所以之前咱们也没花太多精力去讲家电,还是讲装修和建材多一些。

但既然现在大家都已经准备开始买了,那就不一样。

把过去的文章翻了一下,发现冰箱讲的不多。恰巧又有冰箱商家愿意提供产品做评测,所以一拍即和!

是不是广告?之前讲过,这次简单说一遍!

1)不是什么产品的评测我都会做,能做评测的,一定是我觉得还可以。

2)凡是会做评测的,必须都给出【优惠力度】,必须比双11更划算!

3)现在没能力一次做多款产品的横评,这是以后方向,我会努力!

在进正题之前,先来聊聊现在大家买冰箱之前都在想啥,欢迎留言补充。

请点击此处输入图片描述

冰箱已经成为家里面不可或缺的电器之一,如何根据自家情况,选购一款能满足使用的好冰箱,难倒了很多人。

品牌那么多,参数又看不懂,到底买多少钱的冰箱合适?别急,先来给大家总结下!

一般会从下面几个点来分析是否可以买,是否值得买:

1、容积与尺寸

不知道大家怎么想,反正我第一个考虑的就是冰箱容积的大小。

毕竟家里人多,平时做饭小冰箱根本不够用,想给孩子屯点好吃的得先要倒腾半天冰箱。

每到逢年过节,冰箱囤货就更多了,挤得满满登登,实在不方便!

▲来源网络,侵删

所以选购之前我第一个想到的就是容积了,像我家有两个孩子+保姆,平时还有亲戚朋友来,怎么也要500L-600L才够用,小冰箱直接不会考虑了!

可500L以上容积的冰箱,宽度至少要900mm左右,和一张单人床差不多宽了,这样一来冰箱的位置摆放就成了问题,所以新房在装修时就要考虑到冰箱的位置。

理论上根据便捷性和动线设计来说,冰箱摆放的优先级为:厨房>餐厅>客厅。

为了保证冰箱的散热和开门方便,冰箱的两侧和背面要预留10CM左右,如果有底部散热功能的冰箱则不需要预留。

2、箱门形式

单门不考虑,容积太小,适合租房、人少、办公用。

▲来源网络,侵删

双门不考虑,容积太小,适合对冰箱容积需求不大的家庭使用。

▲来源网络,侵删

三门冰箱中间门建议选变温室的,价格会稍有增加,可容积同样不大,人多的不建议。

▲来源网络,侵删

对开门容积一般够大了,可以按照需求买,但冰箱尺寸较大,需要有足够空间摆放。

▲来源网络,侵删

十字对开门容积充足,功能分区也比较合理,食材拿放不是特别直观。

▲来源网络,侵删

法式/日式多门,贵!预算不充足请自重!

3、技术类型

冰箱的技术类型越来越多元化,功能也越来越强大,不过决定冰箱好不好用,以及使用寿命的还是核心的几大技术,其他的比如零度保鲜、制冰等单独分区的功能,锦上添花,预算充足再考虑!

真正核心的还是下面这几种技术类型:

1)制冷方式

冰箱的制冷方式主要分为直冷、风冷和混冷三种,分别简单介绍下。

a.直冷

大部分人对直冷冰箱的印象是需要除霜,没办法程序控制自动除霜,导致其市场地位越来越低。

新房装修选择直冷冰箱的少之又少,那么直冷冰箱就只有面临淘汰了吗?

其实不然,直冷冰箱也有优点,因为工作原理与技术结构的不同,直冷冰箱在果蔬保鲜、保湿方面是要优于的风冷冰箱的。

但是容积越大,分区越多的直冷冰箱,制冷效率越低,长期使用,因为有厚厚的一层霜,耗电量会逐渐增加。

所以直冷冰箱只适合对容积需求不大,爱吃素菜,不经常需要冷冻室的人群使用,价格也相对较低。

b.风冷

又称冷气强制循环式冰箱。冰箱内有一个小风扇强制箱内空气流动,因此箱内温度均匀,冷却速度快,使用方便。

特点:采用风冷技术的冰箱无需人工除霜、干净清爽,制冷均匀达到精确控温的效果,而且食物之间也不会冻结在一起,大大减少了互相串味的现象。但因具有除霜系统,耗电量稍大,制造相对复杂。

