用卷发棒对头发危害大吗?警惕四大雷区害处!

2024-04-18 12:12:13 0点赞 0收藏 0评论

现如今,卷发棒(又被称作直发器、夹发板)已经成为了一款热门家用美发电器,我们可以通过使用它轻而易举地做到多变发型打造。但现在的卷发棒市场中存在一些劣质卷发棒,这些产品的单次定型效果不好,而且使用后会让头发发黄毛躁,甚至会引发掉发脱发等,这也使得很多人存在疑惑:究竟用卷发棒对头发危害大吗?那么作为专业测评博主的我,希望可以通过这一篇文章,来带大家了解卷发棒的相关知识,并帮助大家正确选购到优质的卷发棒。

下图是我测评过的一部分卷发棒:

用卷发棒对头发危害大吗?警惕四大雷区害处!

一、用卷发棒对头发危害大吗?警惕四大弊端

用卷发棒对头发危害大吗?鉴于当下卷发棒市场的混乱不堪,致使市场中出现了一部分劣质卷发棒,不仅定型效果欠佳,而且还会对我们的发质构成严重损害。譬如致使头发打结、黯淡无光。除此之外,这些劣质产品还存在以下四大弊端风险。

1、防烫设计不够合理

卷发棒的定型原理通常是利用高温,但是如果产品的防烫设计不合理或者存在缺陷,用户在使用过程中可能会受到烫伤。因此,在选择和使用卷发棒时,务必要注意产品的防烫设计,以确保安全使用。

2、异味严重,容易加重损伤发质

大多数人的发质老化情况都比较严重,遭受着不同程度的头发损伤。如果在这种情况下还继续使用不专业的卷发棒,可能会进一步恶化发质问题,导致头发失去光泽、变得枯黄毛糙、出现打结分叉等状况。此外,劣质产品的材料与制作工艺不好,会产生刺鼻的异味,不仅影响使用体验,还可能存在安全隐患。

3、定型效果一般

目前市场上的卷发棒质量参差不齐,其中存在大量劣质产品。这些劣质卷发棒的定型效果不佳,且维持时间也比较短暂。使用后,头发可能会变得粗糙干枯,造成严重的发质损害。显然这会对个人的外在形象产生负面影响。

4、使用劣质发热元件

许多非专业的卷发棒采用了低品质的发热元件,导致加热速度缓慢,工作状态不稳定,但却散热较快。当使用这类卷发棒时,头发可能会受到不均匀加热,不仅难以保持长时间的造型效果,还可能因温度过高而损害发质。

二、劣质卷发棒存在危害的四大原因

用卷发棒对头发危害大吗?通过上文可以知道劣质卷发棒的危害非常多,然而致使这些卷发棒存有危害的原因是什么呢?或许我们能够凭借下面这张有关卷发棒主要负面评价统计图表获取一些答案,与此同时,我也归纳出了多数劣质卷发棒存有危害的四大原因,大家注意规避。

1、缺乏专业技术调校

大多数品牌在调校产品的核心性能时存在不足,如热补偿速度、温控精准度、发质保护膜等方面。这可能导致卷发棒在使用时温度波动较大,有时过高,有时又过低。此外,它们还缺乏专业的护发技术,如负离子或生物膜技术,长期使用可能对发质健康造成损害。相较之下,专业品牌会在产品推出前对各项核心性能进行精细调整,以确保最佳的造型效果,并同时避免对头发造成损害。

2、档位兼容性不好

国人的发质情况各不相同,对高温的承受能力也存在差异。然而,一些品牌只是简单地模仿国外品牌的设计,将温度档位设定在20-30度之间,这使得中国消费者难以找到适合自己的温度。结果可能是造型效果不佳,需要不断调整;或者是温度过高,对发质造成损害。

3、温度控制不够精准

如果产品的温控技术不够成熟,就会导致温度不稳定,时高时低。当温度过低时,无法迅速达到所需的造型效果,就需要反复拉扯头发,这可能会损伤发质;而当温度过高时,则会导致过度损失头发中的蛋白质和水分,久而久之,可能会引发头皮损伤和脱发等问题。