风冷冰箱目前占据市场主流地位,自动除霜、空气强制对流等特点,契合了大家对冰箱大容积,高品质生活的需求。

建议预算充足的选择风冷冰箱。

c.混冷

混冷技术是冷藏室使用直冷,冷冻室使用风冷,这样就保证了冷藏是保鲜,冷冻室无霜的优点,不过成本相对较高。博世、西门子等品牌动辄过万的部分机型才有使用,舍得花钱的可以考虑下~

总结:

预算比较低,对冷冻室和容积需求不大,对果蔬保鲜需求高的用户可以考虑下直冷冰箱,比如在家给老人使用,不能吃太凉的东西,一般吃素菜比较多,果蔬保鲜强。

新房装修,或者在家正常使用,风冷冰箱建议买,也是目前选择最多的一种。如果预算充足,需求高,可以考虑下混冷技术的冰箱,性能优异!

2)变频方式

a.定频

定频冰箱只有开关两种状态,压缩机的工作状态不可变,一般不会用于大容积的冰箱,能耗比较高,控温相对也不够精准。

b.变频

变频是指冰箱的变频压缩机可以根据制冷需求,相应的调整压缩机的转速,而不是一味的以固定转速工作,变频冰箱相对定频冰箱来说,优点比较多,在能耗,控温方面表现都比较优异。

c.双变频

双变频指的不是有两个变频压缩机,而是变频压缩机+变频离风机的双变频工作,这样在控温,降低能耗,降低噪音,保鲜方面都有比较不错的性能。

总结:

优先考虑双变频的冰箱,但定频冰箱如果有多循环、混冷技术等特点也是可以考虑,可以综合自己的需求和预算来考虑。

4、外观造型

请点击此处输入图片描述

▲白色冰箱,看起来相对干净整洁,但太普通了

请点击此处输入图片描述

▲后现代设计,玫瑰金色冰箱,看起来有档次

两种颜色的冰箱我更偏向于后者,不知道你喜欢什么样的?

可以留言聊聊哦~

请点击此处输入图片描述

我知道,在冰箱领域,大家想买的品牌五花八门。

无论我做了哪一款的评测,都会有其他品牌的同学不满意……

所以,今天这次评测,我也会尽量多讲点知识。

咱们一边评测,一边带大家好好了解了解冰箱。

本次做评测的,是美菱品牌旗下的这款601升对开门大冰箱。

请点击此处输入图片描述

本来,最开始是打算选一款法式多开门或者十字对开门来测试,但挑来挑去还是选了这个。

为啥选了美菱?为啥是这款?原因有三!

1、早有接触,另类民族品牌。

作为一个80后,年轻时代我被各种洋品牌洗脑,和很多同龄人一样,内心深深地觉得「国产不行」。

直到后来,我创立了自己的品牌。在几乎所有硅藻泥都忙不急标榜自己「日本血统」的时候,我思索再三,选择了【正然】这样一个无论怎么看都「很国产」的商标。

从这一天开始,我才明白那种「因为你是国产,所以你肯定不行」是一种多大的压力和打击!

所以,凡是有的选的时候,哪怕洋品牌会更好,我也会力挺民族品牌。

多给他们一点机会,多给他们一些包容,他们也没有那么不堪!

每年做盘点,都能看到美菱的冰箱产品。

价格处在同类国产中的低位水平,但又比一些「非专业」选手高一点点。

我相信,从品牌角度,美菱肯定不是大家首选。

但美菱的主打产品「只有冰箱」!而且2018年美菱的产品调性和之前还有了很大突破!

这样一个专业做冰箱的品牌,这样一个性价比的价位,到底是能带给大家一些惊喜呢?还是如大家所想一般平庸呢?

这就是选择美菱做评测的初心!

请点击此处输入图片描述

▲美菱现在已经和长虹合并了,股市上叫做虹美菱,盘点集成灶时我们还会提到,不过好像不是一个事业部的,所以这次团购只有冰箱……

2、选一台大冰箱吧!

十字对开门和法式多开门的分区功能的确不错,但我觉得对于大部分消费者来说,还是「能装」最重要!

以我自己多年的使用经验来说,真正感受到了「质变」,就是从买了对开门大冰箱开始!瞬间再也不用担心冰箱不够用了!

后来在商场看过很多十字门,依然觉得还是「能装」最重要……

目前,主流对开门冰箱的容积从500L左右一直到650L都有。

我们忽略掉体积比较小的那些,直接选一款600L以上的!

请点击此处输入图片描述

3、选一台「占地小」的冰箱吧!

一直以来,冰箱的迭代速度都很慢。

相比黑电来说,白电迭代速度确实慢很多,洗衣机也不是会轻易换的。

但是相比洗衣机来说,换电冰箱的难度更大!!

为啥?因为洗衣机占地小,好放置。

电冰箱就太大了,就算您想要一个大冰箱,也得有空间才行啊!

装修时,我们最头疼的不是选啥品牌啥功能的冰箱。

真正让我们头疼的是「冰箱到底放哪」,以及「冰箱的尺寸太大占地怎么办」!!

一台冰箱好几千的确不便宜,如果它还要浪费半平米空间,叠加上房价,那就更可怕了!

所以,不但要能装,还要尽可能「占地小」!

请点击此处输入图片描述

冰箱是晚上7点多到的,个头比较大,放到办公室还显得有些拥挤,来看看啥样!

1、全貌,有点施展不开

可以看到这个大家伙放在办公室虽然没到顶,但已经把坐位后面的空间占满了,略显拥挤。

请点击此处输入图片描述

好在冰箱下面有四个轮子,移动起来方便多了,办公室的女同事也可以推动,不得不说力气超大~~

请点击此处输入图片描述

办公室的女同事和冰箱对比,这样大家可以看出有多大了吧。

(女同事身高不让说~~肉眼预估下吧)

2、细节

1)面板材质

面板比较光滑,很容易擦干净,不会挂污。

请点击此处输入图片描述

面板材质是钢板,玫瑰金色,在无光的情况下看起来比较端庄稳重。

请点击此处输入图片描述

有阳光直射就比较暖了,看起来高档次更高一些。

2)显示屏

显示屏下边有温区、湿度、功能、童锁四个触摸式按键,上面是屏幕显示区。

请点击此处输入图片描述

共有智能、速冻、速冷三种功能。冷藏室和冷冻室可以独立控温,冷藏室温区是2-8℃,冷冻室则是-23℃至-15℃。

3)内部全貌

左边是冷冻室,右边冷藏室。分别有四个储物层和两个抽屉层,左右箱门各有4层。

请点击此处输入图片描述

内部贴有很多小泡沫,为了防止在运输过程中造成抽屉与隔板的损坏,细节做得很好。

请点击此处输入图片描述

冷藏室和冷冻室各有一个led光源,光线比较柔和,保证在夜晚打开冰箱不会刺眼。

请点击此处输入图片描述

冰箱上边有控制led光源的开关按钮,保证在开门时自动打开光源。

4)边/角

冰箱的开门角度,直接影响了冰箱在使用过程中的方便与否,冰箱开门角度过小,拿取食材都会很麻烦。

请点击此处输入图片描述

美菱这款冰箱开门角度90度就可以把抽屉拿出来,不会卡住,随意拿取,存放,也可以两个人同时使用。

请点击此处输入图片描述

侧面使用三层高密度封条,可保持冰箱冷气的密封,可支持长久使用。

请点击此处输入图片描述

要注意的是:两侧要定期清理,以免长久使用藏污纳垢,滋生细菌!

好处就是大!

为了验证冰箱的容积,特地和公司同事出去买了一堆食物和水,两个人搬过来还累够呛。

(发誓这已经是可以拿的最多了,再多真要累死~)

请点击此处输入图片描述

把这些全部摆进去,本以为至少可以把冷藏室装的差不多,结果却大出意料。

请点击此处输入图片描述

全部装进冰箱,发现仅仅用了冷藏室1/3左右的空间,真的是大~

请点击此处输入图片描述

每个隔层都是可以移动调节的,下面有推拉按钮,操作简便。如果有特别大的果蔬需要冷藏,可以根据需求调节高度,比如西瓜等。

请点击此处输入图片描述

实际测量了一下冷藏室每个隔层的高度,有28cm左右,即使是西瓜也可以放的下。

请点击此处输入图片描述

宽度有45cm款,足够大!