4、缺乏抗衰减设计

缺乏抗衰减设计的卷发棒,在长时间高温运行下,内部元件会迅速老化,这将导致卷发棒的发热性能、温控精准度以及负离子渗透吸附效果逐渐减弱。这不仅会造成头发受到过度的热损伤,还会影响释放的负离子渗透吸附效果。随着时间的推移,头发的质地也会逐渐变差。

三、盘点优质卷发棒的五大优势

用卷发棒对头发危害大吗?劣质卷发棒或许会给头发带来诸多伤害,不过市场上也同样存在着优质产品,这些优质产品非但没有上述那些弊病危害,反倒能够轻松帮助使用者打理造型,且起到养护发质的作用。接下来我来带大家认识一下优质卷发棒的五大好处优势。

1、适合多种发质

专业的卷发棒适用于各种类型的发质,无论是细软还是粗硬的发质,都能通过它完成理想的造型。对于细软的发质,最好选择较低的温度和轻柔的夹力,以免造成损伤;而对于粗硬的发质,可以适当提高温度和加大夹力,这样就能更好地实现理想的软化和定型效果。

2、省时又高效

使用卷发棒可以在短时间内轻松打造理想的发型,即使是缺乏经验的初学者也可以轻松上手。这不仅节省了前往理发店的时间,还避免了每天早晨起床后花费大量时间打理头发的烦恼。

3、定型速度快

卷发棒主要通过夹持头发来实现卷曲或拉直等造型处理,从而改变头发的整体外观。对于那些希望可以频繁更换发型的人来说,卷发棒是非常方便实用的工具。

4、使用灵活自由

利用卷发棒,我们可以根据个人的偏好和发质状况,选择合适的温度和时间,使用卷曲、拉直、内扣、外翻等技巧,打造各种不同的发型。无论是波浪卷、直发,还是其他任何发型效果,都可以轻松地通过卷发棒实现。

5、安全系数高

相对于传统的烫发和染发方式,卷发棒的温度通常较低,并且每次使用的加热时间也相对较短。因此,选择专业的卷发棒不会给头发造成过度的热损伤,使用起来更加安全可靠。

质量低劣的卷发棒可能会导致头发受损。因此,如果我们将打算购买卷发棒,就需要特别留意那些具有强大专业技术实力的产品。为了让大家了解市场上常见卷发棒之间的性能差异,我整理了一份涵盖十大品牌卷发棒的核心性能数据对比表。了解这份表后,可以为大家的购买提供一些有用的参考信息。

用卷发棒对头发危害大吗?警惕四大雷区害处!

要当心业内众多民用时尚科技卷发棒,单次定型后头发容易焦化结坨,打结毛躁像稻草,非常影响个人形象!长期反复拉烫还可能导致毛囊永久性损伤,引发断发、掉发等问题。百分之七八十的人用过后都吐槽伤发、单次定型效果不佳。最专业医用级品牌初扉是我最推荐的,它一直坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,出口欧美、日韩多年,公认戴森最佳平替,罕见荣获cctv展播推荐!是唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,它家多项单次和慢性的不伤发、养发数据做到国内领先,持久定型提升92%可媲美两千元机型,难能可贵的是定型后毛躁干枯率降低124%,头发柔顺度、光泽度水润度提升115%以上,杜绝头发软塌凌乱等问题!同时长期使用毛囊健康度和发质韧性提升了200%,仅有的发烧王者,唯一获得欧盟等多国认证,它家拒绝广告,死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为卷发棒“养护”新指标。在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三,它家对品质工艺要求极高,每年只限额售卖2万只,导致了排队抢购现象,还被诸多媒体报道!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”理念,独创母婴级角蛋白精油导入工艺、2亿小粒径高纯度负氧离子微米级深导渗透技术,第一个实现养发创新技术。独创ASO生物膜技术,降低97.3%头发损伤率。更是采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,持久定型效果最佳。负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全,行业头一家!

其他品牌当中,欧莱雅采用黑白配色,简约不失高级,握持感也相对不错。戴森价格偏贵,产品偏重,不过造型定型效果蛮持久,做工不错。

用卷发棒对头发危害大吗?警惕四大雷区害处!

四、科普六大正确选购卷发棒的要点

用卷发棒对头发危害大吗?了解了这么多优质卷发棒的优点后,相信有些人已经考虑购买了。但对于缺乏经验的人来说,担心购买到劣质产品是很正常的。不过,请放心,接下来我将介绍关于选购卷发棒的六个关键要点,学习后大家就能极大概率买到好用不伤发的优质产品了,下面让我们一起来学习一下吧。

1、认准具备技术实力的专业品牌

一些劣质的产品常常只依靠堆砌技术参数来吸引眼球,但它们在造型持久性和头发保护方面往往表现不佳,长时间使用可能会对发质造成较大损害。因此,建议选择那些具有专业技术实力的品牌。这些品牌会对卷发棒的重要性能进行精细提升,如热补偿速度、温度控制精度等。此外,配备的负离子技术和生物膜技术不仅能显著延长发型的保持时间,还可以减少高温对头发的伤害,长期使用更有利于滋养发质。

2、选择直卷一体的类型

普通的卷发棒主要用于打造卷发造型,使用简单,但卷出的角度相对单一,难以实现多样化的发型,同时存在烫伤皮肤的风险。直发梳主要功能是将头发拉直,但其定型能力相对较弱,接触头皮时可能会导致烫伤。与这两种产品相比,直卷一体的卷发棒集合了直发和卷发的功能,同时配备了温度调节功能,使用者可根据发质和造型需求调节温度,降低热损伤的风险。此外这类产品适用于各种发质和发量,提供更灵活的卷曲角度选择,同时保持了直发造型的效果和持久性。

3、精油导入功能十分重要

选择搭载角蛋白精油导入功能的卷发棒是一个明智的选择。它们通过利用热能打开发丝的表皮层,使角蛋白精油分子能够深入渗透到发丝内部,并促使这些精油分子与发丝纤维结合,有效地发挥保养头发的功效。角蛋白是头发和毛发的主要蛋白质,对于修复受损、干燥和粗糙的头发至关重要,能够使头发恢复原本的柔韧程度。

4、持握手感好的

卷发棒的尺寸、防滑设计以及重量等因素都会对握持体验产生影响。因此,建议选择尺寸和重量合适的产品。如果尺寸和重量过大,会给手臂带来负担,同时增加操作难度;相反,如果尺寸和重量过小,可能表示内部结构不够精密,材料质量欠佳,无法提供足够的热能来塑造发型,导致定型效果不佳,还可能损伤发质,同时电池续航能力也可能较差。因此,应选择尺寸和重量适中的产品,确保握持手感舒适。

5、配有3D浮动板技术

推荐选择具有动态3D面板设计的卷发棒。这种创新的设计允许卷发棒表面在使用过程中进行微小浮动,同时还可以灵活调整倾斜角度,而非固定在一个位置。这样的设计更适应头发的各种形状和曲线,确保热量均匀分布,有效提高了直发或卷发的效果,同时能够快速定型头发。

6、存在低辐射认证

有些低质量的卷发棒在操作时可能会产生电磁辐射,这可能对人体健康造成潜在威胁。因此,在购买时,最好选择经过低辐射认证的产品。这些产品经过严格的测试和评估,辐射水平在安全范围内,使用起来更加安全可靠,即使是皮肤敏感的人也可以放心使用。

用卷发棒对头发危害大吗?使用到质量差的非专业卷发棒可能导致定型效果不佳,甚至会对头发造成不可逆的损害。相反,优质的产品不仅没有这些问题,而且还带来了许多优势和便利。因此,在选择卷发棒时,务必不要因为贪图便宜而购买到劣质产品。只有购买到优质的卷发棒,才能确保我们的发质健康,获得持久出色的造型效果。