顺带一提:

不知道大家有没有注意到,我摆放食材的位置根本不对,纯粹是为了直观给大家展示冰箱的容积到底有多大。

相信生活中知道冰箱正确使用的同学并不多,大概就和我一样,哪里有位置就放在哪里好了,其实冰箱的每一层温度都不太一样,这也是冰箱分区的原因。

请点击此处输入图片描述

不同的蔬菜水果,保鲜时间是不同的。一般生菜保鲜约7天,卷心菜保鲜约10天,草莓等约3天,葡萄新鲜的大概在7天左右。

每种食物储存的位置也不一样,不能够乱放,哪种食物适合放冷冻,哪种适合放冷藏,都要明确的区分清楚,正确使用可以最大程度保证食物的新鲜度,吃的更健康!

1、冷藏室

冷藏室的使用建议如图:

顺带一提:

如果生活比较精致的同学还可以购买食物保鲜盒,保鲜袋,把各种食物分开保存,生熟也要分类摆放,以免串味等。

2、冷冻室

冷冻室的使用建议如图:

顺带一提:

冷冻室的使用和冷藏室一样,也要分类摆放食材,一些需要充分加热的食物,比如生海鲜,生豆腐等,可以放的稍微下面点;一些熟的面食或者速冻食物可以放在中间层或者最上层,注意一定要和肉类食品分开,可以买冷冻专用的保鲜袋整理冷冻室。

1、保鲜

测试冰箱的保鲜能力,用了苹果、梨和黄瓜三种食材。分别切两半,一般放在冰箱里,一半放在室内。

请点击此处输入图片描述

苹果内部比较新鲜,边缘处水分充足,无褶皱情况。

请点击此处输入图片描述

黄瓜水分较多,比较鲜绿。

请点击此处输入图片描述

梨的水分也比较多,边缘处水分充足。然后我们将另一半放在冰箱里,比较靠下的位置。

请点击此处输入图片描述

把冰箱模式调为智能,冷藏室温度8摄氏度,开始计时。

请点击此处输入图片描述

1小时后,可以看到放置在室内的苹果和梨已经开始泛黄,水分流失比较快。

请点击此处输入图片描述

6小时的时候,我们可以清晰的看到苹果和黄瓜的褶皱,水分流失较多,梨的变化不大。

请点击此处输入图片描述

从冰箱里取出苹果对比下,可以看到右边放置在室内的苹果,边缘处有明显的褶皱,水分流失较多。

继续等待……

21小时后,可以看到放置在室内的三种水果水分流失都很大,褶皱严重。

请点击此处输入图片描述

取出黄瓜对比下,可以看到放置在室内的黄瓜,整体缩水了一圈大小。

继续等待……

30小时之后,可以看很明显的对比。

请点击此处输入图片描述

黄瓜的水分流失最多,已经缩水小一半了。

请点击此处输入图片描述

苹果次之,小了一小圈。

请点击此处输入图片描述

梨看外观基本无变化,水分流失少。

请点击此处输入图片描述

但是看梨的果仁处还是可以很明显的看到,已经干燥了,用手触摸干巴巴的。

请点击此处输入图片描述

而放在冰箱里的梨用手触摸,很明显的可以感觉到湿润感,比较软,说明水分流失不多。

请点击此处输入图片描述

双变频的保鲜能力肉眼可见,如果不是土豪,那么这款美菱满足日常使用足够了。

2、冷冻

测试冰箱的冷冻能力则买了一块肉,将冰箱调为速冻模式-23℃。

请点击此处输入图片描述

将肉放在冷冻室的下层,装好温度记录仪,可以看到初始温度为8.8℃。

请点击此处输入图片描述

等待半小时后,将温度变化整理成表格。大约40分钟肉的温度已经达到了-18℃左右,达到了冻肉的冷冻条件。

请点击此处输入图片描述

▲仪器测试可能有误差,但可以作为有效证明了

美菱这款冰箱在速冻模式下可以很快的冻住肉类食物,锁住营养成分。速冻海鲜类食物当然也不在话下,冷冻能力ok。

3、噪音

用分贝仪检测了一下冰箱正常工作时的噪音,仅仅36.3分贝,基本无噪音。

请点击此处输入图片描述

把分贝仪放在冰箱顶部,还是一样,36.2分贝,相差不大。

请点击此处输入图片描述

同样测试了一下公司里另一款冰箱,43.4分贝。

请点击此处输入图片描述

放在顶部,直接接触工作的机身,分贝增大,达到了38.1分贝。

4、散热

用红外测温仪测试了一下冰箱侧面的温度,19.9℃,基本就是机身本身的温度。

请点击此处输入图片描述

又测试了一下另一台没有底部散热功能的冰箱,侧面温度26.4℃,相信如果是高温的夏天,温度会更高。

说明下:

美菱这款冰箱的亮点之一就是可以底部散热,前文也提到过,在家里的摆放位置选择上,可能性更多。

请点击此处输入图片描述

▲打开美菱冰箱的背部盖板,可以看到变频压缩机+底部散热装置

▲单独配置的散热风扇

请点击此处输入图片描述

▲打开另一款,没有底部散热装置

目前市面上很多冰箱都打着“嵌入式冰箱”的称号,其实只有装备了底部散热功能的才可以叫真嵌入,其他的冰箱在摆放时,都需要预留出位置,只是”伪嵌入“而已。

【重点再提醒下】

只有底部散热的,才能真正嵌入!

不用周围预留10厘米空间!

很多同学都担心自己家摆不下,那就更应该选择这种底部散热的。

(顺带说下,我做了几个同类商品的数据,公众号回「冰箱数据」可以查看)

▲超级会员10天后的评价

▲超级会员评价

▲超级会员用了半年后评价

▲超级会员51天后追评

好了,本次评测就到这里啦~

MELING 美菱 无忧嵌系列 BCD-400WP9CZX 风冷多门冰箱 400L 白色

MELING 美菱 无忧嵌Pro系列 BCD-503WPU9CZX 风冷十字对开门冰箱 503L 陶瓷白

MELING 美菱 嵌入式冰箱 511升 BCD-511WPCZX白

MELING 美菱 500升十字对开四开门超薄可嵌入式冰箱家用变频一级能效大容量BCD-500WPU9CX

MELING 美菱 BCD-435WPCX 风冷对开门冰箱 435L 钛灰

1998.99元起

MELING 美菱 无忧嵌系列 BCD-510WP9CZX 风冷十字对开门冰箱 510L 白色

MELING 美菱 MeiLing)十字对开门冰箱 一级能效 BCD-537WP9CX 天际灰

MELING 美菱 515升对开双开门电冰箱一级变频全空间净化BCD-515WPCZX雪域白

美菱(MeiLing)冰箱510升对开门冰箱双开门家用超薄嵌入大容量一级能效双系统双循环风冷无霜十字门电冰箱 【无忧嵌】BCD-510WP9CZX-星空灰

MELING 美菱 BCD-420WP9CX 风冷十字对开门冰箱 420L 银色

MELING 美菱 大窄门系列 BCD-402WPCX 风冷双门冰箱 402L 典雅灰

1940元起

MELING 美菱 620升双开对开门冰箱 63.5cm超薄嵌入大冷冻容量家用BCD-620WPCX

MELING 美菱 冻鲜生系列 506L十字四门冰箱 BCD-506WP9BDZ 冰晶白

MELING 美菱 BCD-210L3CX 直冷三门冰箱 210L 玫瑰金

MELING 美菱 BCD-629WPUCX 风冷对开门冰箱 629L 蓝灰色

MELING 美菱 MeiLing) 532升 十字对开门 一级能效变频 零下32度深冷速冻 BCD-532WP9B云锦岩(线下同款